Часть 8
16 августа 2016 г., 23:12
Проходит не так много времени перед тем, как Шинра возвращается и застает их в таком положении. И на каждую нотку подавленности, исходящую от Шизуо, находится частичка удивительной радости доктора. Он называет это шагом вперед, а Шизуо все еще не совсем уверен, можно ли это назвать знаменательным моментом, однако он рад слышать друга, с таким энтузиазмом рассуждающим о состоянии Изаи.
Он убирает пальцы Изаи со своих губ (Орихара дергается, вертит головой, как будто пытаясь найти Шизуо) и обращается к Шинре с вопросом, таящимся за покрасневшими щеками и раздражением, которое, он был уверен, Изая мог почувствовать.
— Он просто бредит, так ведь?
— Мне кажется, что это невозможно, — вздыхает Шинра, — но, судя по всему, он понимает кто ты и доверяет тебе, не так ли? — Шизуо неохотно кивает, ведь то, как Изая звал его, беззвучно произносил его имя, было действительным узнаванием.
Шинра улыбается.
— Что ж, тебе все равно удалось добиться большего, чем любому из нас. Так он не выглядел даже в лучшем расположении духа, Шизуо-кун.
Шизуо бросает взгляд на Изаю: его приоткрытые губы так же безжизненны, как и всегда, за исключением появившейся мягкости по краям.
— Не знаю, — он признается, потому что не уверен в том, во что ему стоит верить. Что он кто-то особенный? Что в нем есть что-то другое, в хорошем смысле этого слова? В этом нет ни малейшего смысла. — Он не сказал многого.
Шинра меланхолично улыбается.
— Честно сказать, я несколько удивлен, что тебе удалось сделать так много.
Шизуо предполагает, что доктор говорит об их общении, пальцах, прижатых к губам, и о том, что Изая достаточно расслаблен, чтобы иметь возможность общаться таким образом. Потом он осознает, что Шинра был близок к тому, чтобы отказаться от постоянного волнения о том, сколько же Изая говорит, потому что ничего — это ничего, и ничто это не изменит. Изая разбит на невероятное количество молчаливых осколков, из которых кто-нибудь мог бы только надеяться собрать хоть какие-то слова.
Проклятье, ему нужна гребаная сигарета…
— Что… во мне такого особенного, Шинра? Он должен быть в ужасе, ведь если бы не я, то…
— Мне жаль, — бормочет Шинра, — но я не могу тебе этого объяснить. Я разбираюсь в физическом состоянии Изаи-куна, но не в чувствах, не в том, что происходит внутри него. Твои догадки на этот счет так же хороши, как и мои.
— Но, Шинра, я не могу, я не знаю его, — он беспомощно делает жест рукой в сторону Изаи, который слегка вздрагивает (и как он, блять, знает, что Шизуо делает, когда рука даже не соприкасается с ним?), и ком в его горле быстро перерастает в гнев, расходящийся по всему телу.
Все это так разочаровывает. Он не понимает Изаю, не может узнать ничего нового от Шинры и при этом не хочет забывать случившееся. И ему совершенно некуда направить свою злость, а просто так она не исчезнет.
Пока Шинра заинтересованно наблюдает за ним, Шизуо полностью поворачивается спиной к Изае. Грудь информатора достаточно медленно поднимается и опускается, кардиомонитор показывает относительное спокойствие, но Изая продолжает вертеть головой из стороны в сторону в поиске.
Что же он надеется получить, держа подле себя Шизуо?
Что же он внезапно увидел в монстре, который только и делал, что ненавидел и калечил его?
Шизуо сглатывает, пытаясь избавиться от боли, образовавшейся в его горле. Опускает руку вниз и дотрагивается до мягкой темной шевелюры Изаи, поглаживая ее. И даже когда Орихара пытается избежать прикосновений, Шизуо продолжает свои действия. Он делает это со всей возможной аккуратностью, не совсем понимая, чего же он пытается этим добиться.
— Он напуган, — тихо произносит Шинра. Шизуо не заметил его приближения, но Шинра оказался прямо за его спиной.
— Он и должен.
На это Шинра ничего не отвечает. Тело Изаи напрягается, и он пытается дотянуться до Шизуо, чтобы схватить его. Его руке это удается, и она начинает дрожать прямо на груди Шизуо, в то время как его сердце начинает стучать с такой скоростью, словно он бежит марафон.
— Шизуо-кун…
— Подожди, — он выдыхает. — Подожди.
Он кладет другую ладонь на грудь Изаи — мертвую зону, на то же место, где находится рука Орихары на нем. Информатор единожды дергается, начинает трястись, дрожать, а потом медленно, медленно, медленно успокаивается, избавляясь от страха, засевшего глубоко под кожей.
Шизуо находит руку Изаи, в ответ предлагает свою, и информатор робко принимает ее.
— Видишь, — шепчет Шизуо, — ты в безопасности.
— Только не с тобой, — беззвучно произносит Изая медленно, понимая, что Шизуо нуждается в этом, понимает…
— Обычно нет, — признает Шизуо. — Но сейчас я не собираюсь причинить тебе никакого вреда.
Уголки губ Изаи опускаются вниз.
— Продолжай.
Шизуо хмурится, и у него появляется дурное предчувствие — объяснение, но, возможно, не то, которое он искал, — будто он знает, что произойдет дальше.
— Зачем?
Изая убирает свою руку от Шизуо, но спустя секунду прижимает пальцы блондина к губам сильнее и снова начинает.
— Ты сказал, что ты здесь за тем, чтобы помочь, Шизу-тян.
— Я—
— Но в действительности монстры не могут оказать реальной помощи. Они только разрушают, а потом говорят, что сделали это из благих намерений.
Шизуо требуется всего несколько секунд, чтобы понять, к чему ведет Изая, и разобрать слова, переданные ему тактильно через чертовы руки, служащие источником информации.
Он уже начинает разрабатывать другие возможные методы общения: выводить иероглифы на ладони Изаи, заставить его выучить вещи наподобие шрифта Брайля и что-нибудь еще, что хоть как-то может помочь, — когда губы Изаи снова приходят в движение.
Снова и снова, так, чтобы Шизуо точно понял.
— Помоги мне так, как можешь только ты, Шизу-чан, помоги мне, помоги, — снова выступают слезы, и он добавляет кое-что еще, еще одну отвратительно неправильную вещь, которая делает Шизуо яростнее, чем что-либо еще в этот день, яростнее, чем что-либо еще за очень длительный период времени.
— Просто убей меня.