ID работы: 4365324

Скорость семнадцать узлов

Джен
R
В процессе
41
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 45 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 70 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Волны ласково омывали камни причала. Палящие солнечные лучи проходили сквозь лазурную морскую пучину, отражаясь так сильно, что нельзя было, не сощурившись, взглянуть на морскую гладь. Но Сокку это не останавливало. Парень стоял на пирсе, сложив руки на груди, и задумчиво наблюдал за моряками, таскающими грузы и товары. Сегодня был великий день — он, наконец-то закончив Академию Казначейства, отправлялся в доселе неизведанные им края, а конкретно, в колонии своей родной Англии, расположенные в Новом Свете. И следующей его остановкой была Ямайка, город Порт Рояль. Там Сокка надеялся найти работу у местного ростовщика и через губернатора получить статус официального представителя Банка Англии в южных колониях.       Почему именно Карибы? Юноша не знал. Но он с детства грезил о дальних странах и путешествиях, еще с тех пор как впервые увидел в отцовской библиотеке ту книжку с картинками, где было написано о известных мореплавателях. Они с сестрой зачитывали ее до дыр, часто прячась со свечой под одеялом, хотя за чтение по ночам им, конечно, попадало потом от отца. Однако страсть Сокки к путешествиям не ослабевала, будучи мальчишкой он постоянно расспрашивал моряков, которых было очень много в прибрежном городке близ их поместья, и мечтал тоже отправиться куда-нибудь далеко-далеко за горизонт. Лишь в этом они с сестрой были похожи, конечно, оба они были порой импульсивны, но Катару было куда проще вывести из равновесия, поэтому даже безумные идеи Сокки иногда казались верхом спокойствия.       На лице юноши появилась грустная улыбка. Он часто вспоминал о своей сестре. Интересно, где она сейчас? Сокка не видел ее уже несколько лет. И это тоже было одной из причин, почему парень хотел уехать. Жить в огромном, хоть и уютном, особняке одному, нет, юноша не мог с этим смириться. Все это слишком напоминало о потерянных родственниках — мать исчезла, после говорили, что умерла, когда мальчику было девять лет. Но сегодня он попрощается со своей прошлой жизнью, он просто забудет о ней! Нет, не забудет… Просто отодвинет подальше, и воспоминания о ней поселятся в одном из теплых уголков его сердца.       — Корабль полностью готов, сэр, пройдемте, пожалуйста, на борт. Мы скоро отплываем, — обратился к юноше один из моряков.       — Да, конечно.       Сокка, поднимаясь по трапу на борт корабля, в последний раз бросил взгляд на родной город. Он любил эти места, любил всем сердцем, однако неизведанная земля за горизонтом манила его сильнее. Даже если ему там не понравится, он же сможет вернуться обратно?.. Парень мельком взглянул на причал. Там были только матросы и портовые работники. Отец даже не приехал его проводить. Хотя, это неудивительно. У него вечно там встречи, приемы, дела государственной важности. А повидаться с сыном времени нет.       Юноша остановился у самого края и, оперевшись локтями на фальшборт, наблюдал за последними приготовлениями к отплытию. Наконец, команда отдала швартовы, и корабль направился из гавани навстречу ветрам и горизонту.

