Глава 12
12 августа 2022 г., 02:02
— …у нас есть, знаешь, королевская библиотека — её основал сам Исильдур, с древними рукописями времён Нуменора…
— Погоди чуток! У вас есть древняя библиотека с ещё более древними рукописями легендарных времён — и Гермиона у вас ни разу не была?! Как так?
Боромир пожал плечами, не очень понимая такое бурное удивление.
— Истари ценят знание, но, может, ей было просто некогда?
— Это ты просто плохо знаешь Гермиону. Она готова перестать спать, есть и моргать, только бы узнать побольше. Она горного тролля может зубами загрызть за интересную книжку!
— Ну, она же жила у эльфов, в Лихолесье. Может она там ещё не всё перечитала?
С этим Эйри, подумав, согласился. Это было похоже на Гермиону.
— Библиотека находится на четвертом ярусе…
— А всего их семь?
— Да. На седьмом, на самом верху, Площадь Фонтанов. Белая башня Эктелиона и сад с Белым Древом, Деревом Королей. Когда поход завершится, — Боромир ухватил Эйри за запястье и смотрел без малейших сомнений, — и мы победим Врага, приходи в Минас-Тирит. Я покажу тебе город. Весь, от первого яруса до последнего. Библиотеку, рынок, стражу, Белую Башню и Древо, и Рат-Динен, Улицу Безмолвия и Фен-Холлен…
— Но ты же сам говорил, что в Фен-Холлен нет хода никому, кроме Наместника и служителей! Да и в Башню вроде как кого-попало не пускают.
Боромир посмотрел на Эйри как на идиота, а потом вздохнул с бесконечным терпением.
— Ты не кто-попало. Ты спас мне жизнь — и ты мой друг. А ещё ты брат Рона.
— А это ты к чему?
— А Рон — без пяти минут супруг Фарамира, моего младшего брата, второго сына Наместника Гондора.
Эйри потребовалось позорно много времени на осознание — целых пятнадцать секунд.
— Чево???
***
— Вот оно что, — с непонятной интонацией протянул Эйри минут через пять, прослушав краткую версию знакомства неподготовленного Гондора с Удивительным Уизли, в которой фигурировали дрессированные лягушки, невоспитанные стражники и «этот самый Фарамир» — Значит, пока я там пахал за троих, спины не разгибая, они тут амуры крутили. Хорошо устроились!
Боромир глянул на него с сомнением:
— Что-то не похоже, чтобы ты расстраивался.
Эйри почти обиделся.
— Что я дурак, что ли? Если это делает его счастливым, то пусть хоть гарем из горных троллей себе заводит.
— Чтобы Гермионе было кого грызть за интересную книжку? — невинно улыбнулся Боромир.
Эйри моргнул на него пару раз и, сохраняя серьёзное лицо, ответил:
— В этом случае, я не думаю, что Гермиона будет загрызать насмерть — Рон же расстроится. Так, может, укусит пару раз, для порядка.
Они посмотрели друг на друга, совершенно невозмутимо, — и захохотали, чуть не повалившись на землю.
— Как они там? — спросил Боромир, когда отдышался.
Эйри только досадливо скривился.
— Вроде нормально. От Гермионы идёт очень ровный фон — она очень ровно на всех бесится. А больше я пока сказать не могу, не чувствую. Очень мощно всё перекрыл.
— Ну, — попытался утешить его Боромир, — не разорвал ведь.
Эйри хмыкнул:
— Я бы и не смог один. Для разрыва связей между нами — нужны осознанные усилия всех троих. Немалые усилия. И не факт ещё, что мы это переживём. Собственно, девяносто девять из ста приходятся на отрицательный результат. Вопрос только в сопутствующих разрушениях.
Помолчали.
— Каково это?
— Хм?
— Ваша связь. Между вами столько на неё завязано, что мне всегда было интересно: как это?
— А что Рон сказал?
— К Рону я старался с этим не лезть. Он так отчётливо тосковал, что как-то неудобно было.
