***
Тишину и спокойствие осенней ночи нарушило едва слышимое шуршание опавших дубовых листьев. Сириус, в компании воздушных пирожных ожидающий гостя, едва уловил посторонний звук, двинулся навстречу неразличимой во тьме фигуре, которая тоже почему-то не спешила аппарировать, будучи обнаруженной. -Арби! Рад тебя видеть! Как жена, дети и прочие родственники?-младший Блэк широко улыбнулся и одной рукой обнял напарника, стараясь не уронить тарелку с десертом. -Ури, ты как всегда, сначала влипаешь в неприятности, потом зовёшь на помощь и задаёшь глупые вопросы,-Абраксас Малфой крепко обнял мужчину в ответ. О личности товарища по работе-профессиональному сованию головы в пасть мантикоры - Лорд догадался не так уж давно: после одного сложного дельца у коллеги барахлил артефакт маскировки, что позволило старшему напарнику увидеть детали настоящей личности, а Блэки всегда были яркими личностями и отличительные черты, например, кудри и "небесные" глаза, известны каждому магу. Сам Сириус узнал имя вынужденного, но после очень даже отличного напарника практически в первый день знакомства: длинные почти белые волосы прямо-таки кричали о принадлежности к определённому Роду, а предположительный возраст оставил единственный возможный вариант. -Ну, тут скорее небольшое приключение,-чуть поморщился Сириус, отпуская мужчину и кивая на спрятанную за кустами скамейку.-Сладкое тебе. -Подкуп?-приподнял бровь Малфой, выглядевший...неординарно. Волосы, отращиваемые долго и трепетно, собраны в тугую французскую косу и не вызывало сомнений , что в неё не поленились вплести тонкую сверхпрочную леску, стилеты и иглы, вместо вычурного костюма с мантией из лучшего шёлка и старинной трости - плотные штаны с уймой защитных и отталкивающих чар, кофта не из простой шерсти, под ней безрукавка из шкуры мантикоры, когда-то убитой его далёким предком, охотничьи сапоги, позволяющие передвигаться по любой местности тихо и без следов (если, конечно, их хозяин не страдает хронической неуклюжестью или не шумит специально), палочка в специальной кобуре на левом предплечье, а на поясе короткий меч, опасно-смертоносный в умелых руках. Сразу и не опознаешь. -Попытка задобрить?-предложил свою версию Блэк.-Кстати, где моя шкатулка? -У меня, у меня,-отмахнулся Лорд, примериваясь к одному из пирожных, которых оказалось слишком много на взгляд сидящего на своеобразной диете мага.-А птичка в совятне менора, решил передать ценное имущество из рук в руки, раз уж собирался навестить заблудшую душу лично. Отдам чуть позже. -Когда съешь десерт?-ехидно спросил Сириус. Абраксас одарил его предупреждающим о недопустимости шуточек на запретную тему (кондитерские изделия попадали в эту категорию безоговорочно) взглядом. Ненадолго вновь воцарилась тишина ночи. Ури откинулся на спинку скамьи и меланхолично разглядывал звёздное небо, в кои-то веки не затянутое тучами или облаками. Торопиться не хотелось. Но и безопасность крестника напрямую зависела от поимки преступников и возвращения артефакта, с которым, в свою очередь, тоже было не всё ладно. Как же он ненавидел интриги и долгоиграющие планы, ну в самом деле, почему нельзя просто выследить ублюдков и нанести один-единственный смертельный удар? Ответа он никогда не получит, разумеется. -Ты загрустил,-от мрачных размышлений его отвлёк Малфой, успевший расправиться с "подкупом".-Твоя шкатулка,-на колени Блэка бережно поставили "шкатулку" - стальной ящик приличных размеров, со всех сторон покрытый рунами, пентаграммами и прочими -граммами, образующими своеобразный рисунок, в котором не каждый Мастер сможет разобраться, без единой щели, служащей замочной скважиной или открывающейся крышкой. Весил он прилично.