ID работы: 4382824

Кто хочет стать миллионером?

Джен
PG-13
В процессе
209
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 52 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
209 Нравится 86 Отзывы 113 В сборник Скачать

Глава 5. Первые дни - первые неприятности...

Настройки текста
Гарри проснулся рано - солнце только начало вставать, прорезая ночные сумерки своими яркими лучами. Комната была рассчитана на троих человек, у каждого жильца была своя кровать с синим пологом, резная тумбочка и стеллаж для книг. В глубине комнаты находилась дверь в туалет и просторную душевую. Гарри поменял свою смятую мантию, в который он вчера уснул на новую и удивленно раскрыл глаза, достав ее из чемодана. На обычной черной мантии обнаружились бронзово-синие нашивки и надпись Рейвенкло на грудном кармане. Гарри быстро принял душ и спустился в круглую гостиную. Там было довольно уютно: бежевые обои, синий ворсистый ковер и темный потолок со звездами-лампами. На стенах висели стеллажи с книгами, около входа находилась передвижная лестница, чтобы доставать книги с высоких полок. В гостиной стояли круглые столы и диваны. Рядом с одним из них горел маленький камин. Окна были длинными и узкими. Из окна было видно озеро, школьный сквер и часть леса. Из гостиной вели наверх три лестницы. Одна в крыло для мальчиков, вторая в крыло для девочек, а третья - на крытую террасу с большим, широким окном на всю стену и узким балконом. Довольно неплохо... Внизу еще никого не было, и мальчик со спокойной душой сделал утреннюю зарядку. Сонные вороны начали потихоньку спускаться, но к Гарри они не подходили - держались каждый сам по себе, либо маленькими группками. Парень вздохнул, вспоминая друзей. Настроение упало почти на ноль... Через несколько минут начали спускаться старшие ребята. Они попросили первокурсников собраться, а затем провели на завтрак в большой зал. Рон и Гермиона уже сидели за столом. Увидев его, они неуверенно помахали руками. Он улыбнулся и помахал им в ответ. В душе начало просыпаться какое-то светлое чувство, похожее на радость и облегчение одновременно. Гарри сел за свой стол и с аппетитом начал есть кашу. Мальчик по натуре был не привередлив в еде, а после вчерашней голодовки мог съесть и слона. Профессор Флитвик, оказавшийся деканом Рейвенкло (в кои-то веки хорошие новости!), отдал ему расписание и с улыбкой подмигнул. В расписании первым занятием значились чары с Гриффиндором. Мальчик улыбнулся - сегодня он наконец сможет поговорить с друзьями! Жизнь потихоньку начинала налаживаться... Запив завтрак тыквенным соком, который ему очень пришелся по вкусу, мальчик пошел за одноклассниками. Те вывели его к кабинету. Через минуту подошли и Гриффиндорцы. Гарри тут же направился к Рону и Гермионе. - Привет, - поздоровался он, - Извините, я должен был рассказать вам, но не успел... - Ничего Гарри, - подбодрила его девочка, - Только в следующий раз говори, если являешься звездой не только магловского, но и магического мира! - она похлопала его по плечу. - В смысле?! - воскликнул Гарри. Его друзья переглянулись. - Ты не знаешь, чем известен Гарри Поттер? - почти хором спросили они. Парень