Глава 7
13 апреля 2022 г. в 15:57
Примечания:
АХТУНГ!!!!!!!
Работе срочно требуется некромант, способный поднять музу из могилы!
Огненная фигура, магма – кровь земли – суть и нутро. Череп и рога, хлыст – и злоба.
Рон – единственный из них во вне, Рон-слушатель, Рон-переговорщик – вздрагивает, получая удар. По сути, по дару и способностям, по мироощущению.
Не прицельный, а вскользь, как круги на воде – только огонь. Только не огонь.
Он-они смотрят – видят – и содрогаются снова.
От того, как это всё – чудовищно – неправильно. Огонь глубинный, греющий землю – полный ненависти.
От того, как это всё чудовищно-естественно. Как будто от изначального, от начала-без-начал, огонь – таким и должен быть.
Он-они отступают – шагают назад – смыкают внутреннюю не связь – натягивают её до звона…
И Гэндальф шагает.
Прочь от отряда, к огню-который-не-огонь, к горящей ненависти – и будто облачается в серое. Самой своей сутью.
В серый гранит, который оплывает, но не плавится.
В серый прах, которому уже нечем гореть.
В серые тучи, до которых огню не достать с земли.
Гэндальф шагает – и он-они видят, как мир шагает вместе с ним.
И шагает ему на встречу – потому, что огонь-который-не-огонь так же стар, как мир, так же тёмен. Так же важен.
Как будто им нельзя было схлёстываться – как будто они должны были схлестнуться – двойственность – снова и снова – и связи гудят от разного и одного –
и Гэндальф стучит посохом о мост.
Пламя Удуна.
Не как слова – а как Слово.
Как целые цепи Слов. Падающие сверху, пригибающие к земле.
Сеть и оковы, стена и приказ.
– Ты… не пройдёшь!
И Барлог собирает всё своё – всю ярость, тьму, злобу – и давит, и катит. Как волна цунами – и бьётся в гранит, как та же волна. И распадается, наткнувшись на волнорез – на серый щит Серого Мага.
Волна собирается снова – Барлог делает шаг – и сквозь тучи брызжут, прошивая гранит, бьют белые лучи.
Звёздные лучи. Они полосуют грязно-чёрно-алую силу и Барлог кричит-кричит-кричит – и собирает новую волну – но звёзды Гэндальфа горячее, яростнее и бьют бичом, заставляя отступить.
Две силы сталкиваются – беззвучно-оглушающе – и мост не выдерживает.
Огромный, неподёмный от собственной ярости Барлог падает-падает-падает в обломках камня в глубины Мории – и Гэндальф выдыхает.
Тяжело.
Он ещё успевает обернуться к отряду…
…и из пролома выныривает чёрно-алый бич.
нелепо-невозможно-не честно
– Бегите… глупцы…
***
Это сработало рефлекторно. Эйри потянулся к силе Триума и петля из его-их силы рванула белым канатом, опаздывая – проклятый мифрил! – на два мгновения, пролетая над чужой рукой, не смыкаясь, нырнула вниз, дёрнув магов, как рыбака за удочку – и вернулась.
Без ничего, пустая.
Бесполезная.
***
Сначала никто ничего толком не понимает.
Мост под ногами рушится, отламывается крупными кусками, всё гремит и трясётся.
Чуть не рухнувший в проём Триум успевают подхватить, и отряд бежит, почти не глядя под ноги, лишь страхуя друг друга. Эйри спотыкается, вися между Арагорном и Боромиром, подхватившими его под руки и волокущими дальше; Леголас тащит Гермиону, готовый в любой момент взять на руки, Гимли и Рон подгоняют хоббитов, не позволяя им сбавлять скорость
И думать некогда, и не до осознания, и хаос вокруг – почти спасение – но он не вечен.
Проход виден и за ним – солнце и белый день и отряд вылетает из Мории как пробка из бутылки и по инерции все продолжают бежать, стремясь оказаться подальше, а потом просто падают, где стоят, переводя дыхание.
А потом приходит осознание.
