ID работы: 4348925

Проклятие старинного замка

Слэш
G
Завершён
227
автор
chas_seur бета
Размер:
59 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
227 Нравится 325 Отзывы 77 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

"Это дурацкая черта у мужчин - стыдиться своего сердца. Это тоже самолюбие, только фальшивое. Лучше бы они постыдились иногда своего ума: он чаще ошибается." И. А. Гончаров "Обломов".

Величественный лес возвышался над маленькой деревушкой на берегу реки. В чистом прозрачном воздухе были далеко слышны звуки обитателей леса. То высоко в небе пролетела стая перелетных птиц, с грустью прощаясь с насиженными местами; то дятел нет-нет да постучал по стволу дерева, то сыч издал свой протяжный звук. Белые пушистые облака уступали место более тяжелым тучам, несущим с собой затяжные дожди и унылую тоску. Лес шумел, сбрасывая с себя скукоженную от первых заморозков листву под напором ветра, который разносил листочки по земле. На смену осени шла зима. С приходом первых ноябрьских холодов снег покрывал верхушки деревьев леса, а когда река зимой превращалась в лед, то местная детвора сразу доставала коньки и бежала кататься. Маленькие белые домики с красными черепитчатыми крышами, похожие один на другой, тянулись вдоль берега реки, протекающей рядом с лесом. В одном из таких уютных домиков и началась эта история. - Отец, а может, все-таки мне поехать с тобой? - голубоглазый светловолосый парнишка смотрел на доктора, который собирался в город за покупками. Мужчина был лучшим врачом в их маленькой живописной деревушке. Помощь врача требовалась практически каждый день: один ногу подвернул, другой поранился, а третий простудился - и все обращались к нему. Бинты и лекарства быстро заканчивались, и теперь доктору необходимо было ехать за ними в город снова. - Нет, Джон, не надо. Лучше побудь дома, мало ли кто придет за помощью. Ты ведь моя правая рука, мой помощник. Так что оставайся тут, - и мужчина, накинув свой легкий осенний плащ, вышел из дома. Его повозка уже была готова, серая лошадь стояла запряженной. Доктор ловко запрыгнул в телегу, взял поводья в руки и слегка дернул ими, чтобы лошадь пошла. Первый снег падал на землю мелкими крупинками, словно укрывая ее кружевом, слабый осенний ветерок дул в спину парнишке. Джон стоял и смотрел вслед уезжавшему отцу, он скучал каждый раз, когда тот отлучался из дома. Они жили вдвоем, совсем не богато, мать свою парень не помнил вовсе. Друзей у Джона тоже не было, он с детства, сколько себя помнил, всегда помогал отцу. Они вместе собирали летом лечебные травы в поле и в лесу, из которых позже делали настойки и чаи, вдвоем ездили в город за покупками, даже работали вместе. Будучи еще малышом, Джон уже умел делать перевязки и подносил воду и тряпки для пришедших к ним в дом больных, чтобы помочь промыть их раны. Отец всегда гордился своим сыном, и все приходящие в их дом благодарили малыша, принося ему то конфетку, то булочку, то просто маленькую деревянную игрушку, чему малыш был несказанно рад. Бегать гулять с деревенскими мальчишками ему не хотелось, Джону было неинтересно проводить свое время впустую, как он считал, гоняя мяч или деревянное колесо по улицам. Он постепенно постигал науку врачевания. Джону нравилось возиться с травами и цветами, раскладывать по баночкам сделанные из порошков таблетки и укладывать в мешочки высушенные и измельченные травы. Отец обучал его всему, что знал сам. Юный доктор часто наведывался в деревенскую маленькую библиотеку, брал книги по медицине и читал их, стараясь все запомнить и позже применить свои знания на практике. И вот сейчас, когда Джону исполнилось двадцать, он уже был готов работать самостоятельно. Молодой врач прибрался в доме после отъезда отца и его поспешной сборки вещей. Это был сравнительно небольшой домик, очень просто обставленный, но уютный, благодаря царившим в нем чистоте и порядку. Поблекший