ID работы: 4379218

Эдикт Чистых Рук

Джен
PG-13
Завершён
1
Размер:
9 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Эдикт Чистых Рук, глава III

Настройки текста
-Даром? – боязливо переспросил Зельнар, опасаясь удара меча, или что там ещё может прийти в голову этому сумасшедшему. -Даром, - герой кивнул, странно ухмыльнувшись.       Зельнар сделал всего пару шагов к прилавку, сжимая драгоценный подарок, когда корона вновь выскользнула у него из рук, причем купец готов был поклясться, что чертова вещица просто-напросто протекла сквозь его хваткие пальцы водой, просочилась призрачной дымкой. Резко выбросив руку вниз, чтобы поймать шапку Трономаха в воздухе, он вместо этого лишь случайно стукнул ее тыльной стороной ладони и откинул обратно на груду вещей, вывалившихся из тюка героя. Проклятая штуковина просто глумилась над ним. Или даже не она сама… -Проклятье, - Зельнар наконец-то понял, почему ухмыляется этот прохвост, - Издеваетесь над почтенным купцом, да? Особую свою дорожную магию на мне пробуете? Так я вам, сударь, так скажу: мы хоть коллегий и не оканчивали, но глумиться над собой не позволим! Вон из моей лавки немедленно! – басовитый голос его пустил петуха. Вместо того, чтобы выйти, герой подхватил «волшебную» корону, сделал три быстрых шага и с предельной аккуратностью положил ее на прилавок. Теперь Зельнар отчетливо видел: путник не читал заклинания, даже не делал пассы руками – но рубидитовая шапка качнулась раз, другой… и стала неуверенно СПОЛЗАТЬ с ровного стола, чтобы затем упасть ребром на пол – и как ни в чем не бывало покатиться, подпрыгивая на деревянном полу обратно к вещмешку. -Что за!.. – с каждой минутой Зельнар понимал всё меньше и меньше. -Квестовый предмет, - терпеливо пояснил герой в ответ на недоуменный взор лавочника. -К-ка-кой п-пред-мет? -Квестовый, - терпеливо пояснил герой, и видя, что яснее Зельнару не стало, продолжил, - Это как бы тоже магия такая. Но не совсем. Короче, я – герой, понимаешь? И я связан ограничениями. Определенного рода правилами. Эту корону надо отдать наследнику – и пока не отдам, она моего рюкзака не покинет. Думаешь, я тебе ее не хочу втридорога загнать? Думаешь, мне дело есть до этого коронованного неудачника, все владения которого – две коровы да три доярки? Но шапку надо вернуть. Место занимает, силы отбирает – а выкинуть не могу. Или руку сводит, - герой досадливо поморщился, - как у тебя; или ещё какая-нибудь чертовщина. Раз с обрыва скинул, иду – а сверху коршун – Дзинь! – и эту дуру прям под ноги скидывает. А может, это мне и примерещилось. Не было коршуна. А корона – была. Да это не только с Трономахом так, - Зельнар потрясенно кивал, а герой извлекал из безразмерного мешка одну за другой все новые вещицы, - Вот, скажем, кулон. Золотой, красивый. Думаешь могу продать? - Зельнар аккуратно взвесил протянутое героем украшение в руке, зажмурился, а когда открыл через пару вздохов глаза, оно уже лежало рядом с трономаховым венцом, - Нет, эту бирюльку Росинео из Монтани заклинал меня доставить своей возлюбленной Жильбетте из Копуля. В кулоне, кстати, яд: они должны его вместе выпить, чтобы воссоединиться где-то в седьмом мире Шадукета. Я так и не понял, где именно. Ничего у них, правда, не получится, - видно было, что герой долго не болтал по душам, так что заинтригованный Зельнар, уже простивший странника, наконец, предложил ему сесть. Затем он достал из-под прилавка табурет, уселся сам и поинтересовался у гостя, почему это, собственно, идея неизвестного ему Росинео обречена на провал. -Да из мальчишки алхимик, как из меня - минотавр, - герой закинул ногу за ногу и потянулся, хрустнув запястьями, - я пару раз в эту отраву стрелы обмакнул, ну как у барда этого еще: "Герой тем ядом напитал свои послушливые стрелы..." Так вот, не тянет от него умирать. Испражняться тянет - это да. А умирать - так ни один и не умер. Пришлось по старинке мечом добивать, да так, чтоб не испачкаться. Пока Зельнар силился представить более нелепую смерть, чем только что описал его гость, тот извлек из бездонного мешка плоскую - и, наверняка, тяжеленную - каменную плиту в локоть высотой, покрытую руническими надписями, которые живо заинтересовали лавочника. Это был мертвый и полузабытый язык Предтеч - расы, предположительно населявшей некогда весь материк от увитых лианами джунглей Сараказии до заснеженных хребтов Дикохлада... -Тоже квестовая? -оборвал цепь собственных размышлений Зельнар. -Досадно-то как, а! Будь у меня такая плита в коллекции... -Досадно? -герой оборвал его с плохо скрываемымнедовольством, - знаешь, что по-настоящему досадно? Эта штука - не просто какая-нибудь там руническая плита. Это - Скрижаль Завета Магиссея-прорицателя. А всего их знаешь, сколько? Три! Три такие вот плиты раскиданы по всему материку – и основная проблема в том, что я могу сдать только все три плиты разом, и никак иначе, понимаешь? Мне придется трижды протащить эту глыбу через весь материк, достать остальные камни из местечек вроде Пещеры Отчаяния и Ущелья Снежных Великанов - уж поверь мне, они лежат не в тех местах, куда легко добраться. И не в тех, где тебе ХОТЕЛОСЬ БЫ побывать... Ну так вот, это мне еще повезет, если где-нибудь близ этой самой пещеры не выяснится, что скрижалей на самом деле было четыре - и последнюю, разломанную сумасшедшим пророком на куски, снова не придется искать по всему материку, таская с собой ещё два таких же камня, как этот!.. Есть что, может, горло промочить, хозяин? Зельнар поставил на прилавок пару деревянных кубков и налил в них фруктового компота, предварительно кинув в каждый по щепоти хмельного порошка магонии: он видел, что героя расстраивает собственный рассказ, а посетитель лавки должен быть веселым.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.