-Во что влез? -На этот раз приключения нашли моего крестника,-вопросительный взгляд получил ответ:-Старший сын Джеймса. Отец втянул его в историю с кражей китайского артефакта, слава Мордреду, природная харизма, некое очарование, присущие Поттерам, помогло найти верных союзников. Обоих МакНейров, Фенрира и Барти-младшего с его темнейшим сюзереном, так что неприятности пока у обнаглевших воров. -Лорд Гонт?-уточнил Абраксас. -Сегодня Крауч привёл своего крокодила на хвосте. Рассерженного и жаждущего крови и объяснений крокодила,-скривился Сириус.-Пришлось договариваться. Достигли компромисса, в результате крестник отправляется на приём к Ноттам. Присмотришь за ним? Он у нас выступает в качестве наживки, потому что преступникам - не понятно зачем - нужны камни асмани и сувси, накопившие запас строго определённой энергии. -Прослежу, конечно,-пожал плечами Малфой.-С остальными знакомить будешь? -Вы давно знакомы,-небрежным жестом маг уменьшил ящик и забрал у напарника пустую тарелку.-Побудешь моим козырем в рукаве, а когда наступит подходящий момент, отправлю официальное приглашение с совой. -Как хочешь, всё равно последнее время заняться нечем: Люциус принял бразды правления Родом и пока справляется без посторонней помощи. Твоё послание обещало развеять скуку, похоже, так и будет. Но жди в гости в наше время, сидеть дома нет никакого желания. -Твоей компании всегда рад,-весело улыбнулся Блэк.-Только учти, дедушка Октант прибыл вместе со мной, и теперь в компании старого друга пытается слепить из твоего покорного слуги боевого мага. Настойчиво и со страстью. -Тебе полезно, вдруг научат пользоваться таким полезным органом, как мозг? Пора расходиться? -Да, завтра ранний подъём,-Блэк с тяжёлым вздохом поднялся, Малфой последовал его примеру.-До скорой встречи? -До следующего романтичного свидания при полной луне,-на ухо напарнику томно прошептал Абраксас и, подмигнув, трансгрессировал, пройдя через щиты. Оставшийся в одиночестве Блэк укоризненно покачал головой на столь ребяческое поведение, да, иногда они флиртовали ради развлечения или введения в заблуждение заказчиков и конкурентов: пока их считали парой, никто подробные досье с раскопанной биографией не собирал. А ещё таким образом издевались друг над другом, не зло, а с юмором и от чистого сердца. Немого постояв, прислушиваясь к окружающему миру, мужчина бесшумно вернулся в замок. Все спали. Тишина царила в древнем строении, с отчётливыми следами прошедших веков и прошлых сражений и осад. Лорды, ведущие тихий разговор за бутылочкой выдержанного коньяка перед камином в гостиной, смежной со спальней хозяина Беовульфа, замолчали, уловил колебания потоков магии. Мальчишка наконец-то наговорился со своим "напарником", сумевшим проникнуть на территорию замка и скрыть собственную личность за заслуживающими восхищения щитами, и возвращался в отведённую Наставником постель. Мальчишки такие мальчишки, несмотря на возраст некоторых. Им приключения подавай...Глава 21. Змеи.
29 июля 2018 г., 01:10
3 ноября 1988 года.
Хмурый Гарри, после разговора с Никитиным терзаемый самыми дурными предчувствиями и не желающий расставаться со своим "сердцем" (что бы под столь загадочным намёком не подразумевалось), спустился на первый этаж в одну из гостиных, откуда доносились подозрительный шум и, кажется, слова заклинаний.
-Что здесь происходит?!-не настроенный на дружелюбное и конструктивное общение маленький маг запустил в незнакомца, сражающегося с его многочисленными няньками-опекунами, первым, что попалось под руку и было условно смертельно опасным. Престарейший талмуд "Ритуалистика до нашей эры", втихую стащенный из библиотеки в порыве разобраться в загадке камней-сердец, полетел прямо в чужую голову с длинными, чуть вьющимися тёмно-коричневыми волосами. И попал, на секунды дезориентировав вторженца, что позволило Сириусу, единственному не растерявшемуся, обездвижить и связать мужчину, а после подлететь к крестнику и сжать в крепких объятиях.
