ID работы: 4385832

Проблемы большие и маленькие

Джен
G
Завершён
344
автор
Размер:
73 страницы, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
344 Нравится 561 Отзывы 135 В сборник Скачать

Часть 36

Настройки текста
- Как мало нужно для счастья отдельно взятым индивидам… Палпатин пожал плечами и ничего не ответил. Возможно, Орсон Кренник его вообще не интересовал. Возможно, интересовал, но давать повод так думать Император не собирался. Зачем он пришел, Вейдер и сам понятия не имел. Потому что всего лишь пару дней назад это бы было совершенно немыслимым – прийти вот так, без назначенной аудиенции (на крайний случай, без вытребованной в последний момент по очень веским причинам)? Не опускаться на колено, не подбирать тщательно слова... Темному Лорду вдруг показалось, что он вообще провел двадцать лет в молчании. Все личные причины, по которым Вейдер собирался убить Императора, пребывали на месте, но теперь, запоздалым и непрошеным, рядом с ними поселилось и осознание: только с этим человеком на самом деле маска никогда не была ему нужна, какую бы злость не вызывал сам по себе факт, что она, эта маска, была к тому же и абсолютно бесполезна – Дарт Сидиус видел его насквозь (чем нахально и пользовался). Император против утреннего вторжения не возражал - только предупредил, что выгонит его ровно через тридцать пять минут. Выглядел Палпатин куда хуже, чем накануне, и по мертвым, безвольным кистям рук и забытой, нетронутой чашке с чаем Вейдер уверился, что ночью был очередной приступ. - У меня аллергия на специалистов по счастью, Вейдер. Вот Дарт Плэгас был бооольшим специалистом... Какая ирония – у меня с тобой получилось так же, как у него со мной, несмотря на то, что он-то для этого прилагал все старания, а я хотел обратного. Он мне устраивал Мустафар на регулярной основе как лучший способ постижения Темной Стороны Силы, а твой случился вне моих планов. Один раз и на двадцать лет. Надо было стрельнуть не по Джедде, а по Мустафару… Меня забавляет мысль, что ты-то, с твоим характером, был бы идеальным Учеником для Плэгаса. Я вот никогда не понимал, почему нужно вгонять себя в какие-то рамки, кто бы автором этих рамок не являлся, а не облегчать себе жизнь там, где можно ее облегчить. Почему нужно все усложнять, вечно что-то в себе давить и кромсать. Когда-то, много веков назад, на Набу была такая традиция: девочкам из аристократических семей бинтовали ноги, чтобы не росли. Считалось красивым. Для этого пятилетним детям дробили кости ступней, и продолжали это делать раз в несколько дней, не давая заживать. Из года в год, из года в год. Шили специальные туфельки в форме лотоса, украшали. Снимали их либо в одиночестве, либо в присутствии доверенной служанки*- зрелище было, ясное дело, не для праздных глаз,- подняться Императору удалось с трудом, с третьей попытки, и он с раздражением дернул пальцами, когда Вейдер невольно сделал шаг вперед. - Разумеется, девочки знали- это для их блага. Мое ученичество у Плэгаса странным образом напоминало процесс… Я знал, что это для моего блага, и не знал, существует ли другой путь обучения. А еще я знал после первого же урока, что Хего Дамаск умрет. Трость оказалась в требовательно протянутой руке, и Палпатин тяжело на нее оперся. - У Силы есть чувство юмора… Тебе-то, Вейдер, я позволял делать все, что хочешь. Никто тебя не отправлял организовать убийство единственного человека, которого ты подпустил достаточно близко, чтобы назвать другом. Твои привязанности, твои чувства - это всегда было твое личное дело. Я мог ими манипулировать, однако это все. Но ты выстроил себе гробницу на Мустафаре с ванной бесполезной в твоем случае бакты – на это у тебя нашлось и время, и средства, и желание. В отличие от времени, средств и желания поменять созданный двадцать лет назад впопыхах доспех - неудобный, непрактичный, не дающий безболезненно дышать - и сделать ряд операций на Камино. И я тебе скажу: если бы сложилось по-другому, с твоим сыном я бы тебе таки поставил ультиматум – твоя склонность к мазохизму провоцирует… Получилось бы прекрасно, учитывая, что твой доспех молнии Силы выдержать не в состоянии… Но, как ты знаешь, я не в своем уме. А о чем ты хотел поговорить? К сожалению, звук респиратора за ответ никак сойти не мог, но на что-то большее Темный Лорд способен сейчас не был. - Понятно,- Император почему-то кивнул и, словно забыв о его существовании, уставился в окно. - А если Лея не согласится?- нарушил затянувшееся молчание Вейдер. - Ее право. - Зачем вам она нужна? - У девочки есть потенциал. - С таким потенциалом Лея полгалактики разнесет… У вас просто не может быть причины выглядеть таким довольным… - Тридцать пять минут прошло, Вейдер. *- за референс взята китайская традиция.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.