ID работы: 4346030

За Гранью

Джен
R
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Миди, написано 68 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 98 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава VI. Французский барон.

Настройки текста
      А вы слышали про французскую народную сказку, легенду о муже, убившем многих женщин? Да, да, я говорю про Синюю Бороду. В первые, эта легенда была записана Шарлем Перро и вошла в сборник «Сказки моей матушки Гусыни». Не так давно мы проходили это в школе. А знаете, кто послужил прототипом мужа-тирана? Французский барон Жиль де Рэ. Его обвиняли в ритуальных убийствах около двухсот детей с целью призвать демона. Поговаривают, что число жертв могло перевалить и за восемьсот.       Сейчас многие оспаривают то, что он мог быть причастен к серийным убийствам и что все это лишь клевета в адрес маршала. Возможно, против него был сам Карл VII, некогда бывший ему другом, но предавший де Рэ. А кто-то утверждает, что ему все-таки удалось призвать демона и, перед казнью барона, тот предложил ему присоединиться к своей семье, а после сделки выкрасил бороду Жиля де Рэ в синий цвет. Жиль де Рэ участвовал в Столетней войне и восхищался Жанной дʼАрк. Не исключено, что он испытывал к ней особые чувства. Забавно то, что Жанну причислили к лику святых и она обрела блаженство на Небесах, а вот Жиль рухнул прямиком в Ад.       К чему я все это рассказываю? Видите ли, после произошедшего на озере, мама решила поднять архивы и поискать чего-нибудь путного. Нет, она не узнала кто такой Джошуа. Она ещё только в процессе. Сейчас она изучала книги о мифических существах. Удивительно, но я никогда не видела в ней столько энтузиазма. Бен развлекал малышку Энни. Аманду передали обратно в приют. Заранее Риза и Аманда сговорились. Сестре Агате, которая присматривает за детьми в приюте, они сказали, что Аманда была неосторожна и, потеряв равновесие, сорвалась с небольшого обрыва. Риза попросила не ругать девочку, ведь с другой стороны хорошо, что она осталась в живых. Сестра Агата была равнодушна и, поблагодарив миссис Форд за то, что та привезла беглянку обратно, вернулась к выполнению своих обязанностей. Бен никак не мог понять поведения моей мамы: почему она не рассказала правду о Паттерсоне и не сдала его полиции? — Они не смогли найти мою дочь и её убийцу! Я за пару недель, сделала больше, чем они за полтора месяца поисков. Так спрашивается, какой толк идти к ним сейчас? — ответила Риза.       Она права. Тем более Джошуа, как сквозь землю провалился. Скорее всего, он думает, что сейчас на него ополчились все патрули и поисковые группы. Думаю, пора вам узнать о моей маме. Риза родилась в семье достаточно обеспеченной. Её отец, наш дедушка Роб, был военным, а бабушка Нэнси занималась небольшим бизнесом. Мама выучилась на психолога. Это было её жизненной целью. Встреча с отцом не смогла её остановить, она все-таки закончила обучение. Кстати, мой отец адвокат. Риза неплохо владеет оружием и знает пару приемов, чтобы постоять за себя. Возможно, благодаря своей профессии она смогла преодолеть все трудности и жить дальше без меня. Возможно, благодаря ей она сейчас пытается понять, что движет мистером Паттерсоном.       Понедельник. Очередь Ризы забирать Эн из садика. Странно, сегодня Энни не выбежала навстречу маме. Обычно она с нетерпением смотрит на дверь, в ожидании, что вот-вот появится Риза. Сердце сжалось, когда воспитательница сообщила, что Энни забрал мужчина. Он представился, как Бари Эшер. — Ах, он сказал, что он ваш сожитель, и вы попросили его забрать малышку, — запаниковала нянечка. — Я и подумать не могла, что он лжет. Выглядел таким искренним! — Прошу вас, успокойтесь, Хезер. Опишите его внешность, — пыталась мыслить здраво мама. — Он высокий, у него русые волосы… — вспоминала воспитательница. — Ах, одет был в длинный плащ песочного цвета и красную связанную жилетку.       