ID работы: 4364370

Мы остаёмся свободными

Слэш
R
Завершён
475
автор
Мэйрин бета
Размер:
76 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
475 Нравится 54 Отзывы 135 В сборник Скачать

Часть 5. Выбор

Настройки текста
По радио крутили старую, уже надоевшую песню. Аллен сбился со счёта, сколько раз он слышал её за последние дни. Волей-неволей, как бы ни ненавидел эту песню, запоминаешь слова, а потом и начинаешь подпевать. Аллен бормотал себе под нос текст, монотонно помешивая вилкой быстрорастворимую лапшу в тарелке. Шторы в маленькой квартирке оставались плотно задёрнутыми. Аллен даже не знал, ночь сейчас или день. Периодически его мучило чувство голода, но нормальные продукты в холодильнике закончились. В ящике нашлось несколько упаковок лапши. Глянув срок годности, Аллен без раздумий вскипятил себе воды и высыпал пакетик со специями в чашку. Раздался звонок. Песня по радио уже закончилась, и теперь ведущий говорил что-то о тёплой безоблачной ночи. Отложив вилку, Аллен обернулся в сторону двери и долго-долго смотрел на неё, словно видел впервые. Звонок повторился, на этот раз сопровождаясь нетерпеливым стуком. — Эй, Аллен! Ты там живой? Пришлось открыть дверь, но только самую малость. На пороге стоял Тимоти со своей привычной взъерошенной шевелюрой и большим пакетом в руках. Он недовольно посмотрел на Аллена, скептически приподняв бровь. — Выглядишь... не очень. Аллен попытался смущённо провести рукой по волосам, но пальцы тут же в них запутались. Когда же он расчёсывался в последний раз? — Я не пил, — покачал Аллен головой, тоскливо взглянув на спутавшиеся концы. — Разве что воду… — Аллен! — перебил Тимоти, оттолкнув его в сторону и проходя в небольшой коридорчик. — Хватит вести себя так, будто ты свихнулся. Конец света ещё не наступил. Казалось, Аллен всерьёз обдумывал эти слова, после чего уверенно возразил: — Наступил. Он узнал взгляд Тимоти. Такими глазами Аллен и сам иногда смотрел на клиентов, несущих откровенный бред. В какой-то момент он словно увидел себя со стороны: бледный, измученный, с синяками под глазами, в помятой одежде и с дурацким шрамом на правой ладони. Быть может, он действительно свихнулся. — Аллен, — Тимоти вдруг заговорил таким тоном, каким говорил только с клиентами: излишне мягким и вежливым. — Жизнь не заканчивается на нахождении родственной души. Всё не так плохо… Апатия внезапно прошла. Аллену снова захотелось рвать, метать и биться в истерике. — Всё просто ужасно! — заорал он, ударив кулаком по стене. — Я столько лет избегал прикосновений, чтобы не разрушить с таким трудом заново выстроенную жизнь. Я столько времени учился себя контролировать, чтобы стать одним из лучших разговорщиков и убрать пробелы. А теперь ничего этого нет! Аллен с яростью посмотрел на только что заваренную лапшу и с остервенением выбросил всё в мусорку. — Кросс тебя пока не уволил. Но уволит, если ты и дальше не будешь являться на работу второй месяц, — озадаченно сказал Тимоти. — Не надо меня жалеть. Прикосновение произошло в мою рабочую смену с моим же клиентом, пусть и не в «Лотосе». Это против правил. Разговорщик, нашедший родственную душу, не может продолжать открывать своё сердце людям. Теперь оно закрыто. Я не смогу никому помочь. Последствия ожога были странными. Раньше Аллен считал, что сразу после прикосновения должны вспыхивать яркие чувства к родственной душе, однако в случае с ним такого не произошло. Он много раз прокручивал в голове сцену в переулке, слышал звонкий шлепок пощёчины, чувствовал жар и боль на ладони, не проходившие ещё несколько дней. Но никакой любви. Умом он прекрасно понимал, что Канда, пытавшийся разрушить его жизнь и передать Тики Микку, так и остался разрушителем, вот только зашедшим с другой стороны. Да, это была случайность. Аллен помнил слова, произнесённые Кандой в первый день их знакомства: Даже если бы я до тебя дотронулся, родственными душами мы бы не оказались. Канда не знал, да и не мог знать — никто никогда этого не знает. Потому и рождается страх. Неизвестность пугает человека превыше всего остального. Канда не знал — он тоже боялся. Его глаза, впервые за несколько встреч выражавшие эмоции — а именно испуг, — преследовали Аллена ещё несколько бессонных ночей. И никакой любви. Аллену было с чем сравнивать. Пусть у него никогда не было близкого друга, но он любил Ману — и отталкивался именно от воспоминаний о нём. Он любил отца. И пусть любовь к родственной душе должна быть иной, общей основы не избежать. Тёплое чувство, рождающееся где-то у сердца каждый раз, когда в мыслях проносится его лицо — этого при воспоминании о Канде так и не случилось. Они стали родственными душами, но Аллен так и не понял, что такое любить иначе. — Кросс тебе продуктов передал, — Тимоти поставил пакет около стены после затянувшегося молчания. — И ещё сказал, чтобы ты обязательно зашёл к нему, или он сам придёт к тебе. Аллен грустно улыбнулся. — Я не хочу возвращаться в «Лотос». Тимоти тяжело вздохнул. — Может, всё же заглянешь? Если честно, этот твой поклонник уже слегка надоел. Он приходит чуть ли не каждый день и ждёт. Адрес твой, разумеется, ему никто не дал, но… — Кан…да? — медленно сказал Аллен. — Да. Канда, Канда. Если ты с ним не поговоришь, они заявятся к тебе домой вместе с Кроссом, знаешь ли, — вернувшись к двери, Тимоти немного помялся. — Ну, так что? Идёшь или нет?

