Часть 25
14 марта 2017 г. в 10:11
* * *
Стук в дверь раздался совершенно некстати. Арно раздосадовано покосился в ту сторону, похоже, явно сомневаясь, стоит ли открывать. Валентин молча кивнул ему, и он, выразительно скривившись, все же направился к двери. Это оказался его однокурсник, который просил помочь с настройкой графической программы.
- Не возражаешь? – виновато уточнил Арно. – Я быстро.
Валентин покачал головой и помахал электронной книгой. Арно выразительно закатил глаза, а Валентин тихо рассмеялся – такая реакция на его увлечение юриспруденцией уже стала своеобразной традицией.
Оставшись один, Валентин откинулся в кресле, потянулся, устраиваясь удобнее, и уже собирался продолжить читать, когда дал о себе знать мобильный телефон. Валентин колебался пару мгновений, но потом вспомнил, что Арно попросил отвечать, если его самого нет поблизости – вдруг что-то срочное – и, не глядя на экран, нажал вызов, продолжая возиться с книгой.
- Ну что, как ты вчера – точнее сегодня утром – добрался? – насмешливо поинтересовался в трубке чей-то незнакомый голос. – Целуешься ты, как и раньше, хорошо, но в клубе тебя развезло так, что я не был уверен, дойдешь ли ты до дома.
Валентин почувствовал себя так, словно его облили ледяной водой. Про клубы – что это такое – он знал, хотя и не ходил туда ни разу. Про то, что в клубах бывает, Арно тоже рассказывал – место для свиданий и для развлечений.
- Эй, Арно?
- Прошу прощения, - он сам не знал, как сумел ответить. – Арно ненадолго вышел.
Кажется, собеседник удивился, но потом сразу продолжил, как ни в чем не бывало:
- А, ну тогда передайте ему, что звонил Берто, - после этого раздались короткие гудки.
Валентин медленно опустил телефон на стол, борясь с желанием последовать давнему примеру Арно и швырнуть телефон в стену. Слова этого человека – Берто – легко позволяли догадаться, чем именно Арно занимался этой ночью, почему так долго спал, и почему от его одежды до сих пор пахнет сигаретами и чем-то еще, совершенно чужим, резковатым и терпким.
Что ж, выходит, Валентин зря вообще надеялся на то, что нужен кому-либо вот таким. Точнее, может быть, здесь он и мог понравиться Арно, но в своем мире – вряд ли. А Арно далеко не глуп и должен понимать, что вечно так продолжаться не может – они из разных миров и разных времен. А тот Валентин, с другой стороны – слабый и больной – вряд ли мог оказаться ему нужен. Этого следовало ожидать.
- Вроде все сделал, - Арно вернулся и, шагнув в комнату, закрыл за собой дверь. – Надеюсь, никого больше не принесет.
- Пожалуйста, дай мне снотворное, - попросил Валентин, не глядя на него. – Я должен уйти.
- Что случилось? – Арно нахмурился и подошел ближе.
- Тебе звонили, - Валентин пододвинул телефон, а сам отвернулся, избегая встречаться взглядом.
Арно торопливо пролистал журнал вызовов и резко выдохнул.
- Закатные твари! Ты… ответил?
Валентин промолчал.
- Послушай, - Арно запнулся, замялся, не зная, что сказать, как правильно поступить – по виду Валентина было ясно, что тот уже все понял про Берто и прошлую ночь. – Это все неважно. И вообще… - ему никак не удавалось подобрать нужные слова.
- Я хочу уйти. Пожалуйста.
Арно понял, что сейчас разговор точно не получится – все, что он может, это дать Валентину время. Поэтому он молча достал упаковку снотворного из ящика стола и ушел на балкон курить, ожидая, пока Валентин заснет.
* * *
Когда он спустя почти час решился вернуться к себе, Валентина уже не было. Арно машинально убрал коробку с печеньем, чашки и чай на место, совершенно не задумываясь о собственных действиях.
Хотелось шагнуть в клубящуюся серебром поверхность зеркала и объяснить все, но что-то удерживало Арно от этого. Вряд ли Валентин хочет его видеть и вряд ли станет слушать, раз он сам вот так решил уйти, не разобравшись.
Как ни крути, а паршиво было все, со всех сторон – с матерью он разругался, с Лионелем тоже. А теперь еще и с Валентином умудрился то ли просто поссориться, то ли вообще расстаться, попробуй пойми. Похоже, у него талант – портить отношения с по-настоящему близкими людьми и влипать в дурацкие истории. И ведь не поговоришь об этом ни с кем. Эмилю своих дел хватает, а Хайнрих… ну не рассказывать же ему о парне из зеркала? Подумает еще, что Арно на что-то подсел, и все окончательно испортится.
Из неприятных мыслей его выдернул телефонный звонок.
Арно посмотрел на экран, швырнул телефон вглубь комнаты, надел ботинки, пальто, и вышел.
