Глава 17. Умиротворяющее возвращение домой.
17 мая 2016 г., 20:15
- Я думаю, что Джо изменяет мне, – говорит Дарси во время завтрака в субботу, заставляя меня подавиться печеньем. Хорошо, что Брайан в другой комнате помогает маме убираться перед возвращением папы, потому что я думаю, что ребенок не должен слышать, что его отец обманщик. Даже если он умнее, чем Джо никогда не будет.
- Почему? – спрашиваю я, запивая печенье апельсиновым соком. Дарси играет со своими длинными, светлыми волосами и пожимает плечами.
- Он возвращается домой за полночь… Он работает сейчас только 3 дня в неделю, и должен возвращаться в 5. – Она хмурится и втыкает вилку в бисквит. – О, а также я нашла трусики в его гребаном кармане пиджака.
- Кто, черт возьми, будет спать с ним? – восклицаю я. – Не в обиду тебе, Дарси, но в нем на самом деле ничего особенного… он раньше выглядел хорошо, но теперь похож на стереотип для быдла.
Дарси заливается слезами, и я паникую, надеясь, что мой племянник находится вне пределов слышимости. Я быстро обошла вокруг стола и обняла ее. Не могу вспомнить, когда мы в последний раз так сидели. Наверное, еще в детстве.
- Я знаю! – тихо плачет она. – Я ненавижу это все. Я терпеть его не могу, Пенни! Я должна уйти от него или я умру. Я должна увезти Брайана от него подальше… должна увезти его в ЭмАйТи, – сказала она отчаянным свистящим шепотом. Тушь для ресниц бежит по ее лицу. – Ему нужна рекомендация, особенно для стипендии, и я не знаю, что делать! Его учитель уже написал одну, но методист сказал привезти три! – Дарси закрыла лицо руками. – Я действительно пытаюсь быть хорошей матерью, Пенни, но это очень трудно, когда приходится делать это в одиночку, а его отец относится к нему, как к дерьму.
- Ты хочешь моего совета? – говорю я, поднимая брови и сжимая ее плечи. – Дорогая, у меня были нездоровые отношения в течение 4х лет с Куртом, а потом я ходила на одиночные свидания, прежде чем начала встречаться с Леонардом.
- Все, что я думаю, что заслуживаю лучшего, чем это, – признает Дарси, положив голову мне на плечо. – Когда мне было 15 лет, я любила Джо. И думала, что он любит меня… Что мне теперь делать?
- Я думаю, что ты только что ответила на свой вопрос, Дарси, – я посмотрела ей в глаза. – Бросай его. Боже, сделай это сегодня. Папа заплатит за развод! Он был против этого брака с самого начала. - Дарси кивает и вздыхает.
- Семнадцать лет – это долгое время, – ее голос уставший, но не грустный. Я действительно не знаю, что ей сказать. Я не провела последние 17 лет жизни в браке с самым тупым человеком на земле. Если бы я хотела этого, то осталась бы в Небраске и вышла замуж за ТиДжея.
- Смотри, после того, как закончится учебный год, почему бы тебе и Брайану не приехать в Калифорнию? Ты никогда не бывала у меня. Мы можем пройтись по магазинам, а Брайана оставим с ему подобными, – предлагаю я, и она смотрит на меня в замешательстве.
- Ему подобными?
- Умными людьми, – мягко объясняю я. – Эти ребята ученые и кстати! – восклицаю я. – Брайан хочет пойти в ЭмАйТи на инженера, не так ли? – Она кивает. – Говард учился в ЭмАйТи. Может быть, он сможет написать рекомендацию для Бри. Он конечно жуткий извращенец, но у него доброе сердце… Я так думаю. Брайан сможет провести время с людьми, которые любят то, что любит он! Ты знаешь – науку, комиксы.
- Бог с ним, – отвечает она. – Я не знаю, Пенни. Дай мне подумать об этом. Я должна поговорить с Брайаном.
- Я согласен, – говорит Брайан, входя в комнату. Очевидно, он унаследовал навыки подслушивания от тети Пенни. – Мама, бросай его.
Да, это плохо, когда ваш собственный ребенок хочет, чтобы вы оставили его отца.
- Брайан, ты серьезно? – спрашивает Дарси, вставая и подходя к своему сыну. – Посмотри на меня.
- Я серьезно, – Брайан кивает, возвышаясь над своей матерью. – Он бесполезен для нас. Это всегда было ясно. Я хочу, чтобы ты была счастлива, и сам хочу быть счастлив.