-Ты зачем спустился?-хрипло спросил крёстный, пытаясь отдышаться от быстрого темпа боя. Поттер недовольно заворчал, для удобства обхватив мужчину за плечи.
-Вы слишком громко шумели,-ответил маленький маг.-Сири!
Младший Блэк рефлекторно ушёл в сторону с ребёнком на руках от летевшего в спину заклинания. Пленник, не разоружённый, успел прийти в себя и ответить на столь непочтительное отношение к собственной персоне. Старшие маги настороженно поглядывали на стоящего между ними и подопечными мужчину, но каких-то активных действий с их стороны не ожидалось. Незваный гость не должен был увидеть мальчишку, который в данный момент удачно прятался в объятиях крёстного.
-Лорд Гонт, чем обязан вашему незапланированному визиту?-подал голос Лорд МакНейр на правах хозяина замка.
-А вы не в курсе, уважаемый Лорд МакНейр?-язвительно прошипели в ответ, внимательно следя за движениями всех находящихся в помещении волшебников.-Что за клуб заговорщиков вы организовали?
-Не заговорщиков, а куриц-наседок,-буркнул себе под нос Сириус, встав к противнику вполоборота и продолжая держать на руках крестника, что весьма ограничивало его возможности. Лорд Гонт, увы, обладавший крайне чутким слухом, кинул цепкий взгляд на стоящую по другую сторону парочку.
-Только попробуйте,-мрачно предупредил старший Блэк, понимающий, кто оказался в не самом выгодном положении.-За внука буду стоять насмерть.
Гость нахмурился, не желая ввязываться в разборки с отнюдь не самым слабым Родом и ища обходные пути для получения нужной информации. Он не ожидал встретить столь яростное сопротивление, хотя, возможно, ждали не его скромную персону, уж слишком подготовленными к вторжению из вне маги.
-Сириус,-Гарри чуть сильнее сжал руки на кофте крёстного, привлекая его внимание,-нам надо поговорить с ним.
-Не надо,-упрямо мотнул головой мужчина.-Ты просто не знаешь, какой он за маг и человек.
-Нам нужна помощь кого-то, вращающегося в светском обществе на постоянной основе и чьё появление на том или ином рауте не вызовет подозрений или вопросов,-настаивал младший Поттер.
-У нас есть Лорд МакНейр и дедушка,-парировал Сириус.-В любом случае, Лорд Гонт не будет помогать за просто так.
-Мы можем предложить ему обмен,-убеждал крёстного маленький маг.
-Не можем,-отрезал мужчина, и только после оба обратили внимание на повисшую в гостиной тишину. Осторожный взгляд назад выявил с интересом прислушивающихся к их разговору старших магов.-Похоже, придётся всё-таки договариваться...
Лорд Гонт изящно отряхнул мантию, невербально убирая следы схватки, и сделал несколько шагов к младшему Блэку.
-Мне не хотелось бы воевать с вашим Родом, Наследник Блэк,-мужчина склонил голову на бок, ожидая ответа, который определит дальнейшее развитие ситуации.
-Как и мне не хочется вносить вас в список личных врагов, Лорд Гонт,-спустя несколько секунд молчания отозвался Сириус и повернулся к нему лицом.-Мой крестник, Гарольд Джеймс Поттер,-мальчик дружелюбно кивнул, с любопытством изучая несостоявшегося Тёмного Лорда.-Предлагаю обмен: мы - информацию, вы - помощь.
-Где гарантия, что информация стоит моих усилий?-подозрительно сощурил глаза мужчина, перекатывая между пальцами палочку.
-Барти, можешь вылезать, тут твой обожаемый сюзерен требует гарантий,-громко позвал Сириус, почему-то глядя на камин. Там послышалось какое-то копошение, кряхтение и в огонь без вреда для себя и одежды, из каминной трубы вывалился Крауч-младший, изрядно измазавшийся в копоти. Лорд Гонт скептично приподнял бровь и осмотрел нерадивого ученика на предмет повреждений, тот, однако выглядел здоровым и целым.
