ID работы: 4351309

What we left in the darkness

Гет
R
Завершён
643
автор
Размер:
111 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
643 Нравится 507 Отзывы 167 В сборник Скачать

Atonement

Настройки текста
Она рыцарь Рен. А еще безродная мусорщица, бывший недоджедай, Императрица, что еще? Сколько других названий можно придумать для одного человека? Рей смотрит на свое отражение в зеркале, занявшем всю противоположную стену, в ее личных покоях. Черный цвет теперь ей к лицу, жесткая одежда подобна броне, и корона на макушке, вцепившаяся в голову острыми зубцами, разбрасывается яркими бликами — слепяще-белые пятнышки делают Рей не такой... нечестивой? Она тянется за расческой и начинает перетягивать волосы в привычные удобные пучки. Вот теперь она готова. Только... к чему? Кайло сказал, что всего лишь одна из обычных вылазок за предателями, теми, что еще остались ему на десерт. И она должна быть тут, в окружении своих подданных, что носят броню и бластеры, снятые с предохранителей. Ни один из них не направлен в ее сторону, она ведь их Императрица, только вот выпустить ее они не захотят. Будут брать голыми руками? Это смешно. Она способна уничтожить их всех, правда, по одному, по двое за раз, не всех сразу. Сколько их всего? Они достаточно храбры, чтобы отдать за нее свою жизнь, отдать ей же? — Ты должна быть тут, девочка, — голос Кайло доносится из дверей. Он стоит там, уже готовый к очередной битве. Шлем укрыл его лицо, плащ подметает пол, рукоять светового меча блестит, привлекая внимание. — Так будет безопаснее. Он наверняка хмурится, а еще зажевывает губу — теперь Рей способна читать его, даже не глядя. Она знает, как именно, что именно он будет говорить. Без разницы. Она делает то, что хочет. Она ведь Императрица. — Нет. Не будет, — последний штрих, и Рей заправляет за ухо выпавшую прядку. — Я ведь сбегу. Он напрягается, заметно, даже делает шаг навстречу, и его тень врывается впереди него, будто собираясь задавить собой. Старый трюк, хоть и красивый. — Я сбегу и найду тебя, Кайло. Вот как это работает, — она продолжает, и тень понемногу отлипает от ее ботинок, поняв, что кормиться тут нечем. В Рей нет страха или вины, или отвращения. — А потом задам трепку за то, что оставил меня волноваться. Вот теперь он доволен. Нет, не так, скорее счастлив. Это искреннее чувство. Скорее всего, он даже улыбается, скрытый под своей маской. И еще больше радуется, что она этого не видит — кровь пустыни, он сейчас совсем как ребенок. — Все. Я готова, — Рей отступает от зеркала, бросив последний взгляд на отражение — оно выглядит довольно грозно. И красиво. — Ты дашь мне хотя бы мой посох? Насчет другого оружия они так, наверное, и не договорятся. Даже простую палку можно использовать, чтобы убить его. Хоть попробуй пробей эту упрямую голову. Кайло подходит к ней почти вплотную, и его пальцы ощупывают корону. Острые зубцы по внутренней стороне обода впились в кожу так крепко, что ее не сорвать порывом ветра или простым ударом. Ранки заживают довольно быстро, хоть по ночам приходится снимать ее, надевая утром, и это больно. Кайло бы, наверное, хотел, чтобы она и спала в короне. Вернее, не спала, а сидела на троне словно неподвижная статуя. Его личная вещь. — Я помогу снять ее, — он нажимает на что-то, и зубцы втягиваются в обод, оставляя на их месте россыпь красных капелек. — Вот так. Так гораздо легче, можно тряхнуть головой, и она не будет весить слишком много. Но вместе с тем появляется странная пустота, будто без короны Рей не совсем цельная. Ненастоящая. Еще один криффов трюк Кайло. Корона отправляется на полку, и из-под полы плаща Кайло достает бластер. — Это тебе, хотя, скорее всего, я пожалею, — его пальцы вкладывают бластер в ее ладонь, обхватывая поверх и заставляя поднять дуло ему прямиком в грудь. — Ты этого так хотела? — еще немного и он сделает так, чтобы она нажала на курок. Криффов идиот. — Да, — пользуясь тем, что он все же слеп, да и вообще ожидает совершенно другого, Рей перехватывает бластер и направляет себе в горло. — Именно этого. Шах и мат. Рен волнуется, моментально убирая руки, чтобы не навредить еще больше. Его голос гудит почти безжизненно, металлически, но куда сильнее, чем надо. — Он заряжен! Опусти! Оу. Вот этого она тоже не ожидала. Кажется, они только что разыграли ничью. — Хорошо, — Рей опускает бластер. — Спасибо. За что конкретно, он и сам поймет. Может, сейчас или чуть позже, это уже не важно.

