ID работы: 4379640

Муки любви

Гет
R
Завершён
44
автор
Размер:
281 страница, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 92 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
После занятий в школе Эндимион, как обычно (отец все еще злился) читал книгу в кафе. Харуки Мураками "Мой любимый Sputnik" [1]. Когда-то он ее уже читал, но тут, разбирая коробки с вещами, увидел и решил перечитать роман заново. В это самое время, дверь открывается, в кофейню входит молодая женщина. Под легким плащом у нее строгое форменное платье. Блондинка: волосы - длинные, прямые. Точеное маленькое лицо. Минимум косметики, никакой бижутерии. В руках огромные пакеты FamilyMart [2]. Она цепким взором обводит небольшой уютный зал и задерживается на парне, сидящем за столиком в углу. Постояв немного в нерешительности, направляется к нему. – Извините, ничего, если я здесь немножко посижу? С трудом оторвавшись от книги, Энди поднимает голову. Видит перед собой красивую незнакомку. – Что? Их взгляды встречаются. И мир замирает - все звуки пропадают. И только песня, из динамиков в потолке, наполняет тесное помещение: «…И внезапно, я нашла тебя… Может идти дождь или небо упасть, / Но ничего не сможет отнять то, / Что я храню…»*. – Мамору?! Слегка насторожившись («Опять, это имя!»), парень недовольно буркнул: – Меня зовут Такао. – Прости, Такао-кун. Я перепутала. Ты просто очень похож на человека, с которым я… – незнакомка запнулась. – Я удивилась. – Бывает, – брошено сухо. И тут он замечает, что все столики заняты - свободных мест попросту нет. Спохватившись, уже более мягким голосом проговорил: – О! Прошу, садитесь. – Спасибо, – ответила она и улыбнулась поджатыми губами. – Извини, если помешала. Понимаешь, только тут подают мой любимый десерт. Парень промолчал. Казалось, у него не было никаких впечатлений. А томный голос певицы продолжает минорно петь: «…Если мир, чтобы скрыть тебя, построит преграды из стен и тюрем, / То я отыщу тебя, / Моя огромная любовь…»*. Подходит официантка, даже не заглядывая в меню, женщина заказывает торт «Захер» [3] и какао с горкой зефирок маршмеллоу. Та проворно записывает и исчезает. Эндимион не знал, как поступить дальше. Наиболее здраво было бы закрыть книжку, дежурно улыбнуться и уйти. Однако что-то удерживало его. Такое иногда бывает. Толком объяснить нельзя. Возвращается официантка с заказом. Подливает в чашку подростка свежего кофе. Незнакомка сразу же вооружается ложечкой. И уголки губ ее слегка приподнимаются. – Сладкое - это ваш личный способ борьбы со стрессом, – неожиданно вслух проронил он, когда они вновь остались наедине. – Да, – грустно сказала она. – А вот я бегаю. Беру свой старенький "Walkman" [4]. Вставляю в уши наушники. Включаю "Rammstein" [5]. Звук на полную мощь. И бегу, – осведомил Энди. А затем с легкостью пропел на немецком языке: – Смог бы ты в плену рутины / Быть ей верным до кончины?** Итак, пока сил не останется совсем. Эм-м, или читаю. – Забавные способы, – заметила женщина. А про себя подумала: «Мамору, ты всегда это любил. Бег. Книги…». – Правда? – Правда! – А хотите, попробую угадать что-нибудь о вас? – вдруг выпалил парень и поразился сам себе. – Хорошо, – кивнула незнакомка. – Попробуй, угадай. Он посмотрел на собеседницу и, оглядев весьма внимательно с головы до рук, серьезным тоном изрек: – У вас замечательный теплый голос. – Спасибо, – отозвалась она. – А дальше? – Грустите из-за работы… – выдержав театральную паузу, Энди добавил: – Вы работаете в службе доверия. Угадал? – Да, все верно, – хрипло подтвердила женщина. Однажды Ами (тогда студентка медицинского университета) попросила у нее помощи: внезапно заболела одна из сотрудниц и нужна была срочная замена. И Усаги с крайней неохотой согласилась. Принимая первый звонок, она несколько испугалась, но потом последовал второй, третий, четвертый. – Усаги-чан, знаешь, ты умеешь слушать и слышать, а самое главное искренне улыбаться. По телефону твою улыбку, конечно, нельзя разглядеть, но почувствовать можно… Оставайся с нами, – предложила начальница. И вновь последовало согласие. Да, работа не из легких: ведь за каждой чужой историей - человеческая жизнь. В этом деле необходима недюжая сила. Сейчас же, эта сила помогала Усаги оставаться совершенно невозмутимой. – Откуда тебе это известно? – продолжила она. – Профессионалы секреты не выдают, – довольно хмыкнул он. Утаив, что на ней форма и бейджик сотрудницы. – Не печальтесь. Я верю, что вы сможете спасти этот мир. Незнакомка немного смутилась. А на столике телефон молодого человека негромкой вибрацией оповещает о пришедшем sms-сообщении. Схватив мобильник, Энди мазнул по экрану взглядом. – Пора? – спросила она. – Пора, – повторил он. Расстроенно. – Брат ждет. – Было приятно с тобой побеседовать, – отметила женщина, залившись румянцем. – Я хотела предложить… Она сбилась. Предложить что?! Новую встречу… Странно и подозрительно. Ну, какие могут быть встречи у ребенка с замужней дамочкой?.. – …Нет, ничего, – потерянно закончила собеседница, уставившись на него. – Мне тоже очень приятно, – не покривил душой парень, взял со стола роман с мобильным телефоном и засунул в школьную сумку. Поклонившись, встал и направился к выходу. Но… но что-то заставило его застыть в дверях. То, что почувствовал к ней в самом начале. Достав книжку и ручку, быстро написал на титульном листе. После зашагал обратно - на ходу о чем-то бегло пообщался с администратором. – Возьмите… – протянул он книгу. – Такао-кун… – изумленно.

