автор
tsarevna бета
Ilverin бета
Размер:
218 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
455 Нравится 1123 Отзывы 275 В сборник Скачать

Зима в Дориате. Глава 25

Настройки текста
Сухая земля хрустела и рассыпалась под ногами, каждый новый шаг подымал лёгкое облачко пыли. Нестерпимо хотелось пить, в горле резало и саднило. А ещё на уши давила тишина. Мёртвая тишина, что воцаряется на поле после отгремевшей битвы. Когда не пришло ещё время оплакивать и хоронить павших, когда живые думают только о живых, оставив погибших лежать на земле в пыли и крови. Он шёл по полю, боясь споткнуться об очередную ногу или руку, страшась наступить на распростёртое тело. Все они смотрели на него. Безмолвно и укоризненно, словно упрекали за то, что он выжил, а они — нет. Ясноглазые, белокожие — те, кто могли жить тысячелетия, но полегли здесь в бессмысленной, как оказалось, борьбе с Врагом. Брезгливо переступив через тушу варга, эльф наклонился, чтобы оттереть сапог от кровавой грязи, и встретился взглядом с пронзительной голубизной. Поначалу Трандуил вздрогнул, подавшись вперёд, решив было, что эльф, лежащий перед ним, жив. Но осознание ошибки пришло быстро: на него смотрел лишь один глаз, смотрел с болью и глухой безысходностью. Второй части лица не было. Как не существовало больше и тела. Разбитое, раздавленное, оно скорее напоминало тряпку, скомканную и брошенную на землю за ненадобностью. Трандуил поднялся, попытался отвернуться, но не мог отвести взгляд: что-то мешало сделать это. Что-то, говорившее, что он видел этого эльфа раньше. Стоило ли копаться в памяти, вызывая имя лежащего перед ним? Взгляд бездумно шарил по земле вокруг, пытаясь зацепиться за что-нибудь; за что угодно, лишь бы не смотреть в этот жуткий мертвый глаз… Но всё равно возвращался, разглядывал измятый доспех, потерявший свой блеск и цвет, гадая, что могло вызвать эти увечья, что могло втоптать эльфа в землю. Тусклый блик привлёк внимание, заставляя наклониться, присесть на корточки. Трандуил потянул на себя блеснувший золотом обрывок ткани, вытаскивая из-под очередного тела грязно-голубое знамя, пропитанное кровью, от которой вышитые на нём звезды стали розовыми. Искра узнавания мелькнула в глазах, эльф вздрогнул и отшатнулся; споткнулся, падая на что-то мягкое, судорожно вцепляясь в чьи-то волосы… Трандуил резко открыл глаза; сел, хватая раскрытым ртом воздух. Прикоснулся дрожащей рукой ко лбу, стёр выступившие липкие капли пота. Перевёл дух. Сны тревожили его, сны, в которых он снова сражался, иногда погибал, бывал ранен, но никогда не выигрывал. А ещё ему снились сны, подобные сегодняшнему. Чаще всего он видел погибших друзей и знакомых, чьи образы постоянно вставали перед глазами. Иногда после успокаивающего настоя удавалось заснуть без сновидений, но наутро от трав голова была будто окутана туманом, а ясность мысли ему теперь нужна была постоянно. Приходилось выбирать: не высыпаться по ночам или же быть не в состоянии вникнуть в дела во дворце. Трандуил предпочитал первое, упрямо говоря себе, что в конце концов эти сны пройдут, а дела государственные требуют его неизменного внимания и контроля. Тяжело вздохнув, он снова лёг, поворачиваясь на бок, и наткнулся на внимательный взгляд Нарэлен. — Я разбудил тебя? — Трандуил раздосадованно поморщился. — Прости, я не хотел. — Когда ты наконец перестанешь изводить себя в одиночку? — Нарэлен лежала, не шевелясь, пристально глядя на мужа. — Когда найдёшь в себе силы поделиться с тем, кто может тебе помочь? Кто сможет тебя понять? Трандуил вздрогнул, встречаясь с внимательным взглядом любимых глаз, в темноте казавшихся чёрными. Они никогда не заговаривали на эту тему, но оба знали, что Нарэлен гораздо опытнее в битвах, чем старший Ороферион. В её жизни случались войны пострашнее той, что отгремела у подножья Тангородрима не так давно. Неужели он действительно готов был спросить о том, что