ID работы: 4355943

Веришь?

Джен
R
Завершён
133
автор
Размер:
123 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 233 Отзывы 47 В сборник Скачать

6. Эффект бабочки

Настройки текста
      Плотный туман обволакивал тело, не позволяя наполнить грудь кислородом. Давящая тишина резала слух, кромсала мозг, заставляя морщиться от какой-то внутренней боли. Слабый свет падал на лицо девушки, которая не решалась открыть глаза, чувствуя странную лёгкость во всём теле.       — Вставай, — раздался властный мелодичный голос откуда-то из недр сознания.       Чуть приподняв веки, Лайла встала, нерешительно оглядываясь по сторонам. Плотный туман не позволял увидеть что-либо дальше нескольких шагов, а прозрачные кроны деревьев, виднеющиеся вдали, заставили девушку в удивлении подскочить с мягкой пожухлой листвы.       Заметив едва заметное движение сбоку, Лайла почувствовала, как вся кожа покрывается мурашками, а сердце норовит остановиться. Готовясь в любой момент броситься на утёк, девушка молча рассматривала полуголое создание, стоящее рядом. Кожа под цвет сирени, такие же глаза, длинный, но изящный хвост и… рога.       — Кто ты? — выдохнула Лайла дрожащим голосом.       Существо засмеялось, окатив девушку новой волной страха. Оглядевшись по сторонам в поисках возможности для бегства, Лайла услышала насмешливое:       — Я та, кому ты кое-что задолжала… — женщина неприятно расхохоталась, улыбаясь одними лишь губами. — Ты ещё не отплатила мне за исполненное желание.       Делайла почувствовала холод внутри, глядя в светящиеся глаза создания. То подошло ближе, ухватив длинными тонкими пальцами подбородок девушки. Лайла хотела было отстраниться, но существо не позволило, чуть впившись ногтями в бледную кожу лица.       — Ты говорила, что готова сделать всё, что угодно, готова отдать всё, что нужно, помнишь? Ты жаждала очутиться в этом мире, и я тебе помогла.       Удивлённо приоткрыв рот, Лайла молча всматривалась в светящиеся дикие глаза существа. Когда тишина стала казаться невыносимой, она тихо прохрипела:       — Зачем?       Создание вновь расхохоталось, опаляя щёку Лайлы горячим дыханием. Практически касаясь губами уха девушки, существо прошептало:       — Ты такая милая, беззащитная… — намотав прядь волос Делайлы, женщина с улыбкой произнесла, становясь похожей на скалящегося волка, — Выполни свою часть сделки, и мы больше не будем связаны.       — Как? — онемевшими губами прошептала Лайла, ощущая, как сердце начинает стучать всё медленней. — Я ведь должна была умереть.       — Ты и так умерла, — проворковало существо, нежно поглаживая Делайлу по щеке, — Но ты мне ещё нужна. Проснись!       Лайла раскрыла глаза, ощущая слабость во всём теле. Грудь ныла от странной колющей боли. Повертев головой, девушка резко села, ощущая, как крик сдавливает лёгкие, силясь вырваться наружу.       Она находилась в лодке, а рядом с ней постепенно начинало разгораться пламя. Закричав, девушка услышала лишь сдавленный хрип, который вырвался из ноющего горла. Отскочив подальше от пламени, Лайла в панике стала смотреть по сторонам, пытаясь понять, где находится.       Почти в двадцати метрах от неё находился берег, с которого медленно разбредались люди. Девушка испуганно глядела на пламя, быстро подбирающееся к ней, стараясь найти путь к спасению.       — Помогите!.. — прохрипела Лайла осипшим голосом.       Никто не дёрнулся на звук её голоса. Да, она могла бы спрыгнуть в воду и попробовать выплыть, но Лайла не умела плавать.       — Помогите!.. — чуть не плача, вновь простонала девушка, с надеждой глядя в сторону берега.       