Я решила дать им немного времени и незаметно вышла из комнаты. Мама сидит в гостиной и делает вид, что смотрит телевизор.
- Я знаю, что ты все слышала! – смеюсь я, опускаясь в кресло рядом с ней.
- Боже, я надеюсь, что она сделает это! – шепчет мама, глядя на меня. - Я уже не могу его выдерживать.
- Не знаю, кто может. За исключением, может быть, самого Джо, – я закатила глаза. – Даже его сын думает, что он мудак.
- Пенни, не ругайся, – умоляет мама. – Но вообще да, он мудак. – Я фыркнула, покачав головой.
- Во сколько выписывают папу? – спрашиваю я, проверяя телефон, чтобы убедиться, что никто не умер или попал в тюрьму, или еще что бы то ни было.
Я съежилась, подумав о бедных Радже и Бриджет. Будем надеяться, что она не рванет назад в Мичиган или не заблокирует его номер, из-за нашего сумасшедшего друга. Если мы сможем провести сегодняшний день без сходящего с ума Шелли, то все будет хорошо. Я приеду домой завтра в полдень.
- Он сказал, что после 12, – отвечает мама, вздохнув и положив голову на спинку дивана. – Я думаю, что это отличная идея, пригласить Дарси и Брайана в Калифорнию, – добавляет она. Я поворачиваюсь и с удивлением смотрю на нее.
- В самом деле?
- Она не была в отпуске 17 лет. Когда она забеременела Брайаном, то потеряла молодость, а выйдя замуж за Джо, потеряла свободу, потому что половину времени он не работает. Он паразит.
- Боже... – бормочу я, поморщившись.
Мы не говорим об этом больше. Мы все немного молчаливы, пока не попали в больницу к отцу, который только и ждал бумаги о выписке. Он улыбается при виде нас.
- Я свободный человек, дети! – утверждает он, надев шляпу и похлопав Брайана по плечу. – Посмотри на этого малыша, Пенни! Высокий, как я!
- Ага, – соглашаюсь я, улыбаясь. Странно видеть, что моя семья почти нормальная.
Пока все суетятся вокруг папы, мой телефон вибрирует, и я наполняюсь страхом. Что там еще?
«Пенни, Бриджет сказала мне спасибо. После того, как Шелдон покинул квартиру Раджа со Стюартом, они проговорили всю ночь. Даже когда выпивка кончилась! Я не думаю, что он понял, что больше не пьян, он ей и правда нравится!»
Бернадетт. Я вздохнула с облегчением. Наконец-то, хорошие новости! Может быть они могут постоять за себя иногда. Ну, большинство из них. Интересно, что делает Хомо Новус? Еще нет 8 часов, так что он не стирает. Возможно, смотрит «Стар Трек» или еще что-то в этом роде.
«Что делаешь?»
Я быстро отправляю сообщение, и помогаю Дарси накрыть на стол. Джо где-то со своими старыми приятелями, поэтому нам не приходится терпеть его тут. Мы рассказали папе о ситуации, и он нас поддержал в проекте «развод».
Он жестом позвал меня присоединиться к нему.
- Спасибо, Пенни, за помощь твоей сестре. Она была так потеряна, – шепчет он. – Так или иначе, ты в конечном итоге, умнее всех нас.
- Нет, папа… Мне просто пришлось выучить несколько тяжелых уроков, – напоминаю я ему. Он знает. Он видел, когда приезжал ко мне в прошлом году.
- Ты хорошая девушка, – он погладил меня по щеке.
Остальная часть вечера прошла спокойно. Ни одной ссоры. Я даже не могу в это поверить. Мы играли в Монополию и смеялись. Не могу вспомнить последний раз, когда вся семья вот так собиралась. Конечно, большая часть ссор провоцировалась Джо или Тимом. Ни один из них сегодня не присутствует.
Я скучаю по своему брату, но на самом деле не знаю его. Мы никогда не были близки. С другой стороны, и с Дарси тоже. Но вот мы здесь вместе, и я даю ей советы о том, как закончить ее дерьмовый брак. Может быть, у всех нас есть надежда.
Я не сплю в эту ночь. Продолжаю строчить в блокноте, пока не вижу первые лучи солнца над сараем. Не могу поверить, что писала почти 7 часов. Мои глаза болят, но я чувствую себя хорошо. И хочу поехать домой.
