ID работы: 4348193

"С" - значит Семья

Джен
PG-13
Завершён
1221
автор
Размер:
120 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1221 Нравится 215 Отзывы 414 В сборник Скачать

Бонус №4

Настройки текста

«Вайолет кадет первого курса Вест-Пойнта…»

k131

***

Летти в восторге. Нет, не так. Она в эйфории. У девушки буквально сносит крышу от того, что она здесь, в Вест-Пойнте, в новенькой форме курсанта стоит посреди двора Академии. Быть здесь – это честь и награда. Чтобы поступить, Вайолет израсходовала, кажется, все свои жизненные ресурсы. Хотя, по сути, ей требовалось всего лишь назвать имя своего отца или попросить Тони замолвить словечко. Но у Летти свои взгляды на блат и свои принципы. - Кадет Барнс, шаг вперед. Вайолет выходит из строя, прямо держа голову и стараясь задавить глупую улыбку. - Вам смешно, кадет? – мужчина лет пятидесяти, преподаватель строевой подготовки, хмурит свои густые брови. - Нет, сэр. - Вернуться в строй. - Есть. - Есть, сэр, - поправляет её мужчина. - Простите, сэр, так точно, сэр. Летти корит себя за ошибку, потому что она здесь уже месяц и надо бы привыкнуть к новым правилам и обращениям. Вест-Пойнт не просто университет, это крупнейшее военное учебное заведение в стране. И Вайолет просто не может позволить себе лажать даже в мелочах. Позже, когда она и две её соседки сидят в комнате перед отбоем, рыжая и веснушчатая Рэйчел, поступившая на исторический факультет, спрашивает: - Эй, Вай, - это прозвище в новинку для Летти, но она уже привыкает и к нему. – Можно вопрос? - Конечно, - рассеянно откликается девушка, доделывая задание к семинару по испанскому. - Ты случайно не родственница Джеймса Барнса? Ну, того, который был другом Капитана Америки? – Вайолет замирает, но старается не показывать свои эмоции. – Просто я слышала, что он тоже в команде Мстителей. - С чего ты взяла? – нервно смеётся Летти. – Мало ли Барнсов в Америке. - Да просто решила поинтересоваться, - Рейчел заплетает рыжие волосы в тугую косу и пожимает плечами. – Было бы круто, если бы это было так. - Ничего крутого, - морщится вторая соседка по комнате, Аннет. – Я читала, что ему семьдесят лет мозги промывали, и он убил хренову кучу народа. Я бы не хотела иметь такого отца. - А я считаю, что он не виноват, в том, что случилось, - умело сдерживая грубость, откликается Летти. - Ну, формально, нет, но всё равно, - Аннет откладывает тетради на тумбочку и садится по-турецки, хитро улыбаясь. – Отбой через пятнадцать минут. Предлагаю сыграть в быструю игру. Вайолет почти стонет. Соседки ей нравятся, но у каждой есть по паре черт, которые Летти просто не переносит. Рейчел, например, любит разбросать свои вещи. А у Аннет, голубоглазой блондинки, которой, по мнению Барнс, в самый раз учиться где-нибудь в УКЛА с Джоанной, азарт – это второе имя. - Что за игра? – втягивается Рейчел. - Мы с друзьями частенько играли в неё