ID работы: 4370508

Шепот

Гет
R
В процессе
25
автор
Тедас бета
Размер:
планируется Макси, написано 246 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 71 Отзывы 7 В сборник Скачать

Прогулка по воде

Настройки текста
Дуэргары привели Элиану в лагерь иллитидов. Они планировали получить за неё немалое вознаграждение. Девушку связали, думая, что у неё нет других возможностей освободиться. Они даже понятия не имели, что всё это пленение входило в планы Элианы. Девушку всегда было не так легко поймать, и уж тем более каким-то подземным гномам. Ей нужно было попасть в лагерь иллитидов, и она посчитала это наилучшим выходом. Её пленители были в защитных шлемах, как и остальные работорговцы в округе. Оглядевшись по сторонам, Элиана заметила самое оживлённое место. Это было что-то вроде площади. На широком деревянном пьедестале находились люди. Их выставляли в ряд, словно товар на рынке. Хотя для здешних это так и было. Все они были в рваных одеждах, которые больше походили на тряпки, которыми мыли полы. Рабы выглядели смиренно, дожидаясь своей участи. У некоторых из них были синяки и порезы по всему телу — следы от пыток. Наверняка, пытались сопротивляться своим пленителям, но после пыток сдавались. Элиана старалась вести себя так же, как и остальные рабы, чтобы иллитиды, мимо которых вели девушку, не поняли подвоха. Рабам не принято было одевать защитный шлем, поэтому каждый из проходящих существ стремился прочитать мысли Элианы. Благо, уроки Дрогана по концентрации своих мыслей не прошли даром. Это было трудно. Девушка чувствовала, как в её голову, словно живьем, залезают щупальца иллитидов, но всё же она изо всех сил старалась не пускать их слишком глубоко в свой разум. Чародейку подвели к тому пьедесталу и поставили в ряд с остальными. Пока работорговцы о чём-то разговаривали, совсем не обращая внимания на свой товар, Элиана решила заговорить с рядом стоящей темноволосой девушкой: — Моё имя Элиана, — шёпотом начала воительница, но рабыня лишь вздрогнула и промолчала. Было заметно, как она боялась своих пленителей. Наверное, девушка была одной из тех, кто не хотел сдаваться работорговцам. — Ты знаешь, что с нами будет? Что они делают с рабами? — Не нужно со мной разговаривать, — тихим дрожащим голосом простонала рабыня. — Нас накажут. — Я не боюсь их, и тебя в обиду не дам, — твёрдо заявила Элиана, улыбнувшись, и девушка немного расслабилась. — Иллитиды выкупают рабов для различной работы, — как можно тише заговорила рабыня. — Некоторым везёт — их забирают как прислугу в дома, но многих забирают туда… — девушка кивком указала на большое круглое здание в отдалённом углу лагеря, откуда доносились жуткие звуки. — Что там? — Арена, — передернувшись от очередного крика из здания, ответила девушка. — Иллитидам нравится смотреть на бои между своими рабами. Не каждому дано вернуться после боёв. — Как это понимать? Они заставляют рабов драться насмерть? — Нет. Им самим нравится убивать проигравших. Я знаю, что попаду туда и… проиграю, — вздохнула девушка. Она даже не плакала. Либо её настолько измучили, либо она уже смирилась со своей судьбой. Она взглянула на собеседницу. — Ты хорошо выглядишь. Скорее всего, ты попадёшь в дом к одному из них в качестве прислуги. — Ты такая спокойная… — удивиласьь Элиана. — Неужели ты уже смирилась со своей судьбой рабыни? — Видимо, ты ещё не знакома с методами иллитидов, — спокойно ответила темноволосая девушка. — Это не дуэргары, которые воспитывают резвых рабов плетьми. Иллитиды проникают в твой разум и превращают тебя в послушного раба, который только и умеет пускать слюни. Я такой участи не хочу. — Понимаю… — Только одно меня утешает, — ещё тише произнесла рабыня. — Скоро эти твари за всё поплатятся. — О чём ты? — Я случайно услышала от других рабов, что они планируют восстание. Не знаю, когда и как это произойдёт, но они уверено говорят о своей победе. У них есть какой-то грандиозный план. — Ты серьёзно?.. Их разговор прервал иллитид, приблизившийся к воительнице. Он отличался от своих соплеменников. На нём была мантия, похожая на одеяния жрецов с поверхности. Он внимательно смотрел на девушку, но она не чувствовала проникновения в свой разум. Затем иллитид подошёл к дуэргарам, которые пленили её, и вложил в руки главаря мешочек немаленького размера. Похоже на кошель с монетами. — Поздравляю, торги ещё не начались, а главный жрец иллитидов тебя уже купил, — с завистью прошептала черноволосая рабыня. Элиана ничего не ответила, внимательно следя за действиями того иллитида, который, сторговавшись с главным дуэргаром, вновь направился в сторону воительницы. Когда иллитид приблизился к девушке, она почувствовала, как в её разум снова влезают. Но на этот раз не для того, чтобы прочитать её мысли, а для того, чтобы заговорить с девушкой. «Иди за мной», — голос иллитида отдавался в голове Элианы громогласным эхом. Ей даже захотелось зажать уши руками, но в этом не было бы смысла. Дабы не спровоцировать себя, воительница подчинилась и