Поднявшись, она почувствовала, как лодка покачнулась, будто желая перевернуться. Лайла судорожно вздохнула наполняющийся гарью воздух, размахивая не слушающимися руками из стороны в сторону. Лодка вновь покачнулась, и девушка упала в воду, хлебнув перед этим противной на вкус воды.       Стараясь ухватиться за несуществующую опору, Лайла яростно двигала ногами в надежде, что спасётся. Воздуха в лёгких становилось всё меньше, и грудь начала гореть от боли. В отчаянии сжав кулак, девушка прикрыла глаза, с ужасом понимая, что даже получив второй шанс на жизнь, безвозвратно упустила эту возможность.       В следующее мгновение кто-то грубо ухватил девушку за руку, стараясь вытянуть на поверхность. Лайла всеми силами пыталась открыть глаза, но веки были слишком тяжёлыми и неподъёмными.       Ощутив прохладное дыхание ветра на щеках, Лайла хотела вздохнуть, набирая в горящую грудь побольше воздуха, но тело не слушалось, заставляя сердце отбивать последние удары.       «Тук-тук, тук-тук…»       Все чувства притупились, и оставалось слышимым лишь едва различимое карканье воронов и какие-то отдалённые крики людей…

***

      Чуть пошевелившись на мягкой постели, девушка ощутила сильное покалывание в руках. Тихо выругавшись, она открыла глаза, дёргая ни в чём неповинными конечностями в разные стороны. Задержав левую руку в воздухе, Лайла удивлённо посмотрела в глаза улыбающейся Леллианы.       — Ты… тоже умерла? — прохрипела девушка, заходясь в лёгком кашле.       Рыжеволосая засмеялась, открывая ряд белоснежных зубов. Склонившись над постелью, Леллиана произнесла:       — Нет, не умерла. Это не иначе, как чудо, что твоя душа вернулась обратно в тело, — женщина в благоговении подняла взгляд к потолку и прошептала: — Создатель не покинул нас. Он всегда рядом. Я знала это.       Лайла непонимающе уставилась на Леллиану, вспоминая свой сон. Холод прошёлся по коже, стараясь пробраться к самому сердцу. Оглянувшись по сторонам, девушка произнесла, стараясь говорить без дрожи в голосе:       — Что произошло?       Леллиана посмотрела в напряжённое лицо Делайлы, освещённое падающим с распахнутого окна светом, и пробормотала, чуть отведя взгляд в сторону:       — Один из мертвецов оставил тебе глубокую рану на груди… — рыжеволосая на мгновение замолчала, наблюдая за тем, как Лайла просовывает руку под рубашку, ощупывая крупный рубец. — Морриган пыталась излечить тебя, но…       — Но в целительстве я не сильна, — закончила ведьма сама за себя.       Лайла дёрнулась, глядя на женщину, под глазами которой пролегли тени. Устало опустившись на ближайший стул, Морриган с едва заметной улыбкой произнесла:       — Рада, что жива осталась ты. Думала, что не увидим больше никогда тебя мы. Как хорошо, что я ошиблась.       Леллиана наклонилась к Лайле и крепко её обняла, а затем хрипло пробормотала, почему-то пряча глаза:       — Я пойду сообщу Элиссе, что ты очнулась.       Рыжеволосая женщина быстрым шагом вышла из комнаты, бросив взгляд на Морриган.       — Кто меня вытащил из воды? — нарушила молчание Лайла.       — Стэн. Никто не понял сначала, зачем он в воду кинулся, а потом… Кунари вытащил тебя из воды полуживую. — Морриган тихо засмеялась, — Жаль всё-таки, что мать не обучала меня искусству исцеленья.       Ведьма встала, медленно подойдя к крепкой деревянной двери. Стоя спиной к Лайле, она произнесла:       — Мне интересно, как же ты спаслась, но я решила не говорить остальным о своих подозрениях. Они думают, что это я исцелила тебя.       — Спасибо, Морриган, — в облегчении выдохнула Лайла, понимая, что остальным пока лучше не знать о том, что она случайно заключила сделку с демоном.       — Лучше поблагодари кунари. И Создателя, если ты в него веришь, — Морриган отворила дверь, а затем, чуть повернув голову в сторону Лайлы, пробормотала:       — Мы будем ждать тебя в соседней комнате. Скорее одевайся и присоединяйся к нам.       