ID работы: 4379684

На другой стороне

Слэш
R
Завершён
103
автор
Размер:
102 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 33 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
* * * Надо же, как интересно. И как похоже, несмотря на различия времени и миров. Впрочем, законы всегда остаются законами. Валентин думал об этом, пока листал книги, бегло проглядывая некоторые пожелтевшие страницы, и останавливаясь и вдумчиво читая другие. Арно что-то старательно записывал и зарисовывал в свой блокнот. Несколько раз он доставал телефон и фотографировал нужные страницы – он уже показывал возможности фотокамеры и своего телефона Валентину, поэтому тот не счел это чем-то странным. - Кажется, я закончил, - заявил Арно через некоторое время. – Ничего себе, уже почти пять, - он удивленно поднял брови, глядя на часы. – Давай, тоже заканчивай со своей скукой законной, и пойдем на площадку, а то стемнеет, и ничего толком не увидишь. Вход на смотровую площадку располагался с другой стороны здания. Пока они шли туда, у Арно зазвонил телефон. Это оказалась мать Арно – звонила, чтобы рассказать, где она находится в данный момент. Арно прислонился к ближайшему дереву и закурил, слушая. - Ну, хотя бы никаких Ивонн в этот раз, - пробормотал он, закончив разговор, и пояснил. – У мамы весьма своеобразная работа. Она – журналист и у нее своя колонка в одном журнале – пишет о всяких необычных, загадочных или вообще мистических местах, с которыми связаны странные истории или легенды. Из-за этого часто путешествует по Гаунау, да и в других странах Золотых Земель регулярно бывает. Сейчас, например, ее занесло в Флавион, там, говорят, какая-то загадочная пещера на берегу, вот она и расследует. Наверняка снова пришлет мне потом на почту фотографии и рассказы о местных суевериях. - Полагаю, такая работа весьма увлекательна, - удивленно поднял брови Валентин. Арно улыбнулся. - Это точно. И ей нравится – это интересно, к тому же, она любит писать – помимо репортажей сочиняет иногда разные притчи или просто заметки обо всем. - Наверно, здорово – иметь возможность всюду путешествовать, - задумчиво произнес Валентин, пока они ехали наверх в прозрачном лифте. - А ты у себя, в своем мире, нигде больше не бывал? - Нет. Я не покидал Васспард. Арно хотелось спросить, почему, но что-то в лице Валентина заставило его промолчать. * * * Ощущение подъема на лифте оказалось не из приятных. По крайней мере, желудку Валентина поездка точно не понравилась, поэтому сам он выдохнул с облегчением, когда они добрались до нужного этажа. Арно повел его вперед по коридору, и Валентин шагнул следом, глубоко задумавшись о внезапно поразившей его разнице в звучании одной и той же фразы. «Я не покидал Васспард», - сказал он, разумеется, имея в виду фамильный замок. И только потом вдруг понял, что для Арно Васспард означает не одно здание и прилегающую к нему территорию, а целый, огромный по меркам Валентина, город. «Если бы я не покидал Васспард в смысле данного времени и места», - подумал он. – «Я был бы куда счастливее – ведь в моем распоряжении оказался бы город, а не несколько помещений в замке», - подобные мысли начали появляться с тех пор, как он стал регулярно приходить на эту сторону. Собственное состояние в родном мире начинало раздражать Валентина все больше теперь, когда он настолько четко видел и ощущал разницу. Он поморщился и усилием воли заставил себя сосредоточиться на реальности – где было, на что посмотреть. - Вот, мы на месте, - произнес Арно. Они находились на квадратной огороженной площадке. Вокруг них раскинулся город – Валентин подошел к самой ограде, разглядывая пейзаж, стараясь запомнить все детали. Прямо под ними – тонкая серебристая лента реки, тянется слева, из леса, и уходит вправо, постепенно теряясь среди невысоких холмов. У реки – тропинка среди