ID работы: 4351309

What we left in the darkness

Гет
R
Завершён
643
автор
Размер:
111 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
643 Нравится 507 Отзывы 167 В сборник Скачать

To the end of the world and back

Настройки текста
Примечания:
Однажды давным-давно на краю света, окруженная водами огненного озера, стояла гора. Она делает вдох, и волна нестерпимо горячего воздуха проносится по языку, обжигая горло. И открывает глаза. Все так, ее ноги по щиколотку занесены алым песком, в котором поблескивают крупные кристаллы, напоминающие что-то... Но что? Это сложно вспомнить, особенно сейчас, как будто что-то не дает. За песком начинается вода, не лужа, а целое озеро, невесть откуда взявшееся именно тут. Оно бурлит огненными пузырями, так и сияет изнутри, словно в глубине его притаилось настоящее солнце. Которого нет наверху. Рей вскидывает голову — теперь у нее есть голова и даже очертания тела, пальцы, пока что почти прозрачные, но с каждым усилием тело становится более отчетливым. Еще немного — и босые пятки начнет жечь. Она хмурится, представляя себе одежду. Удобную, как носила... когда-то. Бесконечные слои ткани мягко укутывают плечи, обхватывают талию, а на ногах возникают уже изрядно стоптанные, но еще надежные сапоги. В таких можно пробежать всю пустыню, если ей, конечно, будет конец. Пальцы, уже оформившиеся, смуглые, все в бесчисленных мозолях и старых шрамах, стискивают посох из стали, что переживет поход через лаву. Однажды давным-давно на горе, окруженным огненным озером, стоял замок. Рей смаргивает, и он появляется. Черная острозубцевая громадина, словно сживленная со скалой, превратившаяся в единое целое, на краю которой и стоит. Кажется, будто его строило что-то, не имеющее понятия о геометрии, разум, чуждый человеческому — он поднимается из скал словно цветок, приоткрывший лепестки, не имеющий ни единого окна, ни единой двери. И как в такой попасть, и кто станет в таком жить? И все же ей туда. Она знает наверняка, и не потому что кругом только бескрайняя пустыня, безжизненная, лишенная прохлады ветров. Рей вздыхает снова, поднимает конец шарфа так, чтобы тот прикрывал нос и рот, и делает шаг. Однажды давным-давно был замок, в который нельзя было войти. Ее тело почему-то привычно к подобным походам, ловко и аккуратно Рей перепрыгивает с камня на камень, выстраивая в уме более-менее прямую дорожку. Она старается больше не оступаться, потому что один неловкий шаг уже оплавил подошву сапог, хорошо, хоть не пальцы на ногах. Посох тихо звенит в руке при погружении в бурлящую лаву. Нет, ей нужно что-то получше. Например, мост. Достаточно всего лишь снова подумать, сморгнуть, и вот он перед нею. Мост из острых зубцов, ему самое место на дне охотничьей ямы, но он все же существует. Протянулся через озеро лавы к одному из лепестков и застыл в воздухе, словно шипастый хребет исполинской рыбины, научившейся летать. Одни зубцы небольшие, ей по колено, проросшие словно трава, другие тянутся выше головы, вознамерившиеся пробить хмурое небо насквозь. Из чего он сделан? Пробираясь вперед, Рей оступается и хватается за один из зубцов ладонью — оставляя теплый окровавленный след. Больно. Но стоит поднести ладонь к глазам, как края раны, ровные, словно от ножа или стекла, сами собой стягиваются, засохшие корки крови осыпаются на ветру, и на том самом месте больше ничего нет, даже следов от шрама. Чудо? К сожалению, это знание никак не может уберечь от новых ран. На ладонях, на ногах, на бедре, на предплечьях. На щеке — Рей кривится от боли и смахивает окровавленную слезу со щеки, как капля уже рассыпается в кровавую пыль. — И куда ты идешь? — чужой голос, которого здесь быть не должно, окликает ее со спины. Она неловко оборачивается, напарываясь плечом на еще один шип, и сквозь слезы не сразу понимает, кто там. Ребенок. Мальчик, непонятно каким образом забравшийся на один из зубцов моста и сейчас глядящий на нее сверху вниз. В нем есть что-то знакомое, в его лице, вытянутом, некрасивом, или в откровенно враждебном взгляде темно-карих глаз. — Я? — рана на плече уже успела зажить, но ноющая боль осталась, и Рей разминает его. — Туда, — она качает головой в сторону замка. — А что? — А то, что тебе туда нельзя! — отрезает он. — Возвращайся обратно в свою пустыню, шокари, и забудь это место. — Что? — как он назвал ее? Это тоже почему-то кажется ей знакомым. Нет, не слово, тон. Голос, подходящий не ребенку, а очень обозленному взрослому. — Я пойду туда, куда захочу. — Ты не знаешь, куда хочешь. Все топчешься на месте, как будто порвешься, если выберешь. Ну, как знаешь, — он спрыгивает с зубца, равняясь с Рей. Уже не ребенок, подросток, непомерно-длинный, с косматой гривой кудрей, сквозь которые проглядывают большие уши. Единственное, что остается прежним, его взгляд. Темный, злой. — Я предупредил, если что. Там, — и он показывает на замок, — живет монстр. — Эй, погоди, откуда ты... — она договорить не успевает, как ребенок-парень исчезает, словно его и не было. Остается только мост и Рей. Однажды давным-давно в замке на краю света жил монстр. В этом месте — до Рей доходит не сразу — нет ни солнц, ни лун, ни даже времени. Целую вечность она продирается сквозь шипы, оставляя на них обрывки одежды и свою кровь, а им конца нет. Хуже всего, мост не ровный, он поднимается вверх, и на одних ногах не удержишься, приходится платить болью. Да и потом, когда подъем заканчивается, и нужно спускаться, она снова стискивает зубы и хватается за острые зубцы, иначе полетит и напорется на один такой насмерть. Может, ей и подарили бессмертие, а может и нет, проверять не очень хочется. Так что, когда мост переходит в скалу-лепесток, состоящий из, наверное, миллиарда ступеней, идущих куда-то вниз, в темноту, Рей с облегчением валится на колени и еще долго просто сидит, разглядывая собственные ноги. Ботинки остались прежними, но остальная одежда потемнела — из бежевого в серый, стала грубой, колючей. Шарф от пыли сменился теплым простёганным жилетом. Почему и это кажется таким знакомым? Кажется, если напрячь память посильнее, оно само всплывет. Мальчик и монстр, и что она вообще тут делает. Замок. Она должна попасть в замок — из всего спутанного клубка мыслей эта кажется единственной правильной. Нужно только добраться до центра, и все сойдется, станет ясным. Она вспомнит. Но сперва ей предстоит еще одно испытание. Ступеней на вид не меньше сотни, они все старые, выщербленные. Их источила жара озера и стер ветер, и спускаться по ним в темноту замка не самая простая задача. Ей нужно что-то... что-то... Рей закрывает глаза, и через мгновение ладонь оттягивает черная сталь рукояти меча, до боли знакомого. Как его включить, она знает, откуда-то помнит, и темноту прорезают шипящие словно змеи алые лучи. Отблеск одного, самого длинного скользит вниз со ступеньки на следующую, словно путеводная нить.