Когда за женщиной затворилась дверь, Делайла откинула одеяло в сторону, с подозрением глядя на длинную рубашку из грубого сукна. Дотронувшись до шрама под одеждой, девушка поёжилась, вспоминая боль, которая пробирала до костей в тот момент, когда она умирала.       Те, кто говорят, что после потери сознания боль не чувствуется — лгуны. Тело всё помнит в малейших подробностях: любую царапинку, любой укус или вывих.       Со стоном поднявшись с постели, Лайла откинула спутанные волосы за спину, наблюдая за игрой солнечных бликов на ковре. Схватив аккуратно сложенную на стуле одежду, девушка торопливо натянула её на себя, желая поскорее выбраться из этой давящей тишины, которая пригвождала к полу, не позволяя свободно вздохнуть.       Заглянув в небольшую бадью для умывания, Лайла криво усмехнулась, разрезая водную гладь ладонями. Умывшись, она хорошенько вытерлась полотенцем, а затем, схватив лежащую на стуле грубую расчёску, несколько раз провела ею по спутанным волосам, чуть морщась.       Распахнув дверь в полуосвещённый коридор, Лайла с облегчением выдохнула, вслушиваясь в тихие голоса, доносящиеся из соседней комнаты. Сделав несколько нерешительных шагов, девушка подошла к полоске света, исходящей от двери, и потянула за ручку.       Четыре пары глаз уставились на Делайлу. Девушка растянула губы в улыбке, увидев людей, к которым за последние дни успела сильно привязаться.       — Лайла! — закричал Алистер, заключая девушку в объятья.       Она чуть взвизгнула, на мгновение ощутив, как мужчина оторвал её тело от земли. В смущении опустив взгляд в пол, девушка поправила выбившуюся прядь волос, пряча ту за ухо.       — Мы думали, что ты погибла. Это было ужасно, — пробормотал Алистер, вглядываясь в лицо девушки, нахмурив брови.       — Теперь ведь всё в порядке, верно? — с натянутой улыбкой произнесла Лайла, отходя от мужчины на шаг.       Алистер кивнул, и в этот момент Делайла всё же решилась взглянуть на остальных собравшихся.       Элисса глядела на девушку, скривив губы в фальшивой улыбке. Прилизанные волосы чуть блестели из-за солнца, падающего через распахнутое окно.       — Хорошо, что ты пришла в себя до того, как мы отправились в замок. Твои знания нам пригодятся.       Лайла взглянула в бледно-серые глаза женщины, чувствуя, как улыбка постепенно сползает с лица. Переведя взгляд на стоящих рядом Морриган с Леллианой, Делайла глянула в окно, за которым солнце уже вовсю переливалось всевозможными красками.       — Мы пойдём в замок после полудня. Надеюсь, ты будешь готова к этому моменту, — продолжила Элисса, сжав тонкие губы. Пару секунд она молча наблюдала за сцепленными руками Лайлы, а затем произнесла: — Можешь пока поесть и немного отдохнуть.       Девушка молча наблюдала за тем, как Серый страж выходит из комнаты, держа спину неестественной прямо. Сразу за ней выскочили Леллиана с Морриган.       — Хочешь есть? — прервал неловкое молчание Алистер.       — Очень, — выдохнула Лайла, лишь сейчас осознав, что желудок жалобно скулит, надеясь получить хотя бы кусочек хлеба, чтобы утолить голод.       — Местные приняли нас, как героев, из-за того, что мы спасли деревню от мертвецов. Я представляю, что им пришлось пережить за все эти дни… — Алистер на мгновение замолчал, раскрывая дверь перед Лайлой. — Еда у них действительно божественная. Не сравнится с нашими походными пайками. Пожалуй, это лучшее, чем они могли отблагодарить нас.       Делайла улыбнулась, стараясь обежать глазами каждый уголок дома.       — Где Стэн? — всё же произнесла девушка, когда они вошли в тесную кухню.       — Я не знаю, — нахмурившись, произнёс Алистер. — Он сказал, что вернётся к тому моменту, когда нужно будет отправляться в замок.       