автор
tsarevna бета
Ilverin бета
Размер:
218 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
455 Нравится 1123 Отзывы 275 В сборник Скачать

Дагор Аглареб. Глава 6

Настройки текста
                    Чем дальше отъезжали они от Дориата, тем темнее и стремительнее становился Сирион. Беря начало в далеких горах, он плавно нес свои воды по Великому Лесному Королевству, но здесь, ближе к истокам, все больше начинал походить на юного бурного мальчишку, спешащего сбежать из-под опеки родителей. Мостов поблизости не предвиделось — Ородрет не спешил устанавливать переправы, да и эльфы всегда легко преодолевали своенравную реку, зная, где и когда появляется брод. Знали об этом и Белег с Маблунгом, заставившие отряд встать на отдых, когда Анор был в самом зените. Недоуменно оглянувшись на хитро улыбавшихся военачальников, эльфы спешились, расседлав лошадей и повалившись в высокую степную траву. Необъятное синее небо раскинулось над ними, пряча за солнечным светом бесчисленные звезды. Келеборн тут же прикрыл глаза, проваливаясь в грезы наяву. Трандуил, покосившись на друга, досадливо вздохнул и отошел к Синголло, затеявшему очередной спор с Сулмелдиром. Прислушавшись к тихому переругиванию по поводу того, кто подложил кому репей в сапог, а кто в ответ сунул за шиворот десяток дождевых червей, Ороферион поспешил удалиться до того, как оба друга поймут, что стали жертвами чужого розыгрыша.       Маблунг спрятался под плащом, соорудив из него импровизированную крышу от палящих лучей, остальные занимались кто чем: дремали, играли в кости, строили предположения, — когда, наконец, появятся горы. Белег присел на берегу реки, вытянув длинные ноги в высоких ботфортах и откинув за спину белую косу. Он прикрыл глаза, улыбаясь Анору, подставляя лицо свежему ветру, парившему над водной гладью. Быстрые волны неслись назад, к Дориату, оставляя после себя белые барашки пушистой пены. Трандуил тихо присел на камень рядом, не спеша нарушить уединение командира. Белег, не открывая глаз, проговорил:       — Что, они еще не догадались, кто решил подшутить над обоими? — лучник прекрасно знал, кто стоит за проделками с колючкой и холодной земляной живностью, но пресекать мелкие дурачества не спешил — пусть веселятся, пока есть возможность.       — Пока нет, — беспечно улыбнулся Трандуил, поведя широкими плечами. Взгляд его, как всегда, потянулся к большому луку, небрежно брошенному на камни неподалеку.       — Все еще надеешься? — Белег открыл глаза, проследив за юным воином, жадно разглядывающим оружие.       Это была их давняя забава: Трандуил пытался натянуть лук Куталиона, а тот делал вид, что у Орофериона вот-вот это получится. Маблунг даже как-то упрекнул друга в издевательстве над молодым эльфом: никто не знал, что лук Белега заговорила сама Мелиан, и никого, кроме хозяина, тот не слушался.       — Может, когда вернемся домой, — протянул Трандуил, нехотя отводя взгляд. С луком у него не складывалось. Настолько, что он недавно в сердцах пообещал себе больше не подходить к этому упрямому оружию никогда! Стрелять без промаха у него получалось редко, да и сам процесс не нравился порывистому эльфу совершенно. Куда проще и эффективней кинжалы: длинные, стремительные и смертельно опасные. Или, на худой конец, меч… Трандуил тоскливо вздохнул — своего меча он пока не сделал, да и не заслужил еще чести такой. Отцовский же гордо висел в оружейной, надменно глядя на него с темно-зеленого бархата, — недосягаемый и великолепный.       — Уже скучаешь? — Белег приподнял тонкую бровь.       — Ну вот уж нет! — воскликнул Трандуил, делая глубокий вздох. — Здесь даже воздух другой — ярче и свежее.       — Ярче, говоришь? — прищурился лучник. Вдруг он упруго поднялся, хлопнул Трандуила по плечу и подмигнул: — Подожди, еще горы увидишь! Вот где воздух неповторимый!       Сумерки давно накрыли путников сиреневым покрывалом, река казалась смоляным потоком, глубоким и пугающим. Повинуясь приказу, эльфы седлали лошадей, опасливо пуская их вперед, к каменистому берегу. Маблунг пристально посмотрел на небо, приветливо улыбнувшись бесчисленным звездам, постепенно заполнявшим небосвод. Вот и Итиль выглянула из-за пушистого облака, за которым пряталась все это время. Призрачный свет упал на темную воду, рисуя неровную мерцающую дорожку. Не оборачиваясь более, военачальники тронули коней пятками, пуская их прямо на искрящуюся тропу. Волны Сириона бились и пенились справа и слева от нее, но на светлую ленту не набегали, грозно плескаясь по бокам. Глядя друг на друга, эльфы один за другим ступали на потайную тропу, стараясь не смотреть по сторонам. Бурный поток разливался в этом месте особенно широко; повсюду, насколько хватало глаз, лежала черная река, пугающая своей непроглядной темнотой и глубиной.       Итиль успела пройти половину своего пути по небу, когда копыта коней, наконец, звонко зацокали по прибрежным камням. Остров вставал перед всадниками высокой стеной, шумя листвой многочисленных крон, скрывавших от воинов крепость, в которой должны были собраться военачальники всех трех Великих Домов эльдар. Не останавливаясь, Белег въехал под своды леса, безошибочно определяя дорогу в практически кромешной тьме. Эльфы ехали молча, разговаривать никому не хотелось, всех угнетала таинственность места, в которое они попали. Даже скрытый от глаз Дориат был светлым и приветливым, здесь же царил мрак, а напряженное ожидание чувствовалось в каждом трепетном движении листьев на деревьях. И закончился лес так же внезапно, как и начался, открывая взгляду белокаменную крепость, светившуюся в полумраке. Крепость спала, лишь в нескольких окнах горел слабый огонек. Приободрившись, синдар поспешили к воротам, желая одного — поскорее встретить на острове хотя бы одну живую душу, кроме них самих.       Ворота распахнулись бесшумно, едва всадники остановились перед ними, и стража в тускло блестевших доспехах молча расступилась, пропуская вновь прибывших внутрь. Едва очутившись в просторном дворе, Маблунг на правах старшего заговорил.       — Мы прибыли из Дориата. — Обступившие эльфов нолдор переглянулись. — Чтобы присоединиться к объединенным армиям.       — Что-то маловато вас, из Дориата-то. — Высокий эльда выступил вперед, преувеличенно внимательно разглядывая всадников в трепещущем свете факелов. — Или у вас воины совсем закончились, только менестрели остались?       Нолдор разом загомонили, раздались смешки и тихие разговоры. Синдар подобрались, некоторые положили руки на рукояти мечей, обиженные холодным приемом.       — Сколько собралось — все здесь, — поджал губы Маблунг. — Для вас и того много будет.       — Куталион, Маблунг! — знакомый голос звонко разнесся над настороженно глядящими друг на друга эльдар. Расталкивая столпившихся стражников, в освещенный круг вышел Финрод, открыто улыбаясь знакомым. — Рад, что вы приехали! Если честно, удивлен, что Тингол вообще отпустил хоть кого-то!       — Владыка не чинит препятствий нашей воле. — Белег спешился, склонив голову перед Инголдо. Следом за ним, скрывая облегчение, спешились и остальные, — не прекратив, впрочем, бросать взгляды исподлобья на нолдор.       — Ох, не зря Владыка их недолюбливает, — шепнул на ухо Келеборну Трандуил. Тот в ответ лишь закатил глаза, качая головой.

