– Какую страну выбираем для отпуска? – А какую тебе не жалко?
Ах, Ривенделл! Один из последних оплотов света в опускающихся сумерках. Дом светлого Элронда, прекрасный, величественный и мирный. Давно он не слышал таких воплей… *** – А ну, стой, девчонка!!! Трое благообразных солидных гномов в совершенно непотребном виде – с длинными, сравнимыми по размеру с ослиными, ушами, с бородами, заплетёнными в тонкие косички и украшенные маленькими цветастыми бантиками, и абсолютно блондинистые, по цвету больше похожие на эльфов – с воплями и смачной руганью гонялись за человеческой девицей лет двадцати. Несущиеся в спину страшные угрозы, судя по хохоту, девицу совершенно не пугали. Странная компания делала уже четвёртый круг и заходила на пятый – и чары постепенно спадали, но это никого не волновало. Гномы вошли во вкус и теперь для них стало делом чести заставить человечку хотя бы сбавить скорость. Ведь не может она быть сильнее и выносливее сынов гор! Окружающие эльфы – вовремя увернувшиеся или просто не попавшие под этот каток – делали ставки. Нечаянно затоптанные – ябедничали Элронду. А сам Элронд Мудрый отрешённо смотрел на безобразия со второго этажа и раздумывал: брать ли за море свои любимые, чуть-чуть пожёванные, домашние тапочки? Которые – если брать – нужно ещё найти, а если не брать – то сваливать в Гавань можно уже сейчас. Пока этот дурдом до него не добрался. *** Двое магов лениво наблюдали за беготнёй с безопасного расстояния. – Может их остановить? – выдохнул Гендальф дымную эльфийскую ладью. Рональд покачал головой: – Поверьте мне на слово, коллега: мешать этой фурии развлекаться – не лучшая из возможных идей. Да и гномам, похоже, нравится. Гендальф только пожал плечами. Нравится – и пусть их. На Ривенделл мягко опускалась ночь… *** А где-то в окрестностях Непогожей горы… – Глупые хоббиты! – Арагорн спешно затаптывал костёр, прикидывая их общую везучесть, единственное, что сейчас могло помочь избежать внимания врагов. Прикидки выходили невесёлые – с возвышения костёр было видно издалека. И кажется кто-то его увидел. Тьма вокруг стоянки была какой-то неестественной. Так же, как и тишина. – Да ладно тебе, Фродо! Мы бы и с вами поделились помидорами… Темнота тяжело вздохнула и спросила: – А со мной? А то у меня колбаса есть… Хоббиты резко заткнулись. Ни звука шагов, ни ночных птиц. И тьма всё гуще. – Можно мне к вам? А то здесь так одиноко… и страшно… и холодно… Арагорн стиснул рукоять меча. Сколько страшилок начиналось так, с голоса из темноты? Бессчётно. Заканчивались они все одинаково: доверчивых идиотов, заговоривших с неизвестным, больше никто не видел. – Покажись! Или боишься?! Пипин… не мог промолчать. – Конечно, – согласились из темноты, – боюсь. Вы вон все какие грозные, с мечами наголо. А меня, сиротинушку, и без того всякий обидеть норовит. Дунадан усмехнулся почти против воли – трясущиеся от страха хоббиты были, и впрямь, невероятно грозной силой. – А ты всё же покажись, «сиротинушка». Мы мирные, первыми не обидим. В темноте явственно фыркнули, и она начала редеть. Ночь снова становилась просто ночью. Почти потушенный костёр вспыхнул ярче и в круг света шагнула фигура в капюшоне. Очень узнаваемая фигура. – Назгул… - еле слышно выдохнул Фродо. «Назгул» наклонил голову к плечу каким-то очень птичьим жестом и уточнил: – Вы обзываетесь или здороваетесь? Голос был живым. Даже слишком, как для немёртвого-неживого слуги Тёмного Властелина. И окутывающей их ауры ужаса не было. – Сними капюшон! – Ладно, ладно, только не нервничайте! – и открыл