Часть 15.
2 июня 2016 г., 10:21
...Наступил июнь. Солнце больше не скрывалось за тучами; оно светило по целым дням, согревая землю и людей. Парк окончательно зазеленел, и ветер тихо напевал свои таинственные мелодии, шевеля молодые листья. Даже Сара немного подобрела, и перестала орать на не вовремя оплатившего постояльца или просто на того несчастного, который прошел по только что вымытому полу. Джен ходила веселая, и работала вдвое усердней, чем прежде. Роза жила все в том же ритме. Ее жизнь стала однообразной, мысли превратились в сплошное месиво, а от Джека до сих пор ничего не приходило. Роза и не надеялась, что письма будут приходить к ней каждую неделю, но до последнего лелеяла надежду, что вот сейчас, в дверь постучится почтальон, и скажет: "Роза Доусон, это вы?" "Да."- нетерпеливо ответит Роза. "Вам письмо. С рыболовного катера "Синяя бездна". Отправитель- Джек Доусон." Роза ясно представляла себе, как будет распаковывать это письмо, разрывая конверт; как потом прочитает его десять раз кряду; но все это были лишь мечты. Мечта? Что это? Мечта- то, чего не может быть. Это невыполнимое желание; невыполнимое, но навязчивое. Мечта... Ее исполнение может подарить человеку счастье. Может, но вряд ли надолго... Такое определение, и только такое Роза давала теперь существительному "мечта". Это часто что-то несущественное, казавшееся существенным. Желаемое, но недостижимое. Роза все чаще ловила себя на мысли, что соскальзывает в депрессию. Медленно, совершенно не заметно для самой себя... Ожидание- единственное, что томило ее. И то же самое ожидание помогало жить, не падать духом, ждать. Жить! Роза думала, что Джек тоже ждет. Даже не думала.... Чувствовала, знала. И надеялась...
...Однажды вечером, когда Роза уже собиралась уходить с работы, Джен подскочила к ней и схватила за руку.
-Пойдем со мной. - заговорщицким шепотом попросила Тейлор.
-Куда?- удивленно, но в полный голос сказала Роза.
Джен не ответила. Она потянула приятельницу (подругами их нельзя было назвать) за угол магазина, после чего отправилась в противоположную сторону от дома Розы. Только отойдя от магазина на метров триста, она начала говорить, не переставая идти.
- Помнишь, я рассказывала тебе про мою дочку в Калифорнии? Я накопила достаточно денег. Билет уже куплен; я уезжаю через шесть дней, в пять двадцать пять утра на поезде, как пассажирка третьего класса.
-Ты едешь в Калифорнию?!- восторженно воскликнула Роза. -О, как я рада за тебя, Джен!
-Потише...- попросила Дженни, и продолжила: -Да, я еду в Калифорнию. К сожалению, на все лето не получится, и можно будет уехать не больше чем на два месяца. Селена так давно меня не видела, что, наверно, даже не узнает. Выезжать нужно срочно...
-Почему?
-Вчера пришло письмо от мамы. Она больна, ей тяжело ухаживать за моей девочкой. Сестра уехала учиться в Мексику. И что она там нашла, хотела бы я знать? Мама просит как можно скорее приехать. Ей, как никак, не меньше, должно быть... Шестидесяти лет. Она давно болеет, но сейчас ей хотелось бы немного отдохнуть. И то правда. Дочь моя, а воспитывает мама.
-А ты не можешь отправить Селену в Мексику к сестре?- Роза знала, что задает крайне глупый вопрос, но все-таки спросила.
-Конечно, нет! Сестра уехала учиться, а не нянчить племянницу. Ей и так забот хватает. Впору бы свою семью, а она только учиться.
-Понимаю.
-Роззи...- заговорщицкий тон вновь вернулся к Джен. -А ты не можешь приглядеть за моей недвижимостью? То есть, за квартирой?
