ID работы: 4340193

Азур

Джен
R
Завершён
103
автор
Размер:
63 страницы, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 228 Отзывы 30 В сборник Скачать

Штурм

Настройки текста
Выступили ранним утром. Высотка встретила группу шквальным огнём. Повстанцы решили напоследок не беречь зарядов, окна и проломы почти непрерывно плевались плазмой. Люди рассыпались, подавляя вражеский огонь, с тем, чтобы уцелевшие киборги по одному попытались достичь здания. Кроме Мартина и Шила, боеспособными оставались ещё трое. Мартин шёл вторым. Длинным неровным зигзагом он пересёк бульвар. Дорожное покрытие вскипело прямо под ногами, но ему удалось невредимым добраться до выбитого окна цокольного этажа, откуда валил густой чёрный дым. По крайней мере, оттуда не стреляли, и Мартин, захлопнув мембрану шлема, запрыгнул внутрь. Фильтров хватило, чтобы добраться до двери и выломать её. В трёх шагах впереди по коридору, привалившись к стене, лежал человек в лёгкой каске, обвязанной узнаваемым красно-жёлтым шарфом. Цифры 19 было не разобрать - свисающий конец пропитался подсыхающей кровью. Человек мелко и сипло дышал, глядя на киборга снизу вверх. Одним коротким быстрым движением Мартин сломал ему шейные позвонки. Каска откатилась под ноги, шарф размотался. Красно-желтый, цвета знамени "Восстания 19 февраля". Киборг замер, разглядывая шарф и каску, и стоял так ещё шестнадцать секунд. Тёмную куртку он, как мог, оттёр от крови и с усилием натянул прямо поверх брони. Свой шлем зашвырнул в комнату, где продолжало что-то гореть. Провёл перчаткой накосо по лицу, оставляя на нем следы копоти и крови. Дело было за малым - перевесить к себе обе кассеты гранат с пояса мертвеца и заново обернуть каску шарфом. *** Мартин, не скрываясь, поднимался по лестнице. Людей было семеро, у некоторых шарфы были повязаны на рукавах, у других - на голове на манер банданы, либо поверх касок, как у Мартина. Двое носили камуфляж, как у бойцов Содружества - скорее всего, у них и позаимствованный. Когда до них оставалось всего два пролёта, киборг махнул рукой, привлекая внимание. - Что там? – спросил один из них. - Да полез один такой в окно, - ответил Мартин ленивым голосом Саида, - Герой! Люди заулыбались. По их осунувшимся лицам и воспаленным, слишком блестящим глазам было видно, как они устали. - Молодца! - Сам-то как? - спросила женщина с наспех забинтованной рукой. Сквозь грязные бинты проступали красные пятна. - Кровь не моя, - мягко улыбнулся Мартин, доставая из-за пояса нож. Женщина понимающе закивала. Мартин отступил ей за спину. Всё было кончено очень быстро и без единого выстрела. Мартин оттащил трупы с прохода, прихватил пару сменных батарей и двинулся дальше по лестнице, на ходу обмениваясь статусами состояния с другими киборгами. Один оказался почти выведен из строя, зато остальные трое были в здании и готовы выполнять боевую задачу. Они разделили зоны активности. Важно было не столкнуться ни с кем из них, чтобы его маскировка невзначай не оказалась задокументирована. Такое не сможет прикрыть даже Лия. Мартин предпочёл бы не проверять, получится ли у него обойти запрет на уничтожение «своих» киборгов. Двое повстанцев, несущих караул у двери с табличкой «конференц-зал», потребовали пароль, так что Мартин, не переставая дружелюбно улыбаться, расстрелял обоих, и сразу же забросил внутрь заранее заготовленную цепочку из трёх гранат – одна светошумовая, две обычные. Он хотел было уходить, когда из уцелевшей рации одного из караульных раздался хриплый голос. Мартин ответил, попросив подкрепления, рванул с трупа лазерную винтовку и залег за ним. Точно копировать голос по короткому запросу пароля было трудно, но имитация помех сделала свое дело – хриплый ничего не заподозрил, велел держаться и ждать, после чего отключился. Винтовка работала тише бластера, так что человека, попытавшегося выбраться из комнаты, Мартин просто снял выстрелом. Подмога медлила. Судя по звукам, в зале оставались живые, правда, наружу больше никто не сунулся. Наконец послышались шаги. Девять человек, один хромает. Мартин перекатился на бок, остекленевшим глазами глядя в никуда - ещё один залитый кровью труп с жёлто-красной меткой, откинутая рука продолжает сжимать винтовку. Люди приближались медленно и настороженно. Осмотрели тела, заглянули в зал. Мартин дождался, когда в коридоре останутся только трое, и «ожил». Первого, наклонившегося к нему на стон, он убил одним коротким ударом. На окончательную зачистку этажа ушло не больше семи минут. Тем временем Шило сообщил, что люди - и группа Лии, и две остальные - входят в здание. Мартин на ходу скинул каску. Лишь четыре шага спустя, заметив чёрный рукав, он вспомнил о куртке. Ему удалось пройти шесть этажей без единой царапины, но главную опасность сейчас представляли свои. Забившись в одну из комнат, он ободрал с себя «маскировку» и осторожно почистил запись, убрав переодевание и все разговоры. Несколько фрагментов вполне годились для предъявления, их он и оставил, а всё целиком вряд ли запросят. *** - Где шлем-то потерял, дурилка? - Часть снаряжения была утрачена в процессе выполнения боевого задания. - Да и хрен бы с ним, главное - голова на месте. Мартин так и не рассказал Лие о том, что сделал. Запись он отредактировал, а слов, чтобы передать всё, что произошло, отчётливо не хватало. Будь у него достаточно времени, а у неё - терпения, можно было бы попытаться. Как подступиться к такому рассказу, он не представлял, она же особо не расспрашивала. *** Джей Миллер вытряс из фляги немного воды в ладонь и растёр по лицу. - Ну что, считай, что город наш. - Похоже на то, - откликнулась Лия. К недоумению Мартина, после драки, когда разнимать их пришлось впятером, её отношения с Джеем Миллером сильно улучшились. Выйдя из карцера, тот извинился - вполне искренне – и Лия первая протянула руку. То, как она с первого удара сломала ему нос, уже превратилось в повод для шуток, а о Синем он с тех пор ни разу не заговаривал. Теперь же, после боя за купол, Джей Миллер окончательно стал своим - и для неё, и для других. - Как думаешь, долго нас здесь продержат? - На мой контракт должно хватить, а дальше пофиг. - Продлеваться не будешь? - Не... - Лия покачала головой. – Я Синему уже обещала. Сорок лет, пенсия, женимся, и никаких продлеваться. - Слушай, но он ведь... Джей Миллер осёкся, быстро глянул на Лию и опустил взгляд. Лия и не думала сердиться. Она длинно потянулась, хрустнув суставами, и ответила без тени враждебности: - Ты про ноги? Говна-то. В наше время куда проще найти людей с двумя ногами , чем с принципами. – И, ухмыляясь, добавила: - Мне скоро сорок, что я, мало ног видела?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.