ID работы: 4343257

Runaway

Гет
R
Завершён
162
автор
Yoonoh бета
Размер:
74 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 44 Отзывы 52 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
      В Толосе красиво. Наверное. Талия этого не знала. Не могла знать. Еще в Гхозае она тайком сошла с корабля, оттуда добралась другим кораблем до Юнкая и, посетив Астапор, отправилась в Миерин. Повсюду она оставляла что-то, что могло показать преследователям, что вот здесь она осталась. Девушка была уверена: её будут искать. Серсея, Джейме или еще кто. И найденной она хотела быть меньше всего.       Только одно место было для неё относительно безопасным.       — Лорд Варис. Рада снова видеть вас.       — Ты выросла, Талия.       — Мы давно не виделись с вами.       — Если не ошибаюсь, после встречи с Недом Старком вы с матерью отправились на запад.       — Не вы ли говорили, что лучшее место, чтобы спрятаться, — под самым носом?       — Не я.       — Жаль.       — И зачем же ты здесь?       — Я хочу видеть королеву Дейенерис.       Варис удивленно посмотрел на девушку. Он ждал просьбы об укрытии, о деньгах, о защите, но о встрече с королевой…       — И зачем же тебе это?       — Вы ведь не дурак. По воле Джофри все бастарды моего отца убиты. Я знаю, что Джендри удалось сбежать, но найти его будет довольно сложно. А я здесь, рядом с вами. В моих жилах кровь Баратеонов. Штормовые земли остались без лордов. Кого же поддержат вассалы Роберта? Незаконнорожденную дочь или чужака, поставленного Серсеей или Дейенерис?       — Никогда не думал, что тебе захочется власти.       — Я не хочу власти. Мне нужна безопасность. А лучший способ обеспечить себе безопасность — иметь армию и не ссориться с теми, у кого есть три взрослых дракона.       Варис довольно хмыкнул. Девушка явно ему нравилась. Он, конечно же, принял решение, но, желая проверить её, спросил:       — А какая от этого польза королеве?       — Я думала, это очевидно. Я преклоню колено, и штормовые земли будут преданы вашей королеве.       — Но откуда такая уверенность, что они захотят видеть тебя своей леди?       — Её нет. Но это ведь лучше, чем ничего.       — Допустим, так. Но потрудись объяснить последнее. Как бастард из западных земель добрался до Миерина? И откуда знаешь о кончине Станиса?       Талия замялась. Говорить Варису о том, что было с Джейме, крайне неразумно. Солгать ему не получиться, но ведь можно всего лишь слегка изменить правду.       — У меня были свои источники.       Варис вновь сощурил глаза и испытующе посмотрел на девчонку. Этот его взгляд Талия выносить не могла. И отвела глаза. Паук же решил, что у него еще будет возможность узнать об этих самых источниках, и решил не испытывать более девушку.       — Ну ладно, я устрою тебе встречу с королевой.       — Благодарю, милорд.       На этом разговор и закончился. Варис мог бы спросить, где её можно найти в случае чего, по крайней мере, Талия ждала этого. Но Паук не спросил. Он еще некоторое время следил взглядом за неожиданной гостьей, а затем ушел в пирамиду.       — Это весьма разумно. Как показывает практика, вассалы скорее принимают незаконнорожденых наследников своего сюзерена, нежели абсолютно чужих лордов.       — И вы хотите убедить меня в том, что эта девушка не имеет никакого стороннего замысла.       — Я давно её знаю, наблюдал, пока она еще была служанкой принцессы. Она никогда не гналась за властью. Как и её мать, она довольно умна, они уехали из столицы, как только началось истребление бастардов.       — Ну ладно, если вы так ратуете за неё, я с ней поговорю.       — Хорошо, Ваше Величество.