на вечеринках, - с охотой начинает объяснять Аннет. – Кого бы ты поцеловала, с кем бы переспала и за кого бы вышла замуж. Сыграем? Вайолет просто молится, чтобы отбой наступил на пятнадцать минут раньше, но это Вест-Пойнт. Здесь всё всегда по расписанию. - Окей, я начинаю! –Рейчел морщит лоб, а затем произносит: - Тайлер со второго курса, мистер Гаррисон и Брэд Питт. Анн? - О-о-о, - тянет блондинка. – Поцеловала бы мистера Гаррисона, переспала бы с Тайлером, а замуж за Питта, конечно. Вай? Летти вымученно улыбается, вспоминая, как выглядит Тайлер. Кажется, это тот самый накаченный и высоченный капитан команды по футболу с завышенной самооценкой. А мистер Гаррисон, преподаватель истории, вообще мечта всей женской половины Академии (и части мужской). Жгучий блондин, словно, только что сошедший с обложки глянцевого журнала. - Поцеловала бы Тайлера, переспала бы с Гаррисоном, замуж за Брэда, - наконец, отвечает Летти. - Ух, - одобрительно изрекает Аннет. – Моя очередь! Так, - девушка на секунду задумывается, а потом в её глазах загорается хитрющий огонёк. – Стив Роджерс, Тони Старк, Джеймс Барнс? Всё. У Вайолет челюсть падает куда-то под кровать, потому что это край. Её крёстный, её отец и близкий друг семьи, почти дядя. Пошло оно всё нахер!.. - Переспала бы с Тони, - с азартом откликается Рейчел, - поцеловала бы Стива, а замуж за обаяшку Барнса! - Почему? – морщится Аннет. – По-моему, Капитан куда симпатичнее. - Ты что! – отмахивается рыжая. – Барнс же воплощение секса, ты вообще его фотографии в музее видела? Там одни руки чего стоят… Кажется, Летти начинает подташнивать. Одно дело Брэд Питт, чья личность, откровенно говоря, Вайолет до фонаря. Она готова слышать, как девочки разбирают по частям его сексуальное тело, но её родной отец? Господи, за что!.. - Вай, твоя очередь, - подначиваетАннет. – Капитан Америка, Зимний Солдат, Железный Человек, м? Боги, спасите! Вайолет вымученно кусает губы, делая преувеличенно задумчивый вид, а на деле просто тянет время. Где же этот отбой, когда он так нужен? - Ва-а-а-а-й, - тянет Рейчел. – Решай быстрее. Я, конечно, понимаю, что они все красавчики, но… - Я не могу рассматривать их в этом смысле, - выкручивается Летти. – Я слишком восхищаюсь ими, как героями, вот. - Ой, да ну тебя, - фыркает Аннет. – Я бы вот с удовольствием переспала с Кэпом. Думаю, он ещё о-го-го в свои почти сто лет, - блондинка задумчиво улыбается. Вайолет хочется провалиться куда-нибудь под землю. Это же её крёстный, второй родной человек после папы, а его тут мысленно уже уложили в кровать две восемнадцатилетние дурочки. - Отбой! – слышится в коридоре, и Летти мгновенно выключает свет и залезает под одеяло. - Всё-таки хорошо, что Барнс не твой отец, - перед сном произносит Аннет. – А то было бы немного стрёмно жить с дочерью человека, который годами убивал людей. Вайолет не отвечает, делая вид, что спит.