- Эй, мам, – говорю я, выходя из машины в аэропорту. Она смотрит на меня с ожиданием. – Я знаю, что до этого еще 5 месяцев, но почему бы тебе и папе не приехать в Калифорнию на День Благодарения? – я вижу, что ее глаза наполняются волнением. Она медленно кивает, и я позволяю ей обнять меня.
- Ты знаешь, что я тебя люблю, Горошинка, не так ли? – я улыбаюсь.
- Ты не называла меня Горошинкой, с тех пор, как я закончила 1 класс, – говорю ей, наклоняясь, чтобы взять чемодан. – Никогда не понимала это прозвище.
- Ну, - она берет меня за руку. – Это твои инициалы. РЕА – горох.
- Люблю тебя, мама, – я сжала ее руку и быстро чмокнула в щеку.
- Помни, я хочу звонить тебе, по крайней мере один раз в неделю, Пенелопа, – добавляет она твердо. – Как минимум.
- Не забуду, – соглашаюсь я. – Проследи, чтобы папа слушал врачей и не делал тяжелую работу, как, например, чинить трактор или еще что-то.
- Я прослежу, – обещает мама. – Я думаю, Дарси и Брайан теперь будут рядом, когда она бросит этого мудака.
- Мама, не ругайся, – дразню я ее.
- Я постараюсь, дорогая, – хихикает она, кажется, впервые в моей жизни. После еще одного быстрого объятия, я смаргиваю непрошеные слезы и иду к входу в аэропорт.
Я не могу объяснить волну облегчения, когда приезжаю в ЛА и жду такси, чтобы поехать домой. Воздух теплее, солнце светит и вокруг куча людей. Я люблю Калифорнию. Люблю пальмы и запах океана. Люблю теплую погоду и магазины. Я задерживаю дыхание, когда мы проезжаем мимо «Фабрики Сырников», и вспоминаю, что у меня нет работы. Но сжимаю ручку чемодана, вспоминая о двух блокнотах, которые почти заполнены. Мне не терпится открыть их снова. Примерно через 10 часов сна.
А завтра я пойду и найду новую работу. На которой мне не нужно будет подавать людям сырники.
Я волнуюсь при виде дома по Лос Роблес 2311. Вздыхаю с облегчением, думая, что скоро буду дома… и о психе, который живет там. Ах, кого я обманываю? Я не могу дождаться, когда увижу его. Я заплатила таксисту, вылетела из машины и поднялась по лестнице так быстро, как могу, с 10-килограммовым чемоданом.
Я выловила ключи из сумки и замерла, что-то услышав. Глядя на дверь, я слышу приглушенный звук фортепианной музыки.
Какого черта?
Так тихо, как могу, толкаю дверь и делаю осторожный шаг внутрь. Шелдон сидит возле окна со своим синтезатором и играет на нем. Что-то классическое, что я никогда не слышала, но это красиво. Я знала, что он умеет играть, после того пьяного эпизода в кафе несколько лет назад, но это… ничего себе!
Он действительно мог бы заниматься музыкой, а не наукой. У него длинные пальцы… Когда я перестаю думать о глупых вещах, то понимаю, что Пирожочек выжидающе смотрит на меня.
- Привет, Пенни.
- Привет, Шелдон, – отвечаю я, пытаясь улыбнуться. Но у меня не получилось. Беру чемодан и качу его к своей спальне. Я слышу сердцебиение в моих ушах. Кажется, у меня паническая атака.
Когда я открыла дверь в спальню, то чуть не упала. Кровать заправлена. Мои голубые простыни абсолютно ровные и я не чувствую никакого запаха, кроме запаха чистой одежды. Моя корзина для белья, которая была переполнена, теперь пуста, а одежда ровно сложена на кровати.
- Я взял на себя смелость сложить твою одежду, – его голос прямо позади меня. Я поворачиваюсь и смотрю на него снизу-вверх, разрываясь между удивлением и страхом. Он выглядит так же, как всегда. Спокойный, собранный, одетый как воспитатель в детском саду, смутно пахнущий тальком и шампунем Джонсонс Бэби. Единственное, что кажется другим – его сжатая челюсть.
Ох, черт.
Я крепко обнимаю его, прежде, чем он успевает возразить, и утыкаюсь носом в его шею.
- Пенни! – вскрикивает он, но обнимает меня в ответ. Я чувствую его нерешительные руки на своей спине.
- Прости, – шепчу я ему. – Просто я так соскучилась по тебе.
