ID работы: 4379684

На другой стороне

Слэш
R
Завершён
103
автор
Размер:
102 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 33 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
* * * Арно со снисходительным удивлением поглядывал на Валентина, идущего рядом с ним. В черном пальто и новых, только купленных ботинках, Валентин ничем не отличался от остальных людей. Разве что по-детски восторженным выражением лица. Он то и дело останавливался, разглядывая пестрые, заполненные различными товарами витрины магазинов, столики кафе под разноцветными зонтами, старые и новые дома – кирпичные, панельные, деревянные, улицы с высокими деревьями вдоль них. В Васспарде часто шли дожди – это Арно уже усвоил, хотя и жил здесь не так давно. Но сейчас погода была сухой и холодной, неяркое солнце проглядывало сквозь редкие облака. В воздухе стоял тот самый аромат поздней осени – аромат пронзительной свежести и предстоящих морозов. Арно с удовольствием втянул носом воздух, улыбаясь – он любил этот запах и время, когда листва совсем-совсем желтая, а некоторые деревья уже полностью облетели. Валентина, похоже, ошеломил город – монотонный гул толпы, проезжающие машины, обрывки разговоров вокруг, чей-то смех, сахарно-сладкий запах выпечки из пекарен, шум дорожных работ – в конце улицы меняли асфальт. Для Арно все это являлось повседневной жизнью, обыденностью, а для Валентина стало настоящим чудом. Он сам сказал, как только они вышли из общежития, что одно дело – смотреть картинки и фотографии в интернете, и совсем другое – оказаться в самом центре всего этого вот так, в реальности. Когда они собирались в общежитии, Арно отдал свое пальто Валентину, а сам накинул куртку и еле вспомнил, что нужно захватить сумку и блокнот для заметок – в библиотеке предстояло поработать, хотя мысли его были заняты совсем другим. Он рассказал Валентину, что в Центральной библиотеке Васспарда есть смотровая площадка и собирался отвести его туда, а перед этим заодно взять книги, необходимые для занятий. Арно удивлялся сам себе, как он может в подобной ситуации вообще вспоминать об учебе. С другой стороны, ему здесь нравилось. И в общежитии, и в институте. Он всегда любил рисовать, поэтому занятия стали чем-то вроде приятного хобби, а не очередной скучной обязанностью. Тем более, в Васспарде с ним случилось… вот это. Он взглянул на Валентина и незаметно улыбнулся. Надо же было попасть именно в эту комнату, с зеркалом. Пожалуй, повезло. Потому что ему нравился Валентин – нравилось разговаривать с ним о его мире и о своем. Нравилось, как тот всегда радовался, когда приходил к нему. Валентин был… своим. Арно не знал, как объяснить это точнее, но с ним он не чувствовал себя скованно. С Валентином можно было вообще делать все, что угодно. Он ощущался близким и понятным, несмотря на то, что приходил из другого времени и мира. Впрочем, и о своей ответственности Арно не забывал ни на мгновение. Как сейчас, когда они оказались на людной улице – Валентин довольно слабо представлял себе правила дорожного движения, хотя и читал про них, и то, как работают светофоры, поэтому Арно в какой-то момент взял его под руку, притянув к себе. Они почти добрались до метро, когда Валентин снова остановился, напряженно всматриваясь в бледное небо. В серых глазах мелькнуло недоверие. - Это – не птица, - тихо произнес он. Арно поднял голову. Далеко в небе, оставляя белый след между облаками, летел самолет. - Вы действительно умеете летать, - странным голосом заметил Валентин, когда Арно подтвердил его догадку насчет самолета. - Понимаю – тебе это кажется запредельным, - Арно виновато улыбнулся. – Но, поверь мне – если родиться здесь, то привыкаешь сразу и не считаешь все это чем-то особенным. - Возможно, - неуверенно отозвался тот. – Но для меня это все настолько необычно. Арно улыбнулся и чуть сжал его пальцы. - Идем, - сказал он, а потом усмехнулся. – Боюсь, впереди тебя ждет еще большее