ID работы: 4353795

Незапланированный отдых

Джен
PG-13
Завершён
74
автор
Corvian бета
Размер:
55 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 32 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 4. Ни минуты покоя

Настройки текста
      Увидев четырёх гриффиндорцев, Сивилла Трелони сильно растерялась. Чемодан выпал у неё из рук.       Зельевар был на грани обморока.       — Что здесь, ради Мерлина, происходит? Какого Салазара вы тут все делаете, в моём доме?!       — Северус, я приехала сюда в отпуск, боюсь, это также и мой дом, — сообщила Сивилла, заметно нервничая и поправляя очки.       — Дамблдор, — зловеще прошептал Снейп, и у всех сразу же пробежал холодок по спине.       Сивилла закашлялась. Снейп тут же с неодобрением посмотрел на неё.       — Мне жаль вас разочаровывать, Сивилла, но я первый здесь поселился, и это мой дом, должно быть, произошла путаница, — далее зельевар посмотрел на Гермиону, Гарри, Невилла и Рона поочерёдно. — Ну, а вы что здесь забыли? Тоже приехали отдыхать? — тон зельевара был подозрительно любезный, и гриффиндорцы моментально насторожились. Невилл уже заранее сжался в комочек.       — Сэр, мы хотели вернуть вам это, но случайно попали сюда, — Гермиона показала ключик.       Снейп несколько секунд внимательно рассматривал ключ, после чего нахмурился и спросил:       — Вернуть? У меня есть свой, — он вынул из кармана мантии ключ точь-в-точь как у Гермионы. — И откуда вы знаете, что он мой? Откуда вообще у вас копия моего ключа?       Гриффиндорцы не знали, что ответить и предпочли смолчать. Снейп ещё больше нахмурился и обратился к прорицательнице:       — Ну, а ты, Сивилла?       Трелони показала третий ключ с такой же бархатной вставкой.       — Дамблдор, — снова прошипел Снейп.       Если нахождение Трелони он ещё как-то мог себе объяснить, — старый интриган уже не первый год пытается свести их, — то нахождение гриффиндорцев было для него загадкой.       — Мы нашли это возле вашего кабинета перед тем, как уйти в Хогсмид, и решили, что он ваш. Но ключ вдруг засиял, и… — умело соврала Гермиона.       — А что вы делали в подземельях за минуту до отхода паровоза? — нашёлся Снейп и с подозрением уставился на ребят.       — Э-э… — снова попытался ответить Гарри, но на этот раз выступил Рон:       — Тревор потерялся.       Заметив, что Снейп так и стоит в недоумении, Рон добавил:       — Это жаба Невилла.       На лице Снейпа никаких новых эмоций не отразилось, и он тихим, вкрадчивым голосом стал говорить:       — Я прекрасно понимаю сложившуюся ситуацию, — Снейп медленно прошёлся по гостиной, руками дотрагиваясь до спинки дивана, — но, к сожалению, всем вам придётся уйти, — он выдавил из себя подобие улыбки и, осмотрев присутствующих, слегка кивнул им на прощание.       — Н-но, Северус, — заикнулась было Сивилла, но Снейп перебил её резким криком:       — Вон!       Гриффиндорцев как ветром сдуло, а следом за ними в нерешительности вышла погрустневшая прорицательница.       — Вы умеете аппарировать? — спросил у Трелони Гарри.       — Да, мой милый, но это бесполезно. Отсюда невозможно аппарировать, пока не пройдёт месяц.       — Что-о? — Гермиона была в шоке. — Почему? Мне на следующей неделе нужно лететь в Италию!       — Мне очень жаль, — пожала плечами Трелони.       — Но ведь на чём-то мы всё-таки сможем отсюда уехать, улететь? Вы умеете создавать порталы? — Гермиона не унималась.       — Мисс Грейнджер! — пристыдила её Сивилла. — Это запрещено. Я не буду нарушать закон! Кстати, у вас, я так полагаю, мой ключ, потому что Дамблдор дал мне запасной…       До ребят стало медленно доходить, что к чему. Гермиона поняла быстрее всех и прыснула со смеху.       — Вы и… профессор Снейп? — не выдержала она.       Трелони гордо подняла голову, побрякушки на её шее зазвенели.       — Да, и что с того, юная леди?       — Ничего, — давилась смехом та.       — А я и не знал, что наш директор занимается сводничеством, — ухмыльнулся Рон.       — Профессор Снейп тоже не знал, — ткнула его локтем в бок Гермиона и снова засмеялась.       — Альбус Дамблдор не сводник! — возмутилась Трелони. — Он помогает двум любящим сердцам раскрыться друг другу, обрести любовь! Северус скоро это поймёт.       Гермиона прокашлялась.       — Герми, давай лучше подумаем, что будем делать? — вернул всех к насущной проблеме Гарри. — Я вижу, внизу возле пляжа есть дома…       — Отели и частные домики, — кивнула Трелони, встряв в их разговор.       — У нас нет магловских денег, только совсем чуть-чуть, — погрустнев, произнесла Гермиона. — К тому же я не собираюсь тут торчать месяц! Мы должны найти способ выбраться отсюда.       Гермиона с важным видом снова подошла к двери белого дома и постучала. Но ей никто не открыл. Девушка нахмурилась и снова постучала. Наконец дверь отворил разъярённый Снейп:       — Что вам ещё надо?!       — Профессор, как выбраться отсюда? — спросила Гермиона.       — В смысле? Как добрались, так и выбирайтесь, Грейнджер, — посоветовал Снейп и захлопнул дверь.       — Вот зануда… — произнес Рон и вздохнул.       — Я предлагаю спуститься в населённый пункт, — вновь предложил Гарри, и с ним на этот раз все согласились.

