ID работы: 4347749

Сара Хокинс - в ожидании сына

Джен
R
Завершён
14
автор
Размер:
15 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Не прошло и недели, как женщина снова наведалась в Агентство. Но там не было никаких результатов.       Выходя из здания, миссис Хокинс поняла, что невольно начала искать глазами в толпе знакомые лица - и, разумеется, не находить их. Человеческая женщина двинулась туда, куда понесли её ноги - начала слоняться по улицам, судорожно оглядываясь по сторонам и вглядываясь в местечки, фигуры, цвета и лица. Она так проходила весь остаток дня по космопорту до темноты - пока внезапно её не нашёл Ричард Джойс. Он потратил часы на поиски миссис Хокинс. С него ручьями тёк пот. Сара, глядя на него, поняла: что своим решением ничего не добьётся. Поэтому она обратилась к сыщику и подняла всех своих знакомых на уши - и только тогда успокоилась.

***

      Дело о "Наследии" оказалось "глухарём". Несколько следователей с полисменами даже в содействии с армейским следствием не могли раскопать хоть какие-то данные, и о вещ.доках ни слова.       А родственники и коллеги Делберта начали давать о себе знать: одни вставали на сторону следствия и ожидали результатов, другие проводили собственные расследования (также не жалея сил на поиски), а вот третьи уже лелеяли мечту о наследстве.       Джойс с Бетти в худшем случае могли лишиться не только зарплаты, но и, банально, крыши над головой (если алчные наследники отберут и нажитое). Для Сары это грозило потерей не только своей крыши.       Женщина вновь собралась на поиски - кинувшись в ближайшие поселения на Монтрессоре, и в космопорт.        - Не сходите с ума, миссис Хоккинс. Они делают всё возможное, - Джойс умоляюще глядел на мать, которая своей активной деятельностью вновь собрала саквояж и облачилась в удобную одежду: она опять собиралась исчезнуть на несколько дней.        - Всё возможное... - эхом отозвалась человеческая женщина. - Дело Агентство поставило на полку, следователи и полиция ничего не нашли - и сегодня-завтра откажутся от этой затеи. А Джим или Делберт - они могут быть у нас под носом! Может, их держат в какой-то каморке в подвале под ногами прохожих? Может, они потеряли память - и не могут вспомнить ни дорогу домой, ни даже кто они?        - Это вам не под силу! - отчаянно воскликнул Ричард. Сара гневно на него воззрилась.        - Это космос! - продолжил слуга Допплера. - Они могут быть в любом уголке вселенной! В любой галактике! Их могло затянуть в чёрную дыру! Они могли попасть в звезду! Остаться навсегда на этой чёртовой планете или любой другой! Они могли попасть в полосу метеоритов! Их могло задеть кометой! Их могли выкинуть в открытый космос - и они могли там умереть от голода, холода и жажды! Они могли подхватить неизвестный вирус - и погибнуть! Их могли банально застрелить или зарезать! Их могли...        - ХВАТИТ!!! - страшно взвизгнула женщина, пресекая поток речей. Разрыдавшись, она тяжело осела на пол, прислонившись к дверному косяку. Она знала, что такое могло произойти. Прекрасно знала и без Джойса, без следователей, без представителей государственных органов, без остальных. Но она не могла смириться с этим. Сейчас матери было важно воплотить задуманное: дабы потешить надежду и просто не сойти с ума.       И, успокоившись и объяснив всё Джойсу, она двинулась в путь...