покачал головой. Ребята хотели ему что-то рассказать, но тут прозвенел колокол, и дети зашли в кабинет чар. Профессор представился, сделал перекличку, пошутил, задал несколько вопросов, в результате которых Гриффиндор, благодаря Гермионе, заработал 25 баллов, а Рейвенкло, с помощью Гарри и еще пары ребят, - 34. Один балл Флитвик снимал после каждого ответа Рейвенкловцев. Говорил, что это - профилактика своего факультета и в конце года, если отвечающие не попадутся (он сделал акцент на этом слове) на нарушениях, то он их вернет. Все снятые баллы записывались в его особую книжку, рядом с фамилией отвечавшего. Что показательно, с Гриффиндорцами он так не поступал, давая сразу все баллы. У Гарри к концу урока накопилось четыре балла. Профессор задал несколько параграфов и отпустил учеников. Гарри собрал вещи и догнал выходящих друзей. - Так чем знаменит Гарри Поттер? - спросил он их. - Да ты - победитель Того-Кого-Нельзя-Называть! - не выдержал Рон, - он оставил тебе этот шрам! - мальчик поднял челку Гарри, но, не обнаружив там шрама, стушевался. - Тональник, - пояснил брюнет, - Я его замазал, - добавил он, поймав не понимающий взгляд Рона. Друзья покачали головами и отправились на улицу, на урок Травологии с Хаффлепафом. А Гарри пошел за своими на ЗОТИ со Слизерином. Это был ужасный урок - так охарактеризовал парень пару ЗОТИ. Странный профессор-заика, приставучий Малфой, который устроил истерику по поводу того, что Гарри не сказал ему своей настоящей фамилии, на что тот ответил, что Камбелл - его настоящая фамилия по документам, а Поттер - фамилия биологического отца. После таких терминов Драко замолчал, затаив обиду и, наверняка, план мести. Но мальчика этот блондин не пугал. Единственное, что его интересовало - то, что все еще не мог вспомнить, где он слышал фамилию Малфой до этого. Парень потер лоб, направляясь в большой зал - от сильного запаха чеснока его голова разболелась. На обеде Гарри пообщался с друзьями и перекусил, а затем отправился на Трансфигурацию с Хаффлепафцами. Урок прошел почти так же, как и у Флитвика, только вместо позитива была строгость, а вместо игровой формы - четкая подача материала. Но, в общем, Гарри понравилась Строгая Дама, как он уже привык называть МакГонагл, наедине с собой, конечно. Ужин тоже прошел спокойно. Одноклассники стали постепенно общаться друг с другом, но Гарри все еще оставался "белой вороной" в своем гнезде, хотя один мальчик, с которым они спали в одной комнате, Энтони, кажется, развлек его разговором о птице-охраннике возле их гостиной, которой пьяные Рейвенкловцы на его излюбленный вопрос "Что появилось раньше: курица или яйцо?" однажды ответили, что первым был Бог, который создал курицу и петуха. После этого птица стала верующей и исправно молилась всевышнему. Но вопрос все также задавала - привычка. Настроение у мальчика было: "не все так плохо", но он все же решил написать свое первое письмо отцу, в котором просил проверить учителя ЗОТИ на умение преподавать и знание предмета. Обдумывая свой первый день в школе, мальчик решил, что, пожалуй, проживет эти семь лет в относительном спокойствии. Он даже не представлял, как ошибался...

