ID работы: 438017

Сто шагов назад

Фемслэш
R
Заморожен
30
автор
margo vinsent бета
Размер:
29 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 21 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Глава 3 Мора проследила взглядом за Джейн и тяжело вздохнула, когда машина той скрылась за поворотом. Грустно улыбнувшись, доктор Айлс вновь обернулась к месту происшествия. Все люди, что были вокруг, уже вернулись к своей работе: криминалисты собирали улики, ползая на коленях по выщербленному асфальту, Корсак продолжал опрашивать свидетелей, а Фрост, как повелось, пытался не расстаться с завтраком. Это не удивляло Мору - даже она чувствовала себя неуютно рядом с этим телом. Расправив плечи, она подошла к трупу, половина корпуса которого отсутствовала. «Так… отсутствует нижняя половина туловища.. Голова и лицо без повреждений, руки тоже на месте - значит, проблем с опознанием не будет. Вокруг практически нет крови, а это говорит о том, что умерла она не здесь. Любопытно, что Джейн считает это серийным убийством, ведь способы убийства кардинально отличаются: у первой сквозное отверстие во лбу, а эту будто разорвало…» Мора встряхнула головой в попытке отогнать эти мысли на второй план, потому что понимала - сейчас не время и не место. - Сарвек, Намир, можете забирать тело, я здесь закончила, - она медленно поднялась на ноги и отошла с пути коронера, после чего окинула взглядом место происшествия, чтобы убедиться, что приметила все детали. – Детектив Корсак, я закончу вскрытие обеих жертв к концу рабочего дня. После занесу вам отчеты. Корсак кивнул ей и, прервав опрос, уточнил: - Увидимся вечером, док? Доктор кивнула мужчине в ответ и двинулась к машине, куда унесли труп. - Подождите! – Крикнула она и ускорила шаг. - Я еду с вами. Криминалист, стоящий у фуры, безразлично пожал плечами: - Хорошо, доктор Айлс, полезайте. Он говорил таким тоном, что у Моры сложилось впечатление, будто ему плевать на все в этой жизни. Она села в машину и попыталась уйти в свои мысли, но не тут-то было: сидевший напротив нее новенький помощник криминалиста всю дорогу громко хрустел яблоками и настукивал какой-то ритм ногой, не смущаясь ни трупа рядом с собой, ни Моры, бросавшей на него укоризненные взгляды. Когда автомобиль, наконец, остановился у служебного входа в морг, Айлс облегченно вздохнула и как можно быстрее выбралась из него. - Спасибо, что подвезли, - произнесла она с натянутой улыбкой, стараясь ничем не выдать своего раздражения. Когда на ее слова никто не отреагировал, Мора поняла, что может с чистой совестью уходить отсюда. Пройдя в кабинет, блондинка тяжело вздохнула и медленно опустилась на свой стул. Она окинула комнату усталым взглядом: «Джейн только уехала, а я уже начинаю скучать. Без нее тут слишком тихо. Черт, это морг, здесь всегда тихо, но сегодня тишина оглушительна… Я так привыкла, что Джейн рядом, что в любой момент я могу пойти и поговорить с ней, а теперь, когда она далеко, мне тоскливо. Кстати, она ведь хотела, чтобы я что-то передала Ковано. Точно, она просила сказать «Шону», что Джей Лоу не последняя жертва - будут еще. Не помешает рассказать об этом и ребятам из отдела. Предстоящие полторы недели обещают быть длинными.» Доктор Айлс провела ладонью по лицу, словно пытаясь снять с него паутину, и медленно поднялась на ноги. Ей очень хотелось поскорее закончить этот неприятный разговор, а потому она двинулась к лифтам. Оказавшись в отделе, Мора пошла к кабинету лейтенанта. По дороге она натолкнулась на Фроста, который ее о чем-то спросил, но она не смогла сосредоточиться на вопросе, поэтому просто неопределенно качнула головой и прошла дальше в глубь отдела. Мягко постучав, она услышала тихое «войдите» из кабинета и, толкнув дверь, вошла внутрь. - Добрый день, лейтенант, - произнесла она, когда подошла совсем близко к столу начальника. - Добрый, добрый… Садитесь, доктор Айлс, - произнес Ковано и кивком указал на стул справа от посетительницы. - Спасибо,- ответила мужчине Мора и, кивнув, аккуратно опустилась на стул. После этой фразы в комнате повисла тишина, и Ковано закашлялся, стремясь привлечь к себе внимание женщины, сидящей напротив него. - Доктор Айлс, вы пришли сюда с конкретной целью? - А? Да-да, конечно… В общем, Джейн считает, что вторая жертва будет не последней. Говорит - это серийное убийство и убийца один, но… честно сказать, меня смущает МО… он не совпадает. Возможно, во время вскрытия я найду что-то, что подтвердит или опровергнет теорию Джейн. - Стоп. Стоп! Какое вскрытие, какая еще вторая жертва? И почему об этом говорите мне вы, а не Джейн? Мора закусила губу и несколько секунд смотрела на папки за спиной Шона. Собравшись с мыслями, она перевела взгляд на лейтенанта: - «Вторую» жертву нашли сегодня рано утром. При ней найдены документы на имя Джей Лоу Дзы. Я не считаю эти убийства серийными, сэр: первая жертва имеет только одно повреждение, а у другой отсутствует нижняя часть тела. – Произнесла Мора, наконец, справившись с собой. - Как не прискорбно признавать, доктор Айлс, но Джейн права. Крис и Джей Лоу были знакомы и, насколько мне известно, были одними из десятка погибших четыре года назад. Но все-таки, где Дженни? Мора тряхнула головой и немного грустно произнесла: - Она сказала, что направляется в Иллинойс, чтобы выполнить то обещание. А теперь, если вы не против, мне нужно сделать вскрытие двух тел и написать отчеты. - Конечно, доктор Айлс, - Ковано поднялся на ноги, провожая коллегу. – И могу я попросить у вас копию вашего отчета? - Хорошо, лейтенант. Постараюсь представить отчет к концу рабочего дня или завтра до обеда, – выходя за дверь, сказала она. Когда дверь за ней закрылась, она привалилась спиной к косяку. «Неделя точно будет длинной». Снова подумала она. Подняв глаза, Мора встретилась взглядом с Фростом и заметила тревогу на его лице. - Все в порядке, - сказала она одними губами и, покачав головой, направилась к выходу.

***

Спустя полчаса Джейн уже ехала к своему старому знакомому на шикарном автомобиле, который она взяла напрокат сразу после того, как наняла охрану. Она тогда подумала, что если изображать богатенькую сучку, то до конца. «Думаю, Карвен согласится мне помочь, а нет, так напомним ему, кто провалил важную сделку, просадив полтора лимона в казино. Забавно то, что он до сих пор считает, что его там не видели. Ну, видело-то, предположим, полгорода, но связали дважды два немногие, и большая часть из них потребовала деньги за молчание (их выплатила его жена). Часть смолчала, не имея власти и влияния, но были еще такие, как я, кто придержал эту мысль на будущее». – Всю дорогу Риццоли пыталась просчитать партию, которую ей предстояло сыграть, но, к ее сожалению, большая часть игроков пока оставались в тени. Спустя мгновение автомобиль плавно притормозил у высотного здания, которое принадлежало одной из богатейших корпораций. Войдя в главную дверь, Джейн попала в просторное фойе. Напротив входа за высокой стойкой из темного дерева сидели три секретаря, они встречали людей и провожали их согласно записям, выдавая пропуск в тот или иной кабинет. По краям комнаты в два ряда стояли кресла для клиентов, ожидающих своей очереди. Но сейчас они пустовали. Джейн не знала точной причины этого явления, может, девушки за стойкой работали так быстро, а может без особой надобности никто просто не шел в головной офис компании. Джейн мягко взмахнула рукой, приказав охране держаться позади, и подошла к регистрации. Поскольку ей не была назначена встреча, она готовилась выбивать пропуск силой, но все еще надеялась обойтись без насилия и угроз: - Здравствуйте, леди, - мило улыбнулась брюнетка. – Я бы хотела встретиться с мистером Карвеном. Он у себя? Консьержка быстро выпрямилась и подобралась, когда увидела телохранителей Джейн: - Доброе утро, мисс… -Миссис Риццоли, - подсказала детектив. - ...Риццоли. Вам назначено? – Когда девушка вежливо улыбнулась Джейн, та увидела ровный ряд жемчужено-белых зубов. Риццоли, которая все это время наблюдала за бликами на рыжих волосах собеседницы, усмехнулась и перевела взгляд на ее серые глаза: - Этого и не требуется, Эллис. Передай шефу, что с ним хочет встретиться «Джеки». – Услышав это имя, девушка замерла. Она еще помнила молоденькую девушку-панка, что пару лет назад была здесь частым гостем. Внимательно приглядевшись, Эллис и вправду узнала Джеки, но теперь уже это была солидная женщина в дорогой одежде, а не хамоватый подросток в изорванных шмотках. Хотя, пронзительный взгляд карих глаз был все тем же. - Конечно, Джеки, - спокойно произнесла Эллис, которая уже давно усвоила, что это