***

Для Рыцарей Кайло она все еще подобие чужака. И тот факт, что Рей стоит рядом с ним и держится так, словно ей тут самое место, не имеет решительно никакого значения. — Траджен, Денеб, вы со мной, остальные на второй корабль. Вот как. — Куда мы направляемся? — ангар просто забит под завязку белыми фигурами в блестящей броне. Они словно солдатики, выставленные перед битвой. Кайло даже не оглядывается на нее. — Это сюрприз. Для тебя. Час от часу не легче. Рей поднимается следом за Кайло по трапу, по пятам преследуемая Рыцарями, от которых так и разит нетерпением. Жаждой крови. И — совсем немного — презрением, направленным в ее сторону. Но никто из них не выдаст даже каплю информации, они слишком послушны своему Магистру, новому Императору. Рей все так же ненавидит сюрпризы. Тем более, от Кайло.

***

Рей не допускают к капитанскому мостику, для нее полет — это череда толчков, дрожь под ногами, клацанье зубов, когда их выворачивает наизнанку в гиперпрыжке, и медлительное забвение, во время которого она, уставившись в противоположную стенку, разглядывает кривые, выжженные явно световым мечом царапины на металле. Кайло, должно быть, в тот момент вообще не соображал, что делает. Рей подходит к ним и прикладывает ладонь. О да, так и есть. Тьма все еще делает его безумцем. В этом их самое большое различие. Ее она не затронула так сильно. Почему же? Их встряхивает снова, а затем желудок делает кульбит, опускаясь к самым пяткам. Они на месте. — Рен? — она оглядывается, и он тут же появляется рядом. — Готова? Конечно же, нет. Но это ничего не изменит. Земля под трапом вся белая, сверкает, переливаясь, и это настоящий снег. Холод превращает дыхание в клубы пара, рвущиеся из рта, и солнце, словно большой кругляш, сияет еще ярче, заливая светом зубцы гор. — Что... — она ожидала увидеть здесь чужие корабли, войска, штурмовиков, но вместо этого они пялятся на пустое ущелье, оцепленное скалами. — Что мы здесь делаем? — Терпение, девочка, — он подает знак остальным и быстро шагает вперед по льду. Идет так, словно это самая обычная прогулка, только вот ощущение сжатой пружины, смертельной угрозы, чего-то неизвестного — оно не уходит. Ему грозит беда. Разве он не чувствует? Или же знает. Рей спешно рвется следом за ним, ускоряя шаг. Нагоняет и теперь идет рядом, нога в ногу. Рука сама тянется к бластеру, непонятно, почему Рен все еще не достал сейбер. — Кайло... Топот шагов штурмовиков раздается в унисон. Они следуют за ними, оружие наготове. Там же и Рыцари, и все это странно. Как будто они собираются сражаться с пустотой. Ни с чем. Тогда почему она не может успокоиться? Почему ей так страшно? — Кайло! — Рей вцепляется в его руку, пытаясь затормозить, но он слишком большой и сильный, и продолжает тянуть ее дальше за собой. — Мы почти на месте, девочка. Смотри, — он протаскивает ее за собой до чернеющего темнотой входа в пещеру. Скалы над нею ощерились острыми клыками. — Ну же, смотри. Там стоит человек. Женщина в сером одеянии, совсем невысокая, сгорбившаяся и вся седая, она опирается на трость и ждет. — Здравствуй, мама, — Кайло останавливается