ID работы: 4348193

"С" - значит Семья

Джен
PG-13
Завершён
1222
автор
Размер:
120 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1222 Нравится 215 Отзывы 414 В сборник Скачать

Глава одиннадцатая, в которой нужно попрощаться.

Настройки текста

Don't wait for the world to be ready|Не жди, пока мир будет готов Who says you can't explore|Тех, кто считает, что ты не сможешь Who says you can't explore|Тех, кто считает, что ты не найдёшь Don't wait for the world to be ready|Не жди, пока мир будет готов Find what you're looking for|Найди то, что ты ищешь Find what you're looking for|Найди то, что ты ищешь Joey Graceffa - Don't Wait

Выпускные экзамены приходят неожиданно. Вайолет только исполняется семнадцать, когда ей уже нужно сдавать многочисленные предметы и готовить письма для колледжей. Она часами зубрит материал, забывая про еду и сон, нервничает, литрами пьёт сладкий чай и надеется, что всё будет хорошо. К счастью, их с Джо серьёзно поддерживают родители, таская в комнаты девочек бутерброды и помогая с подготовкой. Летти повторяет с Баки все правила французского, чтобы не облажаться в эссе, и засыпает головой на плече отца, чуть улыбаясь во сне и обнимая того за руку. Джеймс только аккуратно целует дочь в лоб и накрывает пледом. Он ещё не знает, в какие колледжи она собирается подавать документы, но уже заранее боится отпускать Вайолет от себя. После зимних событий Баки особенно тщательно следит за окружением дочери. Но девочке совсем необязательно знать, что на её нового парня у Барнса целая папка, в которой указано всё, начиная от роста, заканчивая задолженностью на телефоне Криса за последний месяц. Стив только смеётся, в глубине души радуясь, что у них с Шерон сын. Вряд ли Капитану придётся составлять досье на будущих девушек Хьюго. Последний экзамен Вайолет сдаёт быстро. Как не странно, это физика, но часы занятий с Питером не прошли даром, и девочка заслуженно получает высший балл. Летти выходит из школы, глубоко вдыхая тёплый воздух Нью-Йорка и пытаясь взглядом отыскать сестру, которая вышла на пятнадцать минут раньше, заработав свою твёрдую пятёрку. В кармане пищит смартфон, и, вытащив его, Летти обнаруживает смс от Джоанны: «Ушла домой спать. Устала – жуть». Вайолет беззлобно усмехается, пряча телефон обратно и, медленно шагает по улице в сторону дома. В голове, наконец, вертятся мысли не об учёбе, а о выпускном, платье, колледжах, будущем, которое обещает быть очень интересным… - Эй, Барнс! – Летти оборачивается на окрик, с удивлением замечая Коровски, который в считанные секунды догоняет её. – Как экзамен? Летти недоверчиво косится на одноклассника, с которым дралась несчётное количество раз и пытается найти подвох. Питер выглядит добродушно, даже чересчур, и девушка решает быть начеку. Мало ли… - Отлично, - отвечает Вайолет, продолжая идти. Парень идёт рядом. – А у тебя? - Тройка, - морщится Питер. – Наплевать, конечно. Я в колледж не собираюсь. А ты куда метишь? - Вест-Пойнт, - коротко бросает Вайолет, внезапно понимая, что она говорит это кому-то в первый раз. Вайолет нервничает, когда осознает, кому только что доверила свою тайну и начинает нервно кусать губы. Коровски как-то неприятно ухмыляется, быстро осматривая одноклассницу, а потом произносит: - Армия, Барнс, серьёзно? Ты ж дохлячка. Хоть раз отжаться-то сможешь? Или тебе уже папочка всё устроил?.. Летти закипает мгновенно. Внутри она понимает, что это всё нервы и злость, но ничего поделать с собой не может. Слова сами вылетают из её рта, опережая мысли: - Армия, Коровски, именно. Не удивлюсь, если к тому моменту, как я закончу обучение, ты отрастишь пузо, заведёшь пару детей и так и будешь работать у отца в автомастерской, зарабатывая гроши на пиво. Вайолет не успевает среагировать, когда мощная рука откидывает её в ближайший переулок. Она успевает только сгруппироваться и смягчить удар о стену, тут же принимая боевую стойку. Коровски выглядит взбешенным, полностью оправдывая свою фамилию. Летти пытается трезво оценить свои силы, но уже сразу понимает, что целой из этой драки не выйдет. - Хороша же ты будешь на выпускном с фингалом, - рычит Питер, а потом бьёт.