***
Атмосфера в отряде царила гнетущая.
Да, все знали – или думали, что знали, – что поход опасен. Что их будут поджидать враги и препятствия. Но…
Но.
Но никто не был готов.
Потому что Гэндальф казался вечным – он не мог умереть. Просто не мог.
Но умер.
Острей всего это восприняли хоббиты – не удивительно, в мирном, спокойном Шире, не было потерь и горестей, и все уходили мирно. От старости, от несчастного случая – но не в бою, прикрывая спины, жертвуя собой. Они были к этому не готовы.
Остальные… все остальные так или иначе вели войну. И знали, что это такое – терять товарища. Все.
Но Гэндальф… почти ось мира – почти всегда был, почти всегда где-то рядом. Почти вечен.
Арагорн не мог позволить себе слабость. Не сейчас. Остальные Хранители…
Боромир утешал Гимли – и удерживал от того чтобы вернуться.
Мерри и Пипин лежали на земле и плакали.
Рон обнимал Сэма, позволяя спрятать лицо в своём плаще.
Леголас пристально смотрел на Гермиону, готовый утешать, если понадобиться.
Гермиона в утешениях не нуждалась – она с прищуром смотрела на выход из Мории, и, видя этот прищур, Арагорн не сомневался – она вернётся. Может не скоро, но вернётся, чтобы лично вычистить гномьи горы от корней до вершин.
Эйри, – Арагорн поискал его глазами, – чуть пошатываясь шел к Фродо.
А Фродо… куда-то брёл. Кажется, даже не замечая, куда и зачем.
У Арагорна разрывалось сердце. От своей боли, от чужой боли, от общей, одной на всех, скорби.
Но медлить было нельзя.
– Леголас! Боромир! Поднимаем всех! Надо уходить!
Боромир вскинулся, явно несогласный, и Арагорн был бы рад дать всем хоть чуть-чуть прийти в себя, но…
– К вечеру этот склон будет кишеть орками! – а они сейчас не готовы к ещё одному бою. И это понимали все – все, кто сейчас был способен думать о чём-то ещё, – Нам нужно торопиться! Мы должны добраться до лесов Лотлориэн!
Идти туда почти сутки, для скорости придётся бежать – и, возможно, это лучшее лекарство сейчас.
– Двинули!
***
Естественно, бежать сутки подряд никто из них не мог просто физически– да и не собирался Арагорн их так гнать.
Но, несмотря на усталость, отряд держал хорошую скорость и к наступлению темноты успел отойти достаточно далеко.
Не-то, чтобы привал было устраивать достаточно безопасно – по мнению Боромира (которого, к счастью, об этом никто не спрашивал, а потому это самое мнение осталось не озвученным) сложно быть в безопасности, когда в самом отряде находятся подозрительные элементы, нуждающиеся в присмотре – но дальше бежать было уже просто глупо: уставшим, в темноте. Так можно и ноги переломать.
И так вон Эйри умудрился зацепиться за какой-то корень (единственный торчащий из земли, не иначе, как специально высунувшийся) и чуть не сломать ногу.
Нога по итогу оказалась цела – но необходимость привала была очевидна.
***
– Я са-а-а-амый тяжело больной Поттер в ми-и-ире… – подозрительный элемент, нуждающийся в присмотре, в позе умирающего тюленя распластался у костра под тихие смешки отряда.
Рон, по опыту знавший, что в таком настроении ныть друг может бесконечно долго и на любую тему, со вздохом полез в сумку:
– Колбасы хочешь, страдалец?
– А у тебя есть?
– Ну я ж не эльф – чтоб плюшками перебиваться. У меня тут сервелат… немножко… палок восемь… окорок есть копчёный… рыбка… в Гондоре всё это очень вкусно делают.
Эйри, получивший пол палки в загребущие лапки и успевший уже понюхать, облизать и на зуб попробовать, от нужд отряда и окружающего мира временно отстранился – по причине выпадения в нирвану.
Заграбаставшая вторую половину Гермиона задумчиво рассматривала щедрого снабженца. Чем его изрядно нервировала.
