ID работы: 4357970

Голодные духи

Джен
G
Заморожен
20
автор
Nota Re бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 9 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 7 Отзывы 10 В сборник Скачать

Негласное

Настройки текста
      Лесная река бушевала, звеня ударами волн о каменные пороги. Шелест воды закладывал уши и разносился далеко по еловой чаще. Воздух пах мокрой сосной, а по всей земле, устланной толстым слоем опавших иголок, разливалась томная утренняя теплынь.        В это время, когда лес просыпается ото сна, все живое без страха путешествует по земле в поисках пищи и партнёра, а люди не осмеливаются заходить в ельник дальше первой опушки.       В самой глубине этого дикого царства, не тронутого промыслом человека, двое шаманов наблюдали медвежью кормежку. Рыба, от мала до велика, летала над водой, когда течение вместе с волной ударялось о встречные каменистые пороги и разлеталось водным массивом в разные стороны, чтобы превратиться в водопад и ещё много раз повторить этот маневр на пути к речному истоку.       Опачо, подражая мощным взмахам медвежьих лап, неловко распугивала мальков и головастиков в крохотной речной заводи, где вода едва колыхалась потоком проносящегося мимо течения. Поодаль девочка заранее расположила гнездо, сооруженное из речного ила и древесных веток. В углубление посередине она положила три маленькие пойманные в заводи рыбешки, выброшенные туда из большой реки.       Закончив с ловлей, Опачо выбежала на берег, к полосе леса, и зарылась по самую шею в рыхлую теплую землю у самых корней дерева, присыпанных одеялом еловых иголок. Отогревшись, девочка принялась за свой улов: очистив тушки подручными камешками от чешуи, она стала вдумчиво, но не без детской увлечённости поедать рыбку, с большим усердием прожевывая каждый кусочек. Асакура умиротворенно следил за всем происходящим. Он размышлял и был спокоен.       Опачо завершила трапезу, вымылась в той же заводи, и устроилась рядом с Хао с выражением удовольствия на лице. Шаман смотрел на девочку прямо, почти не мигая. Она посерьезнела и тоже воззрилась на своего учителя. — Господин? — с некоторым недоумением прозвучал ее голос.       Асакура хитро прищурил глаза. — Если ты угадаешь на какую щеку у тебя упала ресничка, то сможешь загадать одно желание, — сказал он почти шепотом, окончательно вселяя в свою подопечную уверенность в едва ли ни сакральном смысле произнесенного.       Взгляд Опачо вмиг разгорелся младенческим задором. Она стала озадаченно искать ответ в глазах Хао, с прежним ехидством снисходительно смотревшим на девочку. — Левая, — на выдохе выпалила она. Хао медленно кивнул с выражением необоснованной гордости на лице и легко подхватил двумя пальцами длинную чёрную полудугу волосинки под глазом ученицы, аккуратно переложил ресничку на подушечку указательного пальца малышки, завороженно глядевшей за этим ритуалом.       Было видно, что для неё, как для любого ребёнка, сейчас казалось очень важной возможность загадать желание, но, как и все дети, Опачо не имела понятия, что именно ей следует пожелать. — Ты должна искренне захотеть исполнения своего желания, — подсказал шаман. — А теперь — подставь ресничку ветру и ни за что не смотри, куда она улетит, — сказал он, как только взгляд Опачо стал увереннее.       Малышка зажмурилась и тряхнула вытянутой рукой. — Оно правда сбудется? — осторожно спросила она. — Только если ты этого захочешь, — повёл плечом Асакура. — Конечно! — возразила девочка. — Как можно не хотеть исполнения своего желания?       Хао усмехнулся ещё одному правильному вопросу своей подопечной. — Можно, — подтвердил он, —Желания существуют для того, чтобы человек не чувствовал себя бесполезным. А если мечта сбылась — то какая же она тогда мечта?       Шаман следил как девочка принимает не по годам озадаченный вид. — Как сделать так, чтобы моя мечта сбылась? — прямо спросила Опачо. — Не доверять её какой-то ресничке, — просто ответил шаман. — Свою мечту можно исполнить только самому. Главное — не испугаться потом жить без неё.       Хао потянулся вперёд, запустив руку в редкую траву и двумя пальцами аккуратно поддел и вытащил крохотный изогнутый волосок, положил на подушечку собственного указательного пальца, прикрыл глаза, притворившись, что что-то загадывает, и лёгким выдохом сдул ресничку.       Опачо захохотала, катаясь по тёплому пласту бурых еловых игл на земле.       Медведи собирались рыбачить ещё несколько дней, пока не кончится нерест. Солнце вошло в зенит и яркие слепящие лучи прыгали, как те рыбы, по лесному настилу сквозь редкие просветы в кронах деревьев.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.