Лайла кивнула, почему-то расстроившись. Из смежной комнаты выскочила немолодая женщина с вытянутым лицом, которая любезно начала ставить многочисленные тарелки на стол, заставляя желудок Лайлы сжиматься от приятных ароматов.       Девушка старалась есть аккуратно, но снова и снова ловила себя на мысли, что вот-вот подавится. Алистер тоже сидел рядом, с удовольствием уплетая яблочный пирог.       — У ваш пгекрасные пигоги, — произнёс он с набитым ртом.       Лайла улыбнулась, сунув в рот лимонную дольку, сок которой разлился по языку кислотой, приятно опаляя горло.       — Спасибо, — произнесла девушка, когда хозяйка дома стала убирать со стола. Та лишь молча кивнула, глядя на гостей чуть ли не с благоговением.       Алистер нехотя поднялся из-за стола, ступая к выходу следом за Лайлой. Девушка решительно распахнула дверь на улицу, с улыбкой вдыхая тёплый воздух, наполненный ароматом свежей листвы и полевых цветов.       Мимо с шумом пробежали дети, глядя на Алистера с немым обожанием и восторгом. Мужчина смущённо махнул рукой ребятам, которые тут же со счастливыми криками разбежались в разные стороны.       — Мы должны прекратить набеги на деревню, — тихо произнёс Серый страж, наблюдая за игрой солнца в листве деревьев.       Мимо прошла старая женщина с полной корзиной яблок, которая искоса наблюдала за Лайлой с молчаливой надеждой. Или девушке так лишь показалось?..

***

      — Этот тайный ход должен привести вас прямо в подземелья замка. Так вам будет гораздо проще пройти внутрь, оставшись незамеченными.       — Я полностью доверяю вам, банн Теган, — с лёгким поклоном пробормотала Серый страж, глядя в тёмную дыру в полу мельницы.       Лайла, Стэн, Морриган, Леллиана и Алистер стояли в нескольких шагах от Элиссы, готовясь спуститься вниз.       — Спасибо, — тихо произнёс брат эрла Эамона, взяв Элиссу под локоть. Женщина едва заметно дёрнулась, а затем, с грустью посмотрев банну в глаза, кивнула. Выражение вечной напряжённости исчезло с её лица, сменившись пониманием, что теперь у неё нет будущего, о котором они когда-то мечтали вместе.       — Я буду молиться за вас Создателю, леди Кусланд.       Элисса скривилась, словно от боли, и отошла на шаг от банна Тегана. Серый страж взглянула на свои сцепленные руки, почему-то стараясь не встречаться с мужчиной глазами.       — Не называйте меня больше так. Я Серый страж.       Банн Теган понимающе кивнул, стараясь поймать взгляд Элиссы. Он сделал шаг навстречу к ней и тихо произнёс:       — Может быть…       — Нам пора, банн Теган, — перебила его Серый страж, подходя к дыре в полу. Она ощущала спиной его взгляд, но так и не обернулась, скрывшись во тьме тоннеля.       Остальные быстро полезли в тайный проход следом за Элиссой, боясь отстать. Серый страж нацепила обратно на лицо маску суровости, стараясь ступать осторожно в полнейшей тьме.       — Морриган, зажги свет, — властно произнесла женщина, ощущая, как лёгкие сдавило от боли.       Ведьма хмыкнула, но послушно зажгла посох, озаряя длинный проход неярким светом. Серые стены противно поблескивали во тьме, показывая гостям многочисленные царапины на полу, паутину, клочьями свисающую с потолка. Кое-где валялись подозрительные скелеты, которые чем-то походили на человеческие.       — Да тут не помешала бы генеральная уборка, — прервал Алистер напряжённую тишину лёгким смешком.       Лайла нервно хихикнула, вглядываясь в неосвещённые углы тоннеля и тихо произнесла, стараясь говорить без дрожи в голосе:       — Думаешь, уборка тут поможет?       — Вряд ли, — засмеялся Алистер. — Хотя, ты посмотри, сколько тут помощников есть.       