***

Летти первый раз расстраивается из-за синяка. Она тщательно осматривает своё лицо, думая, как можно загримировать такую «красоту». Гематома уже расползлась от левого глаза до уголка губы, наливаясь насыщенным сливовым цветом, и до выпускного явно не исчезнет. Максимум немного побледнеет. Джоанна вручает сестре пакет замороженных овощей, сочувствующе глядя на дочь Зимнего. - Я надеюсь, у Коровски всё гораздо хуже? – спрашивает блондинка. - Он выглядит как баклажан, - отвечает Вайолет, сильно привирая. Лицо заклятого врага, к сожалению, в порядке. – Думаю, ему броколли не поможет, - Летти трясёт пакетом, а потом прикладывает к лицу. – Как считаешь, если я куплю синее платье, оно подойдёт? И вообще насколько ужасно по шкале от одного до десяти это выглядит? - Летт, примерно на одиннадцать, - честно произносит Джо. – Цвет жуткий. Вайолет тихо стонет, падая головой на подушку и закрывая глаза. Зачем она вообще начала болтать с этим идиотом? Знала ведь, что ничем хорошим их общение никогда не заканчивалось. Ну, или могла промолчать. Как вариант. - Наташа завтра ведет нас на шопинг, - произносит Летти, неприятно морщась от холодного пакета. – Вот она, наверное, заценит. - Такое не заценит только слепой, - фыркает Джоанна, подкрашивая ресницы. – У тебя пол-лица всмятку. Зачем ты вообще полезла в драку?! - Коровски меня спровоцировал! - А ты поддалась на провокации! Вайолет обиженно отворачивается. Сестра, блин. Нет чтобы поддержать, утешить, сказать, что всё не так уж и плохо… Дверь открывается, и в комнату заходят Баки с Сандрой. Женщина широко улыбается, не сразу замечая дочерей, а потом резко мрачнеет. - Поздра… - Джеймс видит Вайолет и тихо заканчивает, - … вляем. И что это такое? - Броколли, - невесело усмехаясь, отвечает Летти, убирая пакет от лица и показывая на гематому. – А тут баклажан. Или сливы. Смотря что тебе больше нравится. - Вообще-то сливы. Но, думаю, я внезапно разлюбил и то и другое, - Джеймс садится рядом с дочерью. – Джо, объяснишь, что произошло, пока кое-кто тренирует своё чувство юмора? - Ой, да, как всегда, - закатывает накрашенные глаза блондинка. – Подраться с Коровски как смысл жизни. - Джо! – возмущённо шипит на подругу Летти. - Уже почти семнадцать лет Джо, - парирует девушка. – Баки, объясни, пожалуйста, Вайолет, почему надо держать себя в руках. Особенно перед важными событиями! Всё, я ушла, меня Эван ждёт, - Джоанна целует родителей в щёки и уходит. – Хорошего дня. - В десять будь дома, - напоминает Сандра, копаясь в аптечке в поисках мази от синяков. - Окей. Дверь за девушкой закрывается, и Летти раздражённо выдыхает. Бесит не Коровски, синяк или ситуация, бесит то, что сестра права. Ведь знала, что Питер совершенно не тот человек, с которым нужно общаться. Но нет, полезла. Барнс, что тут скажешь. - Пап, позвони Наташе, - произносит Вайолет, ложась на кровать, когда Сандра выходит из комнаты. – Я не пойду на выпускной. - Да, брось, Летт, - фыркает Баки. – Это же просто синяк. Наденешь платье, каблуки, накрасишься и… - … буду уродиной с синим лицом, - хныча, заканчивает за него девушка. Баки с жалостью смотрит на тихо всхлипывающую дочь, невольно вспоминая, как они со Стивом пришли на свой выпускной вечер с такими разбитыми лицами, что их даже спрашивали, не перепутали ли Барнс с Роджерсом выпускной с Хэллоуином. Правда, они всё-таки были мальчишками, а Вайолет – девочка. И ей хочется быть максимально красивой в свой выпускной вечер. Баки молча гладит всхлипывающую дочь по спине, совершенно не зная, что делать. Всё должно было быть по-другому.