давно висело между ними в воздухе? — Как ты с этим живёшь? — слова сами слетели с губ, легко и просто. Трандуил выдохнул их, осознав, что не дышал всё это время. Тишина, густая и вязкая, повисла между ними, пока названная дочь Феанора собиралась с мыслями. — Я постоянно помню о них, — начала Нарэлен еле слышно, поворачиваясь на спину, устремив взгляд в потолок. — Помню их лица, их имена. С некоторыми из них я встречалась ранее, на пирах и охотах, в кузницах Аулэ и в покоях Варды. Эльфийка замолчала, пытаясь подобрать слова, но как объяснить те чувства, что руководили ей в гаванях, что заставили вскипеть кровь и не внимать голосу разума? Как рассказать о том дне, что ничем не отличался от ночи, утопая во мраке после гибели Древ? О цепочках огней, спускавшихся с Тириона, о воинственных выкриках, будораживших и пьянивших сильнее вина из садов Йаванны? И о тех, кто встретил их у самой кромки воды, надеясь отговорить, пытаясь остановить, стремясь защитить самое дорогое, что у них было… — Помню о том, как их кровь, ярко-красная в пламени факелов, обжигающая, словно огонь, текла по моим рукам, — продолжила она наконец. — А они падали на колени и смотрели на меня, не понимая. До конца не понимая, что я пришла их убивать. Нарэлен резко повернулась к Трандуилу, лихорадочно пробегая глазами по его лицу. Пытаясь понять по его выражению мысли и чувства, что охватили сейчас мужа. — И они снятся мне, — уже громче продолжила она. — Раньше снились каждую ночь, потом реже. Но они не дают о себе забыть. Да я бы и не смогла, — эльфийка усмехнулась. — Разве можно забыть своё первое убийство? Она замолчала, тяжело дыша, не пытаясь смахнуть лившиеся по щекам слёзы. Ей так давно хотелось сказать об этом, выговориться, чтобы понял, чтобы не осуждал. И теперь Нарэлен со страхом ждала ответа от мужа, кусая губы. Взметнулась рука, крепко схватила за плечо, притянула к себе, к груди, сильно. Задыхаясь, не сдерживая больше рыданий, Нарэлен прижималась к любимому, чувствуя себя маленькой, слабой и нужной. Судорожные всхлипы ещё мешали внятно говорить, но Нарэлен вынырнула из крепкий объятий и посмотрела в глаза Трандуилу. — Ты никогда их не забудешь. Но впереди ещё немало войн, немало битв. Ты научишься жить с этим, здесь нет лекарства, — она шмыгнула носом, усмехнулась. — После Альквалондэ я не спала семь дней. Просто не могла закрыть глаза. А теперь, как видишь, сплю крепким сном. — Значит, всё само пройдёт, в этом твой совет? — улыбнулся Трандуил. И правда, чего он ждал? Что ему предложат волшебное средство, которое поможет стереть память, вычеркнуть из неё кровавые дни и ночи? — Пройдёт, — Нарэлен наконец перестала всхлипывать и отвернулась, прижимаясь к его груди спиной и закидывая на себя его руку. — Время — единственное лекарство для тех, кому повезло выжить. А память — единственная боль…

***

— Как думаешь, на этот раз гномы надолго задержатся? — Трандуил покосился на наугрим, особняком стоявших в приёмных покоях. — Не могу никак понять твоей нелюбви к ним, — пожал плечами Келеборн, осторожно беря друга за локоть и отводя от гномов, начинавших уже хмуро поглядывать на громкого синда. Трандуил и сам не мог объяснить, чем вызвана эта неприязнь, но сдержать её не мог, да и не хотел. Племянник Тингола глянул на Орофериона, в очередной раз вздрагивая от той маски, что застывала на его лице, стоило тому увидеть хоть кого-то из творений Аулэ. — Считай, что это мой изъян: нравится Владыке, но не по нраву мне, — пожал плечами Трандуил, позволяя себя увлечь в нишу между резными колоннами. — Значит, тебе нравятся все эти эдайн, что живут теперь в Дориате? — лукаво подмигнул Келеборн, наступая на очередную больную мозоль друга. Трандуил предсказуемо поморщился, как от зубной боли, и, кажется, даже немного зашипел. — Если ты о Турине, то давай лучше поговорим о наугрим, — прошептал он, играя желваками. — Я не могу понять, почему Белег