ID работы: 4358902

Быть человеком?

Джен
PG-13
Завершён
57
автор
Ksuhandr бета
Размер:
31 страница, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 63 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Мы подходим к городскому парку. В воздухе запах сожжённой резины и ещё чего-то мне пока непонятного. Девчонка идёт сзади, на улице так тихо, что я даже слышу, как она тяжело дышит. Тишина меня пугает. Ассоциации с лагерем никуда не пропали, и из-за этого я уже настраиваю себя на плохое. Мы выходим на аллею, и тут меня просто парализует. Я замедляю шаг. И полностью останавливаюсь, когда понимаю, что мне не кажется. На полянах, скамейках, на самой аллее - люди. Очень много людей.Они не двигаются, но не потому, что не хотят, а потому что мертвы. Несколько секунд мы стоим, не двигаясь, мне даже кажется, что мы не дышим. Девочка делает пару шагов к одной из первых скамеек. На ней сидит парень. Его голова запрокинута назад, будто он просто задремал, руки небрежно свисают, рядом с ногами лежит книга. Она поднимает её и начинает дёргать парнишку за руку, словно будит. Мои глаза снова скользят по всему парку в поисках хотя бы одного живого человека, но тщетно. - Они что, все мертвы? — тонкий писклявый голосок разрывает тишину. Большие глаза смотрят на меня, и что-то подсказывает, что сейчас будут слезы. Я не знаю, что сказать. Глаза ищут ответа в окружающем мире. От этого только хуже. Зажмуриваюсь так сильно, что вижу разноцветные ленты и искры. Что это такое? Райан, на что это похоже? Включи мозги, соберись. Я резко открываю глаза и подхожу к девочке, присаживаюсь на колени и беру её за плечи. Я хочу, чтобы она поняла все, что я хочу сказать, и не задавала лишних вопросов. - Слушай, я не знаю, что это. Может, нас ждёт такой же исход. Сейчас ты не должна распускать нюни. Мне так же страшно, как и тебе, и если я тоже начну плакать, то мы с тобой и до сумерек не доживём. Она продолжала смотреть на меня и даже не моргала. Я не знал, о чём она думает, но даже если бы я понял, мне бы не стало легче. Весёлого там было мало. По ее щеке скатилась слеза. Эта слеза была не началом горьких рыданий, а являлась показателем силы духа и мужества. Она поспешно вытерла ее, и что-то в её взгляде ожесточилось. Именно таким я запомнил лицо этой девочки. Лицо человечества. Мы решили, что найдём сначала моих родителей, к тому же они жили ближе. Пока мы шли, я занимал голову разной ерундой, только бы запихать куда подальше терзающую меня мысль. Чем ближе я подходил к родному дому, тем тяжелее мне было заглушить кричащую мысль: «Все мертвы, и ты тоже убирайся, пока не присоединился к ним». - Райан, там кто-то есть, — девочка остановилась и повернула голову в сторону переулка. Я обернулся, но мне показалось, что движение — это плод её воображения, и я решил не тратить на это время. Она взглянула на меня, а затем набрала в грудь воздуха, чтобы что-то сказать, но все произошло слишком быстро. Вот она стоит и смотрит на меня, а потом уже лежит на мокром асфальте с пулей во лбу. Не помню, крикнул ли я от испуга. Я даже не помню, как оказался под стоящей рядом машиной. Не помню, откуда взялись пара человек, не помню, куда они утащили её. Не помню, как подобрал книгу. Не помню, подумал ли я в тот момент вообще о ком-то, кроме себя. Я просыпаюсь в поту. Этот сон моего прошлого преследует меня уже на протяжении нескольких лет. Только лица в нём все чаще становятся размытыми, но не её. Её лицо навсегда запомнится, как символ умирающего человечества. Ее глаза в моей памяти и пара вещей из прошлого мира - это все, чем я дорожу сейчас.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.