***

      Утром третьего дня Трандуил понял, что начинает скучать. Минас Тирит все так же молчал, выжидая одного лишь известного Владыкам знака. Синдар предпочитали держаться вместе, не выходя из выделенных им покоев, стараясь посещать казармы и тренироваться, когда нолдор уходили на обед или ужин. Они чувствовали себя неуютно в каменной крепости, окруженной мрачными черными елями, за широкой преградой в виде Сириона. Сегодняшнее утро мало чем отличалось от предыдущих: синдар сидели на крепостной стене, с тоской разглядывая унылый пейзаж.       — Долго мы еще тут сидеть будем? — проворчал Синголло, зашвыривая огрызок от яблока как можно дальше и внимательно следя за его полетом. — Я уже скучаю по сводам Менегрота, вот уж не думал, что так быстро это скажу!       — Они ждут гонцов от Первого Дома, — проговорил Келеборн, вгрызаясь в глянцевый красный плод. — Финрод вчера об этом с Финголфином говорил.       — Ну да, я и забыл, ты же у нас теперь королевский зять, — хмыкнул Синголло, потянувшись за следующим яблоком. — Может, что еще интересное расскажешь?       — А это интересное, кажется, к нам само едет, — прищурился Трандуил, кивая на столбы пыли, появившиеся на дороге. Вскоре уже можно было разглядеть двух всадников, мчащихся во весь опор по серому тракту. Ворота перед ними открыли задолго до приближения: стража всадников тоже заметила. Они влетели во двор, натягивая поводья с такой силой, что кони заплясали на задних ногах, высоко задирая передние, грозя ударить любого, кто попадет под копыта. Наконец, животные остановились, тяжело дыша, тряся черными, до земли, длинными гривами. Всадники спрыгнули с коней, одновременно кивая Финроду и Финголфину, вышедшим их встречать. Рыжие волосы синхронно качнулись, хлестнув по спинам. Не глядя бросив поводья подбежавшим конюхам, нолдор шагнули следом за Владыками, держа в руках каждый по туго скрученному пергаменту.       — Кажется, веселье все-таки скоро начнется, — кивнул на прибывших Келеборн, поднимаясь и выбрасывая недогрызенное яблоко. Остальные резво поднялись и поспешили следом.       — Маэдрос выступит с востока, огибая Дортонион. — Амрод протянул Финроду письмо, падая в кресло и вытягивая длинные ноги в пыльных сапогах. Стоящий неподалеку слуга протянул полный бокал густого темного вина.       — Маглор присоединится к нему. — Амрас повторил жест брата, протягивая свое послание Финголфину и делая жадный глоток из поднесенного кубка. Владыки Второго и Третьего Домов погрузились в чтение, быстро скользя глазами по бумаге. Наконец они отложили письма, протягивая их стоявшим вокруг эльфам, чтобы те ознакомились с посланиями союзников.       — Сколько же вы до нас добирались? — Подошедший Ородрет уважительно смотрел на серых от дорожной грязи близнецов, не скрывавших удовольствия от того, что они просто спокойно сидят в креслах и никуда не спешат.       — Несколько дней, — махнул рукой Амрас.       — Или недель, — пожал плечами Амрод, завладев бутылкой, которую до этого с молчаливым упорством вырывал из пальцев стоявшего рядом слуги.       — Долго, — одновременно сказали братья, разливая оставшийся напиток по стаканам. — Но к сроку успели, — с гордостью заключили феаноринги и улыбнулись. Ородрет, не выдержав, улыбнулся им в ответ — близнецы ему нравились больше всех в беспокойной семье Феанора.       — Пришлось срезать через Нан Дунгортеб, чтобы прибыть вовремя, — Амрас сверкнул серыми глазами в сторону брата. Тот ухмыльнулся, вспоминая их путешествие.       — Надеюсь, Эльвэ не считает живущих там животных своей собственностью? — хохотнул Амрод, перекинув ногу за ногу. — Мы убили пару-другую, пока пересекали равнину.       — Или пару-другую десятков, — кивнул Амрас, подмигнув Ородрету. — Плодятся они быстро, скоро там вообще будет не проехать.       — Выступаем через неделю, — громко возвестил Финрод, заставляя все разговоры вокруг затихнуть. Тяжело вздохнув, близнецы снова кивнули друг другу, договорившись о чем-то своем, как всегда, без слов.

***

      Свинцовое небо раскинулось над головами, грозясь придавить к земле, с гор налетали порывы ледяного ветра, заставляя зябко ежиться от холода. Армия эльдар растянулась длинной цепью, сверкая серебром доспехов, трепеща разноцветными флагами. Трандуил смотрел прямо перед собой, обозревая безжизненную равнину. Земля еще дымилась, догорая мелкими костерками, но по ним, не обращая внимания на клубящийся в воздухе жар, выступала черная стена орков. Дробный стук подкованных железом башмаков да завывание ветра — вот единственные звуки, которые царили сейчас в долине. Эльфы стояли молча, ожидая приказа, но военачальники медлили, подпуская врагов ближе, не желая калечить лошадей, пуская их на тлеющую землю. Орки приближались; уже можно было различить отдельных воинов, скалящихся и улюлюкающих. Расширившимися глазами синдар смотрели на уродливые тела, скрюченные ноги и когтистые руки, державшие длинные палицы, кривые ятаганы и зазубренные копья.       