***

      Суюки стояла на верхней палубе и напряженно вглядывалась в горизонт. Девушка была очень обеспокоена предстоящим путешествием, но старалась этого не показывать. Легкий бриз дул ей в лицо и развевал ее каштановые волосы. А ведь когда они с Джетом только добрались до судна, был абсолютный штиль. Погода в море так часто меняется… Впрочем, как и жизнь девушки. Суюки уже давно привыкла к вечным переездам, новым людям и всему этому непостоянству. После смерти родителей опекунство, над тогда еще девочкой, взял Ояджи — близкий друг семьи. Девушка была искренне благодарна, что он не бросил ее одну. Лет до десяти Суюки жила в своем родном городке, но потом… Как она предполагала, ее опекун ввязался в какое-то опасное дело, из-за чего им пришлось быстро переехать в еще более отдаленный городок. И так продолжалось следующие шесть лет. Иногда они задерживались на новом месте жительства не более нескольких недель. А теперь Ояджи сказал, что у него для Суюки есть особо важное поручение, и что им необходимо разделиться. Особое поручение? Обычно опекун не посвящал девушку в свои дела, а тут решил отправить ее за тридевять земель с каким-то заданием. Девушка хотела бы выяснить больше, но…       — Чего скучаем, мадмуазель? — насмешливо окликнули девушку сзади.       Суюки тут же обернулась и облегченно выдохнула, увидев позади себя Джета.       — А, это всего лишь ты.       — Всего лишь я? Вы, видимо, невысокого обо мне мнения, мадам! — снова усмехнулся юноша.       — Лучше обращайся ко мне на ты. Кстати, твой французский весьма неплох. Но не могу понять акцент.       — Вообще-то, я голландец. Ну вроде как. Вырос-то я здесь. Мой капитан — француз, вот поэтому пришлось выучиться. Кстати, вы… ты не ответила на мой вопрос.       — Да так, ничего особенного. Думала о жизни, если можно так выразиться.       — Какие-то проблемы? Помогу чем смогу, — юноша встал рядом. — Кстати, прости за глупый вопрос, но куда мы плывем?       — А ты не знаешь?       — Нет, кэп сказал лишь забрать тебя. Подробностей и что будет дальше я не знаю. Я всего лишь юнга.       — Вот как. Ну, меня должны доставить на остров Кюрасао. Город… не помню, как называется.       — Виллемстад. Он там один. Я бывал там. При попутном ветре и за дней десять дойдем. Так что там у тебя за проблемы были? — юноша снова улыбнулся до ушей.       И Суюки готова была ему все рассказать. Девушка доверяла ему, хотя и знала парня всего ничего. Джет умел располагать к себе людей, это была его природная харизма, но Суюки точно знала, что он совершенно не имел «второго дна». Такие говорят то, что думают, и часто оказываются в неприятных ситуациях. Однако этому разговору не суждено было состояться. С юта спустился боцман — длинный и тонкий мужчина, — и тут же напустился на несчастного юнгу:       — Ты что здесь забыл?! Делать нечего? Так я устрою! Пшел отсюда, крыса сухопутная!       — Хорошо, хорошо. Уже отчаливаю, — юноша выставил перед собой руки в дипломатическом жесте, и, подмигнув Суюки, убрался восвояси.       А мужчина тут же оказался на том месте, где стоял ранее Джет:       — Как себя чувствует наша уважаемая пассажирка?       Суюки передернуло от такого слащавого и лестного обращения, и девушка с подозрением оглядела собеседника.       — Как видите, здесь одни неотесанные мужланы вроде того парня, — как ни в чем не бывало продолжил боцман, указывая рукой на Джета, — поэтому, если вас волнует, например, сохранность ваших вещей, вы можете без проблем обращаться к нашему капитану.       Сохранность вещей? То есть ее имущество волнует их больше, чем ее жизнь! Хотя, на то они и пираты. О чем только думал Ояджи, когда нанимал их? Вещи… Вещи. Пакет! Точно! Тот пакет с какими-то бумагами, которые Суюки должна отдать местному корабелу по прибытию в Виллемстад. Откуда боцман знает такие подробности? Девушка лихорадочно соображала: жизнь научила ее быть осмотрительнее с малознакомыми людьми.

***

      Николас всегда был предприимчивым торговцем, и поэтому трюм его корабля редко пустовал или же был загружен дешевым товаром. И вот сейчас молодой человек удобно разместился в каюте своего шлюпа и с упоением подсчитывал заработок от этого рейса. Через неделю он прибудет в Бас-Тер, где и продаст большую партию кофе, которую взял по дешевке в Мариго. Потом, может быть, завалит корабль сахаром, даже крюйт-камеру, и пойдет на Кюрасао или в Санта-Каталину… Главное не упустить момент: из-за недавнего урагана на Мэйне наверняка повысятся цены.       