***

По крайней мере, ступени уже закончились, и хвала пустыне, потому что она уже устала сбиваться со счету. Десять, двадцать, три сотни сорок одна, три сотни сорок две, тысяча пятьсот восемнадцать... Одна, две, три... Изнутри этот замок под стать наружности, он... странный. И не только с виду, в нем все как-то не так. Рей готова поклясться, что он меняется. Стоит ей отвернуться или хотя бы моргнуть, как на месте стены выступает проем, заполненный темнотой, и оттуда несется тихий неразличимый шепот. Совершенно не похожий на язык людей. — Эй! — она подходит к одному из них, занося сейбер над головой словно факел, но увиденное там заставляет немедленно отступить. Если это не человек, то оно до жути на него похоже. Скрюченное, сгорбленное, лишенное черт, оно состоит из застывшей черноты и только, восседает на подобии трона из точно таких же шипов, что выросли на мосту. Не статуя, потому что стоит Рей приблизиться, как оно вздрагивает, слепо принюхиваясь, направляя гладкое лицо в ее сторону. — Эй, — повторяет оно за нею мертвым голосом, узнавая ее. — Ре-э-э-эй... Она отшатывается и бежит, не разбирая дороги, потому что понятия не имеет, куда вообще бежать — замок словно лабиринт и подбрасывает все новые и новые развилки, повороты, за которыми оказываются сплошные стены. Другие проемы, в которых ее снова ждет то жуткое создание. Или другое — они разные, теперь это башня посреди болота, состоящая из камня и человеческого тела, вмурованного в навершие, он следит за нею с высоты. — Рей... — он нагибается, растягиваясь, почти дотягиваясь до нее. Это человек в маске, приковавший к себе других людей, следующих за ним на длинных цепях. Они повинуются каждому его желанию, поднимаясь с колен и направляясь к Рей. Это постамент с отрубленной головой, повторяющей одно и то же — Рей, Рей, Рей. Это кто-то спящий в центре паутины, свернувшийся там будто жертва, не паук, хотя черные нити, растущие из его хребта, сплетаются узором. Это кто-то на коленях, погружающий руки в черную воду, вытаскивающий черепа и укладывающий их перед собой, создавая стену. Это монс... — Это не монстр, — все тот же парень и одновременно нет, он еще больше вырос, раздался в плечах, копна волос убрана в пучок, только за ухом вьется тонкая косичка. Ему жуткие создания не страшны, даже не смотрит в ту сторону, будто всего этого нет. — Он дальше, — он так знакомо хмурится и закусывает щеку изнутри. — Но не ходи туда. Просто... не ходи. Не ходить? Это невозможно. — Постой, — пока он снова не растворился в воздухе, как какая-то галлюцинация. Хотя, скорее всего, именно ею он и является. — Я знаю тебя, откуда я тебя знаю? — может, если он ответит, скажет хоть что-то, она вспомнит быстрее. И поймет. Ее вопрос его почему-то еще больше злит. Парень хмурится, складывает руки на груди, словно отгораживаясь ото всего. — Ты меня не знаешь. Пока что. — Стоп, что? Он и правда умеет растворяться в воздухе за мгновение.