последовала за иллитидом. Ей нужно было добраться до главного, а где он находился, она понятия не имела. Глупо было хвататься за кинжал, который она хорошо спрятала, и бегать от разозлённых иллитидов в поисках главного разума. Жрец подвёл девушку к огромному разрисованному узорами кругу, в центре которого находился светящийся столб света — портал. Элиана остановилась, пытаясь понять, куда её повёл иллитид. Жрец почувствовал сомнения девушки и повернулся к ней, вновь проникая в разум. «Высший разум говорит, что тебе позволено войти в Великий Зал», — девушка от неожиданности потеряла дар речи. — «Да, он знает, зачем ты здесь, поэтому послал меня за тобой, пока ты, аасимар, не стала чьим-нибудь рабом. Твоя воля сильна и, возможно, тебе удалось ввести в заблуждение остальных иллитидов, но Высший разум не обмануть» — Что такое аасимар? — воительница не поняла, почему её так назвали. Она впервые слышала это определение. «Ты даже не знаешь, кто твоя раса, наземница»? — Я человек. «Это не так. Ступай в портал, там тебя ожидает Высший разум. Он тебе всё поведает» Элиана ещё раз непонятливо взглянула на жреца и со вздохом побеждённой направилась в портал. Этот портал был иным, чем тот, через который её отправили в Андердарк. Свет вокруг неё вихрем взмылся вверх и у девушки голова пошла кругом. Она потеряла сознание…

***

— Дикин, в тысячный раз повторяю вопрос: куда она ушла?! — Вален был вне себя от ярости. Он с таким гневом смотрел на спутника, что бедному кобольду стало казаться, что тот его на куски порубит. — Элиана ничего не сказала, — трясясь от страха, ответил спутник. — Просто просила остаться здесь и задержать тебя, насколько это возможно. — Зачем? — Не знаю, но только могу догадываться. — Говори! — рыкнул Вален. — Зная свою подругу, могу предположить, что она решила в одиночку пробраться в лагерь иллитидов. — Что?! — Похоже, она хотела или доказать тебе что-то или защитить нас. Зная Элиану, скажу, что оба мои вывода верны. Тифлинг тяжело вздохнул, но это не помогло ему успокоиться. Он принялся расхаживать по лагерю, вспоминая, как девушка могла узнать точное расположение поселения. Ведь карту с отмеченным местом он ещё никому не показывал. Дикин не стал вмешиваться. Он тихо сидел на своей подстилке, виновато опустив голову. Через некоторое время Вален что-то вспомнил и поспешно принялся собирать вещи. — Сворачиваем лагерь, — не глядя на кобольда, приказал тифлинг. — Я знаю, куда она могла пойти. — Куда? Спрашивать о чём-то разъярённого мужчину Дикину было страшно, но он не мог иначе. — Неподалеку находится Зорвак’Мур — колония иллитидов. Наверняка Элиана каким-то образом увидела мою карту. Как раз туда мы и шли. Но вокруг неё дежурят дуэргары. Они работорговцы и хватают всё, что проходит мимо них. — Ты думаешь, они её схватили? — Будем надеяться на то, что нет, — ответил Вален, поместив меч в ножны, и вдруг резко замер, с силой вцепившись в рукоять. - Я не могу потерять её, когда наконец только нашёл. — Я не понимаю… — Это долгая история. Дикин промолчал. Он видел, как сильно Вален переживал за Элиану, и даже был немного удивлён этому. После того, как тифлинг побыл один, он изменился по отношению к девушке. От этого Дикину захотелось как можно быстрее найти Элиану и отругать за самовольность.

***

«Очнулась воительница в своей постели в академии Дрогана. Она не могла вспомнить, как здесь оказалась. Всё было словно в тумане… Девушка поднялась с кровати. На ней была лишь лёгкая сорочка. Она слегка поежилась от слабого дуновения ветра и направилась к окну. Элиана действительно была в Хиллтопе. За окном лежал снег. Всё было таким, как она запомнила… Но как она смогла набраться смелости вернуться обратно в родной дом? И когда? Её размышления прервала скрипнувшая позади дверь. Девушка обернулась и замерла от неожиданности. На пороге стоял Вален и улыбался ей. Сейчас на нём не было привычной брони, которую, казалось, он носил и не снимал с самого рождения. Мужчина выглядел иначе. Его одежда была домашней. Элиана не нашлась, что сказать, так и осталась стоять статуей. — Милая, наконец ты проснулась, — с непривычной для него нежностью, произнёс тифлинг и, подойдя к девушке, поцеловал её. Хотя воительница пребывала в некотором шоке, но от поцелуя, хоть и желанного, она отпрянула. Её словно молнией ударило. Она прекрасно помнила свои видения о тифлинге. Помнила каждое мгновение с ним, его поцелуи и объятья. А тут всё было по-другому. Будто мужчина, стоявший перед Элианой, был не Вален. — Что с тобой, любимая? Снова снились кошмары? — мужчина вновь обнял девушку, и ей нехотя пришлось уступить. — Кошмары? О нашем путешествии в Андердарке? Сознание Элианы стало просветляться, и она, отойдя от возлюбленного, недоверчиво стала его рассматривать. — А как мы выбрались? Я победила Валшаресс или нашла способ снять проклятие? Почему я ничего не помню? — Как ты можешь не помнить? — усмехнулся Вален, что ещё больше навело девушку на подозрения. Она знала мужчину недолго, но