автор
tsarevna бета
Ilverin бета
Размер:
218 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
455 Нравится 1123 Отзывы 275 В сборник Скачать

Осень в Дориате. Глава 12

Настройки текста
                    Ветер, гулявший меж утесов, трепал платье и волосы. Нарэлен мрачно следила за сборами далеко внизу, поджав губы. Феаноринги покидали Нарготронд, она уезжала вместе с ними. То, что Трандуил не вернулся, поначалу тревожило и волновало. Затем пришла обида. Глубокая и горькая. Выносить понимающие взгляды братьев становилось все тяжелее. А теперь пришла злость. Стиснув зубы, Нарэлен играла желваками на острых скулах, щурясь на багровый закат, пытаясь успокоиться и погасить разгорающийся огонь в душе.       — Ты ведь знала, что так будет, — Маглор неслышно подошел и стал рядом, бросив быстрый взгляд на сестру.       — Думаешь, я не заслуживаю счастья? — горько усмехнулась Нарэлен.       — Ты знаешь это не хуже меня, — тихо вздохнул Маглор. — Не думаю, что можно изменить предначертанное.       — Но так хотелось хотя бы попытаться, — эльфийка прикусила губу, зажмурившись на миг.       — Юные, светлые, честные… Они не смогут принять и понять нас, — Маглор подошел ближе, положил руки на плечи Нарэлен, притягивая ее к себе. Она с готовностью прильнула щекой к жесткой ткани камзола, расслабленно прикрыв глаза.       — И как мне теперь быть? — прозвучало это так жалобно, что у Маглора защемило в груди. Он крепче сжал тонкую фигурку, гладя широкими ладонями напряженную спину.       — Переживешь, — жестко ответил Маглор, отодвигая сестру от себя и глядя прямо в глаза. — Разбитое сердце проще залечить, чем сожженную душу.       Нарэлен порывисто вздохнула, соглашаясь, но снова невольно перевела взгляд на закат — туда, где невидимый взгляду лежал Дориат. Анор утонул в лиловых облаках, на небе начинали разгораться первые звезды, холодно глядя на замерших эльфов. Снизу долетали обрывки голосов, конское ржание. По долине рассыпались горящие точки — факелы трепетали на ветру, освещая вход в подземный город. Ледяной сквозняк скользнул по плечам, и, несмотря на жар, исходящий от брата, Нарэлен вздрогнула, поежившись. Плащ остался внизу, но спускаться не хотелось. Маглор, пробормотав что-то о том, что неплохо бы вернуться в тепло, поспешил по тропе, скрываясь за поворотом. Последний отголосок дня погас, и дева, обхватив себя руками, упрямо повернулась к вершинам, прячущим за собой дорогу к зачарованному королевству.       Звуки утихли, отдалились, воздух вокруг задрожал, и Нарэлен покачнулась, ощутив чужое присутствие рядом. Горячее пламя, то, что пылало в ней самой, мягко коснулось фэа, ища отголоски зеленого света, будто шагнувшего из самых глухих лесных дебрей. Эльфийка улыбнулась, прикрывая глаза, отдаваясь инородному вторжению, распахивая душу, выворачивая чувства наизнанку. Всё. Сразу. Даже самое потаенное. Пусть видит, как она скучает. Пусть чувствует, как она любит. А время? Что значит время для той, что видела гибель священных Древ и огонь в белых гаванях? Она подождет…       Спуск вниз дался легко: задумавшись, Нарэлен не глядя шла по тропинке и потому не заметила шагнувшего навстречу синда. Резко затормозив, эльфийка подняла голову, смущенно улыбнувшись.       — Я помешал тебе? — Келеборн испытующе заглянул в серые глаза, ища отзвуки тоски по Трандуилу. Но Нарэлен безмятежно улыбалась, склонив голову на бок.       — Нет, я спешила в город, мы выезжаем ночью, — она обошла эльфа и продолжила свой путь.       — Ты ни о чем не хочешь попросить меня? — Келеборн двинулся следом, стараясь шагать в ногу с Нарэлен. Трандуил ничего не рассказывал ему о своих отношениях с ней, но ведь он не слепой и видел, как друг смотрит на нолдиэ и как та отвечает ему. Они договорились о чем-то, и Келеборн день за днем смотрел, с какой надеждой Нарэлен обращает свой взгляд на север, туда, где за горами лежал Дориат. Он видел и то, как гаснет свет в ее глазах. Но сейчас ее вид поразил его, и теперь Келеборн сомневался, так ли он все понял, не придумал ли лишнего?       — Попросить? Тебя? — удивлено приподняла бровь Нарэлен. — Не думаю.       — Может, передать что-то Трандуилу? — забросил пробный камень Келеборн, отметив, как она вздрогнула и отвела взгляд.       — Что я могу ему передать? — пожала плечами Нарэлен, чуть прикусив губу.       — Не знаю, когда мы увидимся с ним, — осторожно проговорил Келеборн, — но я уверен, что он найдет способ встретиться, если будет знать, куда и когда ехать.       Нарэлен погрузилась в раздумья, теребя пряжку на плаще. Он просил время, и едва ли речь идет о годе-другом. Да и сама она, вернувшись в Химринг, едва ли сможет в одиночку разъезжать по Белерианду. А Маэдрос навряд ли с готовностью будет выделять ей сопровождение всякий раз, когда в голову придет желание побродить у границ Дориата. Наконец она подняла глаза на ожидавшего ответа Келеборна.       — Птицы не живут в наших краях, им там слишком холодно. И им не удастся передать весть. Гонцы из Дориата у нас еще более редки, нежели птицы, а потому я не представляю, как смогу послать весть о себе… Но ты передай… — она замолчала, с внезапной ясностью ощутив, что они с Трандуилом действительно расстались надолго. Возможно, навсегда. Горький комок в горле мешал говорить, и Нарэлен, с трудом проглотив его, продолжила: — Передай, что каждое посольство, каждый отъезд: по делам ли или из прихоти — не пройдут без меня. Я буду ждать. Думаю, Трандуилу будет легче узнать о том, куда отправились феаноринги, чем мне услышать о делах синдар.       Нарэлен замолчала, сцепив руки в крепкий замок и не сводя с них повлажневших глаз. Келеборн некоторое время молча наблюдал за ней, затем, опомнившись, быстро кивнул и поспешил вниз, к воротам.

***

      После разговора с Даэроном в его доме на дереве Трандуил вернулся домой, стараясь не встречаться ни с кем из близких. Но Орофер сам ждал его, не смыкая глаз, карауля в его покоях. Уставший хмельной взгляд сына не смутил отца, твердо решившего отговорить Трандуила от встречи с Тинголом.       Мальчишка, возомнивший, что встретил великую любовь! Он даже представить себе не мог, чем в реальности может обернуться его желание привести в Дориат убийцу эльдар! Опытный царедворец, один из ближайших советников Владыки, Орофер прекрасно знал и вспыльчивый нрав Тингола, и упрямство, с которым тот не отступал от принятых ранее решений. Но в этот раз советник был полностью согласен с лесным королем: тем, кто обагрил руки кровью эльфов, не место в Дориате. Да и во всем Амане тоже. Как Валар допустили это? Вот загадка, над которой они просидели не один вечер в кабинете Элу, но даже Мелиан не могла дать на нее внятный ответ и назвать причину молчания Валар. Как бы то ни было, Орофер поддерживал решение своего Владыки, и, видит Манвэ, осквернять свой род связью с этой нолдиэ он не хотел. Сын поймет его позже, обязательно поймет. Только бы послушал, только бы прислушался…       Орофер прикрыл глаза, вновь и вновь мысленно возвращаясь к видению, посетившему его накануне. Он видел смерть. Мертвые эльфы, лежащие в коридорах, на улицах, в покоях… Кровь, так много крови. Ее брызги на стенах, стекающие вниз, в дымящиеся, маслянисто поблескивающие лужи. Шипящие факелы, гаснущие один за одним светильники. И бешеный оскал высоких воинов, скрывавших лица под шлемами с грязными, сбившимися в сосульки плюмажами. Это видение не было связано с тем, что осталось в Валиноре. Нет, Орофер видел смерть Дориата…       — Чему обязан такой честью? — хмуро проговорил Трандуил, разглядывая отца в предрассветных сумерках.       — Мы не договорили, — голос Орофера звучал ровно. Не ругаться он пришел, а уговаривать.       — Если ты подумал, что я изменю решение за пару часов, то ошибаешься, — чуть покачнувшись, Трандуил прошел к столу, опираясь на него руками. От окна повеяло прохладой, приятно освежавшей разгоряченное вином лицо. Выпитое давало о себе знать хмельной тяжестью.       — Я не буду отговаривать тебя, — Орофер неслышно вздохнул. — Но я, надеюсь, могу попросить тебя об отсрочке?       — Отсрочке? — Трандуил хмыкнул зло, дернув плечом. — Не понимаю. Я все равно уеду, хочешь ты этого или нет.       — Уедешь, — кивнул отец, задумчиво разглядывая напряженную спину сына. — Бросишь нас, свою семью ради этой…       — Ради моей будущей жены! — рыкнул Трандуил, поворачиваясь.       Орофер стиснул зубы, мысленно отругав себя за несдержанность. Прикрыв глаза, он медленно сосчитал до трех и примиряюще поднял руки.       — Это твой выбор, прости, — фыркнув, сын скрестил руки на груди, внимательно глядя на отца и ожидая продолжения. — Я больше не буду о ней напоминать, но и ты обещай пока не говорить об этой… эллет.       Трандуил продолжал молчать, всем своим видом показывая, что внимательно слушает дальше.       — Ты хочешь покинуть Дориат. Хорошо, — Орофер снова вздохнул, всем своим видом выражая смирение. — Но ты не подумал о том, что Эльвэ не позволит тебе потом вернуться. Ты не подумал о том, как переживут это Эннель и Лаэррос? — Трандуил опустил голову. Думал. Думал и не знает, как быть. В глубине души Орофер улыбнулся, осторожно продолжая: — А я подумал. И выход здесь только один: поступить на службу, быть рядом со мной при дворе.       Трандуил недоуменно посмотрел на отца, пытаясь понять, какая от этого может быть выгода.       — Не понимаешь, — снисходительно улыбнулся Орофер, позволив наконец себе расслабиться и откидываясь на спинку кресла. — Я объясню. Во-первых, ты будешь постоянно на виду у Владыки. Проявишь себя, заслужишь его благоволение. Во-вторых, наберешься опыта, кто знает, может, со временем придется кем-то править, — Орофер ухмыльнулся от абсурдности этой мысли. — Приближенного придворного Тингол быстрее и легче отпустит из Дориата, да и дорогу назад закрывать не станет. Пройдет время, и ты будешь волен покинуть лес. Не называя истинной причины на то, конечно. Я уверен, что избранница твоя подождет и поймет причины, заставившие отложить помолвку и свадьбу.       Орофер поднялся, с удовлетворением глядя на задумавшегося сына. Да, любовь сыновняя брала верх над любовью к нолдиэ. Он не станет разбивать сердце матери, сделает все, чтобы этого не случилось.       — Я не тороплю тебя с ответом, но прошу прислушаться и подумать, — тихо сказал Орофер, поворачиваясь к двери и делая шаг вперед.       — Подожди, — Трандуил тяжело вздохнул, признавая доводы отца. — Я согласен.

***

      Годы заскользили по реке времени, незаметно сменяя друг друга. Те же лица, те же шутки, те же праздники… Только осень, засыпая багряными листьями подоконник, напоминала о прошлом, оставленном где-то позади. Утро заглянуло в окно, шевеля незваных гостей, рассыпавшихся по столу. Липы в саду давно оделись в золото, пропуская сквозь себя все еще теплые лучи. С улицы потянуло сладковатым запахом тлена, с одной из веток сорвался желтый дезертир и, кружась, поспешил в комнату. Подхваченный ветром, он сделал круг и опустился на подушку.       Трандуил лениво следил за его полетом, даже не пошевелившись, когда листок лег рядом. Медленно подняв руку, он осторожно погладил гладкую поверхность, едва касаясь ее кончиками тонких пальцев. Нарбелет. Сердце осени, теплая, ласковая пора. Плачущая тихими дождями. Зовущая в лес, пронизанный солнечным светом. Искрящаяся в лучах Анора, оплетенная тонкими паутинками. Эльф прикрыл глаза, глубоко вдыхая ароматный воздух, и легко поднялся с кровати. Начинался новый день, похожий на сотни других — тех, что были, и тех, что еще будут.       Служба у Тингола занимала практически все время, не оставляя минуты на себя. Редкие свободные часы он проводил с друзьями, не уставая удивляться, как же все изменилось для них и для него. Синголло пропадал на границе в одном из отрядов Белега. В отличие от Трандуила, с луком он управлялся великолепно, чем заслужил уважение не только своих сослуживцев, но и самого военачальника. Нередко смешливый синда оказывался одним из немногих, кого Куталион брал с собой в разведку. В своих вылазках Синголло успел побывать во всех приграничных землях, а рассказы о Нан Дунгортеб леденили души молодых эльфов, с восторгом глядевших на смелого лучника.       