***

Однажды давным-давно на краю света жил монстр, который боялся одиночества. Бесконечные коридоры вьются по спирали, уходя все ближе и ближе к центру. Здесь больше проемов, одни широкие, другие как трещины в стенах, и она может только подглядеть, что там, прижавшись к разлому. Существо, похожее на ребенка, только приросшее к полу длинными черными нитями, выставляет вокруг себя маленькие фигурки звездных кораблей, а затем толкает один, и все они приходят в движение, зацепившись друг за друга. Она тоже так играла раньше, только вместо игрушек у нее были детали от разных механизмов, в основном сломанные, ржавые насквозь, не годные для продажи. Рей закрывает глаза, сосредотачиваясь, и через мгновение одна из металлических пластинок ложится на ладонь, только новенькая, блестящая и без единой царапинки. Одна такая стоила четверть пайка. Так — и под ее взглядом пластинка сминается, принимая новую форму маленького изящного кораблика, отливающего серебряными гранями на крыльях — она не будет стоить ничего. — Вот, — ей все еще страшно касаться этих созданий замка, но она может хотя бы просунуть игрушку сквозь трещину в стене. — Держи. Ее кораблик, повинуясь движениям пальцев, аккуратно планирует к остальным в кругу, занимая свое место в хвосте. — Не нравится? — существо-ребенок почему-то не хочет замечать ее подарок. Словно Рей для него вообще не существует. — Ну ладно. Когда я вернусь, поиграем вместе, хорошо? Она со вздохом отступает от пролома в стене, и тот тут же затягивается подобно ране на ладони от шипов, оставляя вместо себя ровную поверхность. — Извини, — как будто это ее вина. И поэтому он построил клетку, прочнее которой не существовало во всех мирах, в центре своего замка. Монстр должен был быть ужасным. Одним из созданий, сотканных из тьмы. Или чем-то еще уродливее, пугающе. Но вместо этого она видит ребенка. Самого обычного, маленького мальчика в белой, дорогой одежде. А еще он очень похож на того парня на мосту, как если бы их разделял с десяток лет. Черные волосы вьются у лба, лопоухие уши и карие глаза. Он уже не улыбается, хмурится, надувшись. И смотрит на Рей так, словно она чем-то его уже успела обидеть. — Ты тоже уйдешь? — он говорит он, глядя на нее исподлобья. — Мама ушла, и мне не с кем играть. Она говорит, что занята спасением мира. Я тоже спасаю миры, видишь? — он указывает на разложенные на полу игрушки, множество звездных кораблей, и ее там тоже есть. Непонятно как, но это он, ставший на одно серебристое крыло. — Она не хочет спасать их со мной. Никто не хочет! Зачем она тут? Прошла через пустыню, огненное озеро, по шипам и бесконечной лестнице, и все, чтобы поиграть с ним? Почему это так важно? — Ну ладно, — Рей выключает ненужный меч, прячет рукоять в поясную сумку и опускается на колени рядом. — Меня зовут Рей, а тебя? Он не отвечает, все еще надувшись, но, перебрав все свои кораблики, находит один и сует ей в руку. — Это твой, а я возьму вон тот, — ему нравится тот, что создала она. Рей опускает глаза — ее плоский как камень, белый, с синими полосами, и на боку нацарапано — Бен. Бен... Это же... — Тебя так зовут? Он мотает головой. — Я передумал. Меня будут звать по-другому. — Бен — красивое имя, — пытается утешить его Рей. — Мне нравится. — Нет. Ненавижу это имя, не Бен. Рен! Что-то внутри обрывается, будто кто-то невидимый сдавил сердце изо всех сил, треснул по голове так, что в ушах звенит. — Кайло... — теперь она помнит. Знает все, знает, кто он, кто она. Что он сделал с нею, что она делала без него, ее побег, рыцари