Эйри задумался.
— Лучше чем до неё. Вот у тебя случалось такое, что ты что-то сделал или сказал — а тебя недопоняли? Или поняли неправильно. Когда ты что-то делаешь по одной причине — а окружающие придумываю себе другую. И не просто верят в неё, а ещё и всех, кто убежать не успевает, уверяют в своей правоте. А теперь представь, что есть кто-то, кто всегда поймёт тебя правильно. Перед кем не получится соврать или притвориться. Кто не поверит чужим словам, неважно, насколько они громкие и убедительные. Потому, что в любой момент могут посмотреть на мир твоими глазами — иногда буквально.
— Звучит… сложно.
— Хм?
— Всем нам хоть иногда нужно уединение. А вы всегда вместе. Это не очень-то удобно.
— А, ты об этом. Представь нашу связь как дом. В центре — большая общая гостиная. Там мы можем встретиться в любое время, а из неё выходы в три разных личных комнаты. Обычно двери в гостиную открыты — поэтому всё видно и слышно. Но мы можем их и закрыть, если хочется уединения.
— Закрыть, но не запереть? — уточнил Боромир, вспомнив, с чего разговор начался вообще.
— Не запереть, да.
Они замолчали и, несмотря на тему, молчание не было ни неловким, ни тяжелым.
— А зачем?
***
Зачем?
Ха, как, на самом деле, редко звучит этот вопрос. Там, в их старом мире, те, кто знал о сути связавшего их ритуала, о самой их связи — оценивали её с позиции удобства или морали.
Но никому и в голову не приходило поинтересоваться — а зачем это всё было нужно. Для чего нужно было проводить справедливо забытый обряд, погребённый в прошедших веках, который никто не использует, который даже создатели посчитали неудачным.
Чудо, что у них получилось. Не размазало откатом. Не перемололо родовой магией. Не свело с ума.
Чудо.
Дело ведь не в том, чтобы провести обряд. Дело в том, что изначально он проводился над новорожденными младенцами. Потому, что если ты не сможешь полностью, до самого дна души, принять другого человека — то с ума вы сойдёте оба. А следом и третий участник.
Их — взрослых уже, перемолотых, но не сломленных войной — спасло чудо. И имя этому чуду — дружба.
А зачем?
А всё просто.
Они просто спасали Поттеру жизнь.
***
Магический Род — это не просто слова. Это не просто портреты предков в галерее, у которых можно спросить совет. Это не просто большой резерв, который предки скопили до тебя и для тебя.
Это ещё и Родовая Магия, Сила Рода, Память Крови — и вот это совсем не просто.
Это такая себе форма, целый ряд определённых параметров, целый уклад и образ мыслей.
В нормальных обстоятельствах Наследник Рода делает первый вздох в родовом особняке, под одной крышей с Камнем Рода, проходит ритуал Представления Роду и живёт где-то около от этого самого Камня, периодически проходя определённые ритуалы. И к совершеннолетию сырая глина, которой был ребёнок, застывает, приобретая форму. И уклад. И образ мыслей.
Гарри Поттера рожали в Мунго.
И не было никакого ритуала Представления — Чарльз, дед, к тому моменту погиб, а Джеймс… да драклы его знают, чем думал Джеймс.
Если бы Гарри жил в родовом особняке. Рядом с Камнем.
Если бы Дамблдор не наложил на него ограничители, отсёкшие все внешние связи.
Если бы — и может быть было бы легче.
В 17 лет, после магического совершеннолетия, пришедшегося аккурат на тот злополучный Экспелиармус, после смены имени, Харриер Поттер, чистый от всех долгов, принимал обязанности Главы трёх родов.
Поттеров — по Крови.
Блэков — по Магии.
Слизерин — как победитель.
Принимал — потому что, так или иначе, это была его ответственность — а от ответственности его бегать не научили.
Принимал уверенно, без толики сомнений.
Потому что дурак, и уши у него холодные.