***

- Ох-ре-неть. У Пола Джейкобса с детства была мания лезть туда, куда не надо. И привлекать к этому делу тех, у кого хоть на секунду возникает огонёк интереса к таким проделкам. И пробраться в кабинет с личными делами кадетов под страхом исключения – это то, что Пол делает через три месяца после поступления в Академию. С ним Эндрю и Сэм, близнецы с первого курса, живущие, кажется, исключительно на адреналине и протеиновых батончиках из кафетерия. - Что там? – Сэм наклоняется над раскрытой папкой. – Ниху… Личное дело Вайолет Энн Барнс не пестрит какими-то нереальными наградами и достижениями, у неё просто очень высокие баллы в аттестате и пару грамот за первые места в соревнованиях по бегу. Но интересует «разведчиков» совершенно не это. В графе «Родители» чёрным по белому написано: Джеймс Бьюкенен Барнс. - Это же тот Барнс, да? – Эндрю огромными глазами смотрит на парней, тыкая пальцем в строчку. – Который друг Кэпа и бывший Зимний, мать его, Солдат? - А ты знаешь ещё одного Джеймса Бьюкенена Барнса? – огрызается Пол, захлопывая папку и убирая всё на место. – Вот это, конечно, новость. Наша Вайолет и дочь одного из самых стрёмных убийц. Они выходят из кабинета, аккуратно закрыв дверь, и быстро убегают из коридора, останавливаясь только у дверей в кампус. - Вообще я читал, что Барнса почти двадцать лет как амнистировали, - задумчиво говорит Сэм. – Не за красивые глаза же это сделали? - Придурок! – Пол выглядит рассерженным. – У него в друзьях сам Кэп, правительству просто не осталось выбора. А у меня тётя была на мосту, когда этот псих всё громил. - Он же был не в себе, - снова начинает Сэм. – Там куча обстоятельств… - Ой, замолчи, много ты понимаешь, - отмахивается Пол. – Это вообще законно, что с нами учится его дочь? Вдруг у неё тоже шарики за ролики заедут? Надо бы устроить ей весёлую жизнь. - Прости, чувак, но я в этом дерьме не участвую, - поджимает губы Эндрю. – Вайолет неплохая девчонка, и портить её пребывание здесь я не собираюсь. - Я тоже, - поддакивает Сэм, соглашаясь с братом. - Ну и идите… в лес бабочек ловить, - огрызается Пол. – У меня личные счёты с этой больной семейкой. Он разворачивается и уходит, пряча руки в карманах. Рассказывать, что тогда на мосту его тётя Джейн оказалась в эпицентре и осталась парализована на всю жизнь, он не собирается. Говорить о том, что сразу после этого мать начала спиваться, и тётя разрешила ему переехать к ней – тоже. Плакать о том, что тётя, заменившая ему всю семью, умерла от старых травм, полученных в той свалке, буквально пару месяцев назад, парень тоже не будет. Пол просто сделает всё, чтобы Вайолет поплатилась за грехи отца. Чтобы сгорела от его, Пола, боли, захватив с собой Зимнего Солдата.