-Не знаю...
-Ну пожалуйста! Я же уеду всего на пару месяцев! Квартира будет вся в твоем распоряжении. Две комнаты, все чисто, ремонт. Оплачено даже... Мебель я оставлю.
-А неужели нельзя просто запереть дверь на ключ? Если у тебя есть домашние животные или растения, я могу их либо забрать к себе, либо заходить к ним, ухаживать, и возвращаться к себе домой.
-Нет у меня никого!
-Тогда зачем мне два месяца подряд жить в твоей квартире, за твои деньги? Закрой на ключ, и будь спокойна.
-У меня есть свои причины!- огрызнулась Джен. -Ты можешь приглядеть за моей квартирой? Пожить в ней?
-Нет. Жить не могу.
-Ну пожалуйста, Роза!
-Нет.
-Тогда я найду еще кого-нибудь.-вздохнула Дженни, и отпустила руку Розы. -До завтра.
-До завтра. - ответила Роуз, и удалилась в сторону гостиницы Сары Лопес.
...Рыболовный катер под командованием Генри Эртона стремительно плыл по новому маршруту. Он круто изменил курс, достаточно далеко отойдя от Америки, и теперь шел со скоростью десять узлов. Его скорость приближалась к максимальной: ветер дул сильный и пронизывающий, надувая до предела все поставленные паруса. Палуба сильно качалась, и Джек едва удерживал равновесие, бегая по судну, выполняя приказания капитана.
-Вытягивайте сети!- закричал Генри, перекрикивая завывания ветра и шум волн.
Матросы бросились выполнять. Джек уже видел, как достают сети, и сам делал это. Теперь он сам вытаскивал из воды брыкающуюся рыбину гигантских размеров. Как только морское существо шлепнулось о палубу, его принялся обрабатывать один из матросов, которому это было поручено. Его звали Джадином.
-Молодец, Доусон!- орал Джадин, пытаясь подбодрить Джека, вытягивающего новую рыбину.
Джек не ответил. Добыча сорвалась в последний момент и упала обратно в море. Через несколько секунд она скрылась под водой. Все остальные тоже усердно трудились над сетями. У Джадина появились помощники: рыбы на палубе стало слишком много, и он один уже не справлялся. Один из матросов, Кори, стоящий на носу, вдруг панически заорал:
-Волна!
Все машинально пригнулись, и постарались спасти выловленную рыбу, как могли: скидывали в люки, зажимали между собой и палубой, держали в руках... Волна не заставила себя долго ждать: через пять-шесть секунд после крика Кори на судно нахлынула толща воды. Волна была настолько большая, что даже корабль, подпрыгнувший на гребне другой, меньшей волны, не смог уберечь людей от полного промокания: волна окатила всех и все, и потом, перекатившись через весь катер, отправилась в море, странствовать дальше. Несколько довольно крупных рыбин унесло в море вместе с нежданной гостьей, и Генри, появившись на палубе, не замедлил начать отчитывать матросов:
-Бесполезные! Идиоты! Глупцы! Вам ничего нельзя доверить! До волны было достаточно времени, чтобы выловить и даже обработать весь улов! Что делаете вы? Вы разговариваете! Развели болтовню, как женщины! Неженки! Смотрите в оба! И чтобы на охоте не разглогольствовали! Идиоты!!!
Генри плюнул и ушел.
-Легко отделались.- просипел Майкл, поднимаясь на ноги. - Могло быть и хуже!
-Даа, волны и не такие бывают...- ответил Кори.
-Черт возьми! Ты не понял ничего. Я про капитана.
-Но волна тоже была ого-го. Могло быть и хуже...
-Согласен.-в разговор встрял низкорослый малаец.
-А рыбу жалко... Унесло! Вот ведь досада! Выловили, Джадин обработал даже... Экая напасть!-возмутился еще один матрос, ирландец Келли.
