автор
tsarevna бета
Ilverin бета
Размер:
218 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
455 Нравится 1123 Отзывы 275 В сборник Скачать

Зима в Дориате. Глава 24

Настройки текста
Примечания:
                    Сон прошёл резко, будто кто-то сдернул покров тягучих грёз сильной рукой. Трандуил открыл глаза, моргнул, привыкая к предрассветной серости. Еле слышный вдох заставил повернуть голову: Нарэлен спала, разметав багряные локоны по подушке. Под её глазами залегли сиреневые тени, красноречиво намекая на бессонницу. Она выглядела такой трогательно-серьёзной с нахмуренными даже во сне бровями.       Осторожно, чтобы не разбудить жену, Трандуил поднялся с кровати, морщась от непривычного чувства беспомощности и слабости, моментально разлившегося по телу. С трудом поднявшись, он прошёл к двери, ведущей в сад, несколько раз останавливаясь, заставляя отвыкшие от работы ноги нести его. Прохладный ветерок приятно охладил лицо, высушив выступившую на лбу испарину. Замерев у выхода, Трандуил глубоко вздохнул, позволяя ароматному воздуху наполнить лёгкие. Лето вошло в ту сочную пору, когда вызревшие плоды, напитанные солнцем, начинают клонить ветки к земле, и ветер принёс густой аромат медовых груш из глубины сада. Небо только начало терять глубокую таинственную черноту, сменяющуюся нежной дымкой рассветного сумрака.       Отдохнув, Трандуил продолжил свой путь, чувствуя, как постепенно разгоняется по жилам кровь, как оживают мышцы, а ноги идут уверенней. Однако сил хватило ненадолго, и синда с раздраженным вздохом опустился в траву, откидываясь спиной на ствол краснолистного клёна. Молчаливый сад раскинулся перед ним, постепенно обретая в рассветном тумане чёткие очертания. Несмотря на слабость, голова работала чётко и ясно как никогда. Судя по всему, он пролежал в постели около полутора месяцев. Взгляд невольно упал на ногу. В темноте шрамы на ней казались белой паутиной, сложным рисунком, вырезанным на коже. Опустив руку, Трандуил медленно дотронулся до линий, повторяя их замысловатый узор. Первые шрамы. Он усмехнулся. Эти раны он нанёс себе сам. Будет о чём с гордостью рассказать сыну…       Тёплая ладонь уверенно легла на плечо, заставляя вздрогнуть от неожиданности. Подняв глаза, Трандуил встретился взглядом с Нарэлен, отвечая на её улыбку.       — Я не хотел тебя будить, — голос вышел хриплым, каркающим. Пересохшее горло тоже отказывалось пока исправно служить своему хозяину.       — Я так долго ждала, когда ты проснешься, и заснула в самый неподходящий момент. — Нарэлен чуть сжала ладонь, блеснув глазами. Тишина снова опустилась им на плечи, но эльфийка не позволила ей продлиться долго. Тряхнув головой, заставила разлететься хрустальные капли, скатившиеся по щекам, опустилась рядом, обняв за талию.       — Мне так хочется согреть тебя, — Нарэлен зарылась носом в спутанное серебро его волос.       — А нос замерз у тебя, — ухмыльнулся Трандуил, только сейчас обратив внимание на то, что вышел из дома обнаженным. Закинув руку за спину, он перекинул Нарэлен к себе на колени.       — Скоро осень, ночи становятся прохладными, — нолдиэ, уютно устроившись в кольце его рук, легонько провела кончиками пальцев по груди, тут же покрывшейся мурашками. — Вернёмся в дом? — она подняла хитрый взгляд на мужа.       — Ты сомневаешься в моей способности согреть тебя? — голос снова изменил ему, охрипнув. Ладонь скользнула вниз по шёлковой ткани ночного платья, крепче прижимая к напрягшемуся телу.       — Ещё час назад всё, что ты мог сделать — ровно дышать и лежать с закрытыми глазами, — голос Нарэлен звучал неразборчиво, губы заблудились где-то между мочкой его правого уха и шеей.       — Час… — прошелестел горячий шёпот, заставляя томительно сжаться низ живота, — это было так давно…       Желание ударило в голову, крепкое, тяжёлое. Затуманило голову, смутило рассудок. Снова чувствовать себя живым. Забыть обо всём, что видел; обо всём, что являлось в горячечных снах, терзавших измученный разум. Ощутить её всю, без остатка. Снова почувствовать: руками, губами, всем телом. И пусть жёсткая трава не лучшее ложе для любовных утех, но разве кого-то из них сейчас это волновало? Любить, подаваясь навстречу друг другу, кусая и царапая, оставляя отметины на теле. Куда девалась та нежность, с которой они смотрели друг на друга ещё пару минут назад? Страсть накатила разом, страсть и желание снова быть вместе. Когда в последний раз они отдавались ей вот так, без остатка, — выгибаясь и замирая, сдерживая крики, вцепляясь в траву…       Небо давно посерело, проснулись первые птицы, но даже их робкие трели не могли заглушить бурю, что сейчас царила под покрасневшим от стыда клёном. Тяжело дыша, Трандуил упал на траву, удивленно глядя в ясное небо.       — Ты думаешь о том же? — Нарэлен повернула голову, облизнула пересохшие губы.       — Я не заметил, когда наступило утро, — синда притворно нахмурился, — а ты тут лежишь совсем голая.       — Не я порвала на себе платье, — эльфийка усмехнулась, садясь и собирая обрывки прозрачной тёмно-зелёной ткани. — К тому же на тебе одежды не больше.       — Я мужчина, — Трандуил попытался пожать плечами, но получилось лишь поелозить по земле. Слабость вернулась вместе со способностью ясно мыслить, напоминая об увечии и его последствиях. Пришлось тяжело вставать, опираясь на руки, злясь на мелкую дрожь, пронзавшую всё тело от кончиков ушей до пальцев на ногах. Нарэлен уже стояла рядом, не пытаясь помочь мужу — бередить и без того уязвленную гордость не хотелось.       — Ты предлагала вернуться в дом? — он протянул ей руку. — Кажется, я отвык от подобных забав на природе.       — Такое чувство, что мы только что поженились, — хихикнула Нарэлен, прижимая к груди обрывки ткани. — Помнишь то лето в кленовой роще на границе леса Бретиль?       — О да, — проворчал Трандуил, — у меня тогда травяной сок с колен две недели сходил, — он посмотрел вниз, молча созерцая ярко-зелёные пятна на белой коже. Нарэлен не выдержала и засмеялась. Громко, задорно, в голос. Синда попытался оттереть колени, но сок лишь размазался по ногам. Посмотрев на свои ладони, он сокрушённо покачал головой и тяжело вздохнул. Глянул исподлобья на хохотавшую жену и широко улыбнулся, затем, не выдержав, рассмеялся в ответ.       — Пойдём, пока мы никого не разбудили, — успокоившись, проговорила Нарэлен, скользнув вперёд. Шорох за спиной заставил их остановиться, напряжённо вглядываясь в сад. Но там было пусто, лишь колыхались ветки потревоженной кем-то сирени.

