VIII
9 июня 2016 г. в 16:07
Хоть по новостям и сообщали, что погода будет солнечной и теплой, однако, еще ночью начал моросить дождь. Стив Роджерс стоял возле окна своей маленькой квартирки, наблюдая, как капли дождя медленно стекают вниз по стеклу. Вчера он вернулся с задания и сразу направился в Вашингтон для отчета и только поздно ночью, уставший и измотанный, добрался до постели.
Было еще слишком рано, народу на улице не было. Небо было затянуто тонкой серой пеленой, а на душе у Роджерса было так же паршиво, как и на улице. Спал он мало, но его это не особо-то и волновало.
Не смотря на дождь, Стив решил не изменять своему режиму и отправился на пробежку. Он любил бегать в самую рань, когда солнце только планировало начать подниматься из-за горизонта. Это помогало ему собраться, скомпоновать все мысли в кучу, расставить все по полочкам. Своеобразная медитация.
Он вернулся к дому, когда люди уже начали потихоньку выходить на улицу, спеша по своим делам, хмуро поглядывая на лужи, прикрываясь зонтами или капюшонами от так и не прекратившегося дождя.
– Стивен Роджерс? – неожиданно раздалось за его спиной, когда он уже почти вплотную подошел к двери дома.
Стив удивленно оглянулся и увидел где-то в двух метрах от себя девушку. Она стояла, спрятав руки в карманы куртки, натянув на голову капюшон, который, однако, не мог спасти от дождя, так как ее черные волосы, выбивающиеся из-под капюшона, были мокрыми. По виду казалось, что она стоит тут долго, но Роджерс не заметил ее, когда выходил на пробежку. Девушка была немного смуглой, а ее серые глаза, так четко выделяющиеся на всем лице, внимательно и, кажется, слегка напугано глядели прямо на него.
– Мы знакомы? – спросил он, заметив так же, что губы у девушки трясутся, как, в общем-то, и вся она. Видимо, действительно, она очень долго стояла на улице.
– Нет. Но у нас есть общий знакомый, которому жизненно необходима ваша помощь.
Девушка сидела за столом его кухни, грея руки о горячую чашку с чаем, в то время как Стив, облокотившись на холодильник, не сводил с нее пристального взгляда.
– Значит, ГИДРА все-таки вышла на его след, – протянул он, когда девушка, которая представилась ему как Ильяна, закончила свой короткий и явно сильно сжатый рассказ.
– Они знают, что он в Бухаресте, но где именно пока что не смогли установить, – кивнула Ильяна. Ее английский был правильным и четким, однако в голосе все равно проскальзывал легкий восточноевропейский акцент.
– Пока что? – переспросил Стив.
На этот раз Ильяна только пожала плечами. Сперва Роджерс не поверил ей, но, когда она объяснила ему принцип работы ее способностей, и как она узнала о нем через воспоминания Баки, все его сомнения улетучились.
– Вы так спокойно отнеслись к моему рассказу о способностях, – после небольшой паузы сказала Ильяна. – Почему?
– Потому что ты не единственная, у кого есть подобный дар. Таких как ты очень много.
На лице девушки появилась гримаса удивления. Она, кажется, не поверила словам Роджерса, но решила не задавать ему лишних вопросов.
– Почему ты хочешь ему помочь? – спросил Стив и заметил, как нахмурилась Ильяна. Видимо, она сама толком не могла ответить на этот вопрос.
– Я ему помочь не в состоянии, – произнесла она, глядя на свои покрасневшие от холода руки. – А вот вы можете.
В квартирке ненадолго повисла тишина. Стивен раздумывал над словами Ильяны, а сама она старалась унять дрожь. Она стояла под окнами Роджерса не один час, после того как с огромнейшим трудом сумела найти верный адрес. Ей было страшно от того, что она сделала, чтобы добраться сюда. Именно поэтому она мысленно молилась о том, чтобы Стивен Роджерс поверил ее словам и помог ей.
– Ну, каков план? – наконец произнес Роджерс.
– План? – переспросила девушка, быстро заморгав, словно услышала это слово впервые в жизни.
– Да, план. У тебя же есть план? – сказал Стив, хотя уже понял, что ответ Ильяны будет отрицательным.
Она медленно покачала головой, стыдливо опуская взгляд.
– Ладно, – тяжело вздохнул Роджерс, садясь напротив нее. – Ты хотя бы знаешь, где Баки?
– Нет.
– Тогда что мы будем делать?
– Я не знаю, простите, – ему показалось, или Ильяна всхлипнула, произнося эти слова. – Единственное, что я знаю – его надо спасти. Я видела, что эти люди делали с ним раньше и что они собираются сделать с ним, если поймают. Они промывали ему мозги раз за разом, стирали его память, его личность, делали из него монстра без чувств и сострадания, единственная цель которого – уничтожать.
Ильяна замолчала, переводя дыхание и убирая непослушную прядь волос дрожащими пальцами. А Стив сидел и гадал, что же за отношения связывают эту девушку с Баки?
– Я точно не знаю, где он, но я могу попробовать порыться в его воспоминаниях, которые еще сохранились в моей голове. Возможно, найду какие-нибудь подсказки или даже сами места, где он может залечь на дно.
– Так чего же ты не сделала этого раньше?
– Потому что если даже я его найду, то он не станет меня слушать. А вас… – она посмотрела на него с такой надеждой, что у Роджерса по спине пробежали мурашки. – Вас он послушает.
Ильяна была почти на все сто процентов уверена, что Баки все еще находится в Бухаресте, однако времени у них было в обрез.
– Я закажу билет на ближайший рейс… – начал Стивен, но Ильяна только отрицательно покачала головой.
– С билетами разберусь я. Вам нельзя светиться, ГИДРА следит и за вами тоже, в надежде, что вы выведите их на Джеймса.