сомневалась, что даже в отличном настроении он был бы таким весельчаком. — Мы собрали целую армию против Валшаресс. Устранили её союзников. Битва была тяжкой, но Провидица оказалась права, с тобой нас ждала только победа, — девушка задумалась, пытаясь напрячь память, но ничего такого не могла вспомнить. Затем она почувствовала, как её бережно взяли за руки. Поднимая взгляд на мужчину, Элиана встретилась с его голубыми глазами, которые с такой любовью смотрели на неё. Как ей хотелось просто растаять под этим взглядом и больше ни о чём плохом не думать, но разум девушки не давал ей уйти в забытье. Она отступила от Валена ещё на несколько шагов, старательно избегая его. — Что случилось? Ты ничего не помнишь? — в его голосе чувствовалась тревога. — Позволь, я приведу лекаря. Воительница не успела ничего ответить, как мужчины и след простыл. Как бы ей не хотелось верить в такой счастливый конец, но что-то не давало ей покоя. Быстро переодевшись в обычную сельскую одежду, девушка попыталась уйти, но обнаружила, что дверь была заперта. Зачем тифлинг её запер? — Как хочешь, — пробубнила в дверь Элиана и, подбежав к окну, раскрыла его. — Мне не впервой выходить отсюда другими путями. Воительница залезла на подоконник и хотела уже выбраться на улицу, но внезапно дверь распахнулась настежь. Теперь на пороге стоял не Вален… Это были трое неизвестных существ, похожих на демонов. Шипя от злости, они накинулась на девушку. Благо, у Элианы всегда была хорошая реакция, и когда один из них понёсся прямо на неё, девушка спрыгнула с подоконника обратно в комнату, а тот демон, не успев затормозить, вылетел в окно. Элиана в спешке осмотрела всё вокруг на предмет оружия и не нашла ничего подходящего. Тем временем второй уже приблизился к ней и со всей силы ударил по лицу. Девушка с криком боли отлетела на другой конец комнаты, наткнувшись на сундук, оседая на пол. Не успела она прийти в себя, как тот демон вновь оказался рядом и, схватив её за горло, поднял над собой. Элиана трепыхалась и задыхалась, не зная, как его остановить. Рефлекторно она схватила его за лапы и крепко сжала, чувствуя, что вот-вот потеряет сознание. Неожиданно для воительницы демон зарычал и отпустил девушку. Вновь осев на полу, Элиана схватилась за горло, пытаясь восстановить дыхание, и подняла взгляд на демона. Она не понимала, почему он вдруг её отпустил. И то, что она увидела, ошеломило девушку. На лапах демона, на том месте, за которое его схватила Элиана, проступал яркий свет. Похоже демону он причинял огромную боль. Затем этот свет превратился в сгустки пламени и начал проступать по нему целиком. Демон сгорел за несколько секунд. Превозмогая боль, девушка поднялась на ноги и подошла к тому месту, где раньше находился демон. Теперь там лежала кучка пепла. Элиана ошеломляюще глянула на свои руки, и местность вокруг неё стала медленно расплываться». Через некоторое время девушка оказалась в уже знакомом месте — в Андердарке. А если быть точнее — в одном из зданий лагеря иллитидов. Теперь она начала всё вспоминать. Элиана всё ещё пребывала в некотором шоке от своей магии. Она и раньше её применяла, но только лишь для того, чтобы залечить раны или осветить себе дорогу огненным шаром. Девушка никогда не придавала своему дару значения и никогда не стремилась его развивать. Но то, что произошло в этих грёзах, ошеломило воительницу. Как сказал жрец иллитидов, Высший разум многое знает, и Элиана надеялась, что он сможет ей и в этом помочь. Девушка с напряжением, затаив дыхание, шла по длинному тёмному коридору. С каждым днём, прожитым под землей, она всё больше скучала по поверхности. По яркому солнцу, по свежему морозному воздуху, который каждое утро будил её в Хиллтопе. Дроган постоянно ругался, когда девушка оставляла на ночь приоткрытым своё окно в спальне. Он беспокоился, что Элиана простудится или подхватит себе воспаление лёгких. Но девушка каждый раз беспечно отмахивалась от его опасений. Кроме магии в девушке присутствовала ещё одна особенность. С самого детства она могла гулять часами по заснеженным улицам Хиллтопа в лёгкой куртке и не замерзала. И, повзрослев, она продолжала не бояться морозов. А теперь, очутившись под землей, девушке так не хватало того воздуха. Несколько сотен метров земли и скал отделяли её от поверхности и почти ощутимо давили на девушку. Наконец Элиана дошла до конца коридора и упёрлась в дверь с причудливыми узорами. Стоило девушке лишь дотронуться до неё, как словно по волшебству, дверь раздвинулась в разные стороны. Воительница вошла в просторный круглый зал, и её внимание сразу привлекло существо, заполняющее собой больше половины зала. Оно было похоже на громадный мозг, плавающий в бассейне с какой-то непонятной жидкостью. Наверное, это и был Великий разум иллитидов. Вокруг него шевелились щупальца, выступающие из бассейна. Элиана осторожно приблизилась к Великому разуму, с интересом разглядывая его. Вдруг она снова почувствовала вторжение в свою голову, но на этот раз оно было