ID работы: 4376664

Ночь собирается и начинается мой дозор...

Джен
R
В процессе
64
Sayre-chan бета
Размер:
планируется Макси, написано 17 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 17 Отзывы 24 В сборник Скачать

Эддард Старк

Настройки текста
Примечания:
— Я, Эддард Старк, лорд Винтерфелла, десница короля, — проговорил он голосом уже более громким, прокатившимся по площади, — предстал перед вами, чтобы признаться в предательстве перед богами и людьми. Толпа под помостом завопила и закричала. Кто-то проклинал, а кто-то оскорблял. Но лорд Эддард не обращал внимание и краем глаза заметил, как Санса прикрыла руками лицо. — Я обманул доверие моего друга короля Роберта. — выкрикнул он. — Я поклялся защищать и оборонять его детей, но прежде, чем король оставил нас, я вступил в заговор, чтобы сместить его сына и захватить трон. Пусть верховный септон, Бейелор Благословенный и Семеро будут свидетелями моих слов. Джоффри Баратеон является единственным законным наследником Железного трона и, по воле всех богов, лордом Семи Королевств и Хранителем государства. Из толпы вылетел камень, попавший бывшему деснице в лицо. Нога гудела. Золотые плащи крепка держали Старка и не давали ему упасть. Кровь текла из свежей раны на лбу, но Эддард не замечал ее. Он взглядом искала свою младшую дочь, которая, как он думал, должна была придти, но из-за толпы её пока не было видно. А камни летели. Один попал в гвардейца, находившегося слева, другой звякнул об украшенный золотом панцирь черного рыцаря. Двое королевских гвардейцев встали перед Джоффри и королевой, прикрывая их своими щитами. Верховный септон преклонил колено перед Джоффри и его матерью. — Мы грешим, мы страдаем, — проговорил он гулким басом, куда громче, чем её отец. — Этот человек исповедал свои прегрешения перед лицом богов и людей в этом святом месте. — Радуги заплясали вокруг его головы, и он простер руки к королю. — Боги справедливы, но Благословенный Бейелор учил нас тому, что они также и милосердны. Что будет сделано с этим предателем, светлейшая государыня? Закричала тысяча голосов. Возгласы были оглушающими. Эддард, наконец, смог разглядеть Арью в толпе. Она было напугана. Ему хотелось сейчас подойти к ней, обнять. Если повезет, то вскоре будет такая возможность. Из раздумий его вывел король Джоффри, быстро шагнувший вперед из-за щитов гвардейца. — Мать моя просит, чтобы лорду Эддарду разрешили уйти к Черным Братьям, и леди Санса умоляла простить ее отца. — Поглядев на Сансу, он улыбнулся, повернулся к толпе и сказал: —Женское сердце мягко. И в наши сложные дни нужно давать людям второй шанс. — на эти слова толпа взревела. В сторону Джоффри полетели камни и комки грязи, но несколько гвардейцев оттеснили толпу подальше от помоста. — Лорд Эддард, я позволяю вам уйти в Ночной Дозор. И толпа взревела с новой силой. Люди навалились на камень. Они негодовали. Каждый считал своим долгом высказать все, что он думал о мальчишке-короле и о бывшем деснице. Золотые плащи верно стояли, сдерживая негодующих, пока король со своей свитой в спешке покидали септу. Лорда Эддарда обессиленного увели. Но он успел улыбнутся Арье, которая заметила эту улыбку и улыбнулась в ответ. И это заметили гвардейцы. Они, расталкивая толпу, пробирались вглубь. Бывший десница хотел их остановить, но не смог. Он слишком устал и не мог сказать ни слова. Главное то, что Арья и Санса живы и его не казнили за «измену». Может, теперь Серсея отстанет от его семьи и даст возможность уйти. Лорда Старка увели подальше от септы, в сторону Красного замка. Вслед ему люди кричали «изменник», «предатель». Пройдя несколько метров, Эддард потерял сознание.

