ID работы: 4347749

Сара Хокинс - в ожидании сына

Джен
R
Завершён
14
автор
Размер:
15 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      В конце месяца пребывания вдалеке от родных, сердце Сары не выдержало - и, решив, что недоброжелатели давно уже плюнули на подкарауливание Хокинсов, бывшая хозяйка "Бенбоу" устремилась наконец на могилу своих таверны и дома (разумеется, вместе с Ричардом Джойсом).       Ясное голубое небо с лёгкими облачками и жарящее полуденное солнце не могли скрасить вид ещё не зацветшей пустоши и спасти от пронизывающего ледяного ветерка - то, чем мог "похвастаться" Монтресор в тот день.       Молчание и заброшенная дорога к чернеющим руинам - вот что встретило Сару. Некогда забитые лодками, причалы ныне пустовали. Человеческая женщина медленно шла, оглядываясь и внимательно рассматривая множество деталей открывшейся ей картины. И действительно: столь знакомое, столь привычное место стало новым, даже чужим. В какой-то момент миссис Хокинс показалось: что она на самом деле оказалась на другой планете, а то и вовсе в другой вселенной.       Особенно продолжительное количество времени Сара простояла перед домом - и, набравшись храбрости, вошла. Ричарду эта идея не понравилась, но он знал: вмешательство лишь подтолкнёт погорелицу зайти внутрь. Поэтому он пошёл следом, держа ухо востро: опасность может подстерегать где угодно и исходить от чего угодно. Женщина бродила по заброшенному погорелищу, пытаясь вспомнить и узнать всё, что пламя исказило, изуродовало.       Заодно ей в голову приходили более давние воспоминания о жизни здесь. Они буквально заполонили её сознание. Но больше всего ей виделся мальчишка - её сын. Он попадался в каждом уголке, у каждой стенки, у каждой покрытой копотью тумбочки - вот ему пять, вот восемь, вот три годика, а вот двенадцать... Иногда он стоял в этом углу... А здесь он больно ударился лбом о край комода, расшиб лоб - и после плакал навзрыд, пришлось мазать ссадину... С лестницы часто он запускал самолётики, да и вообще любил там сидеть... Восьмилетний - что-то собирает и придумывает на ковре... Шестилетний - он рвётся помогать разносить тарелки... Ему девять - и он скачет и машет игрушечной саблей; за, обвязанный вокруг пояса, шарф заткнуты неумело выструганные собственными, пока очень неопытными руками, деревянные мушкеты взамен сломанных - играет в пиратов... Одиннадцать - он сидит за кухонным столом перед разложенными учебниками, тетрадками и черновиками (сплошь разрисованными на полях схемами каких-то устройств, смешными кораблями и всякими человечками, и нарисованной нарочно дурашливой рожицей с косичками некой девчонки с кривой подписью: "Эмми дура!") и на виду у матери грызёт кончик карандаша и, глядя в окно, на проплывающие мимо парусники, явно мечтает не об уроках... А вот он, уже пятнадцатилетний, сидит за всё тем же столом и, разложив инвентарь, чинит деталь столь любимого своего солар-сёрфа (как это было буквально месяца два назад)... Но теперь его там нет. И не будет - на месте обугленных свай и стен.        - Миссис Хоккинс? - окликнул провожатый, заставив Сару окончательно вырваться в реальность. - Поедем домой. Женщине было непривычно слышать это слово - "дом", и пытаться ассоциировать его с имением Допплера.        - Да, мистер Джойс. Сейчас, - ещё раз окинув всё взглядом, человеческая женщина проследовала на выход, вслед за своим спутником...