-И какие гарантии я могу дать по твоему мнению?-с иронией спросил у младшего Блэка Крауч, накладывая на себя очищающие.
-Будешь залогом для обеих сторон,-ответил за крестного Гарри.
-Ага, в случае несоблюдения договорённости огребать буду я?-с неприкрытым сарказмом сделал логичный вывод Барти.-Благодарю покорно, но я отказываюсь от столь соблазнительной участи.
В гостиной снова воцарилась тишина. Маги оказались в ситуации, когда никто не хочет делать метафорический первый шаг навстречу.
-Ладно,-старший Блэк прилипчивым жестом внука взъерошил кудри,-такими темпами мы не придём к компромиссу, удовлетворяющему обе стороны. Предлагаю пройти в малую столовую и подробно обсудить происходящее за чашечкой чая.
-Пожалуй, это...разумное предложение,-через силу согласился Гонт, в уголке души испытывая уважение к старшим магам. В самом дальнем уголке.
Сириус с крестником на руках на максимально возможном расстоянии обогнул вторженца и направился в малую столовую, успев за минувшие дни изучить замок от подвалов до остроконечных конусообразных башен. Лорд Гонт, проводив скептичным взглядом передвижения молодого параноика (впрочем, для боевого мага из Рода Блэк качество, несомненно, полезное и жизненно необходимое), пропустил вперёд щенка Фенрира (вряд ли Лорд МакНейр терпел в своём доме приблудного оборотня) и излишне скромного ученика, в компании старшего поколения проследовал в помещение для переговоров. Опасаться неожиданного нападения не было нужды: все собравшиеся, в большинстве случаев, соблюдали законы гостеприимства и кодекс чести, если дело не касалось защиты семьи и мести, конечно.
Стены прямоугольной залы были отделаны деревянными панелями, висели парочка пейзажей ледяных фьордов Норвегии и щит Основателя Рода, украшенный многочисленными зарубинами жестких сражений и битв, но сохранившийся до нынешнего времени благодаря пропитавшей его магии хозяина; в центре - длинный стол из сосны, покрытый специальным составом от гниения и вредных насекомых, на десять персон; во главе стола и на противоположном конце два чёрных стула-кресла, чем-то напоминающие троны, вдоль обеих сторон по четыре стула с обивкой из весёленькой ткани в чёрно-жёлтые пчёлки; источником света служили три старинных стеклянных фонаря, крепящиеся к потолку цепями, а внутри по маленькому канделябру на три свечи. В столовой, где по традиции собирались исключительно узким семейным кругом, безраздельно царила атмосфера дома и уюта.
Увы, в этот раз напряжение в помещение просто зашкаливало.
Лорд Гонт со всем изяществом, отражающим многовековую историю Тёмного Рода, устроился с правой от входа стороны стола, не собираясь покушаться на главенство, а жители Беовульфа - с другой, лишь Сириус остался на ногах, отдав своё место крестнику.
Не-Воландеморт окинул диспозицию магов: в центре Лорды, (верный) Барти нервно ёрзает сбоку от старшего Блэка, чувствуя себя не на своём месте, но не рискуя пересесть к сюзерену, который и без того раздражён, а слева от МакНейра сверкает зелёными глазами мальчишка Поттер. Азарт, любопытство хищника, на территорию которого неосторожно забрёл незваный гость, и спокойная, чуть ленивая готовность атаковать - странная смесь эмоций для восьмилетнего ребёнка, как ментальные щиты, скрывающие мысли. А вот от его защитника (младшего Блэка) волнами расходились беспокойство, недовольство и...что-то странное. Нездешнее. Впрочем, реальную власть и опасность представляло отнюдь не молодое поколение, а сработавшаяся давно и прочно боевая пара Блэк-МакНейр, которой немногие решались противостоять. По отдельности с магами, перешагнувшими вековой порог, ещё можно было сладить (при большом везении), но с двумя сразу... Как говорится, есть более лёгкие и менее болезненные способы самоубийства.
-И что дальше?-устроившись поудобнее, спросил Лорд Гонт.