***

      — Я не могу спать на улице, Северус! — подвывала под окнами белого дома Сивилла Трелони. — Впусти меня! Я приехала отдыхать сюда, в этот дом! У меня тоже есть права на него!       Внезапно до прорицательницы дошло, что у неё есть ключ, и она спокойно может открыть входную дверь.       — Как ты сумела войти?! — зельевар подпрыгнул с воздушного дивана, на котором лежал.       Трелони помахала ключом и улыбнулась.       — Северус, ты же не думал оставить меня на улице? — Трелони поставила чемодан возле дивана и села рядом, усиленно строя глазки.       — Я убью директора, — сквозь зубы процедил Снейп и повернулся к коллеге: — Вы в сговоре!       — Что ты! Директор, должно быть, случайно дал нам одинаковые ключи…       — Думаешь, я поверю в этот детский лепет? — ухмыльнулся Снейп. — Оставайся здесь тогда, я покидаю это место.       Снейп собрал свои вещи и покинул дом под заунывные вопли прорицательницы, предсказывавшие ему неминуемую гибель, если он только ступит за порог.       Сивилла не находила себе места и металась из угла в угол до вечера. Шесть часов спустя вернулся зельевар.       — Ненавижу Альбуса Дамблдора! — горячо воскликнул Снейп и швырнул свой чемодан возле дивана так, что он сбил чемодан Сивиллы. — Моя спальня та, что слева! Меня не беспокоить! — крикнул он и быстро поднялся к себе.       Сивилла так и застыла с чашкой чая в руках. Она победно улыбнулась и решила, что обожает Альбуса Дамблдора. Теперь всё зависело от неё.

***

      Гарри, Рон, Гермиона и Невилл прогуливались по небольшому заселённому пункту, в котором преобладали гостиницы, отели, бассейны и частные домики. На пути попадалось бессчетное количество кафе. Ребята сумели определить, что находятся на острове Мармара, хотя жители и туристы, к которым они обращались, говорили на непонятных языках. Они даже побывали в порту, и им на ломаном английском объяснили, что ближайший паром будет через месяц, а рыболовецкие суда не готовы взять непрошеных заблудившихся туристов из Англии. Даже за деньги, которые им предлагала Гермиона (п/а: нужно сказать, что она рассмешила их предлагаемой суммой).       — Мы застряли здесь! — отчаявшаяся Гермиона села на скамейку под цветущим деревом.       — Снейп должен помочь нам… — как-то неуверенно произнёс Гарри.       — Должен, но не обязан, — хмыкнул Рон.       — Эх, — добавил Невилл, — давайте, что ли, искупаемся…

