ID работы: 4363741

По ту сторону книги

Гет
PG-13
Завершён
31
Pam82 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
97 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 12 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 18.

Настройки текста
Писатель не спал допоздна. В том не было ничего удивительного — он делает так каждый день. Точнее говоря, вечер. День выдался трудным: объяснять бездарным писателям вежливо, что у них нет таланта — непростая работа. Обычно такие вечера Стивен Мэррлоу проводил за книгами. Толстые, маленькие, средние, фантастические, целые поэмы, захватывающие романы — все их писатель складывал стопками подле себя и со временем разбирал, прочитывал, непрерывно шурша страницами и погружаясь в другой мир. Ощущение атмосферы другого мира, присутствия чудесных сил из книги никогда не покидало его. Каждый такой вечер те герои, кто не спали, те, которые самые любопытные и, безусловно, Альберт, усаживались подле писателя, располагались, как могли и где могли (количество слушателей обычно не превышало и семи) — кто на кровати, кто рядом со Стивеном на полу, кто на стульях за столом – в общем, находили место, и начинали слушать. Мистер Мэррлоу, видя большую аудиторию, начинал читать вслух. Тогда все разом погружались в волшебные, неизведанные миры, оказывались на дне океана и пробегали по дивным равнинам. А позже, перед сном, обсуждали понравившиеся моменты. Порой книги не дочитывали до конца. Чаще всего не из-за того, что не понравилась, а оттого, что не хватало времени. Писатель перевернул страницу, продолжая чтение. Он даже толком не помнил, когда спал в последний раз больше трёх часов на дню. Непривычная тишина была в комнате. Страшное, жуткое молчание, мешавшее читать, мешавшее убегать от реальности в книгу. Рядом никого не было, и эта тишина давила на него со всех сторон. Когда сна ни в одном глазу, пытаешься придумать историю сам, потом уже медленно засыпаешь. Так было и в тот вечер. Интереса к книге у писателя не осталось совсем, он нарочно что-то придумывал, пытаясь силой затащить себя в книжный мир. Ничего не выходило. Голову кружили воспоминания о весёлых вечерах в старом магазинчике, затем мысли молниеносно перебегали к некоторым героям по одному. И, безусловно, к Альберту. Свои книги писатель не читал никогда. Точнее, не перечитывал. Во-первых, — что толку, раз всё равно и сюжет, и развязку знаешь. Во-вторых, лишняя похвала самому себе. А он этого не любил. Однако, в этот вечер он открыл свой роман «Границы свободы» и на первой же странице нашёл прикреплённую скрепкой к странице незаконченную книгу. Никто не знает о девятой части романа. Ходили, конечно, слухи, что знаменитый Стивен Мэррлоу собирается продолжить свой роман, но после появления Корина Морри писатель окончательно забросил свою книгу. Испугался. Испугался. Так нелепо это было сейчас. Вспоминать ту сцену. А ведь будто вчера было. Тетрадь не была закрыта. Страх потери Альберта. А заодно и всех своих героев. Писатель надел очки и начал читать то, что написал не он, а книга. «Зачем? — произнесла девочка. — Я и верхом неплохо ездить умею. При помощи Альберта она села на лошадь, осторожно прижалась к её шее и, пошептав на удачу, крикнула: «Но!» Заламов не верил своим глазам. Девчонка спокойно скакала на лошади не хуже его! Сам он был матёрый ездок, с флинпедами знаком был с самого детства — рос на ферме, а потом понял, что истинное его призвание — море. Альберт обогнал Мари, которой управляла Алекс и, чтобы не потерять девочку из вида, немного замедлил бег. Он не верил своим глазами и не отводил от неё взгляда. Она улыбнулась ему, торопливо заправила прядь волос за ухо и понеслась вскачь, обгоняя его…» Писатель усмехнулся. Вот девчонка! Зная Альберта столько времени, он мог с уверенностью сказать, что тот до неё таких не встречал. Вместе с этой радостью, что у героя всё хорошо, к Стивену закрались сомнения. Кто она? Откуда? Допустим, попала в книгу действительно случайно. Стояла неподалёку и вот теперь там. Но отчего именно она? Ни его, ни мисс Уэйн не затянуло в книгу, хотя они такие же люди, а не книжные герои. Он протёр запотевшие стёкла очков и вгляделся в последнюю строчку. Тут точки нету, точно не дописано. Неужели они до сих пор скачут? Насколько он помнил по рассказам Альберта, время в книжном мире полностью соответствует реальному. Он нашёл недалеко от себя на полу ручку и, не желая что-либо приписывать, просто поставил точку. Синий символ показался у последней буквы и тут же растворился. Показалось? Нахмурившись, писатель снова поставил точку, и снова та испарилась, как будто её и не было. Ещё через несколько попыток Стивен понял, что здесь замешано книжное волшебство. Он дотронулся до уголка страницы и уверенно вырвал её. В этом нет ничего страшного, герои всего лишь не будут помнить всего этого, потому что эти события с ними не происходили. Мистер Мэррлоу поднялся с пола и стал убирать книжные стопки, однако шорох отвлёк его. Из открытой тетради доносилось свечение, а знакомая страница сама собой появилась в тетради и, плотно закрепившись там, написала на себе всё, что было на вырванной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.