ID работы: 4364370

Мы остаёмся свободными

Слэш
R
Завершён
475
автор
Мэйрин бета
Размер:
76 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
475 Нравится 54 Отзывы 135 В сборник Скачать

Часть 3. Охотник

Настройки текста
Отношения Джасдеро и Дебитто не выходили у Аллена из головы. Несколько дней подряд он пытался взглянуть на их историю под разными углами, пока наконец не заметил, что первоначальный шок уступил место странному спокойствию. Когда Аллен это осознал, на мгновение стало страшно. Подобный случай встретился ему впервые и поначалу посеял неимоверную панику. Обычное случайное прикосновение может обернуться сломанной жизнью. Существовать с таким чувством невозможно, думал Аллен. Это притяжение. Оно просто есть, и ты не можешь ему сопротивляться. Так вот что имеют в виду люди, утверждающие, чем на самом деле обходится нахождение родственной души. Она отнимает свободу выбора. Впрочем, если верить Дебитто, то выбор у них всё равно был: либо принять, либо сопротивляться. Оба исхода причиняли боль, и в каком случае она была сильнее, оставалось загадкой. Быть может, они действительно в какой-то степени счастливы. Они вместе, и окружению абсолютно плевать, кто они друг другу. — Ты уже десять минут сидишь как умалишённый. Я потребую, чтобы это вычли из твоей зарплаты, мелкий. Аллен нехотя поднял голову, сильнее уперев кулаки себе в щёки. Напротив сидел тот самый тип — некий Канда. Если бы Аллена можно было чем-то удивить, то он непременно удивился бы второму приходу этого парня. Однако все мысли по-прежнему были заняты событием недельной давности. — Я не мелкий, придурок, — огрызнулся он, ещё сильнее распластавшись по столу. Канда только усмехнулся. Странно, но Аллен нисколько не боялся вести себя так развязно с Кандой. Именно с Кандой. Только с Кандой. Не потому, что он со второй встречи проникнулся к нему какой-то симпатией, вовсе нет. Просто ему казалось, что Канде совершенно не было нужно вежливое обращение, в отличие от других клиентов. Аллен всё так же не знал, с какой целью пришёл Канда, но явно не для того, чтобы получить милую улыбку и поддержку от разговорщика. — Тебя, видимо, давно не штрафовали, — вынес вердикт Канда. — У вас же здесь предусмотрены меры наказания? Если ты со всеми так себя ведёшь, то я удивляюсь, каким образом ты стал почти лучшим работником. — Сам недоумеваю. Ты меня провоцируешь. — А ты не позволяй себя провоцировать. Ты ведь профессионал. — Ага. А ты, наверное, один из тех извращенцев, которые после нескольких десятков раз посещения борделей из любопытства заглядывают сюда. Тебе ведь так и хочется, чтобы меня наказали и влепили штраф. — Поверь, если я захочу кого-то наказать, то как раз пойду в бордель и сниму шлюху. Некоторые из них любят пожёстче, — Канда сказал это таким тоном, что Аллен невольно содрогнулся. — Ты же это в теории, правда? Отведя взгляд в сторону, Канда не ответил. Загадкой оставалось и то, кто вообще такой Канда. Аллен остался при мнении, что он приехал из другого города. Только вот для чего? Он практически открыто сказал, что считает дома для бесед бесполезным делом, но зачем-то приходил сюда уже второй раз и именно к нему, Аллену. Подвох определённо есть, вот только где? Прибежала официантка — Лоу Фа — девушка с симпатичными косичками и большими очками на носу, придававшими ей немного смешной вид. Бросив подозрительный взгляд на Канду, она нагнулась к Аллену и шепнула: — Плохо выглядишь. Проблемы? Позвать охрану?.. Аллен покачал головой. — Нет… — Он не выполняет свои обязанности, — внезапно перебил Канда. Сонливость и задумчивость сняло как рукой. Аллен гневно уставился на Канду, а тот в свою очередь — на побледневшую Лоу Фа. — Разве разговорщики не должны выглядеть так, чтобы расположить к себе клиента? — тем временем продолжал Канда. — Посмотри на него. Рубашка не глажена, волосы растрёпаны, под глазами синяки. Да ещё сидит так, словно пил несколько дней подряд и теперь мучается от похмелья. — Канда!.. — У вас есть жалобная книга? Лоу Фа остолбенело кивнула. — Есть, но… — Принеси, — приказал Канда, и Лоу Фа сразу же унеслась прочь, прижимая поднос к груди. Гневно пыхтя и сжимая кулаки, Аллен сверлил парня взглядом. — Как ты посмел? — Я — недовольный клиент. Посмел. — Ты хоть знаешь, какой мне за это штраф вкатают?! — выкрикнул Аллен. — Да ещё и дополнительные смены назначат, если вообще не вышвырнут на улицу! — Надо же, а я уж думал, что у таких, как ты, железный самоконтроль. — Сука. — Блядь, — Канда не остался в долгу. — Шлюха с длинным подвешенным языком, которая вылизывает задницы каждому встречному за деньги. Содрогнувшись, Аллен застыл от хватки холодной уничтожающей изнутри пустоты. Пусть он и сам порой приходил к такой мысли, но никогда не позволял думать об этом слишком долго. До того как проснётся отвращение к себе, он переключался на что-то другое. И уж тем более ему не приходилось слышать безжалостно озвученные собственные мысли от других людей. Канда припечатал его к месту одной-единственной фразой, мгновенно заставив почувствовать себя ничтожеством. Вернулась Лоу Фа. Дрожащими руками она положила книгу, больше напоминающую потрёпанный журнал, на стол перед Кандой и торопливо перевернула на последнюю страницу. — Оставь-ка нас, — обратился Канда к Лоу Фа, но не сводя взгляд с Аллена. — Но… — Оставь. И охрану не зови. Всё нормально. Помедлив, Лоу Фа всё же кивнула, мельком посмотрев на притихшего Аллена. Он выглядел подобно ребёнку, которому отказали в покупке дорогой игрушки. Аллен злился. Злился, плотно сомкнув губы и сосредоточившись на том, чтобы не проронить ни слезинки обиды, хотя перед глазами всё плыло от застывшей в них влаги. — Сопли тебе утирать никто не собирается. — Заткнись и пиши уже свои претензии, — процедил сквозь плотно сжатые зубы Аллен. — Не буду, если сделаешь кое-что. Пришлось собрать всю волю в кулак, чтобы сдвинуть взгляд с мёртвой точки и посмотреть в глаза Канде. — Чего тебе ещё надо? — Послушать, как ты ноешь. Это наверняка смешно. Аллен ничего не ответил. Он со злостью смахнул со стола свой стакан с налитой чистой водой — стакан разбился вдребезги. Канда не дрогнул. Аллен ушёл.