-Молчать!-их разговор прервал резкий голос капитана Эртона. -Улов упустили, и развели разговоры! Увальни негодные! Волна есть волна. Это стихия. Это природа. какое море без волн? Вы скажете мне, а?
-Это море во время штиля, капитан.- ответил кто-то из команды, и под всеобщий хохот капитан разразился ругательствами.
-Вы шутки шутить?- орал он. -Я вам про то, что вы никуда не годные, а сваливаете все на волну. На стихию! На само море! Побойтесь, право, Посейдона! Я не суеверен; я не глупец. Нет. Но при такой работе все вы отправитесь кормить рыб на дно морское! Сколько мы наловили? Начинайте размещать улов.
Капитан отдал последнее приказание, и вернулся к штурвалу. Матросы, оправившееся наконец от потрясения, спустились вниз и принялись раскладывать рыб. Все были угрюмы; никто больше не осмеливался, да и не хотел шутить. Уже сгущались сумерки. После длительной, надо признать, несколько мерзкой работы, Джек вышел на палубу с сигаретой. Капал дождь. Луна, бледная и полная, робко взошла на черный ночной небосвод. Майкл подошел к Джеку и начал чесать языком (он был большим любителем поболтать):
-Ну что, Доусон? Как тебе характер нашего капитана?
Джек промолчал: он целиком погрузился в свои мысли, в которых он был рядом с Розой. Майкла это обстоятельство ничуть не смутило, и он продолжил вести монолог:
-Волна! Вот ведь какая огромная, а? Нет, обычно такого не бывает. Хотя в этих широтах вполне возможно. Я еще не плавал в Атлантическом океане: мы все больше выходили в море с другой стороны Америки. Стало быть, в Тихий океан. Какой он, право, огромный! Как сейчас помню: выходили, если не ошибаюсь, из порта близ Сакраменто. Тогда такая погода была! Всего-то несколько бурь. И, знаешь, с низким баллом. Так, можно сказать, ветер с волнами. А вот в этот раз... Первые дни- и волна. Кори говорит, что, мол, дурной знак. Это для того, чтобы были повнимательнее да поосторожнее. Ну что ж... Ты, я вижу, не настроен на беседу? Хорошо. Мне сегодня вахту нести... Пора бы. До утра, стало быть!
-Да, до утра.- нетерпеливо отозвался Джек, и, глядя за борт, глубоко задумался.
Роза. Как она живет без него, там, в Нью-Йорке? Когда они встретятся? И встретятся ли еще? Здорова ли Роза? Эти вопросы так и остались без ответа. Джек вспомнил о своих письмах, предназначенных для прочтения Розой: он писал их каждый вечер, даже ближе к ночи. Это было что-то, способное немного сгладить тоску. Ненадолго прийти к ней...
"Я люблю тебя, Роза. Я хочу обнять тебя и никогда не отпускать. Ты снишься мне каждую ночь... Как ты живешь без меня?
Роза. Твое имя- ассоциация со всем прекрасным. Ты- мой ангел. Ночью заменяешь мне солнце... Ты- мое счастье. Жди меня... Я рядом, Роза. Я всегда рядом. Как раньше, так и впредь..."
Джек написал еще одно, но короткое письмо и положил его в свое хранилище всех писем для Розы. Он знал, что в этот раз получился просто набор предложений. Но Роза поймет...
"Я вижу тебя, любимая..."- прошептал Джек, обращаясь как будто к Розе. "Я рядом."
"Я знаю, что ты рядом..."- шептала Роза, лежа на кровати в своем гостиничном номере. "Навсегда?"
"Навсегда."- он как будто слышал ее. Понимал, что нужно сказать. Он мысленно поцеловал Роуз, и прошептал: "Я всегда буду с тобой, обещаю."
Примечания:
Конец корявый получился. Вдохновение ушло... В следующей главе постараюсь восстановить сюжет и язык, которым излагаю.