***

«Обещай мне, Нед, обещай» Солнце было в зените, когда лорд Эддард открыл глаза. Голова еще кружилась, усталость еще давала о себе знать. Осмотрев свои покои, он заметил, что ему принесли все его вещи и на столе стоял поднос с хлебом и вяленым мясом, а также вино. Полежав немного, Эддард решил встать. Резкая боль в больной ноге заставила на время забыть об этой затее. Но желание поесть заставило все-таки встать и дойти до стола. Поев, Старк доковылял до окна. Повязка на ноге была свежей, значит Мейстер недавно заходил. За окном слуги сновали туда-сюда, а стражники следили за безопасностью замка. Простые люди все еще возмущались решением короля. Как долго он был без сознания? Как там Арья? Санса? Кэт? От этих мыслей его отвлек стук в дверь. В покои вошел Варис. — Милорд. — вежливо поздоровавшись, он вальяжно прошел. — Варис. — Эддард Старк внимательно смотрел на сады Красного Замка, взглядом ища свою дочь Сансу. После публичного признания в измене он ее не видел. — Что вам нужно? — О, милорд, — Паук засмеялся. — я всего лишь хотел убедиться, что с вами все хорошо. Эддард посмотрел на Вариса. Если не знать этого человека, то можно сказать, что так и есть. Но Хранитель Севера успел изучить его. Но достаточно ли хорошо? — И да, — евнух подошел к двери. — я привел леди Сансу. — он сказал это немного тише. После открыл дверь и вышел. Эддард хотел поблагодарить евнуха, но тот уже ушел, оставив лорда одного. Через некоторое время дверь тихо открылась, и в покои бывшего десницы вошла Санса. Она была в том же платье. В руках она теребила маленький сверточек.

***

Темнело. Санса уже ушла. Лорд Эддард перебирал вещи, которые могли бы пригодиться на Стене. Все свои вещи ему не увести, да и зачем? Приход Сансы хорошо скрасил время. Из ее разговоров стало ясно, что Серсея потеряла из виду Арью и что решение Робба спасти отца сильно пугало корону. Это позабавило Старка. Он сказал своей дочери, чтобы она сообщила матери и брату, что он уезжает на Стену. Перед уходом Санса передала сверток, обняла отца и ушла. В свертке были искусно сшитые перчатки из меха и кожи. Служанка передала, что брат Ночного Дозора ожидает. Переодевшись в подходящее для долгого путешествия, лорд Старк вышел. Эддард шел по пустым коридорам замка. Немногочисленные слуги, выполняющие последние приказы, косо смотрели вслед бывшему деснице. Вечерний воздух был свеж и прохладен. «Зима близко» —подумал Нед, и она была ближе, чем хотелось. Если Робб не наделает глупостей, Север сможет ее пережить с малыми человеческими потерями. С такими мыслями пока что еще Хранитель Севера дошел до богорощи, где должен встретиться с Йореном. Дозорного еще не было. Возможно, Старые боги обитают здесь. Эддард сел под большим чардревом и, как и прежде, взял меч. Йорена долго ждать не пришлось. Вечерние улицы были пусты. Тишину нарушали лишь мяуканье голодных кошек и гавканье собак. — Милорд, нам сюда. — брат Ночного Дозора повернул в переулок в пару кварталах от Великой септы Бейлора. — Там нас ждет Арья. — С ней все хорошо? — насколько Эддард, знал Арья смогла убежать сразу, как Серсея послала за ней, а вот что было с ней дальше — неизвестно. — Да. Они пошли дальше, ускорив шаг. Старк хотел поскорее уйти из города, забрав обеих дочерей, но нельзя было забрать Сансу, пока помолвка ее с Джоффри в силе. С этой мыслью он крепко сжал перчатки, подаренные старшей дочерью. Возможно, Эддард с ней больше никогда не встретится. — Отец... — с дальнего конца переулка послышались шаги. — Я скучала. — и маленькие ручки обняли лорда Винтерфелла. Арья дрожала то ли от холода, то ли от усталости. — Я тоже. — Эддард прижал свою младшую дочь к себе и погладил по голове. Йорен уже предупредил его по поводу новой стрижки Арьи. — Пошли к костру.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.