***

На следующий день все было так же, как и вчера. Ровно до тех пор, пока не включилась его популярность... Началось все довольно безобидно: девочка, чуть младше самого Гарри, попросила у него автограф. При том, просила она Гарри Камбелла, а не Поттера. Только из-за этого мальчик согласился и расписался в уголке постера с его фотографией. Лучше бы он этого не делал... Остальных ребят словно прорвало - подходили как к Камбеллу, так и к Поттеру, при том к последнему куда чаще. Гарри даже на секунду почувствовал симпатию к Слизеринцам, которые его не доставали по этому поводу... Рон и Гермиона ходили с ним на переменах, но даже это не останавливало поклонников. Гарри почувствовал, что пора прекращать все это, когда даже в туалет пришлось ходить с рыжим другом - его караулили и там. Шепот теперь следовал за ним везде, но он напрягал не Гарри - мальчик за долгие годы научился его игнорировать - но Гермионе все это не нравилось. Что на счет нее, то после того инцидента со славой, Камбелл еще больше начал ценить девочку. Он поверить не мог, что когда-то испытывал к ней антипатию и хотел отомстить. И за что? За то, что она, как и сотни других девочек, поддерживала его и считала своим кумиром. Из-за непонятного чувства вины, мальчик постоянно дарил Гермионе подарки, отчего почти все в школе начали думать, что они встречаются, но если Гарри не было дела до "остальных", то Гермионе это доставляло проблемы - оставшись одна со своими соседками по комнате, она была вынуждена выслушивать угрозы в свой адрес. Хорошо еще, что Рон был рядом и она всегда могла позвать его на помощь. Именно поэтому Гарри попросил отца, все в том же первом письме про Квиррела, нанять подруге охрану. Рон отказался, пошутив, что еще не успел привыкнуть к славе. Мальчик и девочка на это со знанием дела переглянулись. Уж они-то знали, как приедается известность. Письмо Гарри отправил в четверг, и сильно пожалел об этом потом - в пятницу был первый урок Зельеваренья... *** В подземелье было темно и сыро. Хаффлепавцы, с которыми у воронов был урок, почти дрожали от гнетущей атмосферы места. За минуту до звонка к кабинету подошел профессор. Он распахнул дверь, и ученики в молчании потянулись друг за другом. Как и Строгая Дама, этот учитель поддерживал дисциплину одним своим присутствием. Гарри занял место в третьем ряду, рядом с Энтони. - Можете убрать свои волшебные палочки, - начал профессор. "Ого!" - удивился Гарри - "Да с таким голосом он мог бы работать высоко оплачиваемым диктором на телевидении, а не растрачивать свои связки на учеников", - В этом кабинете они вам не понадобятся. Если вы сможете оценить прелесть кипящего котла, я научу вас, как разлить по бокалам удачу, сварить любовь и закупорить смерть. Конечно, все это при условии, что вы хоть немного отличаетесь от того стада баранов, что обычно приходят на мои уроки. Гарри хмыкнул. В тишине кабинета этот хмык прозвучал особенно громко... - Вам что-то кажется смешным, мистер Поттер, - профессор слегка запнулся на фамилии мальчика, - раз вы все знаете, то может расскажете классу что получается... из настойки полыни и корня асмодея? - Я не знаю, сэр, - бодро отрапортовал ему Гарри. Мужчина его совсем не пугал. - Может, тогда скажете нам, где искать безоаровый камень? - В желудке козы, если учебник не врет, - ответил мальчик, припоминая текст из книги. - Хорошо... Чем отличаются клубок монаха и волчья отрава? - Это одно растение, сэр, - здесь Гарри помог учебник по магловской биологии. - Так же известное, как аконит, мистер Поттер, - закончил за него профессор. - Из настойки полыни и корня асмодея получается сонное зелье, такое сильное, что его называют напитком живой смерти. Похоже, вы все-таки открывали учебник, мистер Поттер, - он подошел к парте Гарри, - но если вы думаете, что можете вести себя на моих уроках, как вам вздумается, то дверь за вашей спиной, - он развернулся и ушел к своему столу, - И десять баллов с Рейвенкло за неуважение к учителю. Дальше урок прошел относительно спокойно, не считая придирок профессора к мальчику. Кажется, этот хмык положил начало холодной войны учителя зельеварения и Гарри Камбелла. Но парень решил не жаловаться никому, даже друзьям, на профессора. Что-то в этом было - иметь личного врага в школе. Малфой, который выжидал момент для удара - был не в счет. А вот школьный учитель, который ведет один из главных предметов и является деканом факультета, который тебе не сильно нравится - самое то, чтобы разнообразить свою жизнь. В оправдание Снейпа можно было сказать, что Гарри сам являлся инициатором их борьбы. Наверно, он все же был мазохистом. Из-за постоянных ссор с профессором, баллы с Рейвенкло летели, как перья от взбиваемой подушки. Но Гарри быстро зарабатывал еще, особенно на уроках Флитвика, где он был, как рыба в воде. Почти все заклинания получались у него с первого раза, что особенно радовало маленького профессора. Он говорил, что этот талант достался ему от матери. Но Гарри такие разговоры лишь заставляли грустно вздыхать - он вспоминал, как сильно скучает по отцу и по маме. Мама для него вообще была, как Божество. Он любил ее, как капля любит море, как трава любит луг, как ягода любит куст, на котором растет. Они были неотделимой друг от друга субстанцией. И так далеко никогда до этого не отдалялись. Поэтому, когда отец прислал письмо, что в следующие выходные они заберут его домой, мальчик прыгал от радости, и даже выходки Малфоя, который, видимо, считал его своим школьным врагом, не могли избавить парня от ощущения счастья. Однако его выкрутасы надо было как-то остановить, поэтому Камбелл погрузился в раздумья. Ответ, как присмирить Слизеринца, ему подсказал отец. Гарри долго смеялся - он же говорил, что уже слышал где-то эту фамилию!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.