портрет, изображавший мать и отца Джона, одиноко висел на стене. В шкафах со стеклянными дверцами виднелись старые книги и фарфор, повсюду на полках стояли склянки с непонятным для чужого взгляда содержимым, везде хранились колбочки, пробирки и маленькие ступочки с пестами, между которыми не было ни грамма пыли, все чисто и даже слишком стерильно для деревенского домика. Внутри дома не было никаких лишних украшений или мебели, кроме двух рабочих столов, стоявших у окна и старого потертого ковра, лежащего посередине комнаты. Джон, переделав все дела, накинул свой плащ, взял прочитанную книгу и направился к библиотеке. Проходя мимо соседского дома, он услышал крик в его сторону: "Эй, Джон, может, зайдешь? Не надоело с папочкой возиться дома? Мы бы перекинулись в картишки, занялись взрослыми играми!" Парень выглядывал из-за деревянной изгороди, опираясь на нее одной рукой, а другой махал проходящему мимо скромнику Джону. - Нет, Джеймс, мне некогда, да и неинтересно играть в глупые игры, - ответил парнишка, мельком взглянув на кричащего. - Ну, как знаешь! Сиди дома со своими книжками и травами, а потом вообще не с кем общаться будет, ты останешься один, никому не нужный, только будешь видеть дряблых стариков да больных людишек, - противный голос резал уши молодого доктора. - Джеймс, ты же знаешь, что меня этим не задеть, прощай, - невозмутимо ответил Джон. Ветер стал усиливаться, принеся очередной заряд снега, парнишка накинул капюшон на голову и продолжил свой путь, ускорив шаг. Вечером, сидя в уютном доме у теплого очага, Джон делал карандашом разные заметки и зарисовки в своем маленьком блокноте, который почти всегда носил с собой. Ветер страшно завывал, проникая сквозь щели в стенах; очаг хорошо обогревал комнату, но ногам все же было зябко, поэтому Джон сидел в кресле, подобрав под себя ноги, одетые в теплые вязанные носки, и укутавшись в мягкий коричневый плед. Он мечтал о том, как завтра утром приедет отец, привезет с собой новые вещи, лекарства и разноцветные баночки. Джон будет снова все изучать, рассматривать и аккуратно все подписывая расставлять по местам. Его мечтания периодически прерывал звук стонущего ветра, поэтому Джон оторвал свой взор от блокнота и перевел его на окно. Вглядываясь в темноту и отдаваясь потоку неведомых мыслей, которые привели его к воспоминанию о рассказах про страшный замок, Джон замечтался. Этот замок находился где-то в глубине их огромного дремучего леса. Никто туда и носа не совал, не хотел попасть в чудовищные лапы ужасного зверя, живущего там уже несколько лет. Эти жуткие истории Джон знал с детства, но отец не очень его пугал этим, один раз поверхностно рассказал и забыл. А вот люди, приходящие к ним лечиться, часто и со смаком пересказывали страшилки. Юный врач слушал их, но не особо в них верил, ведь сам он лично никогда ничего подобного не видел. И вот сейчас вой ветра навеял парнишке воспоминания об этих сказках, рассказанных ему еще в детстве. Джон представил, как может выглядеть чудовище, и сделал набросок в своем блокнотике. Огонь в камине тихо потрескивал, отдавая тепло в дом, чашка чая была допита, и значит, наступила пора укладываться спать. В это время в лесном замке происходили невероятные вещи. Высокий молодой человек, на которого несколько лет назад наложили страшное проклятие, до сих пор поражал своим видом тех, кто жил в его ужасающем поместье. С огромными шрамами, пересекающими всё лицо вдоль и поперёк, с жуткими тёмными пятнами, рассыпанными по всему телу, с низким и оглушающим голосом, с взлохмаченными длинными чёрными волосами, он давно слыл самым настоящим чудовищем. Он жил в своём родовом старинном поместье, и лишь немногочисленные слуги оставались верны ему до сих пор. Этим вечером одинокому путнику взбрело в голову забрести в этот ужасный замок. Разве он мог знать, чем обернется для него его идея?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.