ID работы: 4364762

Видения Огня

Слэш
R
В процессе
236
автор
Размер:
планируется Макси, написано 242 страницы, 130 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
236 Нравится 158 Отзывы 108 В сборник Скачать

Часть 34

Настройки текста
Северус Снейп в этом году не узнавал сам себя и по большей частью в том был виноват его крестник. Драко Малфой несмотря на все усилия его отца рос точной копией своего деда. Что тут сказать, у них были одинаковые характеры. И хоть Драко не довелось вживую пообщаться с дедом, по жизни он шел будто под его чутким надзором: судил обо всем сам, решал проблемы загодя. Именно эти качества сделали в свое время Абраксаса Малфоя успешным бизнесменом и политиком. Драко же на голову своего отца - да и крестного, если начистоту - интересовался магической наукой. И в стремлении своем был неумолим. В этом году Северус на своей шкуре ощутил, как нелегко идти против этого стремления. Ему даже чуток стало жаль Люциуса: должно быть тому очень непросто жилось с таким наследником. Драко хотел ученичества у мастера, коим являлся Северус. И быть может Северус бы сразу дал добро, но тот также хотел, чтобы Северус взял в ученики и Невилла Долгопупса, которому за неделю до разговора с Драко Северус отказал в дополнительных занятиях по зельям. Аргументировал он тем, что ему нужна конкурентная среда для ускоренного развития. Северус подозревал, что Драко в это искренне верит, но не был бы собой, если бы не видел второго дна во всей этой ситуации. Драко чего-то хотел от Долгопупса, и ради этого был готов на многое. Дискуссия велась две недели, и Северус сдался. Проще было дать этому чертенку с ликом ангела то, что он хочет, чем объяснить почему нельзя. Среди прочего Драко хотел стать зельеваром насколько искуссным, чтобы мочь "устранять последствия нанесенных заклинаний" - так Драко сформулировал свою конечную цель. Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять: он говорит о Черной метке. В тот момент сердце Северуса дрогнуло. Этот ребенок... ему было всего одиннадцать - он не должен был задумываться о таких вещах, как устранение последствий ошибок юности отца и крестного! У Невилла Долгопупса на взгляд Северуса причина добиваться ученичества была более существенной. Все члены Ордена Феникса - даже такие номинальные его члены, как он - знали о трагедии Долгопупсов. Родители Невилла, Френк и Алиса, были круглогодичными пациентами больницы Святого Мунго даже после одиннадцати лет окончания войны. "Наши области исследований с Невиллом находятся в одной плоскости" - заявил Драко в одной из дискуссий. Северус бы поспорил, но именно в этот момент он очень не кстати для себя провел параллель между Драко и Невиллом. Они были похожи: дети, отчаянно желающие исправить то, что разрушила война, которую они даже не застали. Чего греха таить - оба знали основы на зубок и обладали просто дьявольской усидчивостью. За две недели пробных занятий стало понятно, что этим двоим можно сразу давать программу четвертого курса. У Северуса в жизни не было учеников, точнее настоящих учеников, а не тех лоботрясов, что кажый учебный день ходили к нему на занятия, а потому ему даже пришлось немного завалить их теоретическим сбором информации, чтобы выиграть время для себя - нужно было понять, что делать с таким нездоровым интересом к зельеварению. Отчасти Северус им завидовал. Драко и Невилл действительно были увлечены и их интерес Северус мог сравнить со своим собственным в детстве. Но у них было то, чего в их возрасте не было у него - ресурсов и возможностей. Северус прекрасно знал, насколько обширна библиотека Малфоев, в дебрях которых любил с детства пропадать Драко. Как результат, он даже почти не удивлялся глубоко академическим вопросам, которые иногда приходили тому в голову. Из минусов Драко можно было отметить то, что он был больше теоретиком, чем практиком. На работу с зельем у него уходило больше времени, чем у Долгопупса. Последний прекрасно разбирался в ингридиентах и их свойствах. Это и понятно, Долгопупсы веками зарабатывали на реализации магических растений. Годы войны плохо отразились на их бизнесе, но в последнее время они снова начали завоевывать рынок, и Северус даже мог сказать из-за кого. С Невиллом была другая проблема - он мыслил понятиями европейской школы. Его бывший наставник, Франсуа Делакур, немало потрудился, научив Долгопупса местами отличной технике зельеварения, однако вбил в голову много лишнего. Это мешало. И даже, наверное, злило бы, если б каленным железом в голове не было выжжено осознание: к участи его родителей он, Северус, косвенно был причастен. -Добрый вечер, профессор, - прибывший Рон Уизли отвлек Северуса от собственных мыслей. -Вы опоздали, - критично оглядев того с ног до головы, Снейп заключил, что тот был в порядке. -Не знал, как пройти к вам в кабинет, сэр, - отстраненно отозвался тот в лучших традициям змеиного факультета. Северус внутренне усмехнулся. Этот ребенок... -Не соизволите ли объяснить свое поведение, мистер Уизли? По какой причине вы, ослушавшись указаний старост, убежали из подземелий? -Понимаете, сэр, - мелкий Уизли сделал глубокий вдох, - Я как раз следовал как и все в подземелья, когда получил неожиданное сообщение от Гарри Поттера, что он прячется от тролля в женском туалете на первом этаже. -И как же вы получили данное сообщение? - Снейп приподнял бровь, не настроенный верить ни единому слову брату самых больших в школе сорванцов. -Благодаря этому, - Уизли показал браслет на своей левой руке. - Еще в начале месяца, когда мы завели знакомство с Гарри, - Снейп невольно отметил, что Уизли как и большинство слизеринцев не ипользует понятия дружбы, - мой брат, Перси, - он на шестом курсе - сделал нам эти браслеты, чтобы мы могли договариваться о месте и времени встреч. На них наложены Протеевы чары. -И вы бездумно бросились туда, где предположительно был тролль? - ядовито поинтересовался Снейп, отмечая, как досадливо скривилось лицо Уизли. -Я сообщил Драко, чтобы тот передал сообщение вам, - мелкий Уизли дернул плечом, а затем помедлив добавил, - Но вы правы, это был глупый поступок. Что сказать... я рос среди гриффиндорцев, полагаю, это некий условный рефлекс. Однако могу вас уверить, что встретиться с троллем мне не довелось. К моменту, когда мне удалось добраться до первого этажа, Гарри сообщил, что они с Гермионой уже убежали от тролля. Пока я решал, что делать, меня нашел ваш патронус. Северус скептически оглядел стоящего перед ним первокурссника. Чутье подсказывало, что верить его рассказу себе дороже, но придраться было не к чему. Как слизеринцу - не к чему.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.