возится с ним, адан едва ли успеет запомнить всё, умрёт раньше. — В который раз удивляюсь твоему отношению к Турину, — покачал головой Келеборн. — Ты ведь немало рассказывал о подвигах смертных в Нирнаэт Анроэдиад. — То были мужчины, — вскинулся Трандуил, — а это — мальчишка, возомнивший себя могучим воином. — Ты тоже когда-то был мальчишкой, — улыбнулся Келеборн, — а до могучего воина, кажется, пока не дорос? Трандуил покосился на развеселившегося друга, но предпочёл промолчать. В тренировочном зале его давненько не видели, иногда он боялся, что совсем разучился держать в руках меч. — Плетёте интриги или обсуждаете наряды? — Синголло бесшумно возник из-за колонны, широко улыбаясь друзьям. — Нет-нет, сначала помойся, — увернулся Трандуил в ответ на попытку друга его обнять. И действительно, запылённый камзол и неряшливо заплетённые волосы говорили о том, что эльф едва успел сойти с коня. — Что за спешка, важные новости? — Келеборн окинул Синголло цепким взглядом, отмечая усталость, притаившуюся в серых глазах, и тёмные тени под ними. — Обычное донесение с границ, — пожал плечами синда, успевший подхватить с ближайшего столика бокал с вином. — Нам не хватает Белега, боевой дух стражей падает. — Говори за себя, — Лаэррос вынырнул из-за спины Келеборна, кивая Трандуилу. Тот ответил сдержанным кивком — после того, как старший брат вернулся на службу, они практически не встречались. — Плохи те солдаты, что не могут воевать, когда рядом нет командира. — Белег не просто командир, — не согласился Синголло, — он — это границы Дориата. Иногда мне кажется, что они оголились в его отсутствие. — А вот и наши границы, — кивнул Трандуил на приближающегося Куталиона. Рядом с ним шагал молодой человек, едва доходящий высокому лучнику до плеча. Тёмно-русые волосы мягкими локонами спадали на широкие плечи, грубый квадратный подбородок смягчала редкая бородка. Серые глаза смотрели спокойно, но эльфы чувствовали напряжение, которым буквально был пропитан адан. — Синголло, Лаэррос, — Белег вскинул брови, — не ожидал увидеть одних из лучших моих разведчиков так далеко от границ. — Да и тебя там теперь редко видно, — Синголло красноречиво посмотрел на юношу, вскинувшего голову, словно боевой петушок. — Я уверен, что достаточно научил вас, — Куталион положил руку на плечо Турину, успокаивая его. — Теперь делюсь знаниями с новыми учениками. — Вышел бы из этого прок, — вполголоса заметил Трандуил, но Белег услышал. — Выйдет, — он улыбнулся. — Великий воин выйдет, я вижу это. Турин приосанился, исподлобья разглядывая окружавших его высоких синда. Ему было здесь неуютно. С недавних пор адан чувствовал, как его распирает зависть к ловкости и силе эльфов. К их бессмертию. Ему вдруг стал тесен Дориат с его законами и правилами. Милее была служба на северных границах, там, где орки разбегались в страхе при одном только виде его фигуры в Драконьем Шлеме. Здесь же высокие статные синдар одним своим видом напоминали о его смертном происхождении. — Уже вышел, разве не так, учитель? — Турин обвел эльфов торжествующим взглядом. Юношу вдруг охватило непреодолимое желание рассказать о том, как он сражается с орками, как убивает их, как боятся они его и его меча. Ему страстно захотелось стать своим среди синдар, что окружали сейчас его. — Хотел бы я на это посмотреть, — склонил голову Синголло. — Скоро увидишь, я тебе обещаю, — снисходительно улыбнулся Белег. — Может, посоревнуемся в стрельбе? — предложил Лаэррос. — Или на мечах? — подхватил Синголло. — Тренировочные залы недалеко, — одновременно сказали они. — А вы опять про битвы? — мимо прошёл Саэрос, смерив Турина презрительным взглядом. — А вы снова полдня наряжались? — бросил вслед Турин, чем вызвал хохот всех, кто стоял рядом. Саэрос побагровел, но сдержался, лишь вздёрнул подбородок повыше и прошёл дальше. Будто лёд треснул: эльфы обступили Турина, со смехом что-то ему рассказывая.