– Что?
– Да вот удивляюсь, как это тебе удаётся всегда попадать туда, где вкуснее кормят?
– Родовой талант, – Рон важно поднял палец к небу.
– Ага, – ненадолго оторвался от колбасы Эйри, – «фамильная хитрожопость» называется.
Рон, в это время раздающий остальному отряду вкусности из безразмерной сумки, мудро решил дискуссию не продолжать – потому что правда, и не поспоришь, мда.
Но ничто не вечно под луной – а вкусности, к сожалению, кончаются вдвое быстрее.
Когда кончилась выданная колбаса, Эйри вернулся в реальность и остро глянул на Арагорна.
– Так куда мы движемся сейчас?
– Лотлориэн, Лориэн Цветущий. Эльфийский лес.
Взгляд Эйри слегка изменился и – да, Гермиона знала этот взгляд. Рон тоже его знал, но Рон сидел неудобно, ему было не видно.
– Что?
– Ну… Вы там были? Вместе?
– Нет. Что натворил?
– Ну…
– Эйри!
– Ну что «Эйри»?! Что «Эйри»? я прыгал на скрест ваших аур наугад, и выпрыгнул в каком-то лесу!
– И?
– И там какие-то бледномордые остроухие из всех кустов торчат, с луками на перевес.
– И?
– И ничего. Понял, что следы давние и аппарировал снова. Правда ворох стрел с собой прихватил – но это они сами виноваты! Не надо было в меня стрелять.
Гермиона тяжко вдохнула. Переделать Эйри было невозможно, с ним можно было только смириться и любить. И быть морально готовым ко всему.
– Ну, – жизнерадостно заметил Рон, – по крайней мере в Лориэне с тобой ещё не знакомы.
И аж икнул, напоровшись на ответный взгляд Гермионы.
– Именно, – подтвердила она таким тоном, что трава вокруг должна была покрыться инеем, не смотря на костёр, – я заранее предвижу, как долго и трудно мы будем доказывать упёртым ослам, что пустить к ним некроманта и гнома – хорошая идея. И это я сейчас не упоминаю о Фродо, от которого тянет тьмой так, что даже я чувствую.
Леголас только покачал головой:
– Наша миссия бесконечно важна для всего Средиземья, никто в Лотлориэне не посмеет чинить нам препятствий.
Теперь Гермиона посмотрела на него. Не зло, не одёргивающе – с легким сочувствием.
– Хорошо бы.
Эйри, пожевавший губу, и что-то явно себе прикинувший, уточнил:
– Насколько всё плохо?
Гермиона задумалась.
– Средней паршивости. Почти бессмертная жизнь без старости и увядания – и все её последствия, концентрированные и усиленные.
Эйри задумчиво покивал. То есть косность, высокомерие к «короткоживущим», и привычка пересиживать проблему, чтоб она как-нибудь сама рассосалась и несвоевременная и избирательная памятливость.
– Так, – сказал Арагорн, который эти проблемы тоже предполагал, но и решать их прямо сейчас не собирался, – это будет завтра, вот завтра и посмотрим. Спать пора.
С этим спорить никто не стал.
***
– Это уже Лориэн?
Лес был красив и светел, чистые ручьи, высокие деревья, мягкий подлесок… но и только-то. Ничего такого совсем особенного Эйри в нём не чувствовал.
Лес как лес. Почти обидно даже.
Леголас, явно уловивший что-то такое в голосе, усмехнулся:
– Не совсем. Это нейтральная территория вблизи границы. Ты сразу поймёшь.
– А что должно принципиально измениться?
– Ну, – вмешалась Гермиона, – как минимум должны появиться пограничники. Не просто появиться, а прям показаться.
– О, судари мои и сударыня, тогда как минимум я их точно не пропущу! – подскочил Гимли, – Даже если они и попытаются скрыться! Я всё же не кто-нибудь, я гном, и меня так просто не заловишь! У меня нюх собаки, глаз орла и слух лисицы!
И тут прямо в нос ему уткнулось остриё стрелы.