ID работы: 4345934

Ладно

Джен
G
Завершён
175
Размер:
17 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
175 Нравится 188 Отзывы 20 В сборник Скачать

01:15

Настройки текста
      Женщина начинала не нравиться Т9. Слишком много каверзных вопросов. Слишком большой интерес к безликому оборудованию. Слишком высокий уровень догадливости. Не хорошо.       «То самое пугало, которому Гудвин даровал мозги». Определённо, она говорила про эксперимент Гибульского. Конечно же, Т9 тоже про него слышал, и немало. Вообще сложно пропустить подобную информацию мимо ушей, особенно, когда все новостные каналы хором кричат про крах «DEX-компани» и образование Общества Защиты Разумных Киборгов.       Т9 не верил новостям. Хотя нет, не так: не имело значения, правда это или нет. Ведь вполне могло оказаться так, что ОЗРК — уловка могущественной корпорации по производству киборгов, желающей таким образом изловить бракованный товар и ликвидировать собственную ошибку (а в том, что бракованный товар существует, можно было убедиться на собственном примере). Да даже если всё, что говорят в новостях об Обществе — правда, проверять на собственной шкуре киборг не испытывал ни малейшего желания.       Женщина назвала его хозяина «дебилом». В словаре имелось значение этого слова и, проанализировав его, киборг решил, что это определение его вполне устраивает. Ничего плохого в том, что твой хозяин — дебил, киборг не видел. Впрочем, сам он охарактеризовал бы хозяина несколько иными словами. Есть у людей парочка подходящих к данному случаю: «скряга» и «консервативный». Только вот киборг ещё не понял, имело ли последнее слово отношение к консервам, но к хозяину точно имело.       К своим пятидесяти девяти годам Томас Ваймс, продолжив бизнес деда, успел обзавестись сетью ювелирных магазинов по всей галактике; сыном от покойной супруги, при первой же возможности улетевшим в неизвестном направлении и уже несколько лет не дававшим о себе знать; скверным и ворчливым нравом, а также рядом устоявшихся и ничем несокрушимых взглядов на те или иные вещи. Например, любимым выражением хозяина было: «А вот в наше время...» и дальше следовало любое продолжение, значение которого можно было коротко трактовать как «было лучше, чем сейчас». И люди раньше были лучше, и политики честнее, и техника куда удобней в обращении и надёжней. Теперь же понаделают бесполезного хламья, упакуют в красивую обёртку, бешеные деньги за него отдаёшь, а толку ноль! И ломается быстрей, чем себя окупает.       Ещё Томас Ваймс очень не любил что-либо менять в своей жизни, начиная с устоявшегося меню на завтрак и заканчивая охранным оборудованием торговых точек. «И что, что срок годности прошёл? Работает же! Вот пусть и пашет, пока копыта не отбросит, а там посмотрим».       Именно эта позиция и стоила Т9 столь долгих лет жизни. Нет, ландыши он не нюхал.       Есть у людей такое понятие — кома. Это состояние, в котором оказываются люди, тем или иным образом получившие черепно-мозговую травму. Они не могут двигаться, и словно находятся в плену своего тела. Выглядит это как спящий режим, однако врачи утверждают, что люди, будучи в таком состоянии, на самом деле бодрствуют — они всё слышат и чувствуют.       Т9 сдерживала не травма, а приказ. Семь с лишним лет он провёл в ячейке хранения, периодически «оживая», только чтобы восстановить ресурсы и провести все необходимые манипуляции для поддержания жизненных функций и рабочего состояния организма. А потом снова замирал — система уходила в режим экономии энергии. Ему же оставалось лишь думать, надеяться, ждать. Чего? Да чего угодно: любого приказа, любой работы, любого движения... лишь бы уже включили.       Конечно, у людей всё по-другому. У них нет процессора, который контролирует их. И, за счёт чего они вновь приобретают возможность двигаться, киборг не знал. Собственно, стоило предполагать, что люди и сами не знали, потому что часто называли возвращение к жизни чудом.       Однажды и в жизни Т9 произошло чудо: DEX-4, пристроенный охранять одну из розничных точек, пришёл в негодность. Томаса Ваймса постигло сильнейшее расстройство: он считал, что киборга лучше «четвёрки» ещё не изобрели, а в продажу их уже давно не выпускали. Кроме того хозяин не рассчитывал, что придётся понести незапланированные траты в этом квартале. Он сидел в своём кабинете и горестно подсчитывал расходы, когда прислуга напомнила ему про пылившийся на балконе подарок друзей на давно минувший юбилей под предлогом «Всё ты старьё какое-то собираешь, вот тебе современная хорошая вещь в обиход!». Ваймс разом повеселел и даже похвалил себя за привычку складывать, а не выкидывать бесполезный хлам. Нельзя сказать, что в свете событий он сразу же воспылал любовью к «шестёрке», однако и особо негативных чувств к «даренному коню» не проявлял — работает и ладно.       Так у Т9 появилась хоть какая-то жизнь. И он был ею вполне доволен. Даже так: он был безумно рад сложившейся ситуации. Пускай дни проходили одинаково и рутинно, взаперти в магазине, но он мог двигаться, наблюдать, и даже заниматься интересными ему вещами, когда никто не видит. Да, Т9 определённо был счастлив.       Что же касается «там», про которые говорила женщина, указывая кивком головы на дверь... Из своей ячейки киборг часто наблюдал загадочное и манящее мерцание звёздного неба. Настолько часто, что уже и не мечтал.       Есть у людей такая поговорка: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Сейчас у Т9 было хоть что-то, и рисковать этим ради сомнительных слов незнакомой нарушительницы порядка, явно имеющей свои цели, было бы крайне неразумно. — В доступе к управлению системой отказано, — непреклонно заявил киборг и, подумав, добавил: — Взаимодействия субъекта «Гудвин» с объектом «пугало» не зафиксировано.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.