В голове что-то щелкнуло. Это определенно мистер Паттерсон. Кому ещё на ум придет такое? Мама выбежала из здания и, сев в автомобиль, помчалась домой. В спешке, она бы, наверное, и не заметила записки прикрепленной к парадной двери нашего дома. Надпись на ней гласила: «Миссис Форд, уверен вы разумная женщина и не хотите терять ещё одну дочку. Если желаете вернуть свою дочурку, то встретимся у выезда из города. Кафе „Койот“. И не забудьте с собой мой дневник».       Вот же подлый гад! Как он посмел притронуться к моей сестре! Мама, не медля ни секунды, села в машину и ударила по газам. Прибыв к месту встречи, Риза сразу же приметила старенький Шевроле Эль Камино. Паттерсон вернул свою развалюху. Интересно, сколько жертв уже посидели на переднем сидении этой машины? Обычно у «Койота» собираются байкеры. Сегодня на удивление парковка была свободна. Кафе находится на возвышенности. Сзади этой забегаловки крутой обрыв. Хоть пропасть и огородили дряхлым заборчиком, скатиться вниз не составило бы труда. Мама сразу же отправилась туда, ведь вряд ли Паттерсон устроил бы разборки в месте, где много посторонних глаз. — Мерзавец, если ты с ней что-то сделал, я глотку тебе перегрызу! — выкрикнула мама, заметив Джошуа. — Тише, мамаша. Вот твоя малютка, — заверил её Джо. Его голос стал нахальным, а на лице появилась не здоровая улыбка. — Дневник? — Сначала Энни! — поставила условия мама. — Дневник мне уже ни к чему, так что удерживать его не собираюсь, а вот тебе я не доверяю! — Детка, иди к мамочке, — Паттерсон пихнул Эн вперед и протянул руку в ожидании записной книжки. — Забирай, — Риза швырнула дневник, и он упал прямо у ног Джошуа. Мама крепко прижала к себе Эн, заливающуюся слезами. — Ты довольно-таки интересная женщина, Риза Форд. Готова на всё, чтобы в твоем маленьком мире воцарилась справедливость. Я не могу понять одного, почему же ты не сдашь меня полиции. Ах, да, ты им не доверяешь, — с иронией говорил учитель. Мама поняла, что он всё это время следил за ней. Знал, что она идет по пятам. — Ты не обычный человек, верно? — задала рисковый вопрос Риза, оскалив зубы. — Миссис Форд, готовы ли пойти до конца? Докопаться до истины? Готовы ли вы принять реальность? — с ехидной улыбкой произнес мужчина. — Я готова. — Отрезала Риза.       Паттерсон залился в зловещем смехе. Вдруг картинка поплыла. Мужчину окутала пелена дыма, и наряд на нем начал меняться: вместо песочного пальто на нем оказался темно-бирюзовый жилет и белая рубаха с широкими рукавами. Русые волосы стали длиннее и были заплетены в свободную косу. Потом я заметила аккуратно выбритую бороду синего оттенка. Джошуа, нет, это уже не он, парил в воздухе. — Миссис Форд, слышали ли вы про печальную историю Жиля де Рэ? Как его разлучили с любимой и приговорили к смертной казни? — смотрел сверху вниз мужчина. — Так вот, демон Ада подарил ему второй шанс. — Быть того не может… — разинула рот Риза. — Ты… — Синяя Борода. Один из демонов Ада. Прислужник его высочества Азазеля, — закончил фразу Жиль.       Мама упала на колени и ещё сильнее прижала к себе Энни. А Жиль де Рэ испарился в воздухе. В голове никак не укладывалось: Жиль де Рэ жил четыреста лет назад, погубил почти две сотни детей и, обретя бессмертную жизнь, продолжает убивать. Ради чего? Ради смеха? Он вошел во вкус и теперь не может остановиться? Почему Азазель, демон похоти, обратил на него свой взор? Тысячи вопросов, но не одного ответа. Риза приняла решение узнать правду, а значит пути назад — нет. Это не последняя их встреча, в этом мама уверена. Но до неё нужно как можно больше разузнать о Синей Бороде. Наверно, мама думала о том, как хорошо, что она читала эту сказку со мной. Ведь сейчас, хоть и самую малость, но она стала ближе к истине.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.