Такая жизнь нравилась Николасу — веселая, беззаботная, и деньги всегда водятся. Ну почти… Пираты, конечно же, всегда были наготове полакомиться содержимым трюма любого торговца, но молодой мужчина всегда умел проложить верный курс, который сводил встречи с флибустьерами к минимуму. Вот только в последнее время участились столкновения с испанскими каперами. Николас был рад, что он плавает под флагом Голландии, ведь она находится в относительно неплохих отношениях с Испанией. Пока. Испанцы были весьма известны своей непостоянностью и жаждой наживы: сегодня вы лучшие друзья и травите друг другу байки в таверне за кружечкой рома, а завтра уже сойдетесь в морском бою. Николас, конечно, понимал, что не стоит судить о людях только по их национальности. В конце концов, его возлюбленная была из Кастилии.       Из таких раздумий молодого человека вырвал его офицер, сообщивший, что запасы пресной воды на корабле подходят к концу, но неподалеку находится необитаемый остров, и можно попытаться добыть воду там. Ник отдал приказ причалить в небольшой бухте. Вскоре молодой капитан поднялся на палубу и, прохаживаясь по своему кораблю, наблюдал, как матросы спускают шлюпку, на которой они и рассчитывали добраться до берега. В команде нашлось несколько добровольцев, согласившихся отправиться на поиски пресной воды и, по возможности, провианта на этом небольшом клочке земли. Взяв с собой несколько пустых бочонков и ящиков, матросы спустились в лодку и через полчаса уже вытаскивали ее на песчаный берег. Когда шлюпка уже отчалила, Николас подумал, может, ему стоило отправиться с ними, просто походить по твердой земле, размяться. Впрочем, скоро они должны были добраться до Гваделупы, вот там можно будет задержаться на пару дней, погреть свои косточки в лучах карибского солнца. Но нужно будет успеть вернуться к сентябрю обратно в Мариго, все-таки помолвка уже состоялась, и Ник должен был подготовиться к свадьбе. Молодой человек потратил уйму времени, пока выпрашивал руку Изабеллы у ее отца — местного ростовщика. Пришлось изрядно попотеть, чтобы доказать этому скряге, что он достоин. Поэтому Николас хотел, как можно скорее, обвенчаться со своей невестой, кто знает, может, ее старик еще и передумает. В своих мыслях юноша уже обдумывал, где будет жить их семья после свадьбы, как они назовут своих детей и сколько их будет.       А пока счастливый капитан судна грезил о скорой женитьбе и прелестях домашнего очага, четверо посланных на берег матросов продирались сквозь густой тропический кустарник. Продвигались они вглубь острова по едва заметной тропинке. Она даже больше угадывалась, чем виднелась, поскольку сильно заросла травой. Когда-то давно ходили слухи, что здесь, на Доминике, есть небольшое поселение индейцев. И несколько капитанов даже отправились на его поиски, надеясь разжиться их сокровищами, ведь, как известно, карибские аборигены хранили огромные количества жемчуга, золота и других ценных для европейцев вещиц, которые краснокожие старались обменять на ткани и оружие у последних. Но зачем менять, если можно это просто забрать? Впрочем, удался ли пиратский налет или нет, уже никому не довелось узнать. Никто из тех, кто отправился за индейскими богатствами, так и не вернулся, а поэтому самое популярное продолжение у этой истории, это описание того, как сгинули пираты в джунглях Доминики. В разных вариациях, конечно: кого сожрали дикие звери, кого целое племя каннибалов, а кто-то и вовсе утонул после кораблекрушения. Так что небольшая разведывательная группа держала ухо востро: слухи могли оказаться и правдой.       Наконец, они вышли к небольшому озерцу, всего-то в ярдов десять шириной. С трех сторон его окружали небольшие, но все-таки скалы, и лишь там, где оказались матросы, был пологий песчаный берег. Самый рослый и крепкий мужчина отделился от группы, подошел к воде и, опустив в нее флягу, набрал немного. Озеро оказалось пресным и чистым, поэтому двое моряков направились обратно на побережье за оставленными там бочками и ящиками, а оставшиеся матросы стали осматривать растущие рядом с озером деревья на предмет съедобных плодов. Спустя полтора часа бочки уже были наполнены, а из ящиков два пришлось бросить, за неимением свободных рук. И вот, когда матросы уже собирались уходить, один из них, тот, кто первым попробовал воду, что-то заметил и рванул в ближайшие кусты, остальные последовали его примеру.       — Эй, Бонн, ты чего? — зашипел худощавый молодой человек, который по пути к укрытию приложился головой о большую ветку дерева.       — Тише, там кто-то есть, — отозвался названный Бонном.       — Ха, ты тоже веришь в эти сказки про индейцев-людоедов? — небрежно бросил второй мужчина.       — Заткнитесь, я серьезно, — Бонн зажал болтунам рты, переполз от куста до прибрежного камня и осторожно выглянул из-за него.       