***

      Вечером уставшая молодёжь решила, что они пойдут обратно в горы. Гермиона захватила с собой свою маленькую обшитую бисером сумочку, и парни готовы были просто качать её на руках за это. У них была палатка, оставшаяся с финала чемпионата мира по квиддичу. Они разбили её прямо под домом, где расположились Трелони и Снейп.       — А где, интересно, Трелони? — хихикнул Рон, откусывая большой кусок от пиде. За день они сильно проголодались и накупили местной выпечки.       — Мне вот интересно другое, — Гермиона вздохнула, — как же нам отсюда выбраться?       — Судя по всему, никак. Трелони тоже не знает. Остаётся только Снейп! — Гарри тоже налёг на хлеб с мясом.       — Нужно его подкараулить и спросить! — Гермиона была решительно настроена. — Стучаться сейчас бесполезно, он не откроет.

***

      Наутро Снейп проснулся в весьма неплохом расположении духа, пока не осознал, где находится и не вспомнил о вчерашних событиях. Его привычное настроение мигом вернулось к нему.       Всё началось с того, что он после принятия душа направился на кухню, где его ждала разряженная Сивилла, в многочисленных браслетах и бусах, которая приготовила им обоим завтрак: крепкий кофе и разные сладости. Снейп довольно-таки любезно отказался и принялся готовить еду сам, но Сивилла не растерялась и подскочила помогать. В это самое мгновение раскалённая сковорода упала зельевару на ногу, отчего тот произнёс много интересных, замысловатых и непечатных словосочетаний. На этом беды профессора не закончились, а только начались.       Трелони весь день таскалась за Снейпом, куда бы он ни пошёл. После «удавшегося» завтрака зельевар решил искупаться и собрал необходимые вещи на пляж. Он планировал найти на берегу какое-нибудь безлюдное место и поплавать в море. Но к нему навязалась Трелони, аргументировав своё желание тем, что боится одна куда-либо ходить, пока не освоится. От навязчивой прорицательницы нельзя было избавиться (п/а: хотя пущенные в ход три непростительных могли бы решить проблему Снейпа, но… стоят ли годы в Азкабане недолгого удовольствия?). Мысль о том, что назойливую коллегу можно просто утопить, показалась ему соблазнительной — этот метод волшебники не отследят, а пользы он принесет не меньше.       Как только Снейп вышел из дома, к нему моментально подскочила Гермиона Грейнджер, поджидавшая его с раннего утра.       — Профессор, подскажите, пожалуйста, как нам выбраться с этого острова? — умоляющим голосом спросила она.       — Отстаньте от меня, мисс Грейнджер! Дайте мне побыть одному! — накричал на неё зельевар и с хмурым видом направился вниз, к морю, а следом за ним вприпрыжку побежала Трелони, звеня своей бижутерией.       Она так докучала ему на берегу моря, не давая спокойно расслабиться и сосредоточиться на чтении, что зельевар взвыл и запустил в неё Силенцио. Трелони обижалась недолго, и уже на середине обратного пути она снова стала рассказывать ему о своей жизни, идя с ним в ногу.       Когда профессора дошли до своего дома, к Снейпу вновь пристала Гермиона, но уже в компании Гарри.       — Сэр, пожалуйста, уделите нам минутку, — попросила гриффиндорка, но тот был настолько разъярён и взбешен, что рявкнул на студентку:       — Оставьте меня все в покое!       Гарри даже не успел раскрыть рот, чтоб поддержать подругу.       За зельеваром в дом вбежала Трелони, ужасаясь вслух его поведением, но Снейп и не думал слушать коллегу.

