ID работы: 4340193

Азур

Джен
R
Завершён
103
автор
Размер:
63 страницы, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 228 Отзывы 30 В сборник Скачать

Не судьба

Настройки текста
Никто, даже Синий, никогда не объяснял Мартину конечный смысл его действий в боевых условиях. Ему прямо на месте говорили, что делать, иногда он что-то улавливал из разговоров людей между собой, и мог догадаться, но чаще всего даже не пытался. Лия поступала иначе. Когда у неё была возможность, она рассказывала Мартину, что происходит и почему надо действовать именно так. Мартин сначала удивлялся, а потом обнаружил, что так ему намного спокойнее, и потом легче принимать правильные решения. Приказы из необъяснимых и раздражающих становились частью общей задачи - чем быстрее и чище она будет выполнена, тем раньше и лучше всё закончится. - Опять в город пойдём. Помнишь высотку с куполом? Ну, с бывшим куполом... Там у них вроде как опорный пункт, сказали выбить оттуда всю падаль и занять здание самим. Его и те корпуса, что вокруг. Там уже немного поутюжили плазмой, но без толку. Выдвигаемся ночью, и с утреца тремя штурм-группами нежно возьмём их за... – Лия сделала жест рукой, будто обхватила пальцами яблоко снизу. - Возьмём, короче. Мартин слушал внимательно, втайне надеясь, что пойдёт с той же группой, что и она. - А если нас будут сильно прессовать, то и тормознём, с полуострова подогнали артиллерию... Они им скажут пару ласковых, тогда продолжим. Лия замолчала. Мартин смотрел на её руки - темные, крепкие, с очень короткими, почти квадратными ногтями. По одному тому, как она сцепляла пальцы – так, что белели костяшки суставов - было видно, что она волнуется. Непохоже было, что ей стало страшно идти в бой. Вот так, заранее, она никогда не пугалась, только в процессе, да и детектор не находил признаков страха. - Ты волнуешься, но не боишься, - неожиданно для самого себя проговорил Мартин. Лия поняла, что, несмотря на форму утверждения, это был скорее вопрос, и ответила, как если бы Мартин сумел его задать: - Рыжий совсем расклеился. Затянул волынку, что это его последний раз и что ему хана. Типа, я чувствую, вышел срок, не судьба мне вернуться, всякое такое дерьмо... С такими мыслями реально ёкнется же. Я его заткнула, только сам понимаешь... Мартин подождал, но она так и не продолжила. - А можно его не брать? - Разве только если ногу сломает... Но нарочно тоже нельзя, трибунал. Мартин сосредоточенно кивнул. Лия насторожилась: - Эй, чувак, я запрещаю тебе ломать Юджина! Даже «нечаянно»! Ты понял? - Да, отставить ломать Юджина. Я понял. *** Все вышло немного не так, как она говорила. Отступать не пришлось, однако и управиться до темноты тоже не вышло. Их атака увязла посреди квартала, на подступах к высотке, от шарообразного купола которой осталось два кривых щербатых зуба. Было решено закрепиться в одном из занятых зданий и продолжить уже следующим утром. Киборгов пустили первыми - проверить лестницу и этаж на наличие мин. Мартин почти сразу нашёл хорошо замаскированную «лепёшку» вроде той, что едва не стоила жизни Синему. Другой киборг, по кличке Шило, обезвредил ещё две. Можно было запускать людей, но Мартину отчего-то было тревожно. Он вспомнил выражение лица Лии, когда они разговаривали накануне. Сейчас он мог бы воспроизвести такое же на собственном лице. Ещё раз обежав помещение и обе лестницы, он дважды всё просканировал, ничего не нашёл и нехотя отправил людям сообщение «всё чисто». Он и сам потом не смог бы сказать, что толкнуло его встречать их на лестнице. Вышел он как раз вовремя, чтобы увидеть, как Юджин сделал то, чего никогда не делали киборги - потянулся рукой к уцелевшим перилами. Мартин длинным броском сбил его с ног, и они вместе покатились по ступенькам. Обхватив рыжего так, чтобы принять основной удар на себя, Мартин сгруппировался и перенёс вес, доворачивая тело спиной к стене. Человек оказался сверху. Мартин разжал руки, сгрузил обмякшего Юджина на ступеньки и метнулся обратно. Почти невидимая мономолекулярная нить проходила под самыми перилами так, что взявшийся за них инициировал бы сразу две гранаты - в начале и в конце лестничного пролёта, обрушив вниз всю секцию. Люди молча смотрели, как Мартин осторожно извлёк из груды обломков одну гранату, а из-под прикрытой обрывком афиши выбоины в нижней ступеньке – другую такую же. Лия протянула Юджину руку, помогла подняться. - Пошарь тут ещё, - сказал кто-то. Мартин выполнил приказ, на этот раз стараясь полагаться на человеческую логику тех, кто минировал, а не на свою аппаратуру. На лестнице было чисто, а вот у оконного проёма отыскалась ещё одна растяжка. Он хотел было отдать гранаты Лие, но она отступила на шаг, и принять их пришлось Юджину. Мартин услышал, как она, понизив голос, почти прошептала рыжему: - Вот он, твой «последний раз». Пронесло. Теперь всё нормалёк будет. Самое поразительное, детектор начситал ей 68% правды. Она верила в то, что говорила. Юджин, так и стоявший с гранатами в руках, потрясенно кивнул.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.