***

В этом году сирень цвела особенно густо. Душистые свечки тянулись ввысь, пытаясь показать Анору свои цветки. Тинвен задумчиво бродила меж кустов, не обращая внимания на ветки, облепленные сиреневыми и белыми хлопьями. На сердце было тяжело: Лаэррос просил встретиться, и самое время бы радоваться, но он просил об этом таким тоном, что оставалось лишь гадать, о чём будет разговор. Его шаги она услышала сразу, эльф ещё не успел показаться из-за поворота, а она уже потянулась к нему, улыбаясь. Лаэррос же, напротив, был серьёзен и сосредоточен. Тинвен замерла на полпути, растерянно вглядываясь в родное лицо. — Ты так выглядишь, будто собираешься на смерть, — синдиэ нервно усмехнулась, с тревогой вглядываясь в его лицо, пытаясь отыскать там отклик на свои слова. — Разве можно быть хоть в чём-то уверенным, пока жив Враг? — горько проговорил Лаэррос, пряча глаза. — Опять Враг? — нахмурилась Тинвен. — Ты собираешься самостоятельно сражаться с ним? — Нет, мне далеко до Финголфина, — улыбнулся наконец эльф, поднимая взгляд. — Тогда к чему эти постоянные упоминания о далёкой угрозе? — Тинвен глубоко вдохнула ароматный воздух. — Разве не время сейчас плести венки и надевать помолвочные кольца? — Вот о них-то я и хотел поговорить, — Лаэррос вздохнул. — Ты так долго ждёшь меня… — Несколько лет, разве это срок? — Тинвен склонила голову, лукаво стрельнула глазами. — Ради тебя я буду ждать столько, сколько нужно. — Не нужно больше, — тихо произнёс младший Ороферион. — Я не вправе связывать тебя неисполнимыми клятвами и обетами. — Какие неисполнимые клятвы, о чём ты? — нахмурилась Тинвен. — В нашу последнюю встречу ты просил подождать, я жду, что же не так? — То, что я не знаю, сколько ещё продлится это ожидание! — с мукой в голосе проговорил Лаэррос. — Пойми, я не могу с уверенностью сказать, что будет завтра, вернусь ли я с границ. А ты… Я же знаю, многие уже просили твоей руки, а ты связана обещанием и не можешь его нарушить… — Ты что же полагаешь, что не обменяйся мы клятвами, я бы давно вышла замуж за другого? — возмущению Тинвен не было предела. Лаэррос даже невольно отступил на шаг от разгневанной эллет. — А разве нет? — всё же рискнул продолжить он. К его удивлению, плечи эльфийки вмиг поникли. Она молча покачала головой, пряча лицо в густых прядях волос. — Мне нужен только ты, — глухо проговорила она. — И я никогда не отступлю от своей клятвы, даже если ты забудешь про неё. — Забуду?! — Лаэррос схватил ледяные ладошки, поднёс к губам, осторожно целуя подрагивающие пальчики. — Как я могу забыть о ней, когда каждую свободную минуту мои мысли устремляются к тебе?! — Тогда как ты можешь просить об этом? — Тинвен подняла полные слёз глаза на эльфа. — Мне кажется, я поступаю нечестно по отношению к тебе, — прошептал Лаэррос, лишь сейчас поняв всю смехотворность своих страхов. — Я буду ждать, — эльфийка улыбнулась, — если ты ещё хочешь жениться на мне. Густые кусты сирени деликатно скрыли целомудренный поцелуй.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.