***

Лави Аллен больше не видел. После того случая Линали вернулась на работу, удивившись, что за неё переживали, а Лави просто исчез, словно его и не было. Мариан Кросс сказал, что нашёл лишь письмо, в котором сообщалось об увольнении. Что касается его личности, то Аллен больше не знал, кем был Лави на самом деле. Сколько у него масок? Лави, которым он был в «Лотосе», Дик, которым он был в «Падшем». Было ли имя Дика настоящим, Аллен так и не узнал. В «Падшем», казалось, ничего не изменилось. Проходя мимо, можно было увидеть всё таких же людей, толпившихся около входа, и услышать гулко отдающиеся басы музыки. Запах сигарет, что доносил до прохожих ветер, на мгновение заставлял каждого повернуться в сторону светящейся вывески и долго-долго смотреть на название. В конце концов, далеко не все изменяли свой маршрут. И сейчас Аллен, идя следом за Тимоти, на мгновение увидел Тики Микка, беседующего с Вайзли — тем самым барменом. Да, Тики притягивал к себе внимание. Как всегда, идеально выглаженный костюм — на этот раз светлого цвета, — прекрасно гармонировал со смуглой кожей и тёмными вьющимися волосами. В какой-то степени они с Кандой были похожи. Тики — обманчиво тёплый и улыбчивый, и Канда — холодный и проницательный. Однако при взгляде на каждого из них по спине пробегали мурашки. Аллен позволил себе представить, что бы случилось, если бы он не ударил тогда Канду. Может быть, в данную минуту он бы лежал на постели, а Тики наслаждался видом только что приобретённой игрушки. Но… Канда не стал выполнять работу. Он просто встал и ушёл, наградив на секунду Аллена взглядом, который и преследовал того несколько ночей подряд.

