ID работы: 4352393

Сказ об Искателях

Джен
NC-17
Заморожен
2
автор
Размер:
17 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Бочонок Грога и чёртово прошлое. Пролог Капитана Красса и Лода.

Настройки текста
      Ужин проходил в одиночестве и невероятной тишине. Тираса я отослал найти Нэру, но ,либо она окончательно ушла, либо у неё был с ним уговор, найти её так он и не смог. Превосходная еда и изысканное вино казались горше тюремной баланды, а тихая музыка, игравшая в соседних комнатах - противней лязга ржавых кандалов. Я чувствовал, что необходимо было отдохнуть, насладиться этим вечером, но ничего кроме неприятного осадка от этой краткой встречи почувствовать не удавалось.       Неожиданно дверь приоткрылась, и в обеденный зал вошла смуглая девушка, внесшая с собой небольшой бочонок. - Милорд, ваш бочонок Грога. - тихо проговорила она и установила бочонок на подставку в центре стола. - Милорд Лод прибудет с минуты на минуту.       Новость о прибытии боевого товарища отрезвила и вернула к этой мрачной реальности. Пусть хоть он даст мне ответы, на терзающие меня вопросы. С бочонка стекала вода, и лёгкая испарина колыхала огонь свечей на гигантской люстре. Жутко хотелось напиться до беспамятства - как в те времена, когда я только становился тем самым Капитаном Палачом.       Две чарки были наполнены, но пить я не торопился - хотелось дождаться Лода, ибо пить в одиночестве - что ещё могло бы ухудшить моё настроение сегодня. И мне хотелось пуститься в размышления, которые бы тихо прервало чьё-то присутствие, но товарищ явился раньше, чем я ожидал.       Дверь в комнату вновь отворилась, и я поднялся из кресла. На встречу мне шёл высокий статный, с лёгкой щетиной тот, кто был мне как Брат. Этот человек остался прежним, лишь большие круги под глазами говорили об усердной мыслительной и душевной работе, проделанной сравнительно недавно. Мы молча сошлись и крепко обняли друг друга, пока тихо не захрустели суставы. Взгляд, понимающий, родной и преданный - это то, чего мне не хватало все эти пять лет.       Без единого звука мы разошлись по креслам, но на полпути Лод свернул к столу за бочонком. Я же подхватил наши чарки и поставил на рядом стоящий столик. Затем мой друг перехватил у меня свою кружку и залпом выпил половину. Наши молчание и тишина не были гнетущими или неуместными. Так молчат верные друг другу люди, дающие горящим душам остыть, прежде чем окунуться в омут прошлого и бурный поток настоящего. - Капитан, - начал он своим сухим голосом. - Я считал вас погибшим долгое время. Полгода назад мне удалось перехватить некоторые документы в Штабе Министерства Наказаний, касательно нескольких моих подчинённых, заключенных в Димексии. Среди них мне попалась статья о наблюдении за неким П.К., похожим по описанию на вас. Я молча слушал, чувствуя, как тепло разливалось по моему телу. Шум крови в ушах стих, и мы продолжили. - Документы на вас выдаче не подлежали. Также на некоторых, что были добыты позднее, стояла пометка о секретности и уничтожении после прочтения. Главное, что вас вытащил придворный маг и сдал Сенату. - Лод, перестань. Я знал, что ты меня ищешь, но, сам понимаешь, вестей подать не мог. Да и ты представляешь, что интересует твоего Капитана сейчас. - пришлось прервать доклад и идти в наступление, ибо предчувствие того, что от меня что-то скроют не покидало с первых мгновений нашего разговора. Но про мага не забыл. - Хорошо. - он приложился к кружке и осушил её полностью. - Первое, что было в Долине? Второе, Лорд Тихенисийский, расскажи о своём титуле. Третье, где мы просчитались тогда? И четвёртое, - я выдержал паузу, - Что было с тобой и Нэрой всё это время?       В комнате повисла ещё более гнетущая тишина, нарушаемая лишь тихим плеском грога в наших чарках. Мы изредка обменивались короткими взглядами, после чего прятали глаза друг от друга. Но первым не выдержал он. - Лорда мне дали после карательного похода в ту Долину. В вашу честь я вырезал эльфийскую столицу и сжёг её дотла, - слова со скрежетом просачивались сквозь сжатые зубы. Было отчётливо ясно, что это явно не то, о чём Лод хотел бы говорить сейчас. - Император, небось, локти кусал и грозился казнить за уничтожение такого количества реликвий, ха? - я усмехнулся и сделал большой глоток. Настроение немного улучшилось у нас обоих. - Да вы не представляете насколько! - Лод от души рассмеялся. - Он за месяц собрал дворянство, рассылались гонцы во все концы. Шутка ли - невероятное обновление его коллекции Долийскими реликвиями и диковинами! - Ну а ты ему нос утёр! - раскатистый смех разлился по зале, и мы опустошили ещё по кружке. - Он требовал объяснений, кричал, истерил в Сенате, - у Лода на глазах появилась едва заметная слеза от смеха. - А я ему такой, - товарищ состроил невероятно серьёзную гримасу, - "Это не ради вас или Империи. Это была месть за моего командира." Но корону эльфийского короля ему отдал. - Черт, я бы руку на отсечение отдал за это зрелище, - остановить смех было уже выше моих сил. - Да. Он меня разжаловал и изгнал в моё имение. А через месяц повысил до Капитана. За корону.       Мы несколько минут молча пили, слушая треск камина и изредка добираясь до стола в поисках съестного. Но время стремительно шло и хотелось выяснить побольше, прежде чем я предстану перед Сенатом. - Хорошо, а что насчёт других вопросов? - Вот, - тихо вздохнул Лод, - тактика ваша была верна, да я оплошал. Вы говорили, чтобы я не доверял нелюдям, да понадеялся на минотавров. - Рогачи треклятые, - фраза вырвалась сама собой. - Да. Когда эльфы добрались до левого фланга, то рогачи развернулись и смяли ряды. - А после падения фланга, - начал я. - Они пошли в тыл, - тихо закончил товарищ. - Но зато обрели крепкий союз. - Какой ещё? - интерес во мне воспылал с новой силой. - Король Минотавров, едва узнав о предательстве одного из своих кланов, устроил резню и уничтожил десяток непокорных общин. И предложил свои услуги в качестве вассала, дабы смыть собственной кровью позор, что навлекли на всех минотавров его сородичи. - И насколько они надёжны? - удивился я. - Рубят головы своим прямо в строю, если приказать. - сквозь зубы процедил он. - Славно. Хоть что-то хорошее произошло из-за меня.       Но на последний вопрос ответа я так и не получил. Ни о своей судьбе, ни о жизни Нэры. В этом Лод был категоричен. Узнать что-то от него, если он не желал рассказывать - труднее, чем самостоятельно себя освежевать. Поэтому мы молча допили бочонок и вспоминали старые походы, дабы настроиться на иной лад. "Размяк ты, Палач, раз судьба какой-то девушки тебя так сильно беспокоит" - с горечью заметил про себя.       В дверь постучали. Время пришло.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.