сильнее. «Наконец ты пришла. Мы очень рады, что ты прошла наше небольшое испытание» — Так… это вы были… «Это честь для раба — получить приглашение в мою обитель», — громогласным хором раздалось в голове у девушки. — Я… — изо всех сил терпя ужасную головную боль, попыталась ответить Элиана. «Мы знаем, зачем ты пришла, аасимар», — голос так громко звучал в разуме, что девушка с трудом держалась на ногах из-за головной боли. Она сжала виски, в надежде, что это хотя бы немного прогонит болезненные ощущения. — «Ты враг Валшаресс, а мы её союзники. Ты желаешь расторгнуть наш договор с Валшаресс» — Она зло… — через силу выдавила Элиана. — Валшаресс хочет обладать всем Андердарком. Вы должны понимать, что со временем она и вас устранит как препятствие. «А ты должна понимать, аасимар, что Зорвак’Мур — это всего лишь одна из многих колоний иллитидов. В каждой есть свой Великий разум, и все они поддерживают союз с Валшаресс. Не собираешься ли ты обойти их все? На это уйдет немало времени, которого у тебя нет» — А можете вы как-нибудь связаться с остальными и попросить их разорвать союз с дроу? «Дроу никогда не нравились нам, иллитидам. Они годятся лишь в качестве рабов. Лишь Старейшина Конкорд может разорвать союз с Валшаресс. Он управляет объединёнными Великими разумами» Девушка поняла, что Великий разум пытается торговаться с ней. Делать нечего — Элиане нужно разрушить союз иллитидов. — Что я могу сделать, чтобы вы поговорили с Конкордом… или как вы там делаете? Ненадолго в голове девушки стало тихо, это дало ей некоторую передышку. Плавающее существо о чём-то размышляло. «Мы вынуждены помогать Валшаресс и её дроу лишь потому, что она держит нас в страхе перед своей армией. Она велика, и многие наши колонии не способны выстоять силе Валшаресс. Нам нужно что-то, что помогло бы иллитидам бороться с дроу, когда мы ей откажем в поддержке» — Вы, иллитиды, можете превратить разум любого существа в кашу, лишь подумав об этом, — воительница вскинула руками. — Что обычный раб может вам предложить? «Зеркало» — Простите? «Однажды к нам в качестве раба попало странное существо, никогда не виданное нами. Оно назвалось крылатым эльфом. Ещё несколько лет назад они обитали на поверхности, теперь обосновались здесь. Из его разума мы узнали о мощном артефакте — магическом зеркале, при помощи которого крылатые эльфы следили за своими врагами. Оно могло бы дать нам огромное преимущество перед Валшаресс. И оно могло бы помочь тебе и твоей Провидице» — Нам? Как? «Твоя дроу по имени Сир не простая колдунья. У неё мощный разум, способный заглянуть очень далеко. При помощи магического зеркала мы можем узнать, что планирует Валшаресс и насколько близко к вам пробралась её армия. Мы, Зорвак’Мур, свяжемся с Сир и доложим ей об этом» — То есть вы предлагаете больше, чем просто разрыв с дроу. Вы предлагаете союз нам? «Можно и так сказать. Но только на время вашей войны с Валшаресс» Воительница задумалась. Она вспомнила про поселение крылатых эльфов, о котором ей рассказал Великий разум. Только не знала, прочитал ли он об этом в мыслях девушки. Там именно из-за этого зеркала всё и началось… Стоило ли отдавать такую мощь иллитидам? Или, наоборот, оно может навредить им так же, как навредило народу Шаори. Что ж, воительнице некогда было гадать, что может в будущем случиться с этим зеркалом. Великий разум Зорвак’Мура показался ей очень мудрым. Возможно, как раз он найдет зеркалу правильное применение. — Я знаю про крылатых эльфов и знаю, где найти зеркало, — решительно заявила Элиана. — Королева Авариэль спрятала зеркало, чтобы оно больше не причинило вред её народу. Думаю, она с радостью его отдаст. «Тогда отправляйся немедленно, аасимар. Будь уверена, с нами, Великим разумом Зорвак’Мура, зеркало будет в безопасности» Прежде чем уйти, Элиану тревожили некоторые вопросы, с которыми она явилась к Разуму. — Ваш жрец сказал, что вы сможете ответить на несколько моих вопросов… «Мы, Великий разум, можем заглянуть намного глубже любого иллитида», — пояснил Разум. — «Мы можем заглянуть в те уголки подсознания и прочитать мысли, которые скрыты даже от его обладателя» — Тогда помогите мне понять, прошу, — жалобно простонала Элиана. Она так устала от накопившихся вопросов. Она настолько уже привыкла к головной боли за время своей беседы с Разумом, что она ей уже почти не мешала. Если Великий разум действительно мог дать девушке ответы, она стерпит любую боль. «Тебя, в первую очередь, волнует, что за определение дали тебе мои иллитиды? Ты ведь даже не в курсе, что не человек» — Как это? — усмехнулась Элиана. — Сколько себя ни помню, всегда была человеком. «Аасимар — это дитя от обитателя внешнего плана и от человека. У тебя сила внешних планов. Поэтому те демоны, которых ты видела в испытании, сгорели лишь от одного твоего прикосновения. Они угрожали твоей жизни — получили то, что заслужили. Твоя мать — та женщина, которая принесла тебя к дварфу Дрогану. Она обитатель внешнего плана» — Вы знаете об этом? — с энтузиазмом