Сулмелдир не отходил от Маблунга, напросившись в королевскую стражу, и теперь сверкал глазами на эльфиек, замирая за троном Владыки. Келеборн, вернувшись из Нарготронда, вновь занял свое место подле короля. В первый же день он сам пришел к Трандуилу, чтобы передать слова Нарэлен. Трандуил не мог теперь без улыбки вспоминать этот вечер, когда они, забыв обо всех недомолвках и недосказанности, проговорили до утра. Друзья помирились, да так, что под утро Келеборн заснул в кресле, напугав потерявшую его Галадриэль.       Очередной день начался, как всегда, с встречи в кабинете Владыки. И вот сейчас, стоя в толпе придворных, Трандуил раздраженно подумал, как же ему это все надоело. Погружаясь в тонкости управления огромным королевством, он все больше поражался тому, как легко удается это Тинголу. Бесконечные жалобы, просьбы, обиды и радости: казалось, что Элу был в курсе всего, что происходило в Дориате. Кто родился, кто женился: Владыка знал имя каждого своего подданного. И теперь Трандуил не мог не признать, что решения короля редко бывали поспешны и неразумны. С горечью осознавая, что король не отступит ради него от своих убеждений, Трандуил в который раз за эти годы удивлялся прозорливости Орофера, не давшего ему совершить глупую ошибку. Да, расскажи он тогда о своих желаниях, последствия были бы непредсказуемы… Тихонько вздохнув, Трандуил повернулся к входящим в кабинет Владыке и советникам, придавая лицу выражение учтивое и заинтересованное. Уж что-что, а управлять эмоциями у Трандуила получалось все лучше и лучше.       Обсуждение повседневных забот мало касалось Орофериона. С недавних пор его перевели в посольскую службу, и теперь Трандуил занимался тем, что изучал договоры с соседними королевствами, часами засиживался за картами, пытаясь найти короткие и безопасные дороги для доставки товаров и налаживания торговли. Хотя Дориат и считался закрытым королевством, Тингол не отказывался от оружия гномов или тканей из Оссирианда. Гонцы сновали по Белерианду, а Элу вел активную переписку с Финродом, Фингоном и Ородретом. Доходили до них вести и о далеком Химринге, о Химладе и Таргелионе, и всякий раз, едва он натыкался на знакомые имена в отчетах, сердце нового дипломата ухало вниз.       Еще вчера Трандуилу попал на глаза отчет из Хитлума, и ему не терпелось рассказать о том, что произошло в Ард Гален. Дождавшись своей очереди, Ороферион выступил вперед, склоняя голову перед королем. Тингол благосклонно смотрел на Трандуила — отчеты того всегда были точны и не содержали лишней информации, которой так грешили многие из его придворных.       — Ваше Величество, вчера прибыл гонец из Хитлума, от нашего посла при дворе Финголфина, — Трандуил протянул письмо Владыке, но тот, приняв его, не спешил читать. Он знал, что Трандуил расскажет все точнее и быстрее. Правильно растолковав молчание короля, эльф продолжил.       — Он докладывает, что одна из тварей Моргота недавно показала себя, разорив часть Ард Гален. Это был огромный змей, огнедышащий и очень умный.       Синдар встревожено зашумели, обсуждая услышанное. Хотя Дориата и не касались тревоги внешнего мира, эльфы живо интересовались всем, что происходило за границами Завесы.       — И что же случилось с этим змеем? — прищурился Тингол, ожидая продолжения.       — Отряд лучников Финголфина обстрелял его и загнал обратно, в Ангбанд, — пожал плечами Трандуил. — Насколько я знаю, некоторые из феанорингов были там и помогли воинам Второго Дома.       — Как хорошо, что в Белерианде есть такие храбрые воины! — ядовито проговорил Саэрос. — Страшно даже представить, что бы мы без них делали!       