Потому что сам не знал — а подсказать некому было — что в его ситуации начинать надо было с малого.
С того самого ритуала Представления Роду — чтобы познакомиться с Родовой Силой. Чтобы Родовая Сила вливалась и поддерживала малыми порциями. Через месяц — не меньше — можно было брать главенство над Поттерами.
А вот потом уже — если переварить удастся — над Блэками и Слизеринами.
Потому что вся магическая дурь — та, которая в неполные семнадцать Аваду Экспелиармусом развернула, та, которая создала телесный Патронус в тринадцать, та, которая в четырнадцать призвала «Молнию» из зачарованного от подобных выкрутасов замка — вся эта дурь была даже не поттеровская. Она была лично Гарри, выпестованная, взращённая, приумноженная — и плевать, что он не специально. Главное — результат.
И вот с одной стороны вся эта личная дурь — личная мощь — а с другой Силы трёх Родов, местами прямо противоположных друг другу.
И каждая из Сил пытается изменить носителя под себя, прогнуть, утрамбовать в жёстко определённую форму.
Вот только Харриер — не мягкая глина, и попыткам себя прогнуть он сопротивлялся всей сутью. И у него даже получалось.
Почти.
Правда не долго. И когда стало очевидно, что в одиночку Поттер не справится — Гермиона нашла выход, гениальный в своей простоте.
То, что оказалось слишком тяжело для одного — надо поделить на троих.
Как они уже поделили — пусть и не поровну — войну, пророчество, крестражи, послевоенную разруху.
Вот только с силами рода — родов — это провернуть не так-то просто. Тут мало было принять в род, надо было что-то другое.
И тогда Гермиона нашла этот ритуал — в котором Трое-Как-Один.
И у них получилось. Чудом — но получилось.
И фокус родовой магии сместился с Поттера в центр треугольника, снимая нагрузку и позволяя адаптироваться.
А они стали первым на территории Британии и Шотландии трискелем со времён римских завоеваний.
***
— Вот оно как-то так и получилось.
Боромир хмыкнул, переваривая историю, но ничего не сказал.
А что тут вобщем-то скажешь?
Это всё надо крепко обдумывать.
Повисшая после откровений тишина, в которой Эйри почти разлёгся на Боромире — снова не оказалась ни тяжёлой, ни неловкой.
Она была очень комфортной.
***
Гермиона никогда особо не любила физические упражнения. Нет, она ничего не имела против спорта, и, как колдомедик, вполне понимала важность здорового тела для здорового духа и всё такое… Но не любила.
И необходимость бежать по пересечённой местности за длинноногими мужиками, пытаясь выдерживать их темп, не добавляла ей добродушия.
А ещё она умела ездить верхом — причем не только на лошади, но и на олене (кое-кто, не будем показывать пальцем на эти острые уши, выпендривался перед возможной невестой как мог) — а потому окружившие их в какой-то момент всадники были ею встречены благосклонно. Как возможность заиметь транспорт — рейдерским, так сказать, способом.
***
— Гном, эльф, человек и… — «Ну-ну, продолжай, чего завис» — Девушка.
А, ну да, курица ж не птица.
— Что такая странная компания делает на землях Рохана? Мы не любим чужаков.
Арагорн прищурился:
— А раньше эти земли были гостеприимнее, особенно к друзьям.
Лидер всадников наконец слез с коня и снял шлем.
Ну, что сказать?
Характер нордический, хихикнул Рон
Эйри бы добавил, что, судя по носу, кого-то за этот характер часто били — но он ещё не восстановился, и с его конца доносилась только меланхолия и усталость.
Ну вот же, даже не пошутить толком. Последнее Гермиону только сильнее разозлило — а она и так-то нынче доброй не была.
А ещё у Гермионы сработала чуйка. Не заимствованная некроманская, а вполне своя, колдомедицинская.
И вот эта самая чуйка сигнализировала, что кто-то рядом вот-вот двинет кони — стоит только коням двинуться, как бы ни был груб подобный каламбур.
Кандидата в смертники долго искать не пришлось — бледная кожа, синюшные губы, закрытые глаза и явно бессознательное состояние как бы намекали, да.
И, поскольку у парня явно совсем не было времени — как и у них, а они тут топтались, переливая из пустого в порожнее — Гермиона решила взять всё в свои руки.
— Он, — Гермиона для верности ткнула пальцем, потому что кто его знает, этого… как его там, вдруг он совсем того… блондинка, — Вот-вот помрёт. Времени у вас в обрез, ещё чуть-чуть, и ему уже никто не поможет.
Этот… о, точно, Эомер глянул на неё с такой злостью, что будь Гермиона чуть впечатлительнее — упала бы в обморок от ужаса. Только она не была — а потому совершенно не впечатлилась.
Элегантным (спасибо за науку, леди Нарцисса!) жестом отведя левую руку в сторону, она со щелчком зажгла на ладони фаербол.
Веселящийся Рон для пущего эффекта предлагал от него ещё и прикурить.
Да, с сигаретой было бы, конечно, куда эффектней — но, во-первых, это была не та публика, а во-вторых Гермиона не курила.
Этим, впрочем, хватило.
Эомер, не смотря на цвет волос, всё же оказался не блондинкой — намёк поймал на лету.
Из взгляда пропала злость, заменившись надеждой. Да в таком количестве, что вот-вот польется наружу, сметя всё вокруг.
— Ты Истари. Ты можешь спасти Теодреда?
Гермиона пожала плечами — она была хорошим полевым колдомедиком, но точно сказать можно будет только после осмотра пациента.
— Может быть. Вот только зачем мне это делать? — вопрос, кстати, был вполне резонным. Гермиона клятву Гиппократа не приносила — не успела просто — а потому не была обязана помогать всем встречным-поперечным сирым и убогим. — Я не помогаю всем подряд за просто так.
Метафизический гогот со стороны Рона вполне складывался в слово «брехня»
Ну, так-то да. Всё Золотое Трио было, как это говорят, одним миром мазано. Там не только Эйри регулярно отличался на почве спасения ближнего своего. И дальнего, и не своего. Просто делают они это в разное время, что позволяет в конкретной ситуации двум из трёх притворяться разумными и здравомыслящими.
Но! Роханцы ведь пока об этом не знают. И просвещать их пока никто не собирается. Пока.
— Что ты хочешь? Я готов отдать всё, что есть!
Гермиона поморщилась.
— Мне не надо всё. Давай так: я делаю всё возможное, чтобы вылечить…
— Теодред, это мой брат Теодред.
— …а ты помогаешь нам. Сделка? — и, не дожидаясь ответа (потому что время утекало и играть в Железную Леди было решительно некогда) потребовала — Кладите его на землю, лицом вверх. О формате взаимопомощи договаривайся с Арагорном. Торопитесь! — прикрикнула она на замерших лошадников, — Или его труп вас всё-таки устроит больше?
Взбудораженные окриком бойцы стали спешиваться, чтобы помочь хоть чем-то — и видимо кто-то был не очень осторожен.
Одна из лошадок, до того стоящая спокойно, вдруг всхрапнула, нервно заржала, рванула вперёд и встала на дыбы, молотя передними копытами в воздухе. Прямо над Гермионой.
Гермиона не сплоховала: резкий кувырок в сторону, одновременно с полетевшими в лошадь чарами покоя.
Дальше всё уложилось примерно в три секунды.
Раз.
Лошадь опускается на все четыре с удивленной мордой, явно не понимая, чего это она.
Два.
Гермиона поднимается с земли, невозмутимо отряхивая брюки.
Три.
Раздается оглушительный хлопок.
Примечания:
Где-то в этой главе мы уже должны были держать осаду в Горном Роге, глядя со стены в маленькие злобные глазенки урук-хаев - но тут Остапа понесло и в Горный Рог мы опаздываем.
Урук-хаи согласились подождать