На противоположном берегу показались двое людей, облаченных в военную форму и с оружием в руках. Они остановились на краю обрывчика и внимательно оглядели окружающее пространство.       — Испанцы… — изумленно протянул худой.       — А ведь не спроста же они здесь. Надо подобраться поближе, — Бонн оказался самым предприимчивым и расторопным из всех, мужчина неслышно переместился из-за валуна наверх, скрывшись в тени от большой пальмы.       Тем временем испанцы, сняв свои изогнутые остроконечные шлемы, завели разговор, периодически меняясь местами и прохаживаясь по кругу. Похоже, что это был их пост.       — О чем разговор, Бонн? — снова встрял молодой человек. — Ты же тут самый умный.       — Заткнись, Ганте, сейчас не до шуток, — отозвался прежде молчавший мужчина, забираясь на камень к Бонну. — Я знаю испанский, может, что-то и услышу.       Часовые продолжали чесать языками как ни в чем не бывало, видимо, им и в голову не могло прийти, что кто-то, кроме них, может находиться на острове.       — Ну, Финнес, что там? — нетерпеливо дернул того за рукав Ганте.       — Да тихо ты, и так плохо слышно. Странно это все, говорят, что судно с провизией запаздывает, так и на острове всю дичь переловят, — мужчина делал паузы, чтобы услышать больше информации и перевести ее. — Еще их беспокоит, что командир молчит по поводу операции, «зачем мы здесь вообще находимся?» Черт, что еще за операция?       В этот момент к часовым испанцам сзади приблизился третий, офицер. Те двое, что стояли на посту, поприветствовали его и подошли ближе. Финнес еле смог разобрать их слова:       — На базе началось общее собрание, если не хотите попасть на гауптвахту, то вам лучше поторопиться.       — Да, конечно, офицер, но кто будет охранять пост?       — От кого охранять? От обезьян? Здесь никого и в помине быть не может: наши корабли ежедневно обходят местные воды. Марш в лагерь! Офицер развернулся и направился обратно, а солдаты переглянулись между собой, но, пробурчав что-то уже не слышимое, последовали за ним. Финнес обернулся к своим спутникам:       — Кажется у них тут какое-то военное поселение. И, как сказал офицер, здесь постоянно курсируют корабли берегового дозора. Нам проблемы ни к чему. Нужно поскорее убираться с этого острова к чертям собачьим.       — Дьявол! Но ты прав. Хотя сперва нужно доложить капитану. Окончательное решение за ним, — Бонн спрыгнул с камня и стал пробираться сквозь кусты.       Убедившись, что испанский дозор действительно удалился, все четверо понеслись обратно на побережье, где причалил их корабль. А на озерном песке так и остались лежать два бочонка с пресной водой.

***

      В предрассветном тумане уже вырисовывались очертания берега. Пока что не было видно ни уютных бухт, ни опаснейших рифов или подводных скал. Только черные силуэты тропических лесов и огромных скал, словно растущих из воды, как природная ограда, защищающая остров от ярости океана и бурь, можно было разглядеть во влажном полумраке. Вахтенный несколько раз осмотрел берег из своей старой подзорной трубы, сверил что-то с картой, которую держал в руках, и коротко кивнул рулевому. Тот медленно повернул штурвал, и корабль несколько изменил курс. Теперь рулевой осторожно проводил судно по дороге, известной только ему одному. Рифы – очень опасное явление. И хотя их расположение как можно точнее переносят на все возможные карты, стоит отклониться от заранее проложенного между ними курса даже на несколько ярдов, и можно попасть в лабиринт из подводных скал, выбраться из которого можно не всегда, далеко не всегда, даже если имеешь самую точную карту. А о плавании вслепую и говорить нечего! Сколько уже кораблей разбились о рифы по неопытности команды!       Солнце начало медленно подниматься из-за горизонта, освещая все на своем пути. От бегущего по волнам корабля по левому борту робко появились длинные черные тени. Вскоре стало достаточно светло, и корабельные фонари погасили за ненадобностью. А еще через час Суюки проснулась, почувствовав, что вечная качка прекратилась. Морской болезнью девушка не страдала, но находиться на постоянно перекатывающемся по волнам судне она вряд ли бы назвала хорошим времяпровождением. Но другого выхода не было. И как только моряки выдерживают длинные рейсы, например, из Европы сюда, на Карибы? Окончательно проснувшись, девушка вышла на палубу, щурясь от яркого солнца. Теперь стала ясна причина отсутствия качки – судно причалило в небольшом заливе. Хм, а, собственно, почему? Капитан заверил Суюки, что идут они прямым рейсом и бросят якорь только в