Глава 3
27 мая 2016 г., 19:31
В немного потрепанной гостинице на окраине городка остановились книжники. Свет маленькой керосиновой лампы освещал обшарпанные стены комнатушки и служил единственным источником света для мальчишки, уткнувшегося в книгу. Спустя каких-то три часа он отложил очередной дочитанный манускрипт в сторону и зажмурил уставшие от непрерывного чтения глаза.
На прикроватной тумбочке лежала обычная тетрадка в кожаной обложке. Ветхие листы пожелтели от лет, где-то надорвались, где-то свернулись — в общем, были весьма потрепанными, а где-то выглядели совсем новыми: видимо её совсем недавно подшивали. Исписанная красивым почерком, содержащая очень интересную информацию, она была лакомым кусочком для мальчишки.
«Посмотреть или не посмотреть?» — мучился он.
С одной стороны, Панда ушёл уже давно и скоро должен был вернуться, но заданное на сегодня он уже прочитал и заняться было решительно нечем. Так что Кевин решил рискнуть — все лучше, чем тупо плевать в потолок.
Тетрадка и вправду не особо отличалась от обычных дневников, только, может, рисунками: автор к почти каждой записи делал карикатуру, пейзаж и, может даже, портрет. Четырнадцатый на удивление хорошо рисовал людей. Пролистывая блокнот, Кевин обнаружил множество таких портретных и зарисовок по пояс. Наиболее часто мелькала фигура красивой рыжей женщины — насколько ученик книжника понял, это была его жена. Было ещё много записей о Тысячелетнем, Мане и парочка совсем уж недавних (они датировались 1806 годом) о том мальчике Аллене.
Ближе к концу тетради все чаще стали встречаться записи, а количество картинок уменьшаться. Все чаще Четырнадцатый писал не о себе, а о каких-то расплывчатых образах и непонятных людях. Внимательно читая последние записи, ученик книжника начал замечать странные имена, события и даты. Среди огромной мешанины Кевин смог отчетливо разобрать лишь несколько:
«1827 год. Мана на приёме у Контов, Ал болеет.»
Слово болеет было обведено несколько раз. Видимо, оно значило что-то особенное для Неа.
«1833 год. Его смерть — это точка отсчета.»
Никаких комментариев рядом не было, однако после записи был нарисован бутон неизвестного Кевину цветка.
«1843. Создание Черного Ковчега, Майтра выходит на след Маны. Спрятать. Конец второго.»
И опять ничего не значащие слова с несуществующей ещё датой.
Дальше много слов перечеркнуто, и трясущейся рукой подписано дальше:
«Вирус все же неизлечим»
Тут оглушительно громко хлопнула входная дверь и Кевин поспешил захлопнуть дневник и отойти к креслу.
В комнату вошёл книжник и, взглянув на блокнот, спросил ученика:
— Есть вопросы? Я вижу, ты решил ознакомиться с творчеством Четырнадцатого.
Кевин замялся, но, поняв, что ругать его вроде бы не собираются, выпалил интересующий его вопрос:
— Почему в последних записях даты будущего?
Панда приподнял уголки губ в полуулыбке и с некой долей брюзжания в голосе ответил:
— Как это почему? Ты же сам только что ответил на свой вопрос.
Его ученик смешно наклонил голову на бок, прямо как кролик, и задумался.
— Глупый ученик, — Книжник раздраженно отвернулся и пошёл по направлению к книжным полкам. — Эти даты будущего — предстоящие события. Наш с тобой информатор оказался весьма занятной личностью, не так ли?
Вопрос был риторический, и Кевин спокойно отстранился от закончившегося диалога, пытаясь разобраться в переплетениях грядущего.
Видимо, священная война — именно то, чем им стоит заняться?
***
На вокзальной площади было невероятно шумно и многолюдно. У столба с часами стоял высокий длинноволосый мужчина. Он пристально вглядывался в толпу и кого-то высматривал. Среди бесконечной суеты пассажиров и поездов медленно шли к тем самым часам Книжник с учеником. Мана переглянулся с Историком и, кивнув ему, пошёл к выходу с вокзала. Старик с мальчишкой устремились за ним. Выйдя из здания вокзала, они завернули в какой-то проулок между домами и остановились. Книжник достал из своей сумки тот самый совсем обыкновенный блокнот и передал его обратно владельцам. Мана кивнул и, прокашлявшись, сказал:
— Что ж, наверное Вы ждёте наших условий, Книжник? — старик кивнул.
— Однако, — Мана сделал небольшую паузу, пытаясь правильно подобрать слова. — Нам бы не хотелось торопить события. Мой брат просил передать вам, что наши просьбы мы озвучим через семь лет.
Историк немного удивился, но согласно кивнул:
— Мы дали слово. Даже если вы отсрочите условия на сто лет, даже тогда мы все равно будем обязаны выполнить ваши условия.
Договорив, он попрощался с мужчиной и, выйдя из закоулка, пошёл обратно на вокзал — скоро отбывал их поезд.
Кевин немного задержался в закоулке и, окинув взглядом Ману, спросил:
— Я ведь ещё встречусь с вашим племянником, да? Ваш брат… ммм… Я ведь буду в том, втором этапе? — он сильно переживал и от того говорил очень быстро и сбивчиво. — Тот, кто умрет, он будет моим другом… То есть, я буду знать его, верно?
Сейчас Кевин, который по идее был года на два старше его племянника, сильно напоминал последнего. Мана не смог сдержаться и улыбнулся, взъерошив мальчишке волосы.
— Не беспокойся, Кевин. Вы встретитесь совсем скоро, подожди ещё немного и скоро ты будешь об этом даже немного жалеть, ведь у вас не будет ни одной спокойной минуты.
Мальчик удивленно взглянул на Ману и ответил:
— Нет, не буду!
И, широко улыбнувшись ему на прощанье, побежал догонять учителя, ведь часы на высоком столбе показывали уже без десяти шесть — их поезд скоро отправляется. Впереди его ждёт интересная история новой войны, однако он знает, что ни одна из них не сможет затмить ту, в которой — теперь он был уверен — ему будет отдана немаловажная роль. Надо подождать всего семь лет, семь лет его обучения, чтобы к нужному времени он мог сам записывать историю.
Примечания:
У меня, наконец-то, закончилась учеба \(^.^)/
Тех, у кого тоже все закончилось, поздравляю с концом учебного года :)
А если у вас впереди ещё экзамены или сессия - удачи! Дерзайте, ребятки, вы все сможете~