- Ты прикасаешься ко мне! – говорит он. – Это…
- Заткнись, Шелдон, – оборвала я его, улыбаясь как идиотка, и отклонилась назад, чтобы посмотреть на него. Его лицо краснеет, посылая волну удовлетворения в мое тело. – Так ты выжил!
- Конечно, я выжил, – говорит он, выпрямляясь и изогнув бровь. Что-то подсказывает мне, что он не так раздражен, как притворяется. – Пенни, мой IQ - 187. Я один из самых развитых людей на планете...
- Конечно, Пирожочек, – останавливаю я его. Мой голос звучит хрипло. Даже он заметил это и смотрит на меня. – Ты скучал по мне! - я обвиняюще указываю на него пальцем. Он закатывает глаза, и смотрит в сторону, немного подергиваясь.
- Почему ты все время указываешь на то, что я «скучаю по тебе» - он делает пальцами воздушные кавычки, заставляя меня фыркать.
- Потому что ты делаешь это, – говорю я ему. – Почему ты беспокоил всех своих друзей в пятницу вечером? Это нормально, признать, что тебе было одиноко, милый. – Я тянусь к его руке, и он выглядит готовым отпрыгнуть назад в любую секунду. – Прости. И спасибо за одежду, за помощь мне с поездкой, просто… - я делаю глубокий вдох. – За все.
- Пожалуйста, – он кивает. – Ты голодна? Я думаю, мы можем заказать пиццу.
- Я могла бы поесть, – соглашаюсь я, чувствуя странное желание взять его за руку, чтобы он отвел меня к дивану. Все мы знаем, что этого не случится, так что я засовываю руки в свои задние карманы и следую за ним. Я не спала в течение 24 часов и двигаюсь в оцепенении. Я, каким-то образом, нашла путь к дивану, взяла одеяло и набросила его на свои плечи и смотрю, как Шелдон заказывает еду и возвращается, чтобы сесть на свое место.
- Сколько я должна? – спрашиваю устало, положив голову на спинку дивана. Наблюдаю за ним краем глаза и душу в себе желание прислониться к нему.
- Ничего, – говорит он мне, ставя телефон на место. Я слишком устала, чтобы спорить.
- Я начала писать, – говорю я ему.
- Писать что? – потрясенно смотрит он на меня. – Снова сценарий о девушке из Линкольна, штат Небраска, которая работает в кафе? Я знаю, что ты утверждаешь, что это не была твоя биография, но Пенни, ты никого этим не обманула.
- На самом деле, - говорю я, пытаясь сосредоточиться. Не получилось. – Это о девушке из Омахи, штат Небраска, но это не сценарий. Это автобиография.
- Понятно, – говорит он, неуверенно глядя в телевизор, я думаю, что он не знает, как реагировать.
- Ну, это вдохновение, я думаю, – пожимаю плечами. – Не знаю… прямо сейчас, это просто терапия, я выливаю свои мысли на бумагу, – вздохнув, я складываю руки на коленях. – Я думаю о том, чтобы пойти в вечернюю школу, после того, как найду новую работу. Как думаешь, Стюарту нужны работники в магазине комиксов?
- Нет, – твердо говорит Шелдон. – Точно нет. Он запал на тебя, Пенни. – Я удивленно смеюсь.
- Ревнуешь? – обвиняю я его в шутку. Он хмуро смотрит на меня.
- Боже, – ворчит он, – нет, но это оскорбительно смотреть, как Стюарт мечется от женщины к женщине. Сначала ты, потом Эми Фарра Фаулер…
- Тогда, наверное, хорошо, что ты не знаешь, чего он хочет за то, что водил тебя на «Мстители» в пятницу вечером. – Я бросаю ему вызов. Его голова задергалась, а его голубые глаза часто заморгали. Я чувствую прилив триумфа.
- Что он хочет? – осведомляется Шелдон, сузив глаза. Я взяла журнал и начала переворачивать страницы.
- О, он сначала пригласил меня на ужин, но, когда я сказала нет, он решил, что хотел бы увидеть мою… - я киваю на свою грудь. – Ну, ты понимаешь.
Лицо Шелдона становится ярко-красным, потому что, как вы знаете, он человек-ребенок, который не может понять, что кто-то когда-то пережил период полового созревания и, возможно хочет увидеть это. Если он не хочет…
- И ты согласилась на эту ерунду? – он смотрит на меня, и в первый раз за все время, я слышу немного тестостерона в его голосе. Это впечатляет. Вместо того, чтобы сказать ему "нет", я просто пожала плечами и сделала вид, что продолжаю читать о том, как люди будут выглядеть через 10000 лет.