Элисса зло глянула на мужчину, заставив того замолчать. Алистер насупился, аккуратно дотронувшись до висящего в ножнах меча.       Тоннель постепенно начал меняться, заменяя сырость и плесень на более пристойный запах. С опаской поглядывая по сторонам, Лайла медленно брела в конце цепочки, стараясь не отходить и на шаг от остальных.       Впереди показалась крепкая дубовая дверь, которая с тихим скрипом отворилась, когда Элисса настороженно пихнула её мечом. Бросив пристальный взгляд во тьму, женщина сделала несколько шагов, а затем остановилась, загораживая проход остальным. Она внимательно вглядывалась в темноту комнаты, рассматривая нечто, чего не могли увидеть остальные из-за её спины.       — Там кто-то есть, — напряжённо прошептала Элисса и дёрнула головой в сторону Морриган, не отрывая взгляда от чего-то во тьме.       Ведьма подошла ближе, оттолкнув Серого стража в сторону. Огромная комната осветилась бледновато-оранжевым светом, исходящим из длинного посоха, который Морриган крепко держала в бледных ладонях. Женщина прошла вперёд, позволяя остальным проследовать внутрь комнаты. Все напряглись, приготовив оружие на случай опасности.       Элисса сделала несколько шагов в сторону, и в следующее мгновение из дальнего угла подземелья раздался испуганный мужской голос:       — Не убивайте меня!       Лайла дёрнулась, вглядываясь в лохматого темноволосого мужчину, который стоял, держа руки поднятыми.       — Кто ты? — требовательно поинтересовалась Элисса, поднимая меч.       — Йован, — дрожащим голосом произнёс мужчина, одеяние которого шлейфом спадало практически до самого пола.       — Лайла? — произнесла женщина, не отрывая напряжённого взгляда от рук незнакомца. — Кто этот маг?       Делайла сделала несколько нерешительных шагов к Йовану, вглядываясь в испуганное лицо, покрытое слоем грязи. Она несколько секунд молчала, обдумывая свои слова, а затем всё же произнесла тихим голосом, который отскакивал от стен молчаливым эхом:       — Он… из Круга магов. С самого детства проходил обучение в Круге, но совсем недавно занялся изучением магии крови. Храмовники узнали об этом и решили усмирить его. Йован успел сбежать до того, как его сделали куклой в руках храмовников. — Лайла пристально всматривалась в широко распахнутые тёмные глаза мага, которые непонимающе глядели на неё. — Логейн поймал его и пообещал свободу, но Йовану нужно было сделать кое-что для блага Ферелдена: он должен был отравить эрла Эамона.       Алистер и Элисса в отвращении уставились на мага, который весь сжался под уничтожающими взглядами Серых стражей.       — Маг крови? — выплюнула Элисса с неприязнью. — Ты отравил эрла Эамона и вызвал демона, натравив на деревню мертвецов?       — Я не вызывал демона… — выдохнул маг, глядя в полные ярости глаза женщины, стискивающей меч.       Элисса одним шагом пересекла расстояние между ними и со всей силы вонзила клинок в грудь Йована. Мужчина судорожно закашлялся, стараясь прикрыть льющуюся багрово-красную жидкость из отверстия в рёбрах.       Лайла коснулась ладонью лица, стараясь сдержать крик, готовый сорваться с губ. Она непонимающе уставилась на Элиссу, которая с отвращением вытирала красный меч об одежду Йована.       — Что ты наделала? Зачем?! — закричала девушка, судорожно хватая ртом воздух.       — Он маг крови. Отступник, — безразлично произнесла Элисса, переступая через лужу крови, растекающуюся рядом с телом Йована.       — Но убийство? — прошептала Лайла, чувствуя, как слёзы подступают к горлу.       Элисса не обратила никакого внимания на слова девушки, двигаясь дальше по коридору. За ней последовал Алистер, который чуть хмурил брови, стараясь разобраться в испытываемых эмоциях.       Лайла почувствовала, как лёгкая ладонь касается её плеча. Повернув голову, девушка встретилась взглядом с Леллианой.       — Пожалуй, так для него даже лучше, — хрипло прошептала женщина, глядя на бездыханное тело мага. — Хоть это убийство и было бессмысленно.       Девушка кивнула, не решаясь оторвать взгляда от трупа. Леллиана пошла следом за Элиссой, которая нетерпеливо поглядывала на них.       — Маги всегда должны быть под контролем, — вырвал Лайлу голос кунари из задумчивости. — Если смерть — единственный выход, то почему бы этим выходом не воспользоваться?       Делайла повернула голову, ощущая, как лицо начинает краснеть от бессильного гнева. В ярости сжав кулаки, девушка прошипела:       — Неужели ты считаешь правильным, что твоих сородичей, владеющих магией, заковывают в цепи, зашивают им губы, делая их игрушками для богатеньких?       — Маги слишком опасны и непредсказуемы, — ответил Стэн практически моментально, чуть приподняв бровь от осознания, что Лайле известно, как кунари обходятся с магами.       — Но ведь это жестоко, — выдохнула девушка.       — Было бы лучше, если бы им дали полную свободу? Если бы маги жгли города по одной лишь своей прихоти? — Стэн внимательно вгляделся в лицо Лайлы. — Нет. Уж лучше пусть они будут скованы цепями, не представляя угрозы.       Делайла открыла рот, собираясь что-то сказать, но передумала, кинув взгляд на тело лежащего рядом мёртвого мужчины. Вздохнув, девушка сжала губы и направилась следом за кунари.       Леллиана коснулась локтя девушки, молчаливо подбадривая её.       — Коридоры должны были быть наполнены мертвецами, — хрипло произнесла Лайла, почувствовав лёгкую тревогу.       — Разве это плохо, что их нет? — хмуро улыбнулся Алистер.       — Не знаю, — прошептала Лайла, глянув на лестницу, прорисовывающуюся во тьме.       Подъём занял не больше нескольких минут. Лайла всё ещё чувствовала ужас при одном лишь воспоминании о предсмертном стоне Йована. Вскоре сырые стены подземелья сменились на кирпичную кладку погреба.       — Глядите в оба, — раздался голос Элиссы, когда они распахнули дверь на улицу.       Делайла вздрогнула, услышав голос Серого стража. Прищурив глаза от слишком яркого дневного солнца, девушка на мгновение остановилась.       — Слишком тихо, — произнёс Стэн, внимательно осматривая двор замка.       На улице не было совершенно ничего, что могло бы рассказать им о присутствии демона. Не было даже тел слуг и многочисленных обитателей замка. Совершенно пустынно.       — Идём внутрь, — почему-то прошептала Элисса, вглядываясь в тёмные окна высокого здания.       Поднимаясь по главной лестнице, Лайла ощущала на себе чей-то липкий, неприятный взгляд, из-за которого кожа покрылась холодным потом. Девушка вертела головой, стараясь унять бешено стучащее сердце.       — Ты тоже это ощущаешь, верно? — раздался голос Морриган сбоку. — За нами наблюдают.       Лайла поёжилась, сжав лук покрепче. Медленно переступая негнущимися ногами по ступенькам, девушка вслушивалась в противное карканье ворон, которые сидели на крыше, на перилах, на земле, наблюдая за незваными гостями. Элисса распахнула парадную дверь, двигаясь, по мнению Делайлы, чересчур медленно. Все осторожно прошли внутрь, внимательно всматриваясь в каждый угол. Пройдя в соседнюю комнату, которая являла собой место, где эрл Эамон принимал гостей, Лайла увидела ребёнка, стоящего к ним спиной. Мальчик повернулся, одаряя гостей злобной улыбкой и ярко-фиолетовым сиянием из глаз.       — Добро пожаловать, — произнёс мальчик и рассмеялся, становясь похожим на монстра из страшилок.       «Так не должно было быть», — в панике успела подумать Лайла, глядя, как её друзья один за одним падают без сознания на холодный каменный пол…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.