человек «вне правил». Мягкий смех Джейн заставил ее вздрогнуть. Эллис всегда боялась эту девушку, хотя та и не давала повода. Секретарь вздохнула и набрала номер Карвена и, когда шеф поднял трубку, она как можно спокойнее произнесла: - Сер, к вам Джеки. Мне ее впустить? - На другой стороне провода воцарилась гробовая тишина. – Мистер Карвен?! - А? Да-да, пропустите ее, Эллис. Спасибо. – Быстро произнес собеседник и бросил трубку. Рыжая девушка, пару секунд удивленно смотрела на телефон, после чего встряхнула головой и набрала что-то на компьютере. - Вот ваш пропуск, миссис Риццоли. Вас ожидают в комнате №42. Приятного дня. - Спасибо, Эллис, – расслабленно произнесла «Джеки». – Кстати, «о птицах», ты не могла бы заказать авиабилет до Чикаго, на имя Джейн Риццоли, для меня? – И, подмигнув застывшей от удивления секретарше, брюнетка развернулась вокруг своей оси и мягкой походкой удалилась в коридор по левую сторону холла. Как только Риццоли исчезла из поля зрения, Эллис облегченно вздохнула. Она обратила внимание, что изменившаяся снаружи Джеки никак не поменялась внутренне. При встрече с ней все также казалось, будто она считает себя, как минимум, королевой Англии. К тому же, от нее, как и прежде, веяло опасностью. Джейн вежливо постучала и, оставив охрану снаружи, вошла в кабинет. С тех пор, как она в последний раз была здесь, многое изменилось. У дальней стены в углу стоял стол. Человек, занимающий место за столом, сидел лицом к входу. В углу стола стояли один из новейших компьютеров и телефон. Вдоль стены располагались книжные шкафы. За столом с компьютером стояли высокие стеллажи под документы и сейф. Больше всего Риццоли удивил островок, состоящий из дивана, двух кресел и кофейного столика между ними. Джейн усмехнулась этой глупой привычке чиновников. У них всегда так - чем выше пост, тем богаче обстановка. Порой ей казалось, что у них какое-то свое соревнование, где каждый из них старается переплюнуть другого в богатстве обстановки офиса. - Здравствуй, Спенсер, - тихо проговорила Джейн, ни капли не сомневаясь в том, что он ее не забыл. Сидевший у компьютера мужчина быстро вскочил на ноги и, радушно раскинув руки, бросился к ней: - Джеки! Какими судьбами?! – Все с той же легкостью, как и прежде, избежав его объятий, Риццоли прислонилась спиной к стеллажу и сложила руки на груди. – Все такой же еж… Ничего не меняется, да? - Точно. Знаешь, Спенсер, ты за все эти годы так и не усвоил простую истину: «Никаких объятий. Ни-ка-ких!» - Она посмотрела на него с насмешкой, но через пару секунд встряхнула головой и теперь уже командным голосом произнесла. – Отбросим сантименты. Мне нужна помощь. - Чем я могу тебе помочь, к-хе… девочка? – обеспокоенно спросил Карвен, справедливо пологая, что такие, как она, о мелочах не просят. - Девочка? – Риццоли тихо рассмеялась. – Давно меня так не называли… Ну слушай: мне нужны личные дела всех погибших 17 февраля, четыре года назад в Иллинойсе. - Что?! Нет, Джеки, я не могу! – он побледнел и трясущимися руками попытался развязать галстук. – Ты же знаешь, что это секретно. Да если я полезу к этим делам, мне голову с плеч снимут к чертовой матери! - Нет, Спенси, ты не понял. Ты. Достанешь. Мне. Эти. Документы. И это не просьба! - Я не… Джеки! Я не могу! – И, закрыв руками окончательно побледневшее лицо, он упал в кресло. - Спенсер, ты сделаешь это! – Риццоли оттолкнулась от стены и нависла над сидящим в кресле мужчиной, опершись руками о подлокотники. – Ты должен мне. И это… - Она взмахом руки указала на обстановку в кабинете. – Часть долга. Мне нужна всего лишь кипа бумажек, хотя я могу взять все… Мы друг друга понимаем? - Да-да! – Ее собеседник быстро кивал на манер китайского болванчика. – Но… - Стивена трясло от страха, хотя он не понимал, что же пугает его в Жаклин. - Что?! – Буквально прошипела Риццоли. - Я м-могу пот-терять р-работу… - Слушай, придурок! Я не прошу красть их! Сделай официальный запрос! Подтверждение запроса – моя забота! Черт! Сегодня что, день тупых вопросов?! - Х-хорошо… я понял, - Спенсер уже не пытался задавать вопросов, опасаясь гнева со стороны собеседницы. - До скорой встречи, Спенсер. Кстати, даю тебе 4 дня… - Сказав это, «Джеки» вышла за дверь, ни разу не оглянувшись.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.