***

      "Когда же?" - этот вопрос периодически врывался в сознание матери. Привычный вопрос, преследующий Сару с детства: будь то желание вырасти или дождаться своего дня рождения, возвращения родителя, друга или покупки желаемой вещи. Затем этот вопрос вспыхивал в уже не детском, но девичьем сознании, заставляя сердце трепыхаться в предвкушении, грусти и надежде. Иногда приходил сей вопрос и в голову взрослой женщине - касалось ли дело учёбы, работы, предложения от партнёров или потенциального супруга... И особенно часто начал проноситься в мозгу, когда в жизни миссис Хокинс появился Джим - с самого начала, когда ему ещё только предстояло пройти путь до своего рождения... Правда, был период, когда вопрос касался не только сына, но и часто уходящего в космос мужа: когда же вернётся и когда снова уедет... и когда же это всё прекратится. А сейчас в открытый космос ушёл сын.       "Когда же он повзрослеет? И когда же он вернётся?" - в последние годы ежедневные гости.       Миссис Хокинс нашла себе занятие - чтобы хоть несколько раз в неделю не успевать думать о Джиме слишком часто.

***

      На исходе четвёртого месяца послышался вой Ричарда, разносившийся эхом по особняку:        - Миссис Хоккинс! Миссис Хоккинс! - он ворвался в столовую, размахивая телеграммой. Судя по светящемуся голографическому штампу, из космопорта.        - Что такое? - вскочила Сара. Сердце её бешено заколотилось. - Неужели они? Джойс лишь в упор смотрел на человеческую женщину, тяжело дыша. Смог только кивнуть.        - Дай я посмотрю! - бывшая владелица "Бенбоу" подскочила к нему и выхватила протянутую телеграмму.       Текст, однако, являл собой извещение: чтобы миссис Хокинс явилась в первый филиал Армейского Агентства, который находился в космопорте. Больше там ничего не было сказано. Сару это неприятно удивило: прислать телеграмму должен был Делберт или Джим. Хотя первый что-то говорил про то: что могут прислать такую вещь, но "волноваться не стоит, такова процедура". А особенно могут прислать такую вещь после предоставления отчёта в сей государственный орган по возвращению из плавания.       Женщина не стала гадать - а поскорей помчалась приводить себя в порядок. Времени собраться и отправиться на челноке вполне хватило, чтобы успеть на место - может, корабль прибыл, как раз там явно разгружают трюм, сдают всё необходимое, проходят инспекцию и проводят проверку, да и отдохнуть путешественникам необходимо после долгого плавания...       ... - Мы вызвали вас сюда, чтобы поставить в известность. Я буду с вами предельно честен, - после короткой паузы, за которую сердце матери пропустило пару ударов, адмирал-лейтенант объявил: - Код "Наследия Р.Л.С." по базе аннулирован.        - Что это значит? - дрогнувшим голосом спросила женщина. - Он стёрт?        - Нет, код не удаляется из базы - он переходит в другую категорию, согласно программе. В данном случае это означает: что корабль утерян.       Было замершая, Сара "ожила", не зная, что и думать.        - Мне жаль, но, боюсь, "Наследие" украли. В таких случаях иногда взламывают и ликвидируют плату с регистрационным кодом. Иногда временно, иногда просто повреждают, а иногда безвозвратно - зависит от взломщика. И в зависимости от этого становится ясно: как быстро мы сможем найти судно, и сможем ли найти его вообще. Несколько судов у нас так бесследно пропали, искали мы их несколько лет.       После паузы, во время которой миссис Хокинс ожидала вердикта, адмирал-лейтенант продолжил:        - Однако есть случаи, когда корабль уничтожается, терпит крушение. В данном случае чаще находят хоть что-то, хоть какие обломки... Если судно не угодит в чёрную дыру и не будет сожжено на подходе к звезде. В любом случае, "неизвестные" дела - будь то угон или ликвидация, - с пропавшими без вести кораблями ставятся после длительных расследований на полку... - он пронзительно глянул в глаза гостьи. - Мы открываем дело и будем вас информировать, если что-то нам станет известно. Но также будьте готовы к тому, что мы можем закрыть это дело: как-никак, это космос. Мы не всесильны.       Сара не помнила, как она добралась домой - пока переваривала новость и пыталась её уложить у себя в голове...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.