начала расспрашивать девушка. — Дроган никогда не говорил мне, как я попала в его дом. «Мы прочитали это в твоих мыслях. Тогда тебе было всего несколько дней от роду, поэтому её образ зарыт глубоко в твоём подсознании» — Её образ? Вы её можете описать? «Её внешность скрыта плащом. Из-под капюшона она смотрит на тебя своими грустными серебряными глазами. Ты на неё совсем не похожа. Значит, больше на отца, раз все признавали в тебе человека» — А вы можете рассказать что-то о моём отце? «Мы читаем твой разум, а не его или твоей матери. Мы можем увидеть лишь то, что когда-то видела ты» Великий разум затих. Щупальца вокруг него плавно подрагивали. Он словно ждал положительной реакции от девушки, но почувствовал, что она ожидала ещё ответов. Тогда жидкость, в которой находился Разум, забурлила, и Элиана, схватившись за голову, закричала. Не в силах стоять на ногах, она рухнула на колени и продолжала кричать. Ужасная боль длилась всего несколько секунд, но Элиане показалось, что целую вечность. — Ч-что это было?… — выдавила воительница, сидя на холодном полу, пытаясь оправиться от недавней боли. «Нам пришлось залезть очень глубоко в твой разум, чтобы отыскать те ответы, которые ты ищешь. Мы видим, как твоя мать бежит с тобой на руках. За ней словно кто-то гонится. Одно мы, Высший разум, можем сказать точно — ты у неё не одна» — Не одна? «Смотри сама…» Элиана даже подумать не могла, что Высшие разумы иллитидов могут настолько глубоко забраться в мысли и воспоминания, о которых девушка и не подозревала. Воительница почувствовала, как у неё закружилась голова. Благо, она уже сидела на полу, иначе рухнула бы. Перед глазами начали проявляться образы, и девушка прикрыла глаза, чтобы лучше разобрать их… «— Какие красавицы, — разглядывая Элиану, умилялась рыжеволосая молодая эльфийка. — Надо же, родились вместе, а друг на друга совсем не похожи. Элиана поняла, что она сейчас находилась в образе себя маленькой. Она повернула голову вбок и увидела лежащего рядом младенца. Ушки её были слегка заострёнными, а глаза ярко-золотые. Элиана взглянула на мать. Воительница никогда ещё не видела обитателей внешнего плана, и теперь точно знала, что никогда уже не забудет внешности матери. Она была словно ярким лучиком света в маленькой комнате. Серебристая кожа, такого же цвета длинные волосы. Яркие серые глаза, только грустные. — Одна похожа на мать, другая на отца, — продолжала восторгаться стоящая рядом эльфийка. — Ты уверена в своём решении? — послышался мужской голос. В поле зрения Элианы появился ещё один молодой эльф и приобнял за плечи рыжеволосую. — Да, — с печалью в голосе ответила мать девушки. — Я не хочу их разлучать и оставлять, но другого выхода нет. Он будет охотиться за мной и моими дочерьми. Пускай я возьму удар на себя. Я уже нашла для Элианы хорошую деревню и замечательного приёмного отца. Учителя Дрогана. — Дроган стал учителем? — удивилась рыжеволосая эльфийка и, взглянув на Элиану, улыбнулась. — Он действительно будет хорошим родителем. — А куда ты определила Марлу? — поинтересовался мужчина-эльф, взяв лежащего рядом с Элианой младенца. — Пока ещё никуда. Трудно найти для моих детей подходящих родителей… — Оставь её нам, — уверенным тоном перебил мужчина. — Ты серьёзно, Дэйгун? — не веря переспросила рыжеволосая. — Конечно, Шейла, — улыбнулся эльф. — Мы только поженились. Как раз пора. Её заостренные ушки собьют с толку твоих преследователей, Эсмерель. Все подумают, что она наша родная дочь. — Может оно и к лучшему, — согласилась мать Элианы. — Я всё равно скоро покину Западную Гавань. С вами, мои друзья, моя Марла будет в безопасности. — Мне всё же не нравится твоя идея разлучить девочек, — нахмурившись, ответила Шейла. — Элиана так похожа на своего отца… Почему ты ему ничего не скажешь, Эсмерель? Он защитит вас! — Ну, конечно! — хмыкнул Дэйгун. — Если б он хотел что-то знать про Эсмерель и быть с ней, то не выгнал бы. — У него долг перед народом, — тихо ответила Эсмерель. — Это важнее его чувств. — И снова ты его защищаешь… — пробубнил Дэйгун. — Дроган позаботиться о ней, — сероглазая девушка подошла к Элиане и взяла её за ручку. — Лишь бы у них обеих сложилась спокойная и счастливая жизнь». Дальше образы начали расплываться, и девушка, как бы ни старалась их удержать, открыла глаза. — Почему всё рассеялось? «Больше нельзя. Твой разум не выдержит нагрузки» И Великий разум был прав. Перед глазами Элианы продолжало всё плыть. Голова будто разрывалась на части. Она почувствовала, как у неё из носа течёт кровь. «Скоро всё пройдет», — заверил воительницу Разум. — «Мы сделали то, что просила. Даже больше. Теперь сдержи своё обещание — принеси нам магическое зеркало» Девушка, не ответив, кое-как поднялась на ноги, придерживаясь за бортик бассейна, в котором находился Разум. Только уходя она вспомнила про разговор с той темноволосой рабыней и развернулась к Великому разуму. Ей было жалко тех рабов. Никто не заслуживает такой участи, но для победы в войне всегда приходится