* * *
Валентин стоял перед зеркалом – обычным зеркалом в одном из залов замка – и сосредоточенно рассматривал свое отражение. Седые пряди, болезненная худоба, бледная кожа. Да, чему тут удивляться, что Арно предпочел кого-то другого. Только непонятно, зачем он соглашался быть с ним – из жалости? Да, скорее всего. А на самом деле… Валентин попробовал вспомнить те моменты, когда они находились на этой стороне зеркала. В своем мире Арно всегда охотно до него дотрагивался, обнимал, да и в целом вел себя куда более раскованно. А здесь – возможно, он сейчас придумывает Леворукий знает что, но разве Арно обычно не старался даже не целовать его лишний раз? Разве не предпочитал гулять по замку и окрестностям с Юстинианом, чем проводить вечера в его обществе у камина в скучной, ничем не примечательной обстановке, где нет ни интернета, ни сигарет?
Валентин еще раз оглядел свое отражение, мысленно вздохнул и отправился обратно в комнату. Каждый шаг заставлял болезненно кривить губы, но Валентин упрямо продолжал идти. Жалкое подобие того, кем он является с другой стороны. Как только он мог подумать, что его можно полюбить. Как только мог решить, что его можно захотеть.
Сначала он сознательно удерживал себя от того, чтобы пойти к Арно и поговорить. Потому что боялся услышать правду – о том, что не нужен. А теперь просто не хотел туда возвращаться. Хотя нет, это не совсем правда – хотел. Но выбора не было. Что ж, пора отвыкать и возвращаться к библиотечным книгам замка. И пора напомнить себе, что замок Васспард – единственный доступный Валентину кусочек мира, и так будет всегда.
* * *
- Не занят, Вальхен?
Валентин поднял голову от книги и улыбнулся Юстиниану.
- Входи. Что такое?
Юстиниан опустился на кровать рядом с ним. Волосы распущены, лиловый колет расстегнут. От него пахло чем-то свежим, влажным, теплым – почему-то первым на ум пришло слово «весна». Валентин с удивлением взглянул в окно – за всеми своими переживаниями он и правда упустил из виду то, что в Васспард пришла весна. Деревья, покрытые светлой листвой, ясное голубое небо и легкий ветер.
- Ты совсем тут заперся, - подтвердил его мысли Юстиниан. – Не хочешь сходить погулять?
- Не знаю, - неопределенно ответил Валентин. – Как-то совсем забыл обо всем.
- С тобой все хорошо? – Юстиниан приподнялся на локте и внимательно вгляделся в его лицо.
- Да, - Валентин выдержал изучающий взгляд брата. – И не надо снова лекаря, - проворчал он. – Сам же знаешь, ничего нового он не скажет.
Юстиниан хмыкнул и покосился на зеркало.
- Ты давно не ходил к Арно.
Валентин отвел взгляд.
- Что-то случилось?
Он и правда не ходил к Арно уже больше недели, и ему очень этого не хватало. Конечно, можно было рассказать Юстиниану обо всем, но… зачем? Он и так вымотан делами – Валентин заметил, как он в последнее время осунулся. Юстиниан уже должен был вернуться в Торку, но в этом году, поскольку он стал главой Дома, задержался в Васспарде. Да и неизвестно, что теперь вообще будет – в Олларии, судя по всему, творилось что-то странное, и дальнейшее развитие событий невозможно было предугадать.
- У Арно скоро выставка, - нашелся Валентин, вдруг вспомнив о его проекте – через пару недель у того и правда будет выставка. – Много дел по учебе, он просто сильно занят и мне не хочется его отвлекать.
- Понятно, - по тону Юстиниана невозможно было понять, принял он объяснение или о чем-то догадался. – Давай, если завтра будет хорошая погода, сходим в парк? И, может, спустишься сегодня к обеду? Клаус и Питер хотели тебя видеть.
Валентин незаметно взглянул на зеркало, играющее золотистыми бликами на поверхности.
- Хорошо, - он улыбнулся Юстиниану. – Передай им, что я буду к обеду.
- Кстати, герцог Алва прислал мне кэналлийское вино, - задумчиво произнес Юстиниан. – Несколько бутылок отборных лоз – «Черная кровь», «Вдовьи слезы» и «Змеиная кровь». Как-нибудь можем попробовать.
- Я, конечно, не любитель вина, но это точно попробую. Ты решил, что будешь делать дальше?
Юстиниан неопределенно покачал головой.
- Я многое видел, пока служил в столице, и могу сказать Торка мне куда больше по душе. Я уже написал герцогу Алва. Ты недоволен этим?
Валентин, чуть подумав, медленно произнес:
- Я не знаю его и не могу судить о нем, но доверяю твоему решению.
* * *
Юстиниан шел вдоль винных полок в хранилище их замка. Здесь было достаточно вина, чтобы споить небольшой город, наверно. Корзины с еще неразобранными бутылками из Кэналлоа стояли с краю, рядом с пустыми полками, куда их после поставят слуги. Юстиниан опустился возле корзин и задумчиво провел пальцами по темному стеклу.
Подарок герцога Алвы, значит. Для особенных случаев, как он написал в письме.
Что ж, пожалуй…
Юстиниан еще раз дотронулся до бутылок, а потом, словно обжегшись, отдернул руку, встал и почти бегом направился прочь из помещения. Взгляд его был нечитаем.