- Пенни! – говорит он, вырывая журнал из моих рук. Я смотрю на него снизу-вверх, с поддельной обидой во взгляде.
- Эй, я читала, Пирожочек!
- Не называй меня Пирожочком! – рычит он. – Только Бабуленька может…
- Что ты мне сделаешь? – спрашиваю я, сложив руки на груди, и глядя ему прямо в глаза, которые сверкают яростью. Если бы я только могла заставить его показать свои чувства.
- Что ты сказала Стюарту? – спрашивает он низким голосом, что заставляет меня застыть с открытым ртом на секунду.
- Я сказала ему «нет» - резко ответила я. – Конечно же. – я смотрю как выражение его лица поменялось от яростного до облегченного за несколько секунд. Он хочет что-то сказать, но раздается стук в дверь.
Принесли еду.
Мое сердце все еще громко стучит, когда он возвращается и распаковывает пакеты. Подпрыгнув с дивана, я ринулась к холодильнику и вытащила пару банок диетической колы.
- Какие у тебя отношения со Стюартом? Я думала вы, ребята, друзья? – наконец спросила я его, когда мы начали есть. Шелдон не удостаивает меня взглядом.
- Он жалкий, удручающий человек, который постоянно пристает к женщинам не своего уровня, – Шелдон осторожно вытирает рот салфеткой, прежде чем посмотреть на меня. – Плюс ко всему, он предпочитает комиксы Марвел, а не ДиСи.
- О, нет! – я в притворном ужасе приложила руку к щеке. Шелдон кивает головой в знак согласия.
- Я говорил тебе, - говорит он так, как будто я подтвердила, что он прав. Я стараюсь не смеяться. – Не говоря уже о том, что он думал, что «Бэтмэн и Робин» – хороший фильм.
- О, ужас! – ухмыляюсь я.
- Сарказм? – спрашивает он. Киваю.
- Немного, – заверяю я, протянув руку, чтобы ткнуть его пальцем в плечо. Он слегка вздрагивает, но быстро приходит в себя. – Я ограничилась тем, что пообещала Стюарту помочь найти ему девушку. Он думает, что у меня есть парень.
- Понятно, – отвечает Шелдон ничего не выражающим голосом.
- Он думал, что ты и я встречаемся, – добавляю я, чтобы спровоцировать его.
- Почему он сделал такой вывод? – озадаченно спрашивает он.
- Потому что мы живем вместе, – пытаюсь объяснить я. – Обычно, когда парень и девушка живут вместе, означает, что у них серьезные отношения… или по крайней мере они делают ЭТО постоянно.
- Делают что? – начинает он и обрывается, понимая. – Ох. Это объясняет, почему Бриджет предположила, что мы…
- Да, – вздыхаю я, и мы оба поворачиваемся к телевизору, замолкая на некоторое время.
- Ты знаешь, мы могли бы просто позволить Стюарту в это поверить, – наконец говорит Шелдон, и я с изумлением смотрю на него. Он действительно это сказал, или у меня умерла последняя клетка мозга? Я смотрю широко раскрытыми глазами, как он нерешительно протягивает руку, чтобы взять мою.
- Мы могли бы... – отвечаю я шепотом.
- Ты была права. Я ревновал к Стюарту. Я не могу допустить мысль о нем, смотрящим на твое тело, – его глаза ярко-синие в утреннем свете.
- Сделай что-нибудь... – выдыхаю я, и секунду спустя, он сокращает расстояние между нами, шепча мое имя.
- Пенни... – я почти чувствую его губы на моих…
- Пенни! – я вскочила. Я понимаю, что лежу своей головой на плече Шелдона, пока он смотрит на меня, как будто я только что приговорила его к смерти. – Ты заснула.
Конечно, я спала. Я знала, что Шелдон не может быть нормальным. Черт.
Мои гормоны предали меня, и у меня глупые, новые, странные, ненормальные чувства к моему другу.
- Я собираюсь… - я встала и безучастно шагнула в сторону ванной, спотыкаясь об него, пока он смотрит на меня с тихой тревогой. – В душ.
Он встает и, похоже, хочет что-то сказать, но не делает этого. Он протягивает руку, и его рубашка задирается, показывая голый живот. Я отворачиваюсь, быстро убегая по коридору.
Холодный душ.