***

Из окна кабинета Кросса открывался прекрасный вид на ночное небо. Аллен иногда погружался в грёзы, сидя здесь, но на землю его возвращал громогласный возглас Мариана, чаще всего сопровождающийся ударом кулака по столу. — Будешь? — перед носом Аллена появился гранёный стакан, наполненный виски. Он отрицательно покачал головой. — Если я сейчас выпью, то уж точно не решусь на встречу с… с ним. — Дурак, — Мариан сам отхлебнул из стакана. — Пьют ведь, наоборот, для храбрости. Правая ладонь больше не болела. Единственное, что напоминало о прикосновении, оставшийся до конца жизни ожог. Аллен старался не смотреть на руку, а иногда и специально прятал её в перчатку. — Мне не храбрость нужна, — он замолк, обдумывая, а что же ему, собственно, нужно. — Мне нужно понимание того, зачем я иду к нему. У тебя есть родственная душа? Мариан опёрся на стол, задумчиво смотря на остатки виски в стакане. — Повезло прожить жизнь без неё. Скорее всего, Аллен сейчас испытал лёгкую зависть. Да, Кросс любил красивых женщин и не боялся прикасаться к ним. Возможно, именно поэтому жизнь его и наградила. Мариан Кросс, привязанный к одному человеку, уже не был бы Марианом Кроссом. — Насколько я знаю, лучше тебе пойти сейчас. Чем дольше оттягивать момент, тем хуже будет потом. Это не работает так, — он плотно сжал пальцы в кулак, а потом разжал их, растопырив в стороны. — Это не взрыв, Аллен, а бомба медленного действия. Поверь, я за свои годы слышал столько слезливых историй о порушенных жизнях, что могу посоветовать тебе только одно: иди, раз он сам хочет встречи. Станет легче. Аллен поморщился. Станет ли? Он не был так уверен. Ощущение того, что он съел кислый лимон, а воды поблизости не было, не проходило уже недели три. Он понятия не имел, что могло бы помочь, но уж точно от встречи легче не станет. Апатия — лучшее определение к состоянию Аллена. Ему не хотелось абсолютно ничего, только лежать дома и иногда перекусывать. Вкус еды постепенно угасал, спать было трудно, а если сон приходил, то становилось трудно просыпаться. От солнца и дневной уличной суеты болела голова, а вот ночная тишина успокаивала. Ещё раз взглянув в окно, Аллен встал и подошёл к двери. — Ты меня уволишь? — Уже. — Безжалостно. — Как есть. В таком состоянии работать ты не можешь. — Думаешь, что мне станет легче? — Уверен. Но придётся заново учиться жить. Аллен до боли закусил нижнюю губу, смотря в потолок и смаргивая слёзы. За последний месяц он определённо разучился жить. Как жить иначе, он теперь попросту не знал.

