5
19 марта 2013 г. в 19:17
Как можно назвать своё состояние, когда хочется сгореть от стыда перед человеком? Не знаю. Но находится с Пашей в одной квартире... невозможно. О чём с ним говорить? А стоит ли с ним вообще разговаривать? Что делать? И плакать при нём тоже не хочется.
Пошёл четвёртый час нашего совместного напряжённого молчания, и парень не выдержал первым.
-Давай поговорим, а?
-О чём? - спокойно спрашиваю.
Пожалуйста, давай только не на больную тему. Пожалуйста.
Прилучный медленно наблюдает мою мольбу в глазах. Он понял, всё понял, что я не хочу ни о чём говорить.
-А давай про море. Обожаю шум волн, - выкручивается он, а я впадаю в шок.
Он не задел ни одну из тем, которые меня волновали.
-А я люблю крики чаек, и люблю слышать, как волна обрушивается на берег.
-Да. Особенно ранним утром, когда вода ещё прохладная...
-...И песок не такой тёплый, - закончила я.
-А на небе тучи, - продолжил он.
Я заулыбалась. Он, наверное, не знал, но я могла часами болтать о своих ощущениях к природе, в том числе и морю.
~
И всё-таки, Паша был приятным собеседником. Да, признаюсь, я обижалась на него, и причём очень сильно, но после нашего разговора мне стало гораздо легче. С души будто камень сняли, да и я почти забыла про вчерашний вечер. С ним было уютно. Спокойно. Тепло.
Наверное, с ним было в какой-то степени романтично, но об этом я не задумывалась.
~
Но когда время уже подходило ближе к вечеру, я пригласила его на кухню. Предложила чай, и вспомнила всё, что произошло вчера.
Сразу потяжелело и разговор стал каким-то не особо занимательным. Паша тоже это заметил, и спросил, что со мной не так.
Я отвертелась, но он понял главную причину.
-Стыдно. - Всё, что смогла выговорить я.
-Тебе нечего стыдиться.
-Нечего? Если бы я здесь не жила, была бы такая, как все вы, знаменитости, я бы...
-Перестань, - перебил он меня. - Ничего не случилось, заметь. Всё обошлось.
-Да. - Одумалась я, но волнение так и не проходило, - спасибо.
~
-Я... - начала я, после затянувшегося молчания, - тебе надо было бы жене позвонить.
-Да, я тоже об этом думал, - он усмехнулся и достал свой айфон, - однако он разрядился, - парень помахал перед моим носом выключенным айфоном.
-Жаль.
-Да. Но Агата привыкла, что я...
-Не начинай, пожалуйста, - попросила я от души. - Я не хочу разговаривать с тобой про твою же жену. Я вообще не хочу разговаривать.
Я обессиленно опустилась на стул.
-Знаешь, я давно хотел спросить, но не решался.
-Валяй, - безразлично ответила я.
-Почему ты так к нам относишься? Постоянно избегаешь нас, холодно на нас смотришь... что мы делаем не так? Все мы?
-Что вы делаете не так? - Охрипшим голосом переспросила я. - А ты будто не знаешь. Думаешь, мне приятно, как Коряков пытается выдавить улыбку, при виде меня, или думаете, я не слышу разговоры 'папы' о том, что вам нужно больше со мной общаться? А твоя жена, чем она лучше? Неужели она видит во мне подругу? Но хотя бы коллегу? Нееет, Прилучный, нет. Это не вы для меня чужие, это я для вас чужая. Понимаешь?
Он долго прожигал меня взглядом, словно пытался понять, насколько сильно я разозлилась. Понял он прекрасно - я чуть не разбила тарелку.
-Мы просто... - он не знал, что сказать. Ведь я была права.
-А теперь ты спрашиваешь, что вы делаете не так? О, или давай вспомним, как тебе позвонила твоя горячо любимая жена и ты наврал ей, при мне же, что ты на съёмках. Меня это очень задело, - со слезой в голосе ответила я, - потому что я не люблю, когда люди врут, так ещё когда и я причастна. Тебе было трудно сказать, что ты был у меня, что мы просто пили кофе и ты мне помог? Но нет, ты лишь соврал. Я, в первую очередь, не понимаю таких, как вы. У нас с вами разные понятия о жизни, - закончила я, отводя взгляд.
Было невероятно тяжело.
-Но, думаю, это поправимо, - после долгой паузы произнёс Паша.