пожелтевшего газона, а ветви деревьев почти касаются воды, пересеченной изогнутым мостом. За рекой – дома, автозаправочная станция, супермаркет с пестрой вывеской – Арно показывал и объяснял, пока Валентин рассматривал все. Там, где они стояли, небо было ясное, с редкими рваными облаками. Но дальше, за высокими домами справа Валентин разглядел темную тучу и стену дождя, накрывшую город. - Это потрясающе, - выдохнул он, не веря своим глазам. – О таком не прочитаешь ни в каких книгах. - Мне тоже нравится, - улыбнулся Арно. – Словно весь мир – твой. Красиво. - Когда мы спустимся, можно сходим туда? – Валентин указал на тропинку возле реки. - Да, конечно. От реки тянуло свежестью, над водой клубился туман – вечерело быстро. Валентин остановился в начале тропинки. Сердце гулко билось – он собирался сделать то, о чем раньше мог только мечтать. - Арно. - Да? - То, что я сейчас сделаю, - Валентин серьезно посмотрел на него. – Может показаться глупым и неуместным. Но, пожалуйста, не говори ничего, - он ощутил глубокую благодарность по отношению к Арно – если тот и удивился подобной просьбе, то не подал виду, просто кивнув в ответ. Валентин, оглянувшись и уверившись в том, что других людей поблизости нет, отдал пальто Арно, сделал шаг вперед, другой… а потом побежал. Он пробежался по тропинке, пересек мост, ощущая, как ветер бьет в лицо, наслаждаясь ощущением неповторимой свободы, которое бег приносил с собой. Он улыбался – счастливо и открыто – и думал, что теперь, несмотря ни на что, хотя бы будет знать, каково это – просто бежать вперед. Арно протянул ему пальто, дождавшись, когда Валентин вернется, неопределенно хмыкнул на его растрепанный вид, но ничего не сказал. * * * Когда они вышли из метро, на улице уже зажглись вечерние огни – золотистые фонари и неоновая подсветка витрин и кафе. Валентин в который раз за день поразился тому, что видит – все эти разноцветные лампочки в витринах магазинов, яркие огоньки кафе и ресторанов. - Это ты еще не видел, как украшают города на Зимний Излом, - улыбнулся Арно, пока они возвращались в общежитие. – Кстати, хочешь, могу «зайти» к тебе прямо сейчас, когда вернемся в комнату? - Можно попробовать, - отозвался Валентин, но как-то неуверенно. В комнате он переоделся в свою привычную одежду – как же было здорово делать все самому, не нуждаясь в помощи слуг – и повернулся к Арно. - Хочешь пойти сейчас? - Хочу, - Арно слегка нахмурился – в голосе Валентина звучали очень странные интонации. – Ты против того, чтобы я побывал в твоем мире? – прямо спросил Арно, решив сразу прояснить этот вопрос. - Нет, - Валентин отвел глаза. – Я хочу, чтобы ты увидел и мой мир тоже, - медленно произнес он. – Просто я… - он закусил губу и тряхнул головой. – Сам увидишь, - еле слышно закончил он. Но, когда они вместе коснулись светлой поверхности зеркала, она осталась твердой и непроницаемой. Арно удивленно хмыкнул. - Вот же, - недовольно пробормотал он. – Не пускает. - Полагаю, необходимо, чтобы я находился со своей стороны, чтобы ты смог пройти, - виновато улыбнулся Валентин. - Наверно. - Может, договоримся об определенном времени, и ты придешь именно тогда, а я буду ждать? – снова неуверенные нотки в голосе. - Давай так, - пожал плечами Арно. – Послезавтра тебе будет удобно? А то я свободен и как раз могу пойти сразу с утра, на весь день. - Это было бы здорово, - слабо улыбнулся Валентин, словно думая о своем. - Ну ладно, - протянул Арно. – Если ты точно-точно хочешь. - Хочу. Правда, - Валентин серьезно посмотрел ему в глаза. - Хорошо, - Арно чуть улыбнулся. – Давай тогда сейчас по чашке чая, поболтаем, и спать пораньше? - С удовольствием. Спасибо за столь познавательную прогулку, Арно. Это было действительно здорово. - Не за что. В следующий раз свожу тебя куда-нибудь еще.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.