ID работы: 4340382

По дороге в Легенду (или путешествие Незнамо Куда и Немножко Дальше)

Смешанная
PG-13
В процессе
1045
Размер:
планируется Миди, написано 74 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1045 Нравится 157 Отзывы 474 В сборник Скачать

Глава 1. Пора-а-а в путь-дорогу!

Настройки текста

– Какую страну выбираем для отпуска? – А какую тебе не жалко?

      Ах, Ривенделл! Один из последних оплотов света в опускающихся сумерках. Дом светлого Элронда, прекрасный, величественный и мирный.       Давно он не слышал таких воплей…       ***       – А ну, стой, девчонка!!!       Трое благообразных солидных гномов в совершенно непотребном виде – с длинными, сравнимыми по размеру с ослиными, ушами, с бородами, заплетёнными в тонкие косички и украшенные маленькими цветастыми бантиками, и абсолютно блондинистые, по цвету больше похожие на эльфов – с воплями и смачной руганью гонялись за человеческой девицей лет двадцати. Несущиеся в спину страшные угрозы, судя по хохоту, девицу совершенно не пугали.       Странная компания делала уже четвёртый круг и заходила на пятый – и чары постепенно спадали, но это никого не волновало. Гномы вошли во вкус и теперь для них стало делом чести заставить человечку хотя бы сбавить скорость. Ведь не может она быть сильнее и выносливее сынов гор!       Окружающие эльфы – вовремя увернувшиеся или просто не попавшие под этот каток – делали ставки.       Нечаянно затоптанные – ябедничали Элронду.       А сам Элронд Мудрый отрешённо смотрел на безобразия со второго этажа и раздумывал: брать ли за море свои любимые, чуть-чуть пожёванные, домашние тапочки? Которые – если брать – нужно ещё найти, а если не брать – то сваливать в Гавань можно уже сейчас.       Пока этот дурдом до него не добрался.       ***       Двое магов лениво наблюдали за беготнёй с безопасного расстояния.       – Может их остановить? – выдохнул Гендальф дымную эльфийскую ладью.       Рональд покачал головой:       – Поверьте мне на слово, коллега: мешать этой фурии развлекаться – не лучшая из возможных идей. Да и гномам, похоже, нравится.       Гендальф только пожал плечами. Нравится – и пусть их.       На Ривенделл мягко опускалась ночь…       ***       А где-то в окрестностях Непогожей горы…       – Глупые хоббиты! – Арагорн спешно затаптывал костёр, прикидывая их общую везучесть, единственное, что сейчас могло помочь избежать внимания врагов.       Прикидки выходили невесёлые – с возвышения костёр было видно издалека.       И кажется кто-то его увидел. Тьма вокруг стоянки была какой-то неестественной. Так же, как и тишина.       – Да ладно тебе, Фродо! Мы бы и с вами поделились помидорами…       Темнота тяжело вздохнула и спросила:       – А со мной? А то у меня колбаса есть…       Хоббиты резко заткнулись.       Ни звука шагов, ни ночных птиц. И тьма всё гуще.       – Можно мне к вам? А то здесь так одиноко… и страшно… и холодно…       Арагорн стиснул рукоять меча. Сколько страшилок начиналось так, с голоса из темноты? Бессчётно.       Заканчивались они все одинаково: доверчивых идиотов, заговоривших с неизвестным, больше никто не видел.       – Покажись! Или боишься?!       Пипин… не мог промолчать.       – Конечно, – согласились из темноты, – боюсь. Вы вон все какие грозные, с мечами наголо. А меня, сиротинушку, и без того всякий обидеть норовит.       Дунадан усмехнулся почти против воли – трясущиеся от страха хоббиты были, и впрямь, невероятно грозной силой.       – А ты всё же покажись, «сиротинушка». Мы мирные, первыми не обидим.       В темноте явственно фыркнули, и она начала редеть. Ночь снова становилась просто ночью.       Почти потушенный костёр вспыхнул ярче и в круг света шагнула фигура в капюшоне.       Очень узнаваемая фигура.       – Назгул… - еле слышно выдохнул Фродо.       «Назгул» наклонил голову к плечу каким-то очень птичьим жестом и уточнил:       – Вы обзываетесь или здороваетесь?       Голос был живым. Даже слишком, как для немёртвого-неживого слуги Тёмного Властелина. И окутывающей их ауры ужаса не было.       – Сними капюшон!       – Ладно, ладно, только не нервничайте! – и открыл лицо.       Юноша, лет двадцати-двадцати двух на вид. Миловидный, но не смазливый.       Тёмные волосы не-разобрать-какого-цвета, тёмные же глаза, тоскливые и старые.       «Зелёные» – почему-то подумал Арагорн, а в сердце будто ткнули иголкой.       – Уж прости нас, путник, – проговорил он, потирая грудь, – Обознались мы.       – Что такое «назгул»?       – Назгулы – девять проклятых слуг Саурона, обречённых на вечную нежизнь.       Путник хмыкнул:       – Какие, однако, сравнения. И чем это я так похож?       – Плащом, – Арагорн пожал плечами, словно извиняясь, – Уж больно от него жутью тянет.       Путник оглядел себя как впервые.       – А плащ-то не мой…       – Не твой?       – Да были там одни ребятки… очень рассеянные… из-за которых мой плащ пришёл в негодность.       – И они отдали тебе свой?       – Ну-у… почти…       …ночь, молния, молния, грохот, дождь, девять всадников на дороге, блики на тяжёлых мечах, оскал и свист плети, блок-удар-блок, копыта у виска, кувырок, свист-щелчок-звон, всадники – мёртвые!, вспышка-волна-удар, пятеро не встанут, нырнуть под замах, вспышка с ладони в лицо, вой-вой-вой, свет-кольцом, свет – кольцом, вспышка, вспышка, вспышка, МОЛНИЯ!.. и тишина…       и дождь кончился…       – Я Эйри, – представился путник, и, подумав, уточнил – Просто Эйри. Так мне можно к вам?       ***       – Куда, всё же, ты идёшь? – поинтересовался Арагорн чуть позднее.       Эйри, пожевав губами, указывает направление – несколько правее дороги на Ривенделл, куда-то в пустоши и пожимает плечами:       – Куда-то туда.       – И что там? – тут же влезает любопытный Пипин, физически неспособный промолчать.       – Ну, я надеюсь, что там мои друзья.       – Друзья?       – Да, – Эйри светло улыбнулся, – Мы расстались, и я…       – Заблудился, – заканчивает за него Арагорн.       – Потерялся, – поправил Эйри. – Я без них всегда теряюсь.       – И они где-то там?       – Надеюсь.       – То есть?       –Ну-у-у… я очень хорошо чувствую их состояние – они в порядке, и настроение – им весело и тревожно. Но у меня сбоит направление и совсем нет чувства расстояния. Я могу уйти в другую сторону, и даже не осознавать этого.       Арагорн задумчиво покивал, взглянул на притихших хоббитов и, неожиданно даже для себя, предложил:       – Так, может, пойдём с нами?       Здравый смысл был против, усиленно распихивая здоровую паранойю по отношению к подозрительному типу, явившемуся ниоткуда посреди ночи. Слишком явно не местного. В плаще как у назгула. Как раз тогда, когда нужно как можно более безопасно доставить в Ривенделл не только четырёх хоббитов с шилом в заднице, но и Кольцо Всевластия, самую опасную игрушку Средиземья.       Тащить с собой того, кто почти наверняка может оказаться шпионом Врага – конечно, очень удачная идея.       Причём – и это Арагорн не менее успешно НЕосознавал – по большей часть потому, что у Эйри были глубокие зелёные глаза.       – Спасибо, но нет.       – Почему?       – А зачем?       ***       Гермиона стояла, опираясь на перила и слушала танцующий по крышам Ривенделла дождь.       Спали утомлённые гномы, согласившиеся считать забег шуткой и даже признавшие её довольно забавной – особенно когда убедились, что с их драгоценными бородами всё в порядке.       Спали смешливые эльфы – даже Леголас, хоть и уснул только после изрядной дозы магии.       Спали люди.       Спал хоббит Бильбо, хороший, но старый и покалеченный чем-то страшным и тёмным.       Элронд и Гендальф не спали – слишком многое нужно было обсудить для спасения мира.       А Гермиона слушала дождь. Свой-чужой хмельной кураж отступил, привычно, но уже почти забыто свернувшись клубком где-то в душе.       Подпирающий её плечом Рон, словивший не-совсем-свой дзен, молча смотрел в ночь.       Их снова было трое.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.