лицо. Юноша, лет двадцати-двадцати двух на вид. Миловидный, но не смазливый. Тёмные волосы не-разобрать-какого-цвета, тёмные же глаза, тоскливые и старые. «Зелёные» – почему-то подумал Арагорн, а в сердце будто ткнули иголкой. – Уж прости нас, путник, – проговорил он, потирая грудь, – Обознались мы. – Что такое «назгул»? – Назгулы – девять проклятых слуг Саурона, обречённых на вечную нежизнь. Путник хмыкнул: – Какие, однако, сравнения. И чем это я так похож? – Плащом, – Арагорн пожал плечами, словно извиняясь, – Уж больно от него жутью тянет. Путник оглядел себя как впервые. – А плащ-то не мой… – Не твой? – Да были там одни ребятки… очень рассеянные… из-за которых мой плащ пришёл в негодность. – И они отдали тебе свой? – Ну-у… почти… …ночь, молния, молния, грохот, дождь, девять всадников на дороге, блики на тяжёлых мечах, оскал и свист плети, блок-удар-блок, копыта у виска, кувырок, свист-щелчок-звон, всадники – мёртвые!, вспышка-волна-удар, пятеро не встанут, нырнуть под замах, вспышка с ладони в лицо, вой-вой-вой, свет-кольцом, свет – кольцом, вспышка, вспышка, вспышка, МОЛНИЯ!.. и тишина… и дождь кончился… – Я Эйри, – представился путник, и, подумав, уточнил – Просто Эйри. Так мне можно к вам? *** – Куда, всё же, ты идёшь? – поинтересовался Арагорн чуть позднее. Эйри, пожевав губами, указывает направление – несколько правее дороги на Ривенделл, куда-то в пустоши и пожимает плечами: – Куда-то туда. – И что там? – тут же влезает любопытный Пипин, физически неспособный промолчать. – Ну, я надеюсь, что там мои друзья. – Друзья? – Да, – Эйри светло улыбнулся, – Мы расстались, и я… – Заблудился, – заканчивает за него Арагорн. – Потерялся, – поправил Эйри. – Я без них всегда теряюсь. – И они где-то там? – Надеюсь. – То есть? –Ну-у-у… я очень хорошо чувствую их состояние – они в порядке, и настроение – им весело и тревожно. Но у меня сбоит направление и совсем нет чувства расстояния. Я могу уйти в другую сторону, и даже не осознавать этого. Арагорн задумчиво покивал, взглянул на притихших хоббитов и, неожиданно даже для себя, предложил: – Так, может, пойдём с нами? Здравый смысл был против, усиленно распихивая здоровую паранойю по отношению к подозрительному типу, явившемуся ниоткуда посреди ночи. Слишком явно не местного. В плаще как у назгула. Как раз тогда, когда нужно как можно более безопасно доставить в Ривенделл не только четырёх хоббитов с шилом в заднице, но и Кольцо Всевластия, самую опасную игрушку Средиземья. Тащить с собой того, кто почти наверняка может оказаться шпионом Врага – конечно, очень удачная идея. Причём – и это Арагорн не менее успешно НЕосознавал – по большей часть потому, что у Эйри были глубокие зелёные глаза. – Спасибо, но нет. – Почему? – А зачем? *** Гермиона стояла, опираясь на перила и слушала танцующий по крышам Ривенделла дождь. Спали утомлённые гномы, согласившиеся считать забег шуткой и даже признавшие её довольно забавной – особенно когда убедились, что с их драгоценными бородами всё в порядке. Спали смешливые эльфы – даже Леголас, хоть и уснул только после изрядной дозы магии. Спали люди. Спал хоббит Бильбо, хороший, но старый и покалеченный чем-то страшным и тёмным. Элронд и Гендальф не спали – слишком многое нужно было обсудить для спасения мира. А Гермиона слушала дождь. Свой-чужой хмельной кураж отступил, привычно, но уже почти забыто свернувшись клубком где-то в душе. Подпирающий её плечом Рон, словивший не-совсем-свой дзен, молча смотрел в ночь. Их снова было трое.Глава 1. Пора-а-а в путь-дорогу!
8 марта 2019 г. в 04:36