чем-то жертвовать. — Я должна вас предупредить. В вашей колонии готовится восстание. Рабы хотят вырваться из-под вашего контроля и отомстить за свои муки. «Вот как… Благодарю. Это ценная информация. Мы не так сильны, как думают многие обитатели Андердарка. Восстание сильно подкосило бы нас» — Рада, что смогла помочь… — с грустью пробубнила девушка. «Мы сообщили иллитидам Зорвак’Мура, чтобы не трогали тебя и твоих друзей. Можете не надевать защитный шлем» — Моим друзьям? «Снаружи тебя ожидают» Выбравшись через портал в лагерь иллитидов, Элиана в первую очередь заметила Дикина и разозлённого Валена, стоящих возле жреца. Похоже, иллитид не пустил друзей девушки дальше. — Что всё это значит? — гневно спросил тифлинг, завидев еле ковыляющую к друзьям Элиану. На нём был защитный шлем, и девушка не увидела, насколько он был зол. И это к лучшему. — Не кричи на Элиану! Видишь, в каком она состоянии, — как всегда заступился кобольд. — Дай ей чуток времени прийти в себя. — Всё в порядке, Дикин, — измученно улыбнулась воительница и взглянула на Валена. — Можешь снять шлем. Великий разум предупредил здешних о нас. Никто нас зондировать не будет. Мы, вроде как, заключили союз. — Да неужели, — с издевкой произнес тифлинг, снимая шлем. Теперь-то Элиана увидела его хмурое лицо. Воительница хотела было что-то тоже съязвить, но почувствовала, как сейчас потеряет сознание. Её ноги подкосились, но Вален, оказавшийся вовремя рядом, успел подхватить девушку под руки. Она лишь улыбнулась ему в ответ. Мужчина понимал, что пока Элиана пребывает в таком состоянии, бесполезно её отчитывать, поэтому он, немного успокоившись, добавил. — Пошли отсюда, пока твои друзья-иллитиды не передумали.

***

Возможно, Элиане удалось договориться с иллитидами в Зорвак’Муре, но дуэргарам было наплевать на различные соглашения. Поэтому для того, чтобы разбить лагерь в безопасном месте, спутникам пришлось уйти на приличное расстояние от колонии. Не успев расположиться, Элиана уснула. Проспав несколько часов, девушка обнаружила Дикина, сидящего возле костра с кипящим котелком. В их компании только он хорошо готовил. Валена снова нигде не было видно. Он часто уходил из лагеря, не говоря куда. Элиана давно начала замечать, что тифлинг практически не спал. Может, это было особенностью его расы или он просто всегда был на стрёме. — Наконец-то проснулась, — послышался позади голос мужчины. Сейчас Вален казался спокойным и, присаживаясь рядом с Элианой, выжидающе на неё посмотрел. — Ничего не хочешь рассказать? Воительница приняла сидячее положение и, подтянув колени, направила взгляд на огонь. — Тогда начну я, — не унимался тифлинг. — Мы спросили тех дуэргаров, которые взяли тебя в плен, и по их рассказу я понял, что всё-таки ты специально дала себя захватить. Я говорил твоему другу-кобольду, что у тебя хватит на это глупости. Он не поверил, а я оказался прав. — У меня не было выбора… — Могла довериться мне! — повысил голос мужчина. — Но ты же мне не доверяешь. Тем более я случайно на них наткнулась, когда шла к поселению, — спокойно начала рассказывать Элиана, не обращая внимания на рассерженного тифлинга. — Нужно было действовать быстро. К иллитида я пошла лишь одним хорошо спрятанным кинжалом, чтобы показать дружелюбие. А тут дуэргары на пути… Поэтому выдала им то, что пришло в голову. — Ты представить себе не можешь, как рисковала, — пробубнил Вален, сдерживая нарастающий гнев. Как бы не было противно, но с планом Элианы он был согласен. Он волновался за неё и одновременно злился. — А с доверием… нужно что-то решать. — И что ты решил? Вален взглянул на Элиану и весь гнев разом сгинул. Она сидела рядом и испытывающе смотрела на тифлинга, ожидая от него ответа. А он не мог даже вздохнуть нормально, не то чтобы что-то сказать. И чем дольше Вален находился рядом с Элианой, тем явственнее понимал, что она и была той самой девушкой, чей голос помогал мужчине переносить всю боль и страдания в аду. И как бы ему сейчас ни хотелось всё ей рассказать, тифлинг смолчал. У них и так отношения не очень, и девушка посчитала бы его сумасшедшим. Вместо этого Вален прокашлялся и перевел задумчивый взгляд на костёр. — Я доверяю тебе, и ты должна, — тихо выдал он. — И как прошёл твой разговор с их главным? — Они разорвут союз с Валшаресс, когда я принесу им магическое зеркало от народа Шаори. Более того, Великий разум предложил нам заключить союз с ними. Что-то вроде небольшого соглашения на время нашей борьбы с Валшаресс. Мы приносим иллитидам зеркало, а они следят за дроу и сообщают нам об их передвижениях. — Даже так… — не веря, протянул тифлинг. — В чём подвох? — Нет никакого подвоха. Разум признался — они слабее, чем кажутся. И на союз с Валшаресс пошли лишь ради сохранения своего народа. — Значит, всё, что им нужно — принести зеркало… — задумчиво произнес Вален. — Что ж, думаю, мы сможем договориться с королевой. Девушка в ответ лишь фыркнула с ноткой недовольства. Она помнила, как королева крылатых эльфов заглядывалась