ID работы: 4379218

Эдикт Чистых Рук

Джен
PG-13
Завершён
1
Размер:
9 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Эдикт Чистых Рук, глава II

Настройки текста
      –Добро пожаловать – расплылся в профессиональной, но одновременно искренней улыбке лавочник, – Как там драконы на перевалах, не докучают?       -Все хорошо, хиреют драконы. Скоро победим. А я пока поторговать, вот, зашел.       -Да уж вижу, вижу - лавочник уже почуял сказочные барыши и с нетерпением поглядывал на огромный тюк рядом с героем, - показывай товар: за заморские диковинки и за артефакты древности старый Зельнар завсегда платить готов.       -Мне так и сказали, - худое и остроносое лицо героя прорезала довольная ухмылка, - Выбирай! Он дернул какую-то тесемку в основании мешка, щелкнул пряжкой - и ткань разошлась, являя свету внутренности заплечной сумки. Застучали деревянно по полу посохи, затренькали, опадая, кинжалы, заискрились самоцветы, забряцали броня. Зельнар ползал среди этого великолепия на коленях и даже, кажется, плакал от счастья. Здесь были и доспехи люторян из древних зиккуратов, и волшебный порошок полуфей из долины шепотов, и рубидитовая шапка Трономаха Второго, которого верноподданные звали Знойным...       -Сколько за шапку? - от волнения голос старика дрожал, но он не боялся переплатить. Он будет питаться хлебом год, два - неважно. Это сокровище должно достаться ему! Герой, однако, перестал улыбаться и заметно поскучнел. Шапка Трономаха, - он замялся и угрюмо продолжил, - не продается.       -Молодой человек, - Зельнар постарался овладеть собой и сохранить хотя бы кажущееся спокойствие, - Я не первый день торгую в лавке, так что знаю все эти фокусы. Просто назовите цену этой шапки – и вы ее получите.       -Цена этой короне – девятьсот тридцать квентимов. Но она уважаемый, повторюсь, не продается. Мне нужно отнести ее прямому потомку Трономаха, князю Белобрега Висмунду Аллозийскому. И он даст мне девятьсот тридцать монет.       -О, я понимаю! - Зельнар почувствовал как в нем просыпается молодой, азартный лавочник, каким он был когда-то, напористый подхалим и хваткий льстец по прозвищу Зелька-три-гроша, - Я понимаю тебя, герой! Вернуть такую пропажу – дело чести, а слово героя – тверже камня. Старый Зельнар даже не будет оскорблять тебя, предлагая две цены. Но вот если, к примеру, я дал бы втрое... Возможно, царственный потомок потерпел бы без короны прадеда пару зим, а то и три... После оглашения суммы возможной сделки и без того понуро вытянутое лицо героя поскучнело еще больше.       -Ничего ты, уважаемый не понимаешь. Корона не продается. Не потому, что я ее не продаю. Сама не продается. Теперь ясно?       -Молодой человек, - Зельнар почувствовал, что свирепеет, - Вы, конечно, герой и все такое, но это не дает вам права издеваться надо мной - уважаемым, между прочим, коллекционером. Вы четыре цены хотите? Я заплачу, но не ждите в этой лавке теплого приема, грабитель стариков!       -Ты же не поймешь, пока не покажу, да?- досадливо поморщился герой - и неожиданно протянул шапку Трономаха Зельнару, - На, вот, даром бери. Хочешь? Может, старый Зельнар и сдал за эти годы – но купцом он быть не перестал. Брать даром он хотел, и когда удача сама идет в руки – хватай; а какое безумие овладело гостем, можно и потом помозговать. Так что торговец протянул руки и схватил драгоценный обруч, подбитый мехом горного крупностая… Рубидитовая корона звякнула и покатилась по полу, выскользнув у Зельнара из рук. Удивленно моргнув, купец секунду глядел на нее, действительно ничего не понимая – а потом бросился за ускользающим сокровищем и сделал новую попытку схватить его. Бережно подняв корону, он отряхнул ее и повернул к окну. Рубидиевые блики заскакали по полу и стенам, окрашивая дерево в перламутровые и закатные цвета. Трудно было налюбоваться на такое сокровище.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.