***

      Это продолжалось дня три.       Снейп несколько раз выходил из дома, и к нему всё так же приставали гриффиндорцы, которым он в грубой форме давал понять, что не хочет их видеть. Трелони настолько достала Снейпа за это время, что после целого учебного дня в Хогвартсе он выглядел более отдохнувшим, чем за всё время, проведённое в белом домике. Северус каждый день перед сном придумывал разные мучительные смерти для директора школы Чародейства и Волшебства Хогвартс, самая безобидная из которых была — дать ему яда и четвертовать, медленно и с наслаждением скармливая кусочки василиску.       Трелони была персональным кошмаром Северуса Снейпа. Она была везде. Должно быть, это Дамблдор научил её искусству быть вездесущей, мелькнуло однажды в голове зельевара. И даже по ночам прорицательница пыталась пробраться в его спальню, а по утрам скреблась в душ. Целый день «выедала» ему мозг маленькой чайной ложечкой, которую использовала для гадания по вечерам. Она даже пыталась его угостить кулинарным хересом, чтобы затем соблазнить.       На четвёртый день, выйдя с утра пораньше из дома, зельевар решил, что сегодня будет завтракать в другом месте. Он сделал глубокий вдох, но чуть не поперхнулся, когда увидел перед собой «невыносимую гриффиндорскую всезнайку».       — Профессор, я, конечно, уже ни на что не рассчитываю, но может всё-таки вы найдёте время и подскажете, как нам отсюда выбраться?       Гермиона, уже заранее догадывающаяся об отрицательном ответе Снейпа, приготовилась к дальнейшим уговорам профессора зельеварения, но ей не пришлось напрягаться. У мастера зелий родился внезапно гениальный и корыстный план.       — Да, — ответил он.       Гермиона, не веря в услышанное, повторила вопрос.       — Да, мисс Грейнджер! Советую прочистить уши, — сообщил Снейп.       — Вы подскажете нам, каким способом можно отсюда выбраться? — ещё раз зачем-то спросила Гермиона и поторопилась произнести, пока он опять ей что-нибудь не посоветовал: — О, профессор, спасибо вам огромное!       — Не спешите благодарить, — ухмыльнулся тот. — Слизеринцы ничего и никогда не делают просто так, мисс Грейнджер. А я, если вы не забыли ещё, слизеринец. И не просто слизеринец, я декан Слизерина! Взамен мне кое-что нужно.       — Что? — удивилась Гермиона, настораживаясь.       — Я хочу, чтобы Трелони убралась из моего дома. Если у вас получится это организовать, то я вам подскажу, как отсюда выбраться.       — Но, профессор, как же мы это сделаем? У неё тоже есть ключ. И, даже если получится, где ей жить? С острова нельзя аппарировать, пока не пройдёт месяц! Профессор…       Снейп жестом руки остановил девушку.       — Меня не касается, каким образом вы заставите эту… мою коллегу съехать. Хоть мантикорам её скормите! Мне важен результат. Положительный. Когда я его увижу, я скажу вам то, чего вы так просите.       Гермиона погрустнела и хотела было ещё что-то возразить, но Снейп уже скрылся из виду.

***

      Девушка передала условие Снейпа ребятам. Все задумались.       — Вот так, да? Как мы её от него отселим? — спросил Гарри.       — Можно накидать ей флобберчервей в кровать, — хихикнул Рон.       — Были бы они, — поджала губы Гермиона.       — Тогда давайте предложим ей свою палатку.       — А сами переселимся к Снейпу? — Гермиона вздохнула. — К тому же она не согласится… Нет, тут нужно что-то посущественнее…       — Что же? Петрификус Тоталус? — предложил Невилл.       — Нет! Придумала! — воскликнула Гермиона и заговорщически подмигнула присутствующим. В нескольких словах девушка обрисовала план действий.       — Ты уверена? — Рон захохотал и упал на пол.       Гарри тоже не удержался от смеха:       — Герми, а ты сможешь? Она тебя не убьёт?       — Это единственный выход, — мужественно сказала девушка и тоже заулыбалась, глядя на веселящихся друзей. — Скоро мы отправимся домой!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.