Придворные заулыбались, поддерживая советника. Упоминание о сыновьях Феанора отвлекло их от главной новости: Моргот не повержен и продолжает создавать жутких тварей, спрятавшись за черными вершинами Тангородрима. Трандуил переглянулся с Маблунгом, который понятливо покачал головой. В отличие от остальных, военачальник сразу понял важность этой новости. Когда совет закончился, он кивнул Трандуилу, приглашая пройтись.       — Ты ведь думаешь о том же, о чем и я, — учитель посмотрел на задумчиво кивнувшего Трандуила.       — Война неминуема, — он вздохнул, — почему другие не видят этого?!       — Потому что им нет дела до того, что происходит в Белерианде! — Маблунг раздраженно дернул плечом в сторону беззаботно болтавших эльфов. — Они считают, что находятся в полной безопасности здесь.       — А ты? Как считаешь ты? — Трандуил остановился, заглядывая в глаза военачальнику.       — Я считаю, что никто и нигде не может быть в безопасности, пока жив Моргот, — жестко ответил Маблунг, — и прятаться здесь, надеясь на Пояс Мелиан, по меньшей мере глупо и безрассудно. Если падут все королевства, падет и Дориат. Пусть он станет последним, но гибель его будет неминуема.       — Тингол не будет помогать нолдор, — тихо сказал Трандуил, отворачиваясь и разглядывая очередного соловья, беззаботно прыгавшего с одной каменной ветки на другую.       — Но и запретить этого делать нам не сможет, — в тон ему ответил Маблунг. — Мы должны быть готовы к войне.

***

      Очередная весна уступала место жаркому лету, и сумерки уже не приносили облегчения и не несли долгожданной прохлады. Трандуил только вернулся с тренировочной площадки, где снова и снова отрабатывал приемы боя на парных клинках. С легкой усмешкой вспоминал он теперь свою самонадеянность и Дагор Аглареб, сбившую с него спесь. Даже сейчас, по прошествии более чем двухсот лет, он не мог сказать, что достиг серьезных успехов. Стал ловчее, внимательней, но не более…       С этими мыслями Трандуил устало брел по саду, сил не было даже на то, чтобы пройти к себе и смыть пыль и пот этого дня. Опустившись на землю под одной из лип, он вытянул ногу, согнув другую в колене и положив на нее руку. Глаза закрывались, запах цветущих лип обволакивал, погружая в дрему. Трандуил чувствовал, как расслабляется каждая мышца в напряженном теле. Перед глазами возникла пламенная фигурка, кружащаяся в танце, и он привычно потянулся к ней, пытаясь коснуться, удержать. Хотя бы здесь, хотя бы в мечтах…       Шорох в кустах заставил открыть глаза, напряженно вглядываясь в темноту. Надо же, он даже не заметил, когда Итиль взошла на небосвод. Кусты снова задрожали и через несколько секунд из них выскочила миниатюрная синдэ, испуганно замершая перед ним. Она охнула, заметив сидевшего под липой Трандуила, а он удивленно разглядывал маленькую деву, казавшуюся скорее ребенком, нежели взрослой эльфийкой. Шум за спиной вывел ее из замешательства, и она, заговорщически улыбнувшись, приложила палец к губам и исчезла в саду. Даже не сомневаясь, кто сейчас появится следом, Трандуил сложил руки на груди, весело улыбаясь.       Лаэррос вывалился из кустов, отряхиваясь и оглядываясь по сторонам. Встретившись взглядом с братом, остановился, глазами спрашивая, куда ускользнула беглянка. Подмигнув, Трандуил кивнул туда, где еще качались ветки за исчезнувшей эльфийкой, всем своим видом намекая на то, что ожидает от брата подробности погони, как только тот освободится. Ухмыльнувшись, Лаэррос мотнул головой и скрылся в саду.       Оставшись один, Трандуил некоторое время молча смотрел вслед брату. Затем горько улыбнулся, опуская голову. Почему не он сейчас играет в прятки с Нарэлен в этом саду? Почему в эту волшебную летнюю ночь он не может видеть ее, слышать, чувствовать? Трандуил провел ладонью по волосам, опуская ее и разглядывая душистые желтые цветочки. Некоторое время он тупо рассматривал их, будто пытался понять, как они оказались в его пальцах. Затем зло сжал их в руке, словно липа была виновна в его одиночестве. Отбросив помятые цветы, Трандуил поднялся и пошел к себе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.