* * *

Усаги вихрем влетела на кухню. Сейя сидит за столом и листает глянцевый журнал. Она рывком открывает холодильник и спешно распихивает покупки. – Куколка, уже вернулась? Все в порядке? – поинтересовался Коу. Он знал, как Усаги болезненно переживала за чужие жизни. Прекрасно помнил, ее затравленные пустые глаза, после случая с девочкой, подвергающейся домашнему насилию. – Ага. – И все? – изогнув бровь. – Угу. Все. Хлопнув с шумом дверцей, она мягко улыбнулась супругу и выбежала прочь. Сейя чуть обескураженно посмотрел любимой вслед, затем поднялся из-за стола. Подойдя к холодильнику, открыл его и выудил из овощного контейнера крем для бритья и упаковку лезвий. Усаги впорхнула в спальню и села на широкую кровать. Вытащила из сумочки книгу и в который раз перечитала послание. «…в минуту усталости или слабости моральной, когда захотите поговорить (искренне надеюсь на встречу :)), я буду ждать вашего звонка: +0308***3006. Ритм большого города, безжалостен, и даже спасателю иногда нужна помощь. И знаете, отчего-то увидев на вашем безымянном пальце левой руки обручальное кольцо, в груди мучительно кольнуло и я… я подумал: почему… почему ты не дождалась меня?..». «Я вернусь к тебе… Обещаю!». «Ничего не бойся, я всегда буду рядом…». – Мамо-чан, – раздался тихий шепот похожий на вопль. Безумно отчаянный и виноватый. * - использован перевод песни Lara Fabian – "Meu Grand Amor". ** - использован перевод песни Rammstein – "Du Hast". [1] - японский писатель и переводчик; [2] - сеть супермаркетов шаговой доступности; [3] - шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера; [4] - популярная торговая марка Sony, под которой продаются ее портативные аудиоплееры; [5] - немецкая рок-группа.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.