на тифлинга. И это явно был не простой взгляд благодарной женщины. Но Элиана ничего не могла возразить. Мужчина был свободен в выборе, и посчитал бы воительницу сумасшедшей, расскажи она ему про видения. Она и сама до сих пор не могла понять природу этих снов. Может это ничего и не значило, но Элиана начала замечать, что стала чувствовать к тифлингу странное притяжение. А когда королева крылатых эльфов заглядывалась на мужчину, то воительница не на шутку заревновала. Она не стала показывать свою ревность — тифлинг недолюбливал Элиану. И это, как оказалось, в основном из-за её расы. Девушка была достаточно умна, чтобы не питать пустых надежд. Она понимала, что на половину небесный житель и полудемон никогда не будут вместе. Тифлинг внимательно смотрел на задумавшуюся девушку, словно хотел прочитать её мысли. Так близко с людьми он ещё не общался. Да и вообще, в Андердарке редко встречалась человеческая раса. Он был осторожен, как всегда. В разговорах, в бою… Мужчина присматривался к Элиане. Изучал её. Единственное, что он слышал о людях, что они были слишком алчны и безвольны, легко поддаваясь внушениям иллитидов, к примеру. Поначалу он боялся, что Элиана предаст Провидицу. Но пробыв с ней несколько дней, тифлинг понял, что люди бывают и другими. Хоть его и раздражали некоторые поступки девушки, которые он считал необдуманными, но в то же время Вален признавал, что восхищён мужественностью Элианы. Более того, он не хотел признаваться самому себе, но воительница вызывала у него куда более серьёзные чувства, чем просто дружба. Всё равно что-то продолжало отталкивать мужчину от Элианы, и он не мог понять, что. Вален настолько зачарованно любовался Элианой, что даже забыл их недавний разговор. Очнувшись, мужчина понял, что девушка была сильно поглощена своими мыслями и ничего не заметила. Он выдохнул с облегчением. — Что ещё сказал тебе разум? — спустя какое-то время продолжил Вален, пытаясь отвлечься от ненужных мыслей. — Неважно… — тихо ответила девушка, так и не взглянув на тифлинга. — Всё остальное обо мне и моём прошлом. После воительница замолчала. Вален понял, что она не хочет раскрывать того, что узнала о себе, и не настаивал. — Ты молодец, — неожиданно сказал тифлинг, отчего девушка с удивлением обернулась к нему. — Да, конечно, порой твои поступки не обдуманы, но, в целом, что бы ты ни сделала, у тебя получается всё как надо. — Надо же… — усмехнулась Элиана. — Признаю, — продолжил Вален. — Поначалу я был слегка груб с тобой. — Слегка? — язвительно переспросила воительница, изогнув бровь. — Я вообще-то пытаюсь извиниться, — нахмурился мужчина, но, заметив улыбку на лице девушки, расслабился. Она играла с ним, и самому тифлингу это нравилось. — В общем, я считаю, что Провидица права. Если кто и способен победить Валшаресс, то это только ты. Армия Провидицы в надёжных руках. Элиане настолько были приятны слова Валена, что она еле сдержала порыв поцеловать его. Она затихла, не зная, что сказать в ответ. — Я никогда не вела армий. Не знаю, как это делать. Даже будучи искательницей приключений, я всегда выполняла свою работу в одиночку. — А как же кобольд? — Вален кивнул в сторону Дикина, который до сих пор что-то кашеварил. — Пока мы тебя искали, он поведал много о ваших с ним приключениях. — Это было давно, — грустно улыбнулась Элиана, вспоминая то, что не хотела вспоминать. — Если быть точнее — два года назад. Моё самое первое приключение, которое обернулось для меня трагедией. Элиана вновь замолчала, показывая тем самым, что не хочет вспоминать прошлое. — Если тебе до сих пор больно об этом вспоминать — не стоит рассказывать, — тихо высказал тифлинг. — Прости, я думала, что, наконец, смогу хоть кому-нибудь выговориться. Я не могу… — девушка загляделась на мужчину, любуясь его голубыми глазами, которые так смотрели на неё, будто тифлинг читал её мысли. Это помогло отвлечься от плохих воспоминаний, и у воительницы нечаянно вырвалось. — У тебя красивые рога… — Что? Неожиданно сказанное Элианой поставило обоих в неудобное положение. После вопроса Валена девушка только осознала, что сморозила какую-то глупость, но слова застыли в горле. Она не знала, что ответить на свой странный комплимент. — Причём тут мои рога? — не унимался тифлинг. — Наверное, эту фразу можно отнести к ещё одному моему необдуманному поступку, — хихикнула Элиана, пытаясь превратить всё в шутку и снять нависшее над ними напряжение. — Я просто хотела сказать, что они необычные. Вообще-то я никогда не видела других представителей твоей расы, поэтому не могу судить, у кого какие рога, — по недоумевающему взгляду Валена, Элиана поняла, что только что усугубила всё, и на ум не пришло ничего другого, как идея с побегом. — Мне, наверное, нужно сейчас заткнуться и пойти подышать свежим воздухом, если такое вообще возможно, учитывая, что мы под землей. С этими словами, не дожидаясь ответа, девушка пошла к Дикину. Вален ещё некоторое время переваривал то, что сказала воительница, а затем улыбнулся.

