ID работы: 4376664

Ночь собирается и начинается мой дозор...

Джен
R
В процессе
64
Sayre-chan бета
Размер:
планируется Макси, написано 17 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 17 Отзывы 24 В сборник Скачать

Джендри Уотерс

Настройки текста
Королевская гавань постепенно скрывалась за деревьями, и уже не было видно крепостных стен. Джендри первый раз вышел за ее пределы и, возможно, больше её не увидит. Наблюдая за тем, как кроны деревьев закрывают башни, он задумался, почему кузнец, которого Джендри почти считал своим отцом, отдал его в Ночной Дозор, зачем он это сделал. Ответа не было. Они шли долго. Джендри наблюдал за людьми, которых скоро он назовет братьями. Все они были разными. В самом начале колонны верхом на коне был Эддард Старк, которого он недавно спрашивал о его матери. С ним рядом шел Йорен, ведущий под узды свою лошадь. Из Королевской Гавани они выехали с пятью повозками, нагруженными припасами для Стены: кожи и отрезами ткани, железными брусьями, клеткой с воронами, книгами, бумагой и чернилами, рулоном кислолиста, кувшинами с маслом, ящичками с лекарствами и специями. Повозки тащили лошади. Йорен купил еще двух верховых и полдюжины ослов для мальчишек. Джендри подумывал как-нибудь вечером сбежать, но было бы куда... Где-то позади шел паренек, который выглядел младше и выглядел не лучше. Он был малого роста и худ, волосы небрежно пострижены. Время от времени к нему приставали Ломми Зеленые Руки и Пирожок, мальчишки-сироты. Йорен подобрал их на улице, посулив, что в Дозоре их будут кормить и обувать. — Глянь-ка, какой меч у Вороньего Гнезда! — сказал Ломми однажды утром, когда они тащились мимо плодовых садов и овсяных полей. Он был подмастерьем красильщика до того, как начал воровать, и руки у него остались зелеными по локоть. Когда он смеялся, то реготал, как ослы, на которых они ехали. — Откуда у такой подзаборной крысы, как он, взялся меч? Мальчик прикусил губу и посмотрел куда-то вперед колоны, и казалось, что он хочет кого-то позвать, но передумал. Они были слишком далеко, чтобы Йорен или лорд Эддард могли их услышать, и Джендри решил немного понаблюдать. — Может, он оруженосец. — заметил Пирожок. Его покойная мать была булочницей, и он день-деньской возил по улицам свою тележку, выкрикивая: «Пирожки! Пирожки горячие!» — Маленький оруженосец знатного лорда. — Какой он оруженосец? Ты посмотри на него. Спорю, что и меч у него не настоящий. Жестяной, поди, игрушечный. — Это меч, выкованный в замке, дурак, — рявкнул Воронье Гнездо, повернувшись в седле. — и советую тебе заткнуться. Мальчишки заржали. Джендри тоже не удержал улыбки. — Где ж ты взял такой, Воронье Гнездо? — осведомился Пирожок. — Спер, где ж еще. — рассудил Ломми. — Нет! — Если меч краденый, то мы можем его забрать, — сказал Пирожок. — ведь это не его вещь. Мне бы такой пригодился. — Давай, отними! — подзадорил его Ломми. Пирожок лягнул пятками своего осла и подъехал поближе. — Эй, Воронье Гнездо, давай сюда меч. — Волосы у него были как солома, толстая ряшка обгорела на солнце и лупилась. — Ты все равно не умеешь с ним обращаться. — Отстаньте от него. — сказал лохматый Джендри, немного отстав от них. Ломми прозвал его Быком из-за рогатого шлема, который тот все время полировал, но никогда не надевал на себя. Над Быком Ломми насмехаться не осмеливался. Он был старше и к тому же велик для своего возраста, с широкой грудью и сильными руками. — Ты лучше отдай меч Пирожку, Арри. — сказал Ломми. — Уж очень он ему приглянулся. Пирожок одного мальчика до смерти запинал — и с тобой то же самое сделает. — Я повалил его и пинал по яйцам, пока он не помер. — похвастался Пирожок. — У него из яиц кровь потекла, а писька вся почернела. Лучше отдай мне меч. — На, возьми этот. — Арри снял с пояса деревянный меч, робко прикусывая губу. — На*** мне эта палка! — Пирож подъехал вплотную к нему и потянулся к мечу. Раздался смех сзади из повозки, в которой были заключены самые опасные преступники. Джендри который раз вспомнил кузницу и рыцарей, которые тоже спорили о мечах. Из раздумий его вывел рев ослика и крик Пирожка, который лежал на земле. Воронье Гнездо спрыгнул с осла и сильно ткнул в живот Пирожка, когда он встал. Это уже не походило на обычное вымогательство, а больше походило на драку. Джендри надеялся, что это закончится само собой, но драка выходила из-под контроля. Из носа Пирожка текла кровь и, кажется, он был сломан. Шум возникшей драки был слишком громким и мог привлечь Йорена. — Сзади! — Джендри вовремя успел заметить то, что Пирожок собирался сделать. Арри крутанулся на месте. Пирожок привстал на колени с большим острым камнем в кулаке. Парень позволил ему бросить — он пригнула голову, и камень просвистел мимо. Тогда он набросился на Пирожка. Он вскинул руку, но он ударил его по нему, и по щеке, и по колену. Он хотел его схватить, но пацан отскочил, будто танцуя, и треснул его деревяшкой по затылку. Он свалился, снова встал и подался к нему, шатаясь — красный, перемазанный грязью и кровью. Арри ждал, приняв незнакомую стойку. Когда Пирожок подошел достаточно близко, он ткнул его между ног — так сильно, что, будь у деревянного меча острие, оно вышло бы между ягодиц. И Джендри поморщился. Это должно быть слишком больно, и он послал ослика немного вперед их. Тогда он увидел шагающего в сторону драки Йорена. Единственное, что успел услышать Джендри, это крик Ломми и Пирожка. Обернувшись на крик, он заметил, что Йорен ведет Арри в начало колонны, где почти не было людей, кроме бывшего десницы короля. — Я мог оставить тебя в Королевской Гавани. Слышишь, мальчик? — мальчик угрюмо шел следом за Дозорным. После этого случая Йорену пришлось передвинуть несколько бочек, чтобы устроить Пирожка в задке повозки на мешках с ячменем, и парень ныл каждый раз, когда колесо наезжало на камень. Ломми, хотя и не пострадал, держался от Вороньего Гнезда как можно дальше. — Всякий раз, как ты смотришь на него, он дергается. — сказал Джендри Арри, когда тот ехал рядом с его ослом. И выглядевший мрачно Арри улыбнулся. Эта ночь была немного холоднее. Кто-то начал думать об ужине, а кто-то разжигал костер. Потихоньку лагерь стал походить на лагерь. Взяв свой шлем, Джендри начал полировать его. Это помогало ему отвлечься от мысли, что его дом находится сейчас очень далеко, несколько лиг отсюда. Что кузницы, в которой в будущем он хотел ковать мечи, он уже никогда не увидит. Ужин был скромен. Похлебка из зайцев, пойманных по пути, согрела нутро Джендри, и, зевая, он улегся неподалеку от костра. В лагере уже все спали, устав после долгого похода. В лесах выли волки. Джендри услышал шепот Арри, который помогал поить лошадь бывшего десницы. Они о чем-то говорили, но о чем, Джендри не слышал, да и знать не хотел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.