***

Вайолет бежит наравне со всеми, не испытывая никакого дискомфорта. Она любит бегать, всегда любила, и единственное, что заставляет её нервничать, это то, что почти весь её взвод странно на неё косится уже второй день. Она замечает эти взгляды повсюду, куда бы ни пошла, и это ужасно напрягает и бесит. Потому что даже Аннет с Рейчел перестали с ней разговаривать, оставив лишь дежурные фразы вроде «привет» и «пока». - Барнс, ты бежишь, как умирающая черепаха! – главный задира курса, Пол Джейкобс, громко окрикивает её, обгоняя и чуть задевая плечом. – Не стыдно, с таким-то папашей? У Летти резко начинает стучать в висках. И она точно знает, что это не из-за бега, а из-за фразы, брошенной ей прямо в лицо. Сразу становится понятно, откуда все эти взгляды и молчание соседок. Они знают. Они все знают. - Что застыла, Барнс? Мозги кипят? – продолжает Джейкобс, недобро усмехаясь. – Так ты не волнуйся, это у тебя наследственное. Не отвечай, молчи, проглоти, твердит себе Вайолет, понимая, что если сорвётся, то окончательно потеряет всякое уважение преподавателей и своего взвода. Плюс, будет строгий выговор и, вполне возможно, что исключение. - Кадет Джейкобс, ещё три круга за разговоры! – преподаватель дует в свисток. – Барнс, ко мне после занятия. - Так точно, сэр, - в унисон откликаются Летти и Пол. Пара кончается, и Вайолет твёрдым шагом подходит к старшему лейтенанту Вейну, тому самому, который поправил её с обращением пару месяцев назад. - Кадет Барнс по вашему приказанию прибыла, сэр. Вейн окидывает её цепким взглядом военного, отмечая, что девчонка лишь храбрится, а на деле просто до усрачки испугана. Он усмехается, складывая руки на груди, и спрашивает: - Барнс, процитируй-ка мне Кодекс чести кадета Вест-Пойнта. - «Кадет не солжёт, не обманет, не украдёт и не будет терпеть этого со стороны других», сэр, - чеканит Вайолет, не глядя на лейтенанта. - Тогда, какого чёрта, Барнс, я узнаю, что твой отец Джеймс Бьюкенен Барнс от сопляка Джейкобса? – повышает тон Вейн. - Прошу прощения, сэр, но личные дела кадетов, насколько мне известно, хранятся у вас в кабинете, - подчёркнуто вежливо отвечает Летти, стараясь не дерзить. – Я не считаю эти сведения той информацией, которая может каким-то образом повлиять на моё обучение здесь, сэр. - Хватит «сэркать», Барнс, вольно, - наконец, отмахивается Вейн. –Что собираешься делать со своим взводом? - Я не знаю, - грустно улыбается Вайолет, чуть расслабляя затёкшую спину. – Мой папа далеко не святой человек, но его вины в этом нет. И о лучшем отце я мечтать не могу. Сколько людей, столько и мнений, сэр. - Согласен, - кивает лейтенант, - твой родитель не кусок пирога, чтобы нравится всем. Но, говоря за себя, скажу, что я всегда уважал Барнса, - по суровому лицу Вейна пробегает мимолётная улыбка, но тут же гаснет. – Однако не думай, что это как-то повлияет на моё к тебе отношение! Понятно, кадет Барнс? - Так точно, сэр, - выпрямляется Летти, сдерживая благодарную улыбку.