***

      Сегодня должны были придти приставы.       Часть имущества доктора Делберта Допплера отсудили одни из его родственников и коллег, другая часть должна была отойти вместе с домом семье его кузена.       Сара пребывала в смешанных чувствах: то ей становилось больно от всего происходящего, то вдруг на неё наваливалась апатия.       Кузен астрофизика сделал свою реорганизацию всех тех, кто обслуживал дом его родственника. Ричарда с Бетти и ещё нескольких прежних людей из персонала, к их счастью, он оставил.       Саре же предложил купить комнату или лачугу за его счёт и приходить работать в строго отведённые дни. Миссис Хоккинс (будучи ли в состоянии аффекта или же прикинув трезвым умом) согласилась. Впрочем, она могла бы и остаться (нынешняя хозяйка предложила мужу, хозяину дома, такой вариант), но самой подруге учёного теперь было больно пребывать в пределах его особняка постоянно - когда пропавшего без вести доктора Допплера признали погибшим.       Кузен Делберта очень отличался от этого книжного червя с огнём в глазах и легковесным характером, от этого романтика, увлекающегося конктретными, но столь разными вещами - родственник по отцу (коим и приходился новый владелец особняка предыдущему) был основательным дельцом и семьянином, с более понятными увлечениями, соответствующими его статусу (вроде охоты, разговоров о политике, финансах и сделках, пристутствия на светских вечерах, посещения клубов джентльменов и аукционов и т.п.), побывавшего на войне в колониях (как это было принято в то время), со связями, которые сугубо пригодятся в жизни - ни больше, ни меньше. Чаще таких господ и запечатляют на хрестоматийных картинах состоявшихся джентльменов. Только титула лорда не хватает. Эсквайр. Для миссис Хокинс это было слишком.        - Ты просчитался, Делберт, - осталось ли это в голове женщины или она всё-таки озвучила сию мысль - уже не важно. Как горько было это осознать! Подруга астрофизика благодаря следователям узнала, что "не менее разборчивый знакомый" (тот самый, что помог набрать команду) таинственным образом исчез, как началась эта заваруха. Более того, недавно и вовсе открылось, что то создание оказалось нечисто душой и на руку: водилось с пиратами, промышляло контрабандой запрещённых веществ, а ещё основало практически целое бюро для создания алиби его грязным клиентам и по их проталкиванию - и имело со всего этого неплохой процент прибыли).       Теперь же официально рассматривалась версия по захвату "Наследия Р.Л.С." и убийства неугодных членов экипажа (в список которых вошли капитан с его помощником, а также финансировавший экспедицию Делберт Допплер и юнга Джеймс Плеядус Хокинс) - "благодаря которой особняк Допплеров лишился своего хозяина", и благодаря которой одна женщина с Монтрессора лишилась в этом же лице верного друга. Оставаться в этом доме было выше её сил.       Миссис Хокинс попыталась приободриться тем, что отныне у неё есть свободные дни, которые она может посвятить продолжению поисков (женщина пока не теряла надежду найти сына - т.к. в прессе про него упомянули лишь раз, мельком - в отличие от канифелида: как-никак, вокруг наследства образовалась огромная шумиха).       Так она и сделала - снова ходила по улицам, забиралась в самые "злачные" места, вглядывалась в каждое лицо, в каждый закуток, прислушивалась к каждому вздоху. Сара даже самолично посетила все возможные кухни, больницы, приюты различных направлений (в том числе и психиатрические) и даже тюремные колонии...       Дошло уже вплоть до того, что "ищейка"-дилетант, отрыв из какого-то альбома Делберта фотографию с Джимом (заодно забрала себе несколько фотографий, самые понравившиеся - где запечатлены они и сам близкий канифелид), спрашивала почти у каждого прохожего: не видел ли он "этого мальчика". Те всегда отвечали отрицательно либо вовсе отмахивались. Лишь какой-то оборванец заявил, что видел мальчишку - но затем сказал обратное, а потом и вовсе припомнил что-то такое смутное, что можно было догадаться лишь про день отплытия, что случился больше полугода назад... ну, или про повальную подростковую моду. Был ли старик сумасшедшим или пьяным - уже не имело значения: информации никакой, так что Сара удалялась под весёлые песенки этого ненормального. К счастью (если это можно назвать счастьем), больше ни с чем подобным она не сталкивалась.