Сказав это, Ильяна полезла в свой рюкзак, который держала под столом, достала оттуда ноутбук, подождала, пока он включится, и начала быстро что-то печатать, не отрывая глаз от экрана.
Стивен только хмыкнул и отправился собирать вещи. Он доверял Ильяне, в этом сомнений не было. Не похожа она на шпионку ГИДРы. Особенно, после ее рассказа о том, что она видела некоторые воспоминания из общего прошлого Баки и Стива, еще там, в Бруклине.
– А как ты собралась заказывать билеты, если мне нельзя светиться? – выглянул из комнаты Роджерс, недоверчиво поглядев на Ильяну, которая так и сидела у ноутбука.
– Просто. Я взяла два билета эконом класса для Роберта Карлсена и Амалии Джонс. Амалия Джонс – это я, под этим именем я сюда и прилетела, а вы будете Робертом…
– Погоди-ка, – чуть ли не вскрикнул Стивен. – Как? Как ты это…
Она спокойно посмотрела на него, словно только что сделала что-то совершенно нормальное.
– Почему ты здесь под другим именем? – наконец выдал Роджерс, изумленно уставившись на девушку, которая также спокойно закрыла ноутбук и убрала его обратно в рюкзак.
– Потому что у меня нет визы, чтобы пребывать на территории США, а вот у Амалии Джонс такая виза есть. Правда, Амалии как бы не существует, но это уже детали.
– Ты что…
Ильяна словно бы не слушала его. Достала из рюкзака паспорт гражданина США.
– Это паспорт Роберта Карлсена, с вашим фото. Я надеюсь вы простите меня за то, что я порылась в ваших личных делах и одолжила оттуда фото…
– Да кто ты такая? – выдохнул Стив, опускаясь на стул.
Девушка тяжело вздохнула и скрестила руки на груди. Верно, она-то забыла объяснить самое главное Роджерсу.
– У меня, можно сказать, есть некоторый опыт в подобных вещах, – она иронично улыбнулась, положив паспорт, предназначенный Роджерсу, на стол. – Я скрываюсь с четырнадцати лет. У меня, можно сказать, есть талант к хакерству. Ну, в общем, подделать паспорт или визу и незаметно пробраться в страну для меня не составляет особого труда.
Стивен некоторое время сидел молча, буравя взглядом поверхность стола, а Ильяна даже боялась вдохнуть, ожидая ответа этого человека, который, конечно же, не одобрял всего того, что провернула Ильяна.
– Так вот как ты меня нашла, – наконец произнес он, поглядев на девушку. К ее удивлению, Роджерс улыбался.
– Ну, да. Я же видела в воспоминаниях Джеймса, что вы еще и Капитан Америка, – она замолчала, но затем поспешно добавила. – Вы не переживайте, я сохраню это в тайне, клянусь.
Стивен только рассмеялся, чем окончательно сбил Ильяну с толку.
– Ты что, влезла в базу ЩИТа?
– У вас она не особо-то и надежная… – произнесла Ильяна, уставившись на свои ботинки. – Мистер Роджерс…
– Стив, – ответил он, а когда она удивленно посмотрела на него, то добавил. – Зови меня просто Стив, Ильяна.
Он поднялся с места, взял паспорт, посмотрел на него, а затем, снова усмехнувшись, сказал:
– Ты молодец, правда.
– Но я нарушила закон… – неуверенно произнесла Ильяна, – законы. Нескольких стран. А вы…ты…
– Я тоже пару раз нарушал закон, хотя, вообще-то, против этого. Ильяна, я вижу, что ты искренне хочешь помочь Баки, и мне этого достаточно. Правда.
– Спасибо, – тихо произнесла она. Верно, он точно такой, каким она видела его в воспоминаниях Барнса. – Нам нужно поторопиться, вылет через семь часов.
Приехали они в аэропорт раздельно. На паспортном контроле Ильяна пошла вперед, а Стив, наблюдая за ней, удивлялся, как она может быть так спокойна, когда как он трясся как мальчишка, которого вот-вот поймают за проступком.
Однако, все прошло благополучно. Все было слишком благополучно, как считал Роджерс.
– Да не трясись ты так, – шепнула ему Ильяна, когда они протягивали билет на посадку улыбчивой девушке в форме.
– Сколько раз ты вот так делала, а? По тебе не видно, что ты волнуешься, – так же тихо сказал Стив, улыбнувшись в ответ девушке в форме.
– Я волнуюсь больше, чем ты, поверь, – она пошла вперед, словно не заметив, как стюардесса удивленно и подозрительно поглядела на ее руки в перчатках.
Места у них были рядом, Стив по-джентельменски уступил Ильяне место у окна. Он заметил, что даже в самолете она не сняла перчаток.
– Ты всегда их носишь? – спросил он, указывая пальцем на руки девушки.
Она посмотрела на свои руки и ответила, чуть пожав плечами:
– Стараюсь не снимать. Не хочу лишних контактов…
Стив кивнул, показывая тем самым, что такой ответ его вполне устраивает, и подробного рассказа он от нее не ждет.
– Что мы будем делать, когда найдем его? – спросил Роджерс после того, как самолет благополучно взлетел, а табло, призывающее пристегнуть свои ремни, погасло.
– Если мы найдем его раньше ГИДРы, то поговорим, – ответила Ильяна, устремив взгляд в темноту за окошком.
– А если мы опоздаем?
Ильяна медленно повернулась к нему. Лицо ее было серьезным, а глаза ничего не выражали, поэтому Стиву было сложно понять, о чем она думает в этот самый момент.
– Надеюсь, что ты такой же сильный, как о тебе говорят, – произнесла она и снова отвернулась к иллюминатору.