***

Вайолет свободно выдыхает, когда такси останавливается рядом с её домом. Рождественские каникулы – это то, чего она ждала больше всего. Во-первых, девушка жутко соскучилась по родным, а, во-вторых, бойкот, который ей объявил взвод (якобы за враньё) это не то, что поднимает настроение. Летти выходит из машины, захватив большую спортивную сумку и, быстрым шагом добирается до двери. Поднявшись на свой этаж, девушка тихо открывает дверь ключами, чтобы, не дай бог, не разбудить новорожденного брата, которому нет еще двух недель. Но как только она снимает куртку, её крепко сжимают в объятиях, которые Вайолет любит больше всего на свете. Запах чая, свежего снега и железа, который навечно впитался в Джеймса Барнса, Летти ассоциирует исключительно с домом. Она молча утыкается отцу куда-то в район груди, прижимаясь щекой к кофте и дышит. Усталость из-за отвратительных отношений с сокурсниками, экзаменов и дороги накатывает удушающей волной, и Вайолет приходится сжимать зубы, чтобы не расплакаться прямо тут. - Я скучала, пап, - вместо этого произносит девушка. - Я тоже, снежинка, - Баки целует дочь в затылок, крепко прижимая её к себе. – Я тоже.

***

- Эй, Джейси, - Летти и Джо уже около часа возятся с братом, который смешно пускает пузыри и крохотными ручками ловит пальцы старших сестёр. В гостиной медленно собираются все, кто мог приехать. Болтая с Тони, пьёт кофе Питер, Стив с Баки развешивают мигающую гирлянду под чётким руководством Сары и Шерон. Наташа с Брюсом, Клинтом и Вандой накрывают на стол, а Сэм, Пеппер и Скотт, сидя у камина, пьют глинтвейн. У Летти внезапно появляется тянущее чувство внутри: она не хочет возвращаться в Академию. Все эти люди здесь любят её за то, что она есть, и плевать они хотели на то, что творил Баки в прошлом. - Мини Барнсу пора спать, - нежно улыбается Сара, забирая сладко причмокивающего ребёнка у дочерей. – Я сейчас вернусь и можно садиться. Через десять минут вся компания сидит за празднично накрытым столом, активно общаясь и просто хорошо проводя время. Вайолет радостно улыбается (впервые за пару месяцев), чувствуя, как уходит напряжение, скопившееся за время учебы. - Летт, как там в Вест-Пойнте? – задаёт интересующий всех вопрос Питер, накладывая себе салат. - О, - Вайолет проглатывает горечь и растягивает губы в улыбке, - всё просто чудесно. Предметы интересные, преподаватели классные, Академия очень красивая. Выше всяких похвал. - А однокурсники? – продолжает уже Тони. – Все, как наш Капитан Сосулька? Или есть нормальные? У Старка уже седина на висках, но сарказм остаётся его верным спутником даже спустя годы. - Они… м-м-м… - Летти до жути не хочет врать семье, поэтому мягко уходит от ответа, - все разные. Некоторые с чудинкой, но, по большей части, у нас неплохие отношения. «Были», добавляет про себя девушка, не замечая подозрительно-озадаченный взгляд Баки, который сразу же понимает, что эта тема не то, что Вайолет приятно обсуждать. После ужина, когда все разъезжаются и в доме остаются только Наташа с Брюсом и Стив с семьёй, Романофф подсаживается к Летти. Та, кутаясь в плед, не отрываясь, смотрит на тлеющие угли в камине, краем глаза отметив появление шпионки. - Ты вернулась грустной, - как бы между делом произносит Наташа. - Ну, всё не так уж и весело, - глухо хмыкает Вайолет, откидываясь на спинку кресла, закрывая глаза и выдыхая. – Я почти не общаюсь с однокурсниками уже пару месяцев. - О, - Романофф удивлённо приподнимает брови, глядя на крестницу. – Ты ответишь мне, если я спрошу почему? - Не хотелось бы грузить тебя этим, - тихо отвечает Летти. – Просто им стало известно, кто мой папа, и половина посчитала, что я им наврала, а другая, что папа жуткий монстр, у которого не может быть нормальной дочери. - Идиоты, - фыркает Наташа. - Да это всё из-за Пола Джейкобса, - решает рассказать всю правду Вайолет. – Этот козёл вбил себе в голову, что мой папа – монстр. Я не знаю, с чего он это взял, но факты налицо. Он ненавидит меня. - Хм, - Романофф хмурится, пытаясь уцепиться за мысль, мелькнувшую в голове. – Джейкобс? Что-то знакомое. Летти пожимает плечами. От рассказа ей не становится легче, потому что через полторы недели она вернётся обратно в Академию, где половина кадетов её ненавидит, а половина боится. И Вайолет с этим смиряется. Не в её силах заставить людей думать иначе. Когда к концу каникул Наташа приглашает её посидеть в кафе, Летти уже морально готова ко всему. Она отдохнувшая, умиротворённая и просто довольная. Но Романофф аккуратно протягивает ей лист бумаги, сложенный вчетверо и произносит: - Помнишь, я сказала, что фамилия этого твоего Пола мне знакома? Я долго думала и вспомнила. Когда Джеймс был… м-м-м… «не в себе», была жуткая драка на мосту с участием Стива и меня. Кажется, Уилсон тоже присутствовал. К сожалению, без жертв не обошлось, и Щ.И.Т. в какой-то момент попросил меня обнародовать сведения о погибших и раненых, чтобы все знали бывшие грехи Мстителей. Так вот среди жертв была Джейн Джейкобс, тётя Пола. - Она погибла? – с ужасом спрашивает Летти, сжимая в руке листок. - Нет, но осталась парализована до конца дней. Около полугода назад она скончалась из-за старых травм. Что-то с мозгом, - Наташа морщится. – Именно поэтому парень так ненавидит Барнсов. А в этом листе кое-что, что может тебе помочь. Надеюсь, разберешься. В голове у Летти уже зреет план. Она благодарно сжимает руку крёстной, серьёзно произнося: - Спасибо, Наташа. Спасибо.