***

      Однако, как и следовало ожидать, силы, время и желание имеют свойство иссякать. Саре приходилось подолгу восстанавливаться после каждой вылазки, поэтому она шла в разведку всё реже.       В один из дней измученная женщина решила просто совершить рейд по знакомым местам и предаться ностальгии. Можно было подумать, что она смирилась с произошедшим и готова совершить паломничество дабы оплакать всё безвозвратно утерянное, но на самом деле она желала найти во всём этом поддержку, знак, который помог бы ей воспрянуть духом - и сделать то, что помогло бы найти её чадо.       Женщина заявилась к воротам школы, из которой выперли пацана. Учителя мгновенно узнали в этой уставшей фемине с осунувшимся лицом и темными кругами под глазами мать Джима. Миссис Хокинс не думала туда заходить и общаться - ей хотелось просто посмотреть издали на школу.        - Бедняжка, - ахнула одна учительница. Несколько учителей подошли к ней.        - Это ужасно, что с вами произошло, - один из учителей искренне глянул на безутешную мать.        - Спасибо за соболезнования, - попыталась улыбнуться последняя.        - Впрочем, следовало ожидать, что этим всё и кончится, - раздался нещадный голос одного из педагогов. - С этим баламутом было много проблем. Не удивительно, что он связался с плохой компанией...        - Что вы такое говорите?! - вскипела Сара. - Как вы смеете...?!        - Смею, миссис Хокинс, ещё как смею, - невозмутимо продолжил всё тот же, скрестив свои руки на груди. - Парень вечно нарушал школьный устав, прогуливал уроки и не выполнял домашние задания. Может, он и заговаривал вам зубы - мол, какой я белый и пушистый, а вы умилялись с него, закрывали на всё глаза. Вот он и отбился от рук, и наверняка уклонился в криминал... Чего ещё ждать от таких детей, от наглых беспризорников?       Звонкое эхо пощёчины отскочило от стен школы.        - Если вы думаете, что я ничего не знала о прогулах и домашних заданиях, то вы ошибаетесь! - рассвирепевшая мать надвинулась на ошалело хлопающего глазом оскорбителя. - Скажу больше: мой сын ещё иногда дерётся - это так, к сведению. Вдруг вы не знали?       Учитель, захлебнувшись от возмущения, попытался излиться в ответ, но Сара ему не дала этого сделать:        - Я прекрасно знаю, что мой сын - бунтарь, что он прогуливал школу, что приходил без домашнего задания, что он мог ввязаться в драку, что у него проблемы с полицией. Но ещё я знаю: что ни разу он не приходил домой обдолбанным или пьяным... более того - от него ничем таким не несло и в его тайниках я ничего подобного не находила! Ни разу его не задерживали не то что поймав с поличным, а лишь по подозрению в краже, убийстве, причинении тяжкого вреда или клевете, в отличие от некоторых учеников вашей школы - пай-детишек, круглых отличников в опрятных бриджах и в накрахмаленных воротничках, - для этого он банально очень неловок и бесхитростен! Ни разу он не оскорбил кого бы то ни было, не поднял руку, не учил маленьких плохому, не подставлял товарищей, и не вредил учителям, и уж тем более, не сваливал вину на другого. Он светлый парень! Да, с ним трудно - потому что он подросток, и потому что он растёт без отца. Каждый день не проходит без разборок между нами, без воспитательных бесед с моей стороны, иногда не обходится без подзатыльников. Вы сами попробуйте растить ребёнка в одиночку, и скажите, каково это - прикладывать уйму сил, и при этом не упустить его! И не смейте говорить мне, что я закрываю на всё глаза! - Сара сделала паузу, чтобы отдышаться.       Оппонент только открыл рот - как она его снова заткнула:        - Джим - хороший мальчик. Иначе бы он не отправился в это чёртово плавание! Это же он меня уговаривал отпустить его! Если бы вы видели его лицо в тот момент! Я слишком хорошо его знаю. Если бы он просто желал поучаствовать в приключении - а тут он именно хотел сделать как лучше! Тем более, что на корабле с дисциплиной строго и есть авторитет - и он знал это. Знал! И это не пиратское судно, и капитан был нанят именно из Армейского Агентства. А вы ещё смеете что-то говорить?! - женщина аж скривилась от презрения. - И это учителя, которые учат детей... жизни?       Миссис Хокинс, развернувшись на каблуках, быстро удалилась чеканным шагом, гордо вскинув голову. После тирады повисла неловкая тишина. Педагоги смущённо переглянулись.       Больше Сара туда не вернулась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.