Глава 5. Возвращение
10 мая 2016 г., 11:04
Прошло четыре года.
— Ванечка, осторожно! Не беги так быстро, там под листвой может быть скользко, — звонкий, уверенный голос женщины разрезал прохладный воздух московского двора.
— Хорошо, мамуль! — отозвался мальчик лет трёх-четырёх.
Маленький Ваня, одетый в яркую синюю курточку, с азартом штурмовал горку. Они с мамой переехали в этот дом всего неделю назад, и он с энтузиазмом исследовал новую территорию. Мальчик ловко скатился вниз и, смеясь, бросился к матери.
— Мамуля, лови-и-и! — раздался оглушительный детский крик.
Катя подхватила своё неугомонное чадо на руки, прижав к себе. Она изменилась. Исчезли нелепые очки, сменившись на элегантную оправу, волосы были уложены в мягкое каре, а в глазах вместо вечного страха и услужливости светилась тихая, материнская мудрость. Но одна черта осталась неизменной — её искренняя улыбка.
— Ну всё, Ванечка, теперь точно домой. Бабушка таких пирогов напекла — на весь подъезд пахнет! Ты же не хочешь, чтобы наш дядя Коля умер с голода, пока нас ждёт?
— Нет! Дядя Коля мне ещё нужен, — серьёзно заявил малыш, поправляя шапку. — Он обещал поиграть со мной в лошадку и показать новые игры на компьютере.
— Вот и договорились. Пойдём.
Они скрылись за тяжёлой дверью подъезда. Катя даже не почувствовала на себе пристального взгляда мужчины, сидевшего в тёмном внедорожнике на другой стороне улицы.
Роман Малиновский медленно опустил стекло, наблюдая, как закрывается дверь. Он выглядел старше, в углах глаз залегли морщины, а в выражении лица больше не было прежнего легкомыслия.
Он дрожащими пальцами набрал номер, который знал назубок.
— Она вернулась, Андрей. Я только что видел её… и мальчика. Поздравляю, друг. У тебя сын. И, чёрт возьми, он — твоя точная копия в детстве.
Роман замолчал, слушая тяжёлое дыхание на другом конце провода, затем отключил телефон и медленно тронулся с места.
В квартире Пушкарёвых пахло уютно — ванилью, корицей и домашним теплом.
— Мам, мы дома! — крикнула Катя, помогая Ване распутать шарф.
— Живо на кухню, буду вас кормить! — отозвалась из глубины квартиры Елена Александровна.
— Баба, а ты сделала мне ту лепешку? С картошкой и грибами? — Ваня, едва помыв руки, уже вбежал на кухню.
— Конечно, моя радость, — бабушка протянула ему румяный пирожок и нежно поцеловала в лоб. — Ешь, соколик. Катюш, а ты чего стоишь? Садись, я супчик твой любимый сварила, грибной.
— Спасибо, мам, но чуть позже. Сейчас Ваньку уложу и приду. Коля ещё не пришёл?
— Да в комнате твоей старой сидит, в компьютере что-то правит. Иди, укладывай.
Через час, когда в детской воцарилась тишина, взрослые собрались на кухне. Елена Александровна накрыла на стол, выставила домашнюю наливку и три рюмки.
— Ну что, родные… — голос матери дрогнул. — Помянём Валеру. Четыре года сегодня. Коленька, разливай.
Коля Зорькин, ставший за эти годы солидным финансистом, но сохранивший верность семье Пушкарёвых, аккуратно наполнил рюмки.
— Пусть земля будет пухом дяде Валере. Как же жаль, что он не видит сейчас Ваньку… Он бы в нём души не чаял. Всегда ведь о внуке мечтал, чтобы было кому основы бухучёта передавать.
— Коль, не нагнетай, — мягко прервала его Катя, заметив, как мать потянулась за платком. — Мамуль, не плачь. Я уверена, папа нас слышит. Он видит Ванечку и радуется, что мы наконец-то дома.
— Да, ты права, Катенька. Валерику бы не понравилось, если бы мы тут слёзы в суп роняли. Он любил, когда всё по порядку и с достоинством.
Они просидели до поздней ночи. Когда Елена Александровна ушла отдыхать, Катя и Коля остались вдвоём убирать со стола.
— Кать, — Коля взглянул на неё поверх очков. — Ты ведь теперь насовсем? Больше не сбежишь за океан?
— Нет, Колька. Больше не хочу. Нью-Йорк дал мне многое: работу в крупном холдинге, уверенность в себе, возможность вырастить сына без лишних глаз… Но Москва — это мой дом. Я хочу, чтобы Ваня рос здесь, знал свои корни.
— Кать… а как же старые счёты? — Коля замялся. — Ты ведь не из тех, кто забывает подлость. Ты их не простила, я же вижу. Что, если ты встретишь Жданова? Или Малиновского? Что ты будешь делать?
Катя замерла с полотенцем в руках. Её взгляд на мгновение стал стальным — таким, каким его запомнили в «Зималетто» в тот последний день.
— Простить — значит оправдать то, что они сделали. Я этого не сделала и не сделаю. Забыть смерть отца и ту «инструкцию» невозможно. Но, Коля, я вернулась не для мести. Я больше не та девочка, которая хочет что-то кому-то доказать.
Она подошла к окну, глядя на огни ночного города.
— Жизнь сама всё расставит по местам. Рано или поздно каждый получает свой счёт к оплате. Тогда они уничтожили Катю Пушкарёву, но на её месте появилась Екатерина Валерьевна. Сначала я горела ненавистью, хотела разорить их, растоптать… Но когда родился Ваня, я поняла: месть — это яд, который я буду пить сама. Я просто хочу спокойной жизни для своего сына. А судьба… судьба сама знает, когда нанести удар.
— Да уж, — вздохнул Коля. — Время лечит. Но шрамы, судя по всему, остаются навсегда.