***

      Солнечный зайчик перескочил с букета синих астр на лоб сидящего эльфа, заставляя того недовольно поморщиться. Укоризненно посмотрев на обладателя зеркала, синда поднялся, легким движением ноги откинул полы длинного одеяния и прошёл к окну. Трандуил проследил за ним взглядом, тяжело вздохнул и потёр затёкшую ногу.       — Вы с братом заставили нас очень сильно волноваться, — ровный голос Орофера заставил Трандуила недовольно поморщиться.       Отец приходил каждый день и каждый же день говорил одно и то же. Словно ходил вокруг да около, не решаясь начать настоящий разговор. Это безмерно раздражало и без того недовольного старшего сына, злившегося на слишком медленное, по его меркам, восстановление. Яд полностью покинул организм, но перед этим успел забрать с собой мышечные ткани, которые теперь восстанавливались заново, и это причиняло боль и неудобство; что еще хуже — заставляя каждый день терпеть присутствие угрюмых целителей и слушать их лечебные напевы.       — Мы оба дома, живы и почти здоровы, — Трандуил поднялся, подошёл к столу, придвигая к себе пустой бокал. — Тебе налить?       — Налить? — вопрос явно застал Орофера врасплох. — Д-да, наверное. Да.       Старший советник Тингола принял кубок у сына и сделал большой глоток.       — Что ты собираешься делать дальше?       Будничный тон отца не обманул Трандуила, пристально наблюдавшего за советником поверх бокала. Вопрос был важен для Орофера.       — Делать? — Трандуил пожал плечами, вновь опускаясь в кресло и закидывая ногу на ногу. — Что именно ты имеешь в виду?       — Ты понимаешь, что я имею в виду, Трандуил, — в голосе отца прорезались нотки раздражения. — Лаэррос собирается на границу, защищать Дориат от полчищ орков, — в последнюю фразу Орофер вложил максимальное количество пренебрежения, давая понять, что именно он думает о затее младшего сына.       — Я не планирую к нему присоединяться, если ты об этом, — Трандуил пригубил вино, настороженно глядя на Орофера.       — Ты же не собираешься снова бродить по лесам с энтами? — советник склонил голову, наблюдая за слегка поморщившимся сыном. Он был прав: как бы Трандуил ни пытался показать, что заниматься с Мелиан и пастырями деревьев ему по нраву, не к этому лежало его сердце.       — Кажется, разговор на эту тему мы оставили позади несколько лет назад, — Трандуил поджал губы, досадуя на себя за то, что отец успел-таки прочесть на его лице все мысли сына о науке пастырей древ. Судя по торжествующему виду Орофера, тот уже прикидывал, как обернуть это знание себе на пользу. Синда поморщился в глубине души: что-что, а в умении наблюдать, плести интриги и оборачивать любую ситуацию в свою пользу ему было далеко до отца.       — Я и не собираюсь к нему возвращаться, — мягко проговорил Орофер, присаживаясь рядом с сыном и проникновенно глядя на него. — Я лишь спросил, что ты будешь теперь делать.       — А ты собираешься вновь уговаривать меня вернуться на службу при дворе? — усмехнулся Трандуил, подлив себе вина. — Едва ли Владыка Элу благосклонно примет меня после того, как я нарушил столько его запретов.       — Он вернёт тебя на службу, поверь мне, — Орофер сверкнул зелёными глазами. — Подумай сам, твоё призвание — быть придворным, советником величайшего короля Белерианда. Ты умён и расчётлив, твоя служба пойдёт на пользу не только тебе, но и всему Дориату.       — Ты считаешь, я должен стать советником при Тинголе? — Трандуил приподнял бровь.       — Советником? — пришёл черёд Орофера ухмыльнуться. — Высоко метишь, сын. Но нет, для начала снова станешь заниматься нашими отношениями с соседями. А там… Как знать, как знать…       — С чего ты решил, что я пойду служить королю, который не пожелал воевать с Врагом? — Трандуил поднял на отца тяжёлый взгляд. — Из-за бездействия которого мы проиграли?       — Я сделаю вид, что не слышал твоих слов, — в спокойном тоне слышалось напряжение — Орофер едва сдерживал гнев. — А ты больше не будешь их произносить.       — Я полагаю, ты не считаешь, что я не могу сделать выводы из того, что случилось, — жестко сказал Трандуил. — Я был там, я видел, как помимо нолдор с армиями Моргота сражались люди, гномы… Там были все, не было лишь синдар! Трусы, отсиживающиеся под юбкой Мелиан, — вот как нас там называли!       — Не смей повторять эту мерзость! — Орофер поднялся с кресла, нависая над сыном. — Как смеешь ты обвинять нашего короля, нашего Владыку в трусости! Ты, родившийся во времена мира и спокойствия! Обвинять тех, кто бился с Врагом во тьме, под светом холодных звезд! Тех, кто терял своих родных и близких, не понимая, за что он борется и кто на них напал!       Орофер глубоко вздохнул, отошёл к окну, сцепив руки за спиной в замок. Некоторое время оба молчали, собираясь с мыслями.       — Я был там, — тихо продолжил советник. — Видел, как сражались нандор, как гибли они от рук созданий, названия которым ещё не было дано. Как пал Дэнетор, как бился Тингол, как земля вокруг Дориата уже не могла впитать эльфийскую кровь. Ты обвиняешь Элу в трусости и бездействии. А я скажу, что это забота о своём народе и благоразумие. Не синдар развязали эту войну, не синдар её и завершать. Кровь эльфов Дориата не стоит и миллиона нолдор, не говоря уже о нескольких тысячах.       Орофер снова замолчал, на этот раз надолго. Трандуил бездумно растирал больную ногу, пытаясь осмыслить то, о чём сам думал всё это время, то, что открылось ему с совершенно другой стороны. Почему раньше он не задумывался о войне, что пережили синдар на заре Эпохи?       — Я не жду от тебя немедленного ответа, — Орофер подошёл к двери, замер на пороге. — И Владыка тоже не торопит. Но вечно ни он, ни я ждать не будем.       Отец тихо прикрыл за собой дверь, оставляя сына в смятении. Кто был прав: он, терзаемый чувством несправедливости и обиды за то, что весь Белерианд считает их трусами? Или же Владыка, давно для себя решивший, что войн его народ пережил больше, чем достаточно? Ненависть нолдор к Врагу началась с кражи камней, теперь один из них принадлежит королю Дориата. Значит ли это, что он должен был ответить на призыв Маэдроса? Судя по тому, как Тингол ответил его посланнику, нет.       Трандуил потёр виски, прикрывая глаза. Отец прав — бездействие сводит его с ума. Вновь окунуться в дворцовую суету, узнавать все новости с границ первым, участвовать в судьбе королевства… Трандуил усмехнулся — отец слишком хорошо его знает, знает, чем можно его соблазнить. Но так ли он слаб, что поддастся на эти уговоры?

***

      Несколько дней прошли в напряженных раздумьях. Никто не заходил к Трандуилу, а Нарэлен, чутко уловив перемену настроения, пропадала в кузнях, мудро рассудив, что муж сам с ней поделится, когда придёт время. Поэтому лёгкий шорох со стороны двери заставил Трандуила в удивлении приподнять брови: в комнату вошла Тинвен. Сделав пару шагов, она встретилась взглядом с Трандуилом и испуганно замерла. Казалось, она была поражена тем, что застала его в комнате.       — У меня сегодня день гостей? — эльф склонил голову набок, разглядывая эллет. Они редко виделись, тем более невеста брата никогда не оставалась с ним наедине.       — Я искала Лаэрроса, — Тинвен нервно комкала в руках букет душистых маленьких гвоздик. — Думала, он у тебя…       — Я и сам не прочь его увидеть, — Трандуил вздохнул. Лаэррос почти не появлялся дома, от целителей сразу сбегая в казармы к Маблунгу. Старший Ороферион пока воздерживался от тренировок, с трудом проходя путь от сада до своих покоев.       — Кажется, он собирается уехать, — Тинвен оставила наконец в покое цветы, поднимая глаза на Трандуила.       — Так он не передумал? — синда нахмурился, поднимаясь, но острая боль заставила поморщиться, заливая лицо мертвенной бледностью. Тинвен сделала было шаг к Трандуилу, собираясь помочь, но он остановил её коротким взмахом руки. Эллет залилась краской, будто её отчитали за какой-то проступок, и замерла. Трандуил же, несколько раз глубоко вздохнув, расправил плечи и уверенно подошёл к эльфийке.       — Нет, — Тинвен подняла глаза на остановившегося совсем рядом Трандуила. — Он говорит, что будет охранять границы Дориата, пока есть от кого их оберегать.       — Ему мало того, что мы уже пережили? — невольно вырвалось у Трандуила. Резко отвернувшись, он подошёл к столу, сделав вид, что ему необходимо что-то с него взять. Разговор с отцом заставил по-другому взглянуть на то, что происходило в Дориате и за его пределами. В голове отчётливо билась одна мысль, которую он не осмеливался озвучить даже самому себе всё это время. Он не хотел больше воевать. Не хотел сражаться. И дело было не в том, что он боялся. Но кто в здравом уме захочет рисковать жизнью? Юношеская бравада смылась вместе с кровью и потом на равнине Анфауглит, в горах, усеянных телами погибших, в болотах, поглотивших раненых. Так неужели отец был прав?       Тинвен украдкой следила за передвижениями Трандуила по комнате. Вот он подошёл к столу, взял портупею, задумчиво повертел её в руках. Затем повернулся к эльфийке, едва успевшей опустить глаза, удивленно посмотрел на неё, будто уже успел забыть о её существовании.       — Думаю, мне стоит прогуляться к казармам, — наконец проговорил он, — возможно, мне удастся отговорить брата от никому не нужной затеи.       Казармы встретили Трандуила несмолкаемым гулом десятков голосов. Отвечая на приветствия и пожелания скорейшего выздоровления, Ороферион медленно продвигался к тренировочным залам, где, как ему сказали, находился сейчас брат. Разглядев наконец знакомую фигуру в круговерти сражающихся, Трандуил присел на скамейку, ожидая, пока Лаэррос его заметит. Брат освободился нескоро: прошло не менее получаса, прежде чем он, запыхавшийся и довольный, подошёл к Трандуилу.       — Решил размять наконец свои больные косточки? — Лаэррос принял протянутую ткань и вытер раскрасневшееся лицо.       — Вспомнил, что у меня есть младший брат, решил на него посмотреть, — в тон ему ответил Трандуил. — Ты не заходишь, я волнуюсь.       — Времени нет, — Лаэррос пожал плечами и занялся растрепавшимися волосами. — Через пару недель отряд отправляется в лес Бретиль, усилить отряды эдайн. Тех, что помогли нам, помнишь? Они недавно прислали гонца к Тинголу с просьбой о помощи. К моему удивлению, он не отказал, — последнюю фразу Лаэррос произнёс с сарказмом.       — Почему ты удивляешься тому, что Владыка решил помочь соседям? — Трандуил с удивлением понял, что гнев брата на короля не находит больше отклика в его душе.       — Ты ведь сейчас несерьёзно, правда? — тяжёлая коса упала за спину, Лаэррос широко улыбнулся.       — Тингол делает лишь то, что хорошо его королевству. Но на то он и Владыка, — ровно проговорил Трандуил. — Не нам осуждать его решения.       — Кажется, яд проник в твою голову, — преувеличенно обеспокоенно произнёс младший Ороферион. — А иначе как ещё объяснить то, что ты говоришь? Ты всерьёз в это веришь?       — На днях я разговаривал с отцом… — начал было Трандуил, но Лаэррос не дал ему договорить.       — Так вот откуда эти разговоры, — он рассмеялся, — отец опять пытался рассказать, как они с мамой за нас переживали?       — Не без этого, — улыбнулся в ответ Трандуил, вспоминая начало разговора. — А ещё он пытался мне объяснить причины, по которым Элу не желает иметь дел с нолдор.       — Он сказал тебе что-то новое? — усмехнулся Лаэррос.       — Он заставил меня взглянуть на происходящее по-новому, — Трандуил серьёзно посмотрел на брата. — И я его понял.       — Ясно, — младший брат склонил голову на миг, будто пытался обдумать услышанное, но тут же поднял её, глядя на брата. — Что ты собираешься делать теперь?       — Я вернусь на службу к королю, — выдохнул Трандуил, почувствовав невероятное облегчение. До последнего момента он даже не был уверен в том, что действительно примет предложение отца. Теперь всё стало на свои места — его место не здесь, не в казармах. Его место у трона, у самого его подножия.              
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.