***

Небо каждое утро меняло цвета. Первым делом, выходя на улицу, Аллен задирал голову — и не важно, шёл он домой с ночной смены или же только выходил из дома на дневную смену. Небо умело окрашивало настроение. Иногда оно хмурилось, закрываясь чёрными тучами и сверкая молниями; иногда прореживало себя перистыми белыми облачками, кое-где пропуская лучи солнца; иногда оно было ярко-голубое и до того насыщенное, что приходилось щуриться и долго привыкать. Аллен любил ночное небо, особенно когда не было туч. Чернота, испещрённая сотнями маленьких точек-звёзд, навевала спокойствие. Стоило только завернуть за угол от дома для бесед, как окутывала пробирающая до костей тишина. Аллен ею наслаждался. Его не пугали ни возможные преступники, ни просто грабители. Может, это везение, но за годы работы у Аллена ни разу не было проблем с тёмными переулками. Тёмные тихие переулки были отрадой после нескольких часов работы. Порой он был благодарен Мариану за то, что «Лотос» находится на окраине.

***

На следующей неделе Канда не приходил. Аллен долго думал о том, можно ли запретить Миранде пускать его к нему, но пришёл к выводу, что никаких строгих правил Канда не нарушил, а следовательно, желание клиента о встрече по-прежнему оставалось превыше всего. Лави открыто флиртовал с Линали. Когда Аллен видел, как она улыбается, закрадывались сомнения, что охрана в её лице всё ещё в силе. Последней каплей стал момент, когда в перерыве Лави положил руку ей на плечо (благо, что форма охраны не оставляла оголённых частей тела) и что-то шепнул, наклонившись к самому уху. Линали рассмеялась, отведя взгляд от стоявших около входа подозрительных парней. Какая тут охрана? — Что значит Дик, Лави? — холодно спросил Аллен, встав прямо перед ним. Улыбка сползла с лица парня, и появилось похожее грустное выражение, которое он видел на лице Дебитто лишь мгновение. — Это твоё настоящее имя? — Нет. Аллен… — Тогда что? — продолжал настаивать Аллен, разведя руки в стороны. — Почему те ребята из «Падшего» называли тебя именно так? Откуда ты вообще знаком с ними так… близко? — О чём он? — шепнула Линали, но Лави не обратил на неё внимания. — Аллен, это долгая история. Понимаешь… — Не понимаю, — отрицательно мотнул он головой. — Нет, не понимаю, Лави.