потрясение. Под названием «метро». * * * Перед тем, как спуститься на станцию, Арно остановил Валентина и потянул его в сторону, чтобы не мешать людям заходить внутрь. - В общем, так, - Арно на мгновение задумался, пытаясь найти подходящие слова. – Метро – название подземной транспортной системы. Автобусы и трамваи ты по пути видел, правильно? Валентин кивнул. - Метро – это тоже общественный транспорт. Только высокоскоростной и под землей. - Туннели? - Они самые. Город большой, и многие, чтобы сэкономить время, пользуются метро, поскольку это действительно быстро. Когда мы войдем внутрь, я куплю тебе карточку – ее нужно будет приложить там в такую штуку, чтобы пройти – я покажу, повторишь то, что сделаю я. После этого будет эскалатор. Это, как бы сказать – движущаяся лестница. Не смотри с таким ужасом, это нормально. Когда будешь заходить на него – осторожнее, постарайся не упасть. Дальше увидишь зал с поездами. Держись рядом, ни в коем случае никуда не лезь, это опасно. Я все покажу на месте, но от меня ни на шаг. Понял? - Да. С проходом через непонятные устройства, которые Арно обозвал турникетами, проблем не возникло. Зато возникли проблемы с эскалатором. Валентин замялся, не решаясь ступить на эту самую движущуюся лестницу. - Молодой человек, вы идете или нет? – послышался раздраженный голос какой-то женщины позади него. - Идет он, - буркнул Арно и резко потянул Валентина к себе. Тот с трудом удержал равновесие, вцепившись Арно в плечи, с ужасом ощущая движение лестницы под ногами. Арно придержал его за талию, с удивлением отмечая, что Валентин слегка подрагивает. - Ну, ты чего? – Арно осторожно вгляделся в его лицо. – Все в порядке? Валентин ошарашено кивнул. Арно нахмурился, заметив недовольный взгляд, которым наградила их та самая женщина – они по-прежнему стояли на эскалаторе слишком близко, почти прижимаясь друг к другу. Валентину на мгновение показалось, что Арно сейчас скажет что-нибудь резкое, злое и колкое, но тот промолчал, хотя было заметно, что ему крайне неприятно подобное внимание. Словно он чего-то опасается – чего-то, что уже случалось с ним раньше. - Все нормально? – осторожно поинтересовался Валентин, который так и не решился отодвинуться от Арно во время поездки на эскалаторе. - Да, вполне, - голос Арно звучал весело и беспечно, но тень настороженности в глазах осталась. Поездку на поезде Валентин запомнил обрывочно – по сравнению с тем, что находилось на поверхности, метро Васспарда его не заинтересовало настолько, хотя сам факт существования таких вещей как скоростные поезда, несомненно, поражал. Из метро они вышли на левую сторону улицы. Справа тянулась широкая дорога, по которой постоянно проезжали машины. Через дорогу ввысь устремлялось несколько жилых домов. Чуть в стороне виднелось поле – пожухлая трава казалась бледно-желтой в лучах осеннего солнца, а объявление на огромном щите гласило, что вскоре здесь будет построен жилой комплекс у леса. - Смотри, - Арно показал вперед, на высокое, странной формы здание перед ними. - Библиотека? - Ага. Там, наверху – кафе и смотровая площадка. Давай сначала поработаем – мне нужно сделать выписки из книг, которые не разрешается выносить из библиотеки, поэтому буду записывать так. А потом пойдем на площадку и посмотрим на город. - Звучит заманчиво, - улыбнулся Валентин. Обстановка внутри оказалась знакомой Валентину – хотя бы в том плане, что книги на полках, они и есть книги на полках. Он сразу расслабился, а потом, оставив Арно в окружении раскрытых книг и учебников, с его разрешения отправился изучать различные секции библиотеки. Вскоре он и сам устроился рядом с Арно, обложившись с книгами – большей степенью по юриспруденции, чем заработал от Арно ироничный взгляд. - Тебя точно стоило бы познакомить с Лионелем, - хмыкнул он. – Такой же любитель законов. - Я счел бы это за честь, - невозмутимо отозвался Валентин.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.