-Задавайте вопросы,-пожал плечами мелкий Поттер под обречённо-неодобрительное молчание старших, Крауч с тихим стоном уронил голову на скрещенные руки.-Какие все нервные,-закатил глаза юный маг, заработав укоризненные взгляды.
-Откуда стало известно о будущих планах укравших артефакт? О камнях ляпис-лазури для ритуала - какого, кстати? - поподробнее.
-Вся информация от пророка, он не англичанин и приехал в компании, так что к нему лучше не лезть без особой нужды, - насчёт ритуала не всё понятно, вроде для приведения в действие артефакта непременно нужна пара из сувси и асмани с энергией Смерти и Судьбы. Один такой - сувси - есть у меня, другой у господина пророка, в силу обстоятельств они накопили достаточно необходимой энергии. Пророк предложил план с ловлей на живца, как наиболее результативный, однако в этом случае нам обоим нужно привлечь внимание преступников и чаще находиться в легкодоступных местах и без охраны... С этим у нас пока небольшие проблемы. К счастью, время терпит. Хорошая новость, нам известен предполагаемый состав преступной группы, по словам пророка, это отступники, во главе двое магов, чья цель - вечная жизнь, или бессмертие. В данный момент план требует доработки, а после встретимся с господином пророком.
-Что за ритуал?-нахмурился Лорд Гонт, мысленно отметив о необходимости розыска таинственного "пророка", к людям Судьбы он относился со всей серьёзностью.
-Не знаю,-мотнул головой Поттер-младший.-В "Ритуалистике до нашей эры" нет ритуалов, каким-либо образом связанных с камнями или ляпис-лазурью. Тупик, как ни погляди. Лучший вариант - взять преступников на горячем.
-Одо Ли и кредитор Джеймса?-задал ещё один вопрос мужчина.
-Кредитор мёртв, установить, кто стоит за ним, невозможно: убийца, предполагая участие в расследовании некроманта, упокоил несчастного со стопроцентной гарантией и без возможности поднятия или призыва души,-отчитался Крауч.-Ли действовал самостоятельно и никак с пропажей артефакта не связан.
-В таком случае план с наживкой выглядит перспективно,-задумчиво протянул Лорд Гонт.
-Подвергнуть такому риску ребёнка?-раздалось гневное, на грани парселтанга шипение со стороны Сириуса.-Не хотите ли попробовать себя в роли червячка на крючке?- ничем не прикрытый сарказм, с добрейшими пожеланиями скончаться в муках в качестве второго дна.
-Спасибо, меня полностью устраивает нынешнее положение в обществе,-ехидно парировал Гонт.-Что требуется от меня?
-Сводить младшего Поттера с мистером пророком на пару приёмов, на которых их смогут заприметить преступники...
-По вашему мнению, замешан кто-то из аристократии?-прервал МакНейра Лорд Гонт.
-Скорее всего, тогда становится понятным, почему козлом отпущения был выбран Джеймс: иностранцы не могли быть в курсе внутренней кухни Великобритании. Вернёмся к плану. Вы вместе с ребёнком и иностранцем в любом случае привлечёте внимание, а мы подстрахуем. Помощь авроров также лишней не будет.
-Насчёт подкрепления...-младший Блэк смущённо почесал затылок.-Я тут пригласил одного друга, или напарника, и он скоро должен прибыть.
-Кто он?-хмуро спросил Октант, лучше других осознавая масштаб "сюрпризов", преподносимых внуком с завидным постоянством. Чего только стоит крестник и Наследие.
-Ну-у-у... Это секрет,-неуверенно ответил Сириус.-Я зову его "Солнце юности моей", настоящее имя мне неизвестно,-на удачу скрестить пальцы за спиной.
-Ага, как же,-неразборчиво пробурчал старший Блэк.-Познакомимся, когда твой тайный друг решится проникнуть на территорию Лорда МакНейра.
-Долго ждать не придётся,-обречённо вздохнул Сириус, чуть расслабляясь из-за бездействия врага (надо отметить, что входящих в его личный чёрный список можно пересчитать по пальцам рук).
