ID работы: 4377945

Загадка "пирамидок"

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
150 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 6. Загадочные «пирамидки»

Настройки текста
      Дни полетели. Юлька и Павлик пытались связаться с Луаной, но выяснили, что Лу неделю назад улетела с отцом на корабле «Магуар» (где Найделл Каммо был капитаном) в дальний космос. Впрочем, скучать ребятам было некогда. Целые дни они проводили или на раскопках, или в лабораториях. Археологи с удовольствием рассказывали любознательным детям об интересных находках, а Юля и Павлик с любопытством разглядывали медные брошки, оловянные пуговицы, серебряные пряжки и прочие предметы, найденные в Царских курганах. К тому же они подружились с Ноно и Ланой. Ноно стал для Юльки настоящим проводником и экскурсоводом на раскопках, а Лана увлекла их своими астрономическими наблюдениями, и ребята не раз проводили ночи на крыше дома Лиготисов, наблюдая за звёздным небом.       — Жалко, Зуйка и Ира улетели — вы бы с ними подружились, — сказал им однажды Дэн.       Но больше всего ребят заинтересовали загадочные зелёные «кристаллы», найденные на раскопках, и из-за которых и произошло нападение на «Кассиопею». Впрочем, «пирамидкой», виденной Юлей на Луне, археологи не заинтересовались.       — Есть что-то схожее, но ничего толком не разглядишь, — заявили ей Дэн и Сергей Копёнкин, вместе с Сашей изучавшие таинственные «кристаллы». Здесь — на Эрте — Юлька и Павлик, наконец смогли рассмотреть загадочные артефакты.       «Пирамидка» (так учёные называли находки) выглядела, как большой карандаш сантиметров тридцать длиной и диаметром сантиметров десять, из зелёного стекловидного материала («алмазоподобная структура из углерод-силикатного композита», — так сказал про неё Сергей). Снизу «карандаш» был плоским (на некоторых виднелись концентрические борозды), а сверху заострялся. При этом тело карандаша имело восемь граней, переходивших в четыре на острие, действительно представлявшим собой пирамидку, наподобие виденной Юлей.       Между наконечником и телом «карандаша» помещалось узкое выпуклое кольцо из золотистого металла. На просвет внутри «кристалла» виднелись утолщённые стенки (внутренняя граница которых расплывалась) и странные зеленовато-жёлтые и красные кубики, висевшие, подобно виноградинам, на центральном стержне из синего полупрозрачного материала. У самого острия стержень расширялся, переходя в серебристую пластинку, напоминающую зеркальце.       — А внутри что? Жидкость? — спросил Павлик, заметив, как внутри колыхнувшейся пирамидки пошли волны.       — Масло на основе силикона. А кубики, как это ни странно, — ультраэлектронные и фотонные схемы. Центральный стержень из металлоорганического композита на основе меди и хрома.       — То есть это электронный прибор?!       — А самое главная загадка, Юлька, — Дэн сделал эффектный разворот на вращающемся кресле. — Самая главная загадка в том, кто изготовил такой сложный прибор семьсот лет назад! В самый разгар Средневековья!       — Инопланетяне?       — Да, те самые — с чёрными лицами, — таинственным шёпотом ответил Дэн.       — Во всяком случае надписи в храме, который мы копаем, часто упоминают бету Большой башни. У вас много мифов связанных с этой звездой. А у нас на Земле эта звезда — средняя в поясе Ориона. А крайние — это, соответственно, гамма и дельта Башни, образующие Бойницу. И на Земле тоже немало мифов, связанных с Поясом Ориона, — добавила Саша.       — У нас и с Вегой много связано, а на Эрте — это звезда Стела, — молоденькая эстонка Ирма Ратсепп, физиолог, изучавшая крыс, сошедших с ума от «пирамидок», оторвалась от приборов.       — И тоже героиня мифов, Ирма, — сказал Дэн, выразительно поглядев на девушку.       — А почему вы решили, что «пирамидки» принесли именно эти — «чернолицые»? — полюбопытствовала инженер Юна Данилова, подруга Ирмы, помогавшая ей с аппаратурой.       — Видите ли, Юнона, — Мэйт потёр подбородок. — Зида — хронолог из Института прикладной истории — и её коллеги сделали вылазку во времена князя Шагала Лагота. И им удалось наблюдать и заснять встречу с «черноликим» самого князя и его дочери — Эмельгайне. Свидетелем тому была и Ира Кривцова, тогда ещё — воспитанница князя Радуга. Пришелец предлагал князю принять некий дар небес, дающий всевластие. И этого же пришельца Ира видела в Храме. В потайной комнате, где хранились «пирамидки».       — Но никто не видел их, так сказать, вместе: «черноликого» и «пирамидки»?       — Это так, Юнона. Поэтому связь «черноликих» и «пирамидок» пока лишь предполагаемая.       Разгадать тайну «пирамидок» учёным пока никак не удавалось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.