***

Они вновь вернулись в лагерь крылатых эльфов, но на этот раз их встречали с радостью на лице. В замке королевы было шумно. Подданные, слуги, стража — все были чем-то заняты. Но даже среди огромной толпы скучающая королева заметила своих дорогих гостей. Приказав подданным расступиться, женщина элегантно поднялась с трона. Она выглядела обворожительно. Даже кобольд поразился красоте и изысканности королевы. Теперь на своём законном месте, а не в грязной пещере, женщина выглядела безупречно. На ней было надето ярко-синее платье в пол, украшенное драгоценными камнями. — Приветствую вас, друзья мои, — с улыбкой на лице сделала поклон королева. Спутники ответили ей тем же жестом. — Как видите, моё королевство расцветает. И это всё благодаря вашей помощи. — Я рад, моя королева, что мы смогли помочь вашему народу, — с невиданным ранее почтением произнёс Вален. Элиана не могла поверить в то, что видит. В присутствии королевы крылатых эльфов мужчина казался настолько воспитанным, что девушку это начало откровенно бесить, но она вновь сдержалась. Она продолжала молчать, нервно наблюдая за тем, как обмениваются любезностями тифлинг и королева эльфов. — Моя королева, боюсь, наше присутствие в вашем замке не простой визит вежливости, — наконец, Вален решил перейти к делу, что очень обрадовало воительницу. — Помните то злополучное зеркало, из-за которого у вас случились все несчастья? — Конечно же, помню, милый Вален. — Оно нам нужно, — вырвалось у Элианы. Она уже больше не могла сдерживаться. Под удивлёнными взглядами Валена и королевы, девушка поняла, что они, похоже, забыли, что находились здесь не одни. — Вы же предлагали тогда нам его забрать. Мы согласны. — Что ж, я буду очень рада, что этот предмет, наконец, покинет мои владения, — женщина подошла к огромному сундуку рядом с троном и, достав из-под рукава своего королевского одеяния маленький ключик, присела возле сундука. Она извлекла оттуда среднего размера предмет, завернутый в черную шёлковую ткань и перевязанный золотыми нитями. Естественно, зеркало она передала в руки тифлингу. Ничего другого Элиана и не ожидала. Но теперь она с облегчением вздохнула, всё сделано — можно идти дальше. — Я не знаю, для чего оно вам, но, прошу, будьте с ним осторожнее, — королева вновь стала делать вид, что перед ней стоял только Вален. — Кстати, милый Вален, как раз сегодня мы хотим устроить небольшое празднование в честь освобождения нашего народа от бремени магического зеркала. Ни желаете ли вы вместе со своими спутниками присоединиться к нам? — Я… — тифлинг замешкался и в поисках ответа взглянул на Элиану. После предложения королевы у воительницы спала улыбка с лица. Мужчина заметил, что она была ошеломлена. — Я от всей души желаю вашему народу благополучия, Ваше Величество, — начала Элиана и вырвала из рук тифлинга зеркало, убирая в сумку, всем видом показывая своё недовольство. — Я не могу ничего сказать про моих спутников, но мне нужно спешить. Благодарю за предложение. После сказанных слов девушка сорвалась с места, оставив Валена и Дикина в замешательстве. — Элиана, стой! Воительница второпях вышла из лагеря крылатых эльфов и направилась в сторону колонии иллитидов. Она была намерена отдать обещанное зеркало Разуму как можно скорее, чтобы они, наконец, разорвали союз с Валшаресс и начали помогать народу Провидицы. Но была ещё одна причина, по которой воительнице хотелось убежать из лагеря Шаори, и эта причина, похоже, последовала за ней. Услышав крик Валена, девушка с тяжёлым вздохом остановилась и обернулась. — Не хочешь объяснить, что там сейчас произошло? — Ради чего? — сузила глаза девушка. — Ни перед кем не собираюсь отчитываться. Но если хочешь знать, слушай. Мы пришли сюда за зеркалом. Я его получила и иду дальше выполнять задание, которое мне дали. Если ты не забыл, нам нужно спасти целый народ от злой дроу, который ты поначалу так яро оберегал. — Я не забыл об этом, — тем же тоном ответил тифлинг, до сих пор пытаясь понять, что так могло разозлить воительницу. — Тем более нам следует проявить уважение к женщине, которая отдала нам столь мощный предмет. Сейчас там твой друг-кобольд пытается объяснить причину твоего побега. — Проявляй, — всплеснула руками Элиана. — Меня в это не втягивайте, пожалуйста. Девушка развернулась и хотела продолжить свой путь, но почувствовала, как её с схватили за руку, с силой сжимая. В возмущении она повернулась к тифлингу. Она вновь встретилась с его глазами, и в следующее мгновение мужчина со всей страстью припал к губам воительницы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.