напротив нее — они почти полная противоположность друг другу. Маленькая женщина, но спокойная, будто ей нечего бояться, и ее сын, высоченная гора. Он напряжен так, что вот-вот сорвется. Лея! Живая. Она выжила? Рей ошарашенно глядит то на нее, то на Кайло, никак не в силах понять. Но он ведь сказал, что с Сопротивлением расправились и ему больше ничего не угрожает. Но тогда... — Мой сын мертв, — она говорит медленно, взвешенно. И Рей чувствует, как напрягаются мышцы руки, готовой выхватить сейбер. — Я не знаю тебя. Он злится, пытаясь не показывать этого. Но Тьма, кружащаяся вокруг него, расползается все дальше. — Кайло... — его ненависть так сильна, что сейчас удушит ее. Рей кашляет и снова пытается образумить его. — Не надо. Прошу тебя... Было время, и она сама ненавидела ее. Их всех: Люка, Лею, Финна и По, за то, что они бросили ее одну, не решились прийти на помощь, но потом она и сама больше не хотела их спасения. — Смотри, Рей, — Кайло обвиняюще тыкает в свою мать. — Она предала не только меня. И тебя тоже. — Рей? — Лея переспрашивает, глядя на нее. — Нет. Она умерла. Люк рассказал мне, ты убил ее, а это просто... один из клонов. Рей была хорошей девочкой. Мы любили ее. Была? Ему так же больно, как и ей сейчас? Нет, куда больше, потому что она знала их совсем немного, а его предала собственная мать. — Теперь видишь, какая она? Какие они все? Предатели! Все вы... Вот зачем все это. — Кайло, — Рей хватается за него, обнимая, прижимаясь лицом к его груди, — я тут, я с тобой. Я останусь с тобой. Я не уйду. Никуда, никогда, — и для этого не нужны корона или трон, или четыре отряда за дверью. Потому что, если она уйдет, у него ничего не останется. Совсем ничего. Его достаточно предавали. — И что теперь? — молчание нарушает Лея. — Ты убьешь меня? — Нет, — ее прикосновения работают, Кайло услышал ее, и гнев его поутих. — Я уничтожил тебя, когда убил всех твоих повстанцев и подавил бунты. Ты теперь никто, мама, и тебе придется жить с этим до самого конца. С знанием того, что это Рей, настоящая Рей, и она со мной. Мне ни к чему клоны, когда я смог перетянуть на свою сторону ту, что вы считали своей последней надеждой. Вот она, твоя надежда. Моя. Это хуже, чем смерть, намного хуже, и во взгляде Леи это видно. Она шатается, оседает на снег, растерянно глядя на Рей. — Но... — Не тронь ее! Ублюдок! — из темноты выныривает еще один силуэт, мужской. Закутанный в драное пончо, обросший черной бородой, Рей и его помнит. Это тот сын, которого Лея любила все это время. Дэмерон. — Я сказал, не тронь ее! Он взводит курок, и в следующее мгновение бластер выплевывает снаряд, а Рен его не видит, потому что не может больше видеть. И слишком зол, чтобы почувствовать его приближение. Если бы у нее был меч, чтобы отбить его. Если бы... Но она успеет хотя бы так. Ей нужно просто стать перед ним, закрыть собой, потому что она слишком сильно его любит. Всю Силу, что есть в ее жилах, Рей призывает, чтобы укрыть их, спрятать, защитить. Ей даже не больно, но мир рассыпается осколками и тонет во мраке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.