***

Труднее всего было игнорировать сочувствующие и любопытные взгляды. Краем глаза Аллен заметил, что Миранда подняла голову и пристально наблюдала за ним и что Линали повернулась в его сторону. Он не остановился, а прямиком пошёл к своему столику, за которым прошли его последние годы. В проёме показалась знакомая белая рубашка. Он без пиджака и без галстука, отчего-то с тоской подумал Аллен. Тихо подойдя ближе, он долго смотрел на макушку Канды, не решаясь сесть за столик. Что он чувствовал к этому человеку? Пустоту. Ненависти уже не было — она исчезла. Болезненную пустоту, от которой давило в груди и становилось грустно. Ожог на руке на мгновение вспыхнул, заставив Аллена ойкнуть и потереть побагровевшую кожу. — Болит? — непривычно тихо и осторожно спросил Канда. Сейчас он смотрел на Аллена. Тот кивнул. — У меня тоже. Повернув голову, Аллен смог увидеть оставшийся шрам на лице Канды. В какой-то степени он даже ему шёл, но Аллен решил не говорить правду. — Тебе не идёт. Канда усмехнулся. — Садись, хватит столбом стоять, мелкий. Прозвище больше не обижало. В глубине души шевельнулось непривычное тепло. Они не виделись месяц. Целый месяц Аллен прятался в квартире, лишь изредка выходя на улицу. Тимоти был единственным человеком, с которым он перебрасывался словами. Аллен не просто отвык от своей работы — он отвык даже от обычных разговоров. Стоило только сесть за столик, как в проёме появилась Лоу Фа — всё такая же суматошная, с горящим взглядом и вечным подносом в руках. — Оу, — вырвалось у неё, — Аллен. Надо же… давно тебя не видела. Я уж думала, ты уволился. Что-нибудь принести? — Я не уволился. Меня уволили. Считай, это моё прощание. После неловкой паузы девушка ушла, оставив столик пустым. — Значит, тебя уволили, — Канда не выглядел удивлённым. — Я нарушил правило — прикоснулся к клиенту, — спустя время голос Аллена больше не дрожал. — А разговорщик с родственной душой больше не может быть… свободным. Теперь я пристрастен к чужим проблемам, я буду пропускать всё это через себя. Это как… обрести сердце, которое потерял. Иметь сердце оказалось странно. Это сердце быстро стучало, начинало болеть и не позволяло дышать. Аллен не мог сказать, из-за чего именно — волнения или же дурацкой связи родственных душ, — но было чертовски неприятно. Хотелось разорвать руками грудную клетку, сломать рёбра и вырвать бьющийся в агонии орган, после чего выбросить в мусорную корзину. Оно ему не нужно. Аллену пришлось научиться жить без него. — Не смотри на меня так, — он отвёл глаза в сторону. — Что ты сказал Микку? — Ничего, — Канда оставался спокоен. — Ничего? У него же был заказ на меня. — И я его не выполнил. — А Лави? Вы ведь… напарники, похоже. Пальцы Канды принялись отбивать по столешнице какой-то ритм. — Лави работал здесь не просто так. У таких, как мы, всегда есть список требуемых людей с нужными качествами характера, внешности. Не всем нужен кто-то определённый — порой поисками приходится заниматься самостоятельно, а через подобные места всегда проходит много людей. — Поэтому ему нужно было стать лучшим… — догадался Аллен, вспоминая услужливость Лави буквально для каждого встречного. — Это он присмотрел тебя для «Падшего». Подобной новости Аллен никак не ожидал, но всё же добавил: — Точно так же, как присмотрел когда-то Дебитто с Джасдеро. — Но для Микка ты стал ещё и личным интересом, — продолжил Канда, внимательно следя за ним. — Потом появился я. Тебя окружили, мелкий, а ты и не заметил. Аллен вспомнил, как Лави привёл его в «Падшего», провёл по всему залу, познакомил с близнецами. Он не стремился помочь ему, он всего лишь выполнял работу. Показать другую сторону родственных душ было лишь предлогом. Лави показывал «Падшего» изнутри, а близнецы оказались лишь ещё одним средством достижения цели. Да, его окружили. Сдавливали с двух сторон, но Аллен даже и не предполагал, что выбраться ему не удастся. — Так почему ты просто ушёл? Испугался? Я видел, что испугался. Плюс моей работы в том, что начинаешь видеть людей насквозь. — А Лави ты не рассмотрел. Аллен нервно передёрнул плечами. — Лави не был моим клиентом. Мы почти не общались. Мне было плевать. — Успокаивай себя, мелкий. Если бы не… — Канда вдруг запнулся, отвернув голову так, чтобы тень скрыла ожог на щеке. — Если бы ты не распустил руки, то сейчас бы не сидел