Рен, убийство Сноука, они летели на какую-то планету, а затем она прикрыла его собой, подставившись под бластер... Он открыл ей путь во Тьму, он издевался над нею и сам сошел с ума. Воспоминания переполняют разум словно вода, прорвавшая плотину, там много страха, болезненного, надрывного, но куда больше слепой веры. И ее любви, безрассудной, чудовищной, потому что, полюбив чудовище, рискуешь стать таким же. — Я хочу играть. Сейчас, — Рей поднимает кораблик на ладони, теперь она помнит его имя — Сокол. — Мы будем играть столько, сколько захочешь. И я никуда не уйду. Возможно так оно и есть. Она мертва или в коме, или это подземное озеро душ Ррии, выстрел пришелся ей в живот — какая теперь разница. Она здесь для Кайло. Так было и будет всегда. Не потому, что ему нужен кто-то, потому что она сама так решила. И он ей тоже нужен. Теперь, когда память вернулась к ней полностью, лоб охватывает острый обруч короны, и одежда меняет свой цвет: белый стал серым, а теперь совсем почернел, и эти перемены удивляют Бена-Кайло. — Ты тоже королева, как мама? Рей качает головой. — Императрица. Вроде бы. Была, по крайней мере, — ее Сокол взмывает в воздух, следуя за движениями пальцев. Сила заставляет его парить над армией кораблей, так ни разу не коснувшись пола. — Ого, — Бен-Кайло морщит нос. — А я так не могу. Только все ломаю. Мне не разрешают, потому что я порчу все, к чему прикасаюсь, так мама говорит. И что во мне много Тьмы, а так нельзя. Она поэтому больше не любит меня, — он снова мрачнеет, и в глазах появляется то же выражение, что Рей видела у него повзрослевшего. Отчужденное одиночество. — Нет! — Рей обрывает его, придвигаясь ближе. — Ты не портишь. Я открою тебе один очень важный секрет — однажды ты вырастешь и сделаешь кое-что очень хорошее. Меня, — следом за Соколом с пола поднимаются и другие корабли, устремляясь по кругу. Серебристым росчерком от Рей к Бену-Кайло. — Видишь, это не так уж и плохо? М-м-м? Его взгляд меняется, от недоверия к какой-то странной радости маленького ребенка, обнаружившего, что он тоже умеет делать чудеса. — Ты не монстр, Бен. Мы оба не такие. А потом, поняв, что возможно так никогда и не найдет что-то достаточно ценное, ни в этом мире, ни в других, он заточил в ней себя и выбросил ключи.

***

Сознание возвращается к ней вместе с тупой болью в животе. Вспышками света перед глазами. Мельтешением темных силуэтов, слишком размытых, чтобы различить среди них один важный. Голоса сливаются в непрерывное жужжание, вдобавок к писку монитора. Она все же жива, и, когда мутная пелена сходит, видит меддроидов, столпившихся сверху. — Где... — ее собственный голос кажется Рей таким слабым и жалким, что непонятно, как ее вообще слышат. — Где Кайло... — он должен быть тут, раз уж она каким-то образом вернулась. — Позовите его! — Ваше Императорское величество... — дроиды не должны звучать так взволнованно, словно люди. Так испуганно. Она кое-как приподнимается, выпутываясь из трубок, опутавших ее всю. Ее койка не единственная в палате, мужчина под прозрачным колпаком кажется спящим. Никаких проводов, как у нее, никаких бакта-пластырей или швов. Но Кайло не двигается, даже когда она зовет его. Сначала слабо, раздирая горло, а затем все громче, под конец начинать просто кричать. И когда тянется к нему Силой, пока ее удерживают, наверное, все меддроиды в палате, чтобы она не навредила себе. А когда она дотягивается, то не чувствует ничего. Как если бы в нем больше не осталось ни капли Тьмы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.