***

- Тони, как бы ты не стебался вчера, сегодня я признаю, что вышло отлично, - широко улыбается Наташа. – Молодец. - Романофф, - хмыкает Тони, - я был уверен, что это отличная идея. Их скромная компания стоит в углу актового зала в школе Летти, наблюдая, как Шерон снимает на фотоаппарат всю семью Барнсов. Баки одет в тёмно-синий костюм, чем-то напоминающий длинное ультрамариновое платье Вайолет, на глазу которой сегодня красуется чёрная пиратская повязка на тонких ремешках. Когда Тони узнал о проблеме дочери Зимнего, он сначала долго смеялся, глядя на синяк и красное от слёз лицо, а потом внезапно вспомнил о Фьюри. Так и появился забавный аксессуар. Выглядит это достаточно комично, но у Летти нет проблем с самоиронией, и девушка увлечённо позирует на камеру. Рядом смеется Джоанна, чуть придерживая кружевной шлейф своего персикового платья. Повсюду мелькают вспышки фотоаппаратов, слышен смех будущих выпускников, рыдания особенно эмоциональных родительниц… - Дорогие выпускники! – раздаётся голос директора. – Наденьте ваши мантии. Дамы и господа! Просьба занять ваши места в зале. Все рассаживаются, выпускной класс надевает тёмные мантии и квадратные шапочки с кисточкой и забирается на сцену, выстраиваясь в ряд. Летти старается сдержать широкую улыбку, когда Джоанну вызывают произносить торжественную речь. Одна Барнс знает, как сестра нервничала, комкая одну заготовку за другой. Вандервол выходит к микрофону, нервно дёргает уголками губ, глубоко вдыхает, выдыхает и произносит: - Чёрт, тут куда больше людей, чем я рассчитывала. В зале и среди выпускников слышатся смешки. Вайолет беззвучно смеется. - Кхм… - Джоанна поправляет шапочку. – Знаете, когда я готовила речь, я много думала о том, что сказать. Конечно, нужно было бы упомянуть то, что школа научила нас дружить, подарила мне огромное количество воспоминаний и, - Джо чуть поворачивается в сторону Вайолет, - сестру. Но я хотела сказать не об этом. Я хотела сказать, что сейчас, стоя здесь, мы чётко понимаем, что время пришло. Пришло время расправить крылья, выбрать свою судьбу и понять, что всему когда-то приходит конец, - Вандервол грустно улыбается. – Заканчивается день, заканчивается чай в чашке, заканчивается книга. Всё имеет свой конец. И сегодня закончится одна из глав нашей истории. Это ужасно волнующе, знаете? Понимать, что всё, к чему ты привык за столько лет, уходит в прошлое, остаётся только на фотографиях. Но, главное - помнить, что, если закрывается одна дверь, то всегда открывается другая. Так давайте откроем её?.. На секунду в зале воцаряется тишина, а потом аплодисменты становятся всё громче, пока не достигают апогея. Родители и выпускники рукоплещут, а Джо широко улыбается и уступает место классной руководительнице. - Перед вами выступала Джоанна Вандервол, - произносит миссис Джефферсон. – Поаплодируйте студентке факультета журналистики университета Калифорнии! Джо снова выходит вперёд, делая шутливый реверанс. И возвращается на место, когда произносят следующее имя: - Вайолет Барнс! Кадет Военной академии Соединённых Штатов Америки – Вест-Пойнт! Первым хлопать начинает, как это ни странно, Тони, стоящий чуть поодаль. Он удивлённо вскидывает брови, делает глоток из серебряной фляжки и пару раз ударяет ладонью о ладонь, запуская «эффект домино». Люди поражённо переглядываются, передавая из уст в уста: «Вест-Пойнт? Ничего себе…» Джеймс не хлопает, не обсуждает то, о чём должен был, по-хорошему, узнать первым. Он смотрит на дочь, которая внезапно окончательно выросла после этих слов. Баки вдруг чётко осознаёт, что Летти уходит, что у неё начинается её собственная жизнь, её судьба. Зимний чувствует, как его руку сжимают, и, поворачивается к Сандре, которая выглядит счастливой, утирая слёзы и глядя на дочерей. - Ты знала об этом? – тихо спрашивает Джеймс, вглядываясь в глаза жены. - Она просила не рассказывать, - виновато улыбается Сандра. – Джим, это её мечта. Она же всю жизнь смотрела на вас со Стивом. Вы – её кумиры. Нет ничего ужасного в том, что она решила продолжить семейное дело. - Я знаю, - соглашается Баки. – Я просто буду сильно скучать по девочкам. - Они будут приезжать, - успокаивает мужа женщина, кладя ладонь на округлившийся животик. – Тем более, ближайшие несколько лет скучать нам явно не придётся… Вайолет высоко подкидывает выпускную шапочку в воздух, глядя в голубое небо и плывущие по нему белые облака. Она знает, что, где бы она ни была, что бы ни происходило в её жизни, какая бы беда ни встала на её пути, у неё всегда есть к кому вернуться. У неё есть Семья. Самая лучшая Семья.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.