здесь. — Так кто виноват из нас двоих? Я, избегавший прикосновений всю сознательную жизнь и прикрываясь работой, или ты, делавший то же самое? Ты надел перчатки перед тем, как схватить меня. Я заметил. Лави, кстати, делал точно так же. Канда прищурился. — Не только разговорщикам мешает связь с кем-то. Но ты был обречён с тех пор, как на тебя положил глаз Микк. Пусть я не выполнил свою работу, он найдёт другого. И сейчас, когда ты снова появился в «Лотосе», поверь, ему непременно доложат, и он продолжит охоту. — Обречён? На что, интересно? — На то, чтобы убраться из города и покончить с карьерой разговорщика. Ты слишком заметный, и тебя постоянно будет присматривать кто-нибудь, подобный Микку. — Я привык, что извращенцы обращают на меня внимание, — пожал Аллен плечами. — Сомневаюсь, что что-то изменится, если я начну торговать овощами на рынке. Думаешь, они туда не ходят? Спешу разочаровать. Отодвинув стул, Аллен быстро встал и шагнул к выходу. Зря он считал, что встреча что-то поменяет. Сейчас он только разозлился сильнее прежнего, но так и не разобрался с тем, как повлияет шрам на ладони на его жизнь. Может быть, зря он никому не рассказал, кем является Канда на самом деле? — Стой, — Канда вдруг схватил его за руку и потянул на себя. Вздрогнув от ощущения тёплых пальцев, Аллен резко вырвался. — Не смей прикасаться ко мне! — вскрикнул он, прижимая руку к груди так, словно на неё плеснули кипящим маслом. — С чего ты взял, что теперь можешь трогать меня? Думаешь, шрам на твоей щеке и на моей ладони что-то меняет? Не заблуждайся! Я тебя не полюбил и любить не хочу. Ты мне противен. Я тебя ненавижу. Канда сорвался с места молниеносно. Аллен не успел ничего предпринять, как оказался прижатым к стенке. Он ощущал горячее прерывистое дыхание на лице, чувствовал сжимающиеся пальцы на шее — как в прошлый раз, только теперь без перчаток. — От ненависти до любви один шаг, мелкий, — язвительно произнёс Канда прямо на ухо Аллену. Аллен поморщился. — Понятия не имею, что должно произойти, чтобы я сделал этот шаг. Канду не нужно было просить дважды. Он явно не был неженкой, привыкнув за время работы действовать грубо и применять силу. Второй рукой он схватил Аллена за подбородок и поднял голову так, чтобы было удобно поцеловать. Жар его губ мгновенно отрезвил Аллена, и тот брыкнулся, однако безуспешно. Канда целовал его насильно, сминал губы, доходя до укусов. Когда же Аллен перестал сопротивляться, плотно прижатый к стене его телом, Канда отнял руку от подбородка, взял его правую ладонь и приложил к шраму на щеке. Как и в прошлый раз, Аллен ощутил покалывание, словно получил несильный удар током. — Вот что должно произойти, — немного отдышавшись, Канда вновь прихватил его верхнюю губу. — Чувствуешь? Эти шрамы — знаки не только единения душ, но и тел, — он опустил его руку вниз и насильно приложил к своему паху. — Чувствуешь? Это страсть, желание, влечение. Аллен чувствовал. Чувствовал то, чего не приходилось ощущать никогда ранее. Он помнил пару, которую увидел в тёмном переулке, помнил, как страстно они целовались, как мужчина проникал в женщину, дрожа от желания; помнил, как целовались Дебитто и Джасдеро, помнил мимолётную тоску в глазах Дебитто и его осознанный выбор в пользу связи с Джасдеро. Аллен чувствовал, как рушится и его свобода. Это было сильнее его. — Моя мать была разговорщиком, — сказал он с придыханием, заставив Канду немного отступить назад. — Они с отцом были родственными душами. А потом за ней пришёл охотник, точно такой же, как ты. Промыл ей мозги, сломал её, и она уехала. Мы прожили с отцом вместе ещё несколько лет. Всё это время я видел, как он страдал, как ему было тяжело. Знаешь, чем всё закончилось? — теперь Аллен, не побрезговав, схватил Канду за подбородок и вынудил посмотреть на себя. — Однажды вечером он просто ушёл из дома, а потом его нашли разбившимся насмерть. Он прыгнул с крыши, а потом я оказался на улице. Один. Поэтому я не хочу ничего чувствовать к тебе, Канда. Я ошибся, ударив тебя, и теперь не знаю, что мне делать. Я так боялся повторить судьбу отца, но, похоже, судьба сама пришла за мной. Канда отступил ещё на шаг назад, и Аллен закончил: — Просто однажды ты можешь сдохнуть, а я останусь и буду мучиться до тех пор, пока тоже не окажусь на крыше. Так нельзя. Это действительно лишает свободы.