***

Обратно в Академию её отвозит Питер, громко подпевая льющейся из динамиков музыке и постукивая по рулю. Уже перед воротами, Паук крепко обнимает подругу, шепча ей на ухо: - Будут обижать – я приеду и залеплю всем дуло паутиной. - Спасибо, Пит, - смеётся Летти, даже не спрашивая, откуда Паркер знает. - А вообще, - серьёзно произносит Питер, - шли всех в задницу. Они и мизинца твоего не стоят, судьи, блин, недоделанные. Вайолет ещё раз крепко обнимает Паука и машет ему рукой, когда он отъезжает. Но как только она заходит на территорию кампуса, девушка слышит окрик: - Вы посмотрите, кто вернулся! Что, твой папаша уже готов нас всех расстрелять? – Пол громко, но показушно хохочет, а Вайолет, сжав руки в кулаки, быстро подходит к нему. – О, я смотрю, гены пальцем не заткнёшь. Что делать то собралась, Барнс? - Джейкобс, я хочу с тобой поговорить. Наедине, - добавляет Вайолет, ничуть не боясь парня, которого и так знатно отмудохало жизнью. Они отходят в сторону, и Пол цинично хмыкает, мол «что тебе нужно, отродье?» - Я знаю, что у тебя произошло. Что произошло с твоей тётей, - добавляет Летти, сглатывая. – Мне безумно жаль, что так получилось, но… послушай! – быстро восклицает девушка, видя, что Джейкобс хочет её перебить. – Я понимаю, что каждое моё слово будет звучать, как оправдание. Но помимо всего, я знаю, что когда твоей тёте было двадцать четыре, она случайно сбила пожилую пару. И её оправдали. - И что ты, блять, хочешь этим сказать? – шипит Пол. - Я всего лишь хочу сказать, что бывает по-разному, - выдыхает Вайолет. – Мой отец… он сделал много ужасного, но в этом не было его вины. Он подвергался ужасным экспериментам, жутким, меняющим сознание, вещам. Мне жаль, что твоя тётя оказалась не в том месте и не в то время. Так же как однажды перед её машиной оказалась та пара. Это не оправдывает ни моего папу, ни твою тётю. И я не прошу любить меня, но, вспомни, разве родные тех пожилых людей хотели причинить тебе боль? - Нет, - сжав челюсти, отвечает Джейкобс. – Они простили Джейн. Они поняли, что это была трагическая случайность. - Вот именно, - грустно улыбается Вайолет, перехватывая свою сумку удобнее. – Есть вещи, которые нельзя делить на чёрное и белое, Пол. Она уходит, оставляя парня, который, вернувшись в кампус, первым делом открывает компьютер, забивая в поиске: «Джеймс Бьюкенен Барнс».

***

- Вот ты, конечно, выдала, - качает головой Аннет. – Почему сразу-то не сказала? - Не хотела предвзятого отношения, - отвечает Летти. – Простите, что скрыла это от вас. Мне жаль. - И ты прости, что так отнеслись к тебе, даже не поговорив, - извиняется Рейчел, накручивая рыжую прядь волос на палец. – И, Вай? - Да? - Твой отец всё равно жуткий симпатяжка, - смеётся соседка, под стон Летти и хихиканье Аннет. – Ну, правда! Летти уже начинает что-то говорить подругам, когда её сильно задевает плечом Дин, мерзко при этом улыбаясь: - Осторожнее, Барнс. Кстати, - однокурсник останавливается, - тебе по ночам кошмары не снятся рядом с твоим шизанутым отцом? У него руки по локоть в кровище, наверное, та ещё жуть… Вайолет даже не успевает разозлиться, когда Дина сильно, но осторожно, чтобы никто не заметил, впечатывают в стену. Пол, издевательски бережно отряхивает ему погоны форменного пиджака и произносит: - Рот закрой, уродец, кишки простудишь. - Ты чё, Пол? – удивлённо пищит Дин, теряя всю свою наглость в один момент. – Ты ж сам говорил… - Я уже заткнулся на эту тему, как видишь, - Джейкобс ухмыляется. – И ты заткнись. Договорились? - Да. Дин быстро уходит, даже не пытаясь что-то вякнуть в ответ, а Вайолет удивлённо смотрит на однокурсника, который ещё пару дней назад поливал её грязью. - Спасибо, - искренне благодарит Летти. - Забей, - отмахивается Пол, начиная уходить. – И, Барнс… - Да? – Вайолет вопросительно смотрит на парня. - Я был неправ.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.