***

Потеря равновесия служит причиной падения. Аллен упал. Он упал в тот самый момент, когда Канда без сокрытий сравнял его работу с грязью, плюнув в лицо. До этого Аллена мало заботило, кто он и что делает в жизни. Его давно перестало это заботить. Он занят, у него есть деньги, есть обязанности. У него никого нет. Наверное, это и есть та самая свобода, которая ценится в мире. У него никого нет, поэтому он может в любой момент бросить всё и уехать, ни о чём не задумываясь и не сожалея. Он свободен. Станет ли кто-то беспокоиться? Вряд ли. Разве что Мариан, да и тот будет переживать лишь об утрате неплохих денег. Аллен потерял равновесие и упал, не в силах подняться. В «Падшем» всё было иначе. Люди пили и смотрели, не задумываясь ни о каких разговорах. Смотрели на красивые тела и щупали их глазами. Вывод напрашивался только один: здесь все избегали прикосновений. Другие же предпочитали шлюх вместо стриптиза, а тем, кому не повезло, приходилось учиться жить с родственной душой. — Эй, парнишка, — Аллен не сразу понял, что обращаются к нему. — Чего ты такой потерянный? Налить тебе что-нибудь? Аллен застыл около барной стойки. С другой стороны стойки ему улыбался блондин со странной повязкой на голове, из-за которой он напомнил Аллену о восточных принцах из детских книжек. — Я… не пью, вообще-то. — Да брось, все так говорят, когда заходят в первый раз, — махнул тот рукой и сразу же пододвинул стакан, наполненный каким-то напитком. — Попробуй. Недоверчиво взглянув на бармена, Аллен взял стакан и поднёс к губам. Улавливались нотки цитрусовых — лимона и апельсина, — смешанных с мятным привкусом. Напиток слегка обжёг горло, и Аллен поморщился. — Градус небольшой, зато какой вкус! — хлопнул в ладоши «принц». — Могу посоветовать что-нибудь ещё. — Отстань от него, Вайзли, — девушка с тёмными всклокоченными волосами, облачённая в белое короткое платье, подол которого спускался вниз подобно лепесткам цветка, подошла сбоку и мило улыбнулась, блеснув большими глазами. — Ему действительно нельзя. Он ведь из этих… разговорщиков. Да? Аллен нехотя кивнул. — Откуда ты знаешь? — Видела тебя вместе с Диком. Ты ведь уже приходил сюда. — Почему все здесь называют его Диком? Я знаю его как Лави. — А, Ла-ави… — лениво протянула она. — Слышала, что он взял себе это имя и пользуется им по сей день. Но когда я с ним познакомилась, он был Диком. — Откуда ты его знаешь? — Дебитто познакомил. — А Дебитто откуда? Девушка призадумалась. — Кажется, это Дик помог ему устроиться работать сюда. — Я хочу увидеться с ним. С Дебитто, — Аллен повернулся к ней, преисполненный решимости. — Пожалуйста. Она переглянулась с Вайзли и задумчиво уткнула указательный палец в щёку. — Никогда бы не подумала, что к близнецам придёт разговорщик. Неужели вы заглядываете в места, подобные «Падшему»? Куда катится мир.

***

Как выяснилось, девушку звали Роад, и она была на целых три года старше Аллена. Миниатюрный рост и телосложение играли ей на руку, хотя Аллен старался не замечать пристальных взглядов от мимо проходящих людей. Ему совершенно не хотелось знать, какие грязные мысли копошатся в их глупых головах. Впрочем, вряд ли это волновало Роад, ведь она точно так же, как и близнецы, здесь работала, а значит, привыкла ко всякому. Дебитто и Джасдеро сидели в комнате отдыха, очень напоминавшую подобную комнату в «Лотосе». Длинные волосы Джасдеро были собраны в свободный хвост за спиной, а на плечи была накинута тёплая вязаная кофта. Дебитто же выглядел точно так же, как и при первой встрече с Алленом. Увидев его, он расплылся в усмешке и сдвинулся, освобождая место. — Надо же! — воскликнул он. — Что тебя привело к нам? Они — родственные души. И братья. Братья-близнецы. Нет ничего плохого в том, чтобы любить кого-то, ведь это заложено в родственных связях. Так когда-то сказал Аллену Мана. Он давно не вспоминал отца — просто не было времени. Работа занимала большую часть его жизни, а жизнь постепенно и стала работой. Аллен полностью погружался в чьи-то проблемы, переживая несколько маленьких жизней за одну смену. Он старался абстрагироваться, поддерживать разговор, иногда давать советы. Своих проблем у него уж давно не было. Они все исчезли вместе с Маной, а чужие жизни постепенно заменили Аллену его собственную. Ему нравилось работать разговорщиком — это не позволяло утонуть в воспоминаниях. Нравилось до тех пор, пока Канда одним неосторожным (неосторожным ли?) словом не разрушил вдребезги старательно созданный мирок. — Располагайся, у них перерыв. Даже денег не возьмут, — Роад лукаво подмигнула и вышла за дверь. Аллен, долго стоявший в нерешительности, наконец выдохнул, полностью освобождая лёгкие, и сделал новый глубокий вдох. — Я пришёл из-за Лави.