***

Когда Аллен вышел на улицу, с неба капал дождь. Запрокинув голову, Аллен подставил лицо холодным каплям и начал безудержно смеяться. Смех разрывал лёгкие, сдавливал живот. Ему всё ещё больно, только теперь было ещё больнее. Мариан соврал: ему не стало легче. Он только что добровольно обрубил мешающуюся связь, но легче не стало. Казалось, бомба медленного действия только что взорвалась, оставив после себя не пустоту, но отчаяние и разочарование. Да, теперь он определённо что-то чувствовал к Канде, вот только это не были сладкие мечты и желание бесконечно целоваться. Было больно принять эту связь. Больно было и её разрывать. — Люди не правы. Аллен обернулся. На пороге «Лотоса» стоял Канда, вышедший следом. — Никто не лишает тебя свободы. У тебя всё ещё есть выбор — страдать сейчас и спустя несколько дней пойти на крышу, как ты выразился, или взять мою руку и жить до тех пор, пока позволяет чёртова судьба. Ты решил бороться за свою жизнь, когда ударил меня, так борись дальше, или же уже готов сдаться, мелкий? И Канда действительно протянул ему руку. Аллен заворожённо смотрел на его пальцы, несколько минут назад сжимавшие ему горло. — Знаешь, почему я не отдал тебя Микку? Не потому, что мгновенно воспылал любовью к твоей смазливой мордашке после прикосновения. Ты заслужил уважение, потому что не сломался. Ты сильнее, чем остальные, — он настойчивее вытянул руку. — Так я в тебе ошибся? Если ожог, появляющийся на коже после прикосновения к родственной душе, что-то и меняет, то явно не отношение к человеку. Отношение к человеку может изменить только сам человек. Аллен решил, что будет продолжать избегать прикосновений других людей — просто так, по привычке. Аллен подумал, что, возможно, в этой идее родственных душ есть что-то любопытное. Что-то, что заставляет обернуться и ещё раз посмотреть на человека, с которым, казалось бы, у тебя нет совершенно ничего общего. Чёртова судьба ошиблась? Он не полюбил Канду. Если он и почувствовал к нему влечение, то лишь на мгновение, потому что Канда заставил его это чувствовать. Он не полюбил Канду, но определённо увидел в нём нечто такое, что подтолкнуло сделать тот самый шаг. Взаимное уважение? Может быть. Аллен решил, что Дебитто вправе ошибаться. У него был выбор, была свобода — любовь к Джасдеро можно было оставить и на другом уровне, стоило только захотеть, но они решили, что никого ближе друг друга в жизни у них не будет. Ожог здесь ни при чём. Ожог — лишь знак того, что этого человека нужно любить, но как именно, остаётся вопросом. Возможно, со временем Аллен будет благодарен шраму на щеке Канды, а возможно, будет корить себя за то, что попросту не сломался, а дал отпор. Тогда бы не было никакого шрама, Канда отдал бы его Микку, и всё закончилось бы. Но… Аллен не сдался. Возможно, однажды Аллен сам поцелует его и не пожалеет, что пошёл следом. Он ведь свободен — в «Лотосе» его действительно больше ничего не держит, а Тики Микк только даёт вторую причину наконец покинуть городок Эн. Канда не ошибся. Дождь продолжал хлестать холодной водой по щекам. Вот только дождь не смог помешать тому, чтобы почувствовать ещё раз, какие тёплые у Канды пальцы.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.