Виллемстаде. А это явно не было похоже на большой, по меркам архипелага, конечно, город. Все-таки центральная голландская колония. Может быть, закончилась пресная вода или провизия? Такое иногда случается: то крысы пищу испортят, то придется уходить от вражеских кораблей, сбрасывая все, лишь бы набрать скорость. Но непредвиденных обстоятельств по пути не было, так почему же? Тут девушка заметила боцмана, который что-то со злостью и раздражением объяснял матросам, а те воровато косились на девушку. Никто вроде бы больше ее и не заметил. Тем временем Суюки тоже внимательно огляделась по сторонам. Вдруг кто-то схватил ее за локоть и потащил обратно в трюм, а там толкнул за нагроможденные ящики и тюки. Девушка уже хотела было закричать, но ей тут же зажали рот шершавой ладонью.       - Тише, нас не должны услышать, - прошептал знакомый голос, собеседника в темноте не было видно, только загоревшее запястье, на которое попадала полоска света через щель в досках палубы. Тут человек немного подался вперед и подставил лицо лучам рассвета.       - Джет? – удивленно спросила Суюки. – Что ты…       - Собирайся, - перебил ее юноша. – Тебе лучше сматываться отсюда, и быстро. Пока корабль еще у берега.       - Но что случилось? Те матросы на палубе, они так странно на меня смотрели, это связано?       - Да. Капитан думает сдать тебя совершенно другим людям. Я не знаю подробностей, и кто они. Вчера случайно подслушал. Но зная то, что капитан пойдет на все ради денег… Это вряд ли хорошо кончится. Где твои вещи?       Девушка осторожно высунулась из-за тюков и, убедившись, что трюм пуст, в миг добежала до своей импровизированной "каюты". Джет прошмыгнул за ней. У Суюки дрожали руки, она была напугана. Конечно, она ожидала от пиратов какой-нибудь подлости, но чтобы прямо так… Девушка старалась думать, что это просто паранойя. Что все обойдется. Какое им вообще дело до нее? Ничем не примечательная пассажирка, и деньги были уплачены немалые. Верно, эти недоброжелатели предложили больше.       Джет тоже схватил пару вещей и кое-как запихал их в походную сумку девушки. Слава богу имущества у нее было немного и собирать было, собственно, нечего. Вдруг парень выудил из-под одежды небольшой кинжал и протянул его Суюки:       - Вот, возьми, пригодится.       - Джет, ты что! – девушка была едва ли не шокирована.       - Бери, будет чем защититься. Плавать умеешь? – твердо произнес юноша.       - Умею.       - Тогда пошли, подберется к борту, там я спущу тебя на тросе для шлюпок. – Джет уже направился к лестнице наверх.       - Стой. А как же ты? Они же убьют тебя, если узнают, что ты мне помог!       - Черт… Об этом я не подумал, – юноша остановился на секунду.       - Пошли вместе. Все равно я местности не знаю… - предложила Суюки.       - Хорошо, давай, идем.       Парень взял спутницу за руку и потащил наверх. Поднявшись, они сразу юркнули за бочку, слава богу, сейчас было слишком рано и не все из команды были на ногах. Аккуратно пробравшись к самому борту, беглецы затаились за большим тюком. С борта свисала длинная веревка, конец которой терялся в волнах. Джет дернул пару раз за нее, проверяя насколько прочно она привязана, а потом поманил Суюки рукой. Юноша помог ей, не поднимая шума, перелезть через борт и начать спускаться по веревке. Убедившись, что девушка спустилась более, чем наполовину длины, и все в порядке, Джет полез и сам. Как только ребята оказались в прохладной воде, то тут же поплыли к берегу, стараясь не поднимать много брызг, а, следовательно, шума. Джет сильно надеялся, что их не заметят в море, хотя бы только тогда, когда они выберутся на берег, а лучше, чтобы вообще хватились через пару часов. В конце концов, беглецы добрались до твердой земли. На корабле еще не подняли тревогу, а значит, пока еще все в порядке. Отдышавшись Джет снова схватил Суюки за рукав и чуть ли не бегом направился вглубь острова.       - Идем, нужно быстрее убраться с побережья, пока нас еще не хватились. А там уйдем поглубже в джунгли.       - Это же остров, да? Тогда они все равно нас найдут, если не спрятаться.       - Судя по времени, сколько мы сюда добирались, это Эспаньола. Огромный остров. А эта бухта должна быть на восточном его побережье. Я знаю, что на западном есть французское поселение. Можем отправиться туда.       - Да, обязательно, – Суюки обернулась, чтобы посмотреть не спускают ли шлюпку для погони, зажмурилась от ярких солнечных лучей и поспешила уйти в тень: беглецы уже добрались до первых деревьев, кромки травы.       И они исчезли в густых зарослях, покидая это побережье.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.