Звонкий чистый звук десятка рогов пролетел над армией, и она пришла в движение, будто не сотни воинов стояли здесь, а один опускал сейчас копье для удара. Синдар замерли перед лучниками, сразу за копьеносцами. Кони эльфов, чувствуя нетерпение хозяев, переступали по жесткой земле, вытаптывая остатки пожухшей травы. Поймав на себе горящий взгляд стоявшего справа Синголло, Трандуил перевел глаза на Келеборна, замершего в напряженном ожидании. Крепче перехватив рукояти кинжалов, Трандуил мотнул головой, смахнув так некстати выбившуюся из косы белую прядь, и в этот момент в воздух взметнулись копья, со свистом рассекая воздух. Со стороны орков раздались крики и хрипы, а стоявшие в первых рядах уже обнажили мечи, встречая черную сталь вражьих клинков.       Все наставления, бесконечные часы тренировок — все это мигом вылетело из головы Трандуила, оставив после себя звенящую пустоту. Конь уже нес его вперед, рука сама сделала первый выпад, а сталь впервые вонзилась в живую плоть. Уродливая голова покатилась по земле, когда с другой стороны левая рука повторила движение правой, отсекая новую голову. Звуки вернулись сразу же, стоило оружию найти себе новую цель. Пот струился по лицу, заливая глаза: жар, исходящий от земли, не спешил утихать. Шум на поле битвы царил неимоверный: звон железа, крики, предсмертные хрипы, ржание лошадей… Грохот, раздавшийся над головами, навряд ли был кем-то замечен и услышан, но когда с неба хлынул ледяной поток, отовсюду раздались радостные звонкие крики.       Едва успев обрадоваться тому, что земля под ногами стала стремительно остывать, Трандуил понял, что за потоками воды не может ничего разглядеть. Вода смыла пот и черную кровь с лица, но увидеть что-либо из-за непроглядной стены воды не представлялось возможным. Движения замедлились, и он не заметил, как пропустил удар шипастой палицей. Дернувшись от резкой боли в сломанной руке, Трандуил выронил клинок, но времени поднимать его уже не было. Сразу трое орков окружили загарцевавшую на месте лошадь. Она громко, испуганно ржала, косясь на оскаленные морды влажными карими глазами. Трандуил парировал первый удар, пригнулся от просвистевшего над головой железного шара и слепо сделал выпад вперед, чувствуя, как сталь нашла чью-то плоть. Дернув руку назад, эльф приготовился отразить новый удар, когда стоявший перед ним орк резко дернул поводья на себя, вгоняя в широкую белую грудь нож по самую рукоять. Конь захрапел и дернулся, заваливаясь набок, и Трандуил едва успел выдернуть ноги из стремян, падая вместе с ним на землю. В глазах на миг потемнело: он упал на покалеченную руку и громко зашипел от боли. Подняв голову, эльф попытался разглядеть врагов, но непрестанный дождь не спешил утихать, не давая сосредоточиться.       Высокая черная фигура зависла над ним, кривя клыкастый рот в злобной усмешке, быстро сменившейся удивлением, когда в одном из глаз вдруг выросла стрела с голубым оперением. Удивленно хрюкнув, орк повалился на бок, падая на поломанную руку Трандуила. Горячая вспышка расцвела в мозгу, и эльф с трудом разогнал красную пелену, затянувшую глаза. Попытавшись здоровой рукой сдвинуть с себя тяжелое тело, он стиснул зубы и тяжело задышал, сдерживая стон: сотни длинных раскаленных иголок пронзили плечо до локтя и ниже. Горячий пот, выступивший на лбу и висках, моментально смылся под ледяными струями, продолжавшими хлестать по лицу.       Вынырнувшая из завесы дождя рука вцепилась в здоровую ладонь и с силой потянула на себя. Поняв, что ему хотят помочь, Трандуил напрягся, дернувшись в сторону, выкатываясь из-под коня и резко поднимаясь. В голове все шумело, но, видимо, кроме руки, все остальное было цело и невредимо. Он принялся оглядываться, пытаясь отыскать выпавшее при падении оружие. Темная оплетенная коричневой кожей рукоять выглядывала из-под белого крупа павшего коня, и воин потянулся было за ней, но его спаситель оказался проворнее, одним движением вытащив клинок и протягивая его эльфу. Трандуил наконец посмотрел на того, кто помог ему, и удивленно сощурился. Перед ним явно стояла эллет, облаченная в когда-то бывшую серебристой, а сейчас заляпанную грязью и кровью кольчугу. Из-под шлема на него смотрели насмешливые серые глаза, волосы слипшимися сосульками разметались по спине, не давая возможности угадать их цвет.       — Не зевай! — эльфийка задорно подмигнула, перехватив поудобнее лук, выдернула свою стрелу из глаза орка и стремительно скрылась за пеленой дождя. Трандуил недоуменно смотрел ей вслед, пока очередной враг не оказался неподалеку, напоминая о том, где он находится.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.