Гарри на протяжении всего разговора с любопытством восьмикратного убийцы Воландеморта (крестражи, будь проклят Мордредом их создатель) изучал возможного Тёмного Лорда, единственного живого представителя Рода Гонт. Высокий, жилистый, движения плавные и грациозные, словно у хищной нунды, точёные, правильные черты лица, намекающие на дли-и-иную родословную и хорошую наследственность, тёмно-коричневые волосы слегка вьются, пара прядей собрана в тонкие косички, убранные назад и скреплённые артефактом-заколкой, тонкие музыкальные пальцы с едва заметными мозолями, зажившими шрамами и следами от ожогов неизменно привлекают внимание, как и винные глаза, с изредка вспыхивающими багровыми искрами. Выглядел маг получше, чем бледное змеевидное существо из его прошлого, и по всем ощущениям был гораздо сильнее, хотя последнее из-за целостности души.
Мужчина был странным: вроде бы умудрённый опытом взрослый (чуть постарше дяди Уолли, на первый взгляд), а ведёт себя...как Барти. Ещё и Сириус кого-то "пригласил" в замок. Беовульф же с потрохами сожрёт наглого вторженца-самоубийцу, с другой стороны, надо же древнему строению как-то развлекаться.
-В поместье Ноттов пятого ноября планируется званый ужин в честь возвращения Старшего Наследника,-вновь подал голос Лорд Гонт.-Я смогу представить Поттера-младшего как дальнего родственника, что в какой-то степени является правдой.
-Блэки приглашены,-отметил Октант.-Вильгельм с удовольствием составит мне компанию, а то скоро окончательно превратится в отшельника и покроется мхом вместе с обожаемым замком,-в насыщенных синих глазах сверкает веселье фейри и желание разрядить обстановку.
-Кто бы говорил, о тебе в последнее время газеты тоже не пишут, ста-ри-чок,-последнее слово Лорд МакНейр протянул по слогам, чтобы подразнить друга в ответ. Очевидно, компромисс достигнут и можно выдохнуть: от малыша никто не уходил просто так, а он вон как глазками блестит и едва ли не облизывается на светлый (тёмный?) образ нежданного гостя. Ничего-ничего, скоро Лорд Гонт пополнит стройные ряды куриц-наседок Наследника Поттер и вагон новых впечатлений ему обеспечен, хочет того или нет: жизнь юного мага богата на сюрпризы, которыми и остальных по касательной задевает.
-Тогда Наследник Поттер должен быть готов к половине шестого вечера в назначенный день,-Гонт плавно поднялся.-Не забудьте о подарке для Нотта. Старший Наследник получил Мастерство в области Артефакторики.
-Хорошо,-почти промурлыкал Гарри. Маг, наконец-то заметив пристальное внимание мальчишки, недоумевающе нахмурился, но кивнул.
-Я бы хотел аппарировать, а не пользоваться каминной сетью?-вопросительно приподнял брови Лорд Гонт.
-Щиты не поднимались,-ответил МакНейр.-Вы всегда желанный гость в моём доме, Лорд Гонт, просто предупреждайте о визите заранее.
-Учту,-скупо сказал Гонт.-Доброй ночи, господа,-и исчез из малой столовой.
-Какой удачный день, какой удачный де-е-ень,-напевая незамысловатый мотив себе под нос, Гарри выполз из-за стола направился на выход, планируя рассказать о происшествии мадам Помфри и Гермионе, которые с обеда засели в зельеварческой лаборатории в глубоких подвалах Беовульфа и готовили зелья первой необходимости.
Взрослые проводили пританцовывающего мальчика понимающими и предвкушающими будущее развлечение взглядами, а некоторые предавались радужным мечтам о справедливом возмездие за погибшие в неравном бою с одной из самых ядовитых змей нервные клетки. Потому что мелкий Поттер был самым настоящим, истинным Поттером, а значит упрямее самой Смерти, и магу, ставшему предметом его интереса, следовало смиренно сложить лапки и не дёргаться лишний раз, позволив удовлетворить любопытство, а если он сопротивлялся, то... Чем сильнее сопротивление, тем больше желание представителя Рода Поттер во всём разобраться.
Лучшую месть сложно придумать.