***

Усталость замечаешь только тогда, когда останавливаешься для передышки. Времени становится слишком много, простора для размышлений — тоже. До тех пор, пока ты продолжаешь идти, ты не замечаешь того, что устал. Силы никогда не кончатся, если этот путь — единственное, что помогает жить. Остановка отнимает желание двигаться дальше. Падение отнимает силы подняться. Аллен считал, что уже давно вырос и может справиться без чужой помощи. Теперь же ему казалось, что он ошибался. — Мелкий, — голос Канды медленно выводил из забытья. — Я плачу тебе не для того, чтобы ты сидел и молчал. Если хочешь покопаться в своей глупой голове, возьми отгул и сиди дома. После того как Аллен покинул клиента по своей воле, разбив стакан, Канда приходил уже дважды. Сегодня был третий раз. Он ничего не написал в жалобной книге и даже ничего не сказал Миранде. Он просто пришёл снова и молчал точно так же, как молчал и Аллен. Целый час они сидели на расстоянии вытянутой руки, но не произносили ни слова. Аллен не смотрел на Канду — ему было страшно. Глаза Канды были слишком колкими, чтобы смотреть в них, когда и без того всё тело словно пронзали острые иглы. Аллену было не нужно, чтобы Канда добил его. Ему хотелось тепла, впервые за долгое время, но явно не от него. — Я не прошу тебя платить. Если хочется кого-то погнобить, иди к Лави, уверен, он сможет дать достойный отпор. — Это ваш лучший разговорщик-то? Не интересно, — категорично отрезал Канда. — Чего ты пристал ко мне? Мне и так херово, разве не видишь? «Разве не этого ты добивался?» — подумал Аллен, но вслух ничего не произнёс. — Ты определённо подходишь лучше, чем Лави, — голос Канды стал задумчивым. — Что? Хватит нести бред. Лучше скажи, почему не написал на меня жалобу. — В этом нет смысла. Ты должен понять сам, мелкий Аллен. Чувство страха неожиданно вернулось. Аллен настолько увлёкся размышлениями о своей работе и истории Дебитто и Джасдеро, что постепенно забыл, каким было первое впечатление о Канде. Он больше не рассматривал его, как при первой встрече, не искал возможной причины его нахождения здесь. Однако если хорошенько подумать, причину он так и не нашёл. Впервые за несколько дней Аллен посмотрел Канде в глаза. Они совершенно не изменились — остались такими же холодными. Снова хотелось бежать. — Я тебя не понимаю, — прошептал Аллен. И он действительно имел в виду то, что сказал. Иногда люди говорят странными фразами. Приходится попросить повторить, чтобы понять смысл. В случае с Кандой казалось, что даже если попросить его перефразировать иначе, всё только сильнее запутается. Канда — это Канда. Он не поддаётся пониманию, как книга на незнакомом языке. — Я с тобой и так провозился слишком долго. Сроки поджимают, — Канда деловитым жестом запустил руку во внутренний карман пиджака и извлёк чёрные перчатки из тонкой ткани. — Что ты делаешь? — напрягся Аллен, метнув испуганный взгляд в сторону выхода. Линали. Где сейчас Линали? — Выполняю работу. С тобой по-хорошему не получается. Разговаривать ты не хочешь, ныть — тоже, даже если тебя втоптать в грязь, — поднявшись с места, Канда в одну секунду оказался рядом с Алленом и резким движением сжал ему горло. Сделать вдох было практически невозможно. От неожиданности Аллен широко распахнутыми глазами смотрел на Канду и не пытался вырваться, лишь сильнее сгибаясь под напором сильной руки. Его пальцы оказались сильными и цепкими, несмотря на обтягивающую их чуть шершавую ткань перчаток. Аллен избегал прикосновений — даже в перчатках. Сейчас было страшно вдвойне, потому что Канда подготовился. — Секунду назад ты смотрел на выход. Правильно делал, только опоздал. И девчонка-охранница тебе не поможет — она слегка занята болтовнёй с Диком. Вернее, с Лави. Всё время забываю, что он выбрал такое дурацкое имя. Из горла Аллена вырвался хрип — воздух кончался, тело требовало сделать вдох. Канда слегка ослабил хватку, но ровно настолько, чтобы Аллен мог дышать и говорить. — Что… тебе нужно? Ни один мускул на лице Канды не дрогнул. Он лишь продолжал сжимать горло Аллена и смотреть тёмными пустыми глазами. — Ты. — Нам нельзя ходить на свидания с клиентами, — попытался усмехнуться Аллен, но вышло плохо. — Я для тебя не клиент, — возразил Канда, — а ты для меня не разговорщик. Это ты — моя работа, мелкий Аллен Уолкер. Мне за тебя платят.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.