***

      — Итак, ты и есть Талия Уотерс.       — Да, королева.       — И ты предлагаешь мне свою преданость в обмен на Штормовые земли, котрые тебе даже не принадлежат.       — Мне не нужны Штормовые земли.       Дейенерис удивленно подняла бровь, и Талия обрадовалась, что здесь только они и Тирион. Так даже лучше.       — Я сказала это Варису, только чтобы к вам попасть. Не знаю, стал ли бы он трудиться, если бы я сказала правду.       — И какая же правда?       — Я прошу у вас всего лишь защиты. Серсея очень хочет моей смерти…       — Уверяю тебя, Серсея давно забыла о бастардах Роберта. Джофри мертв, и никто даже не посмеет усомниться в её праве на трон после произошедшего в септе Бейлора.       — А что произошло в септе?       Талия нахмурилась. Она видела письмо Серсеи о суде, на который Джейме не нужно ехать, и плохое предчуствие одолевало её все сильнее.       — Септа разрушена, — начал Тирион, и что-то внутри оборвалось. — Погибших много. Среди них Маргери и Лорас Тиррелы. Томмен покончил с собой после смерти жены. Серсея коронована как королева Семи королевств.       — Не думаю, что её теперь интересует бастард узурпатора. Ты можешь спать спокойно.       Талия не ответила. Чтобы осознать сказанное бесом, понадобилось время. Когда же она наконец смогла сказать хоть что-то, она обратилась к Деснице:       — Лорд Тирион, думаю, вам знакома эта вещь.       Достав из нагрудного кармана что-то мелкое, она вытянула руку вперед, будто предлагая Тириону подойти и взять. Ланнистер вопросительно посмотрел на Дейенерис и после её кивка спустился по ступенькам и, приблизившись к девушке, взял то самое мелкое из её рук.       — Это печать короля Роберта. — коротко сказал он.       — Её дал мне Джон Аррен, просил передать Джендри, другому бастарду короля. Я не успела, когда я шла к нему, я увидела вашего брата сражающимся с Недом Старком. О тех событиях вы и сами знаете, милорд, но именно это вынудило меня с матерью покинуть Королевскую Гавань.       Дейенерис нетерпеливо и со скучающим видом повернула голову. Это не укрылось от Талии, и она, лишь улыбнувшись, продолжила:       — На западе я снова встретила вашего брата, и случилось так, что он дал мне это.       Снова потянувшись к нагрудному карману, Талия извлекла другую маленькую блестящую вещь. И она произвела на лорда Десницу куда большее впечатление.       Тирион удивленно и более чем недоверчиво посмотрел на Талию, а Дейенерис, видя его замешательство, встала и довольно властно спросила:       — Лорд Тирион, что случилось?       Но мужчина не ответил, лишь прошептал сам себе:       — Это совершенно невозможно.       — Я не лгу вам.       — Нет, лжешь. Этого не может быть!       — Лорд Тирион, я жду вашего ответа.       Дейенерис начинала сердиться, это было ох как заметно. И Ланнистер, не скрывая своей злости, повернулся к королеве и довольно громко сказал:       — Она всего лишь лнунья.       — Боюсь, что нет.       Паук появился в тронном зале неожиданно и перетянул все внимание на себя.       — Вы умеете драматично появиться, милорд, — улыбаясь, сказала Талия.       — А вы не умеете врать.       — Я знала, что вы найдете правду. Моя неумелая ложь должна была только подстегнуть ваше любопытство.       — Хитро.       — У меня был прекрасный пример для подражания.       Варис благодарно склонил голову.       Дейенерис тем временем действительно едва ли не горела яростью и, спустившись, потребовала обьяснений:       — Простите моё любопытсво, лорд Варис, — язвительно начала она, и Талия про себя отметила, что молодая королева ей очень даже нравится, — но посвятите и меня в эту вселенскую тайну.       — Ваше Величество, лорд Тирион, позвольте